Breadcrumbs

对父母来说,学生最重要的任务是什么?

admin, 18 十月, 2021

学生时代对于大部分人来说,至少包括小学到初中的时间,有的还包括幼儿园,甚至到大学、研究生、博士生的时间,这样的话,学生时代就包含了人生相当一部分的阶段。那么在这一阶段我们的首要任务是什么?或者最重要的使命是什么?关于这个问题,如果你问十个父母,或十个孩子,估计有八九个会回答:好好学习。比较属灵的父母也许会说“荣耀神”,但在学校到底以什么荣耀神呢?最终的回答可能还是:以好的成绩来荣耀神。但是,这是圣经给我们的答案吗?我们有必要查考一下。

同时提醒一下,下文的语气首先是针对父母来说的,所以如果你是正在读书的学生,正好打开了这篇文章,你可以把下面第二到第五部分改为针对你的口气来阅读,因为这些内容对于你来说也是类似的。愿你因为下面的文字而蒙福!

圣经命令父母在亲子教育上的责任是按照主的警戒和教训养育孩子(弗6:4)。具体至少包含如下几个方面:

一、给孩子传福音。对于一个未重生得救、随时可能下地狱的孩子来说,最需要的就是福音。福音本是神的大能,要救一切相信的人。所以父母需要一次又一次、不厌其烦地讲福音给孩子讲解,也需要考虑孩子学习的方式和接受的能力,可以随着年龄的增加不断地深入。同时也要不住地为孩子祷告,要知道真正能开孩子心窍、让孩子明白福音、拯救孩子的是神,而不是我们自己。我们也需要在孩子面前活出福音的见证,圣经要求我们不仅言传,也要身教。否则我们只是假冒伪善的人,孩子很快就看穿我们,而且会效法我们的虚伪。

二、让孩子把主放首位。当孩子说自己相信耶稣了,圣经对于一个信主的人在学校的要求是什么呢?基督徒人生的首要目标就是荣耀神(林前10:30),学生也是如簇,而不是学习优秀。荣耀神就包含尊重神的诫命。耶稣教导我们最大的诫命是爱神和爱人如己,而不是专心学习或成绩优秀。所以我们需要教导孩子在学校要把主放在第一位,多思想主,多求告主,多跟随主,多把荣耀归于主,在学校活出一个基督徒的样式。要敬畏主,而不是惧怕人,包括惧怕老师,也不要效法别人不好的为人处事方式。要学会为了主背起自己的十字架来跟从主,学会为了主放弃世界上的利益、个人的荣耀等等。当别人要求自己做的事违背自己的信仰的时候,要勇敢地拒绝,哪怕可能会经历逼迫。要让孩子知道,在学校,学习很重要,孩子需要为了主好好学习,但是学习并不是第一位的,成绩也不是,主耶稣才是第一位的(这和职场的人是一样的,上班的人需要为了主好好工作,但是工作并不是第一位的)。因此让孩子在家的时候一早就起来读经祷告,在学校也不要放弃读经祷告,在家里有聚会,在教会也有聚会,总之不要停止聚会。

三、教导孩子要爱人。从爱人如己的角度,结合圣经中诸多和爱有关的命令,我们需要教导孩子在学校学会爱老师,听老师的话(当然不能超过主耶稣的命令),学会感谢老师,有机会向老师行善等等。也要教导孩子学会爱其他的同学,学会谦让,不要嫉妒,不要争竞,不要以恶报恶,而要以善胜恶,要学会宽恕,包容,忍耐等等。也要珍惜学校行善的机会,要学会帮助落后的学生,而不要仅仅顾自己的事。总之,要帮助孩子学会把主放在首位的同时,也要学会把别人放在第二位,最后才是自己的享受。而且去学校学习的动机不是为了光宗耀祖,不是为了自己将来功成名就,或将来个人的享受,而是为了主,为了将来更好被主使用,来帮助更多的人。孩子当然需要为了主努力学习(即便学习有时是枯燥的),但是要让孩子知道成绩不是第一位的,学习也不是第一位的,爱才是最大的(林前13:13)。这和我们上班的人类似,我们上班第一重要的不是挣钱、不是拿业绩的第一名,而是荣耀主,这至少包括爱主和爱人。我们常常问孩子的问题不应该是“学习怎么样”“成绩怎样样”,而是“荣耀神了没有”。

四、训练孩子传福音。孩子因着罪而有的惧怕,可能会让孩子不敢承认自己的信仰,更不敢传福音。要教导基督徒的使命就是大使命,使万民做主的门徒。孩子也不例外。耶稣说我们不认他,他也不认我们(太10:32-33)。不敢承认自己是基督徒、不敢传福音的根本原因无非是害怕受逼迫、害怕失去地上的祝福。所以主说人为我撇下世界上的东西,没有不在今生得百倍,并且要受逼迫,而且来世得永生的(来10:29-30)。所以要教导孩子要积财在天,仰望永生的荣耀,而不是今生。逼迫是神祝福我们的方式,因为我们在天上的赏赐是大的(太5:191-12)。当然这不是说鲁莽地、没有智慧地传福音,而是灵巧像蛇、驯良像鸽子,需要具体问题具体分析。但是绝对不能教育孩子在学校好好学习、成绩优秀就好了,不需要承认自己的信仰,更不需要传福音。这等于葬送了孩子天上的财宝,也辱没了主的名。我们也不是像蛇,而是变成蛇了。

五、训练孩子把自我放在后面。孩子都喜欢玩,为了自己的舒服、愉悦,孩子很容易玩得很嗨。我们可以用玩的机会和方式教导孩子很多道理,但是需要注意不要让孩子把自己的开心、舒适、娱乐放首位。我们作为父母很容易问孩子的第一句话就是“在学校开心吗?”“玩得开心吗?”,仿佛开心和玩是第一位的。我们平时安排孩子的活动的时候,也要小心不要总是安排娱乐在前面,或为了娱乐而牺牲爱主和爱人的时间,也不要让孩子觉得学习是受罪、假期才是享受。孩子肯定期待假期和娱乐,所以父母需要耐心地引导,也要做榜样。父母一定会安排孩子娱乐和享受的时间,也要让孩子知道这不是最重要的,有些时候为了爱主和爱人,我们需要牺牲自己享受的机会和时间。这样的父母和孩子都是蒙福的。

目前暂时先写这么多。教会中流传基督徒要追求卓越的看法,包括在学校要优秀、职场上要优秀,仿佛这样才能荣耀神,这样对吗?详情请阅读《基督徒要追求卓越吗?》。

分类