Breadcrumbs

加6:1-5-挽回与担当(21年1月31日)

admin, 19 十月, 2021

加拉太书6章1-5节

 

和合本,

加6:2 “你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

加6:3 “人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”

加6:4 “个人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专注自己,不在别人了,”

加6:5 “因为各人必担当自己的担子。”

 

新译本,

加6:2 “你们各人的重担要互相担当,这样就成全了基督的律法。”

加6:3 “如果有人本来没有什么了不起,却自以为是了不起的,就是欺骗自己。”

加6:4 “各人应该省察自己所作的,这样,他引以为荣的,就只在自己而不在别人了;”

加6:5 “因为各人的担子,是要自己担当的。”

 

吕振中译本,

加6:2 “彼此的重担,要互相挑担,这样就行尽基督的律法了。”

加6:3 “不是了不起,而自以为了不起的,便是欺骗了自己。”

加6:4 “各人要把自己实际的工作(或译【自己的行为】)察验好了,那么也许可以单比较自己,而不比较别人,来夸成绩。”

加6:5 “因为各人总要挑他自己的担子。”

 

 

 

 

一、 解经:

6章1节提到“若有人偶然被过犯所胜”,那么我们如何去对待此类犯罪的基督徒。弟兄们一词就限定群体适用范围是信奉耶稣基督的群体,比如我们所在的教会。偶然被过犯所胜的意思可以理解为人被某种网罗擒住了,无法摆脱,以致破坏了基督徒的生活,甚至属灵状况,长此以往导致和 神关系的远离。举个被过犯所胜的例子,比如我们习惯性地被悲伤,愤怒,贪婪,情欲所控制,到达一种程度以至于一定要发泄出来,结果就是伤害了自己,伤害了别人,甚至都伤害了。比较明显的表现就是冲人发火:如果你观察到一个人是习惯性地无法控制自己的脾气,基本可以判断他是属于易怒类型的人,这个表现我们可以初步判断出他是被过犯所剩。

紧接着经文说到“偶然”,其实它从一个侧面解释了被过犯所胜的情况是不可避免的。比如我们男性同志不可避免地会在生活中经历情色地征战,女性同胞们在很长地一段年龄段内不可避免地会遭遇生理上地征战从而状态起伏。也就是说在教会里面没一个人是完美的,这是不可能的。我甚至可以大胆的说我们每一个人都是有问题的,只不过我们是处在不同的阶段,同时也有性别,性格,沟通方式,经历,信息不对称等很多的差异,所以貌似你没有看到教会里的牧者或不常接触的人身上的问题,但是你迟早会发现的。结论就是,我们每一位信徒,每一个人,都会犯错误。不管教会中的这个人有多么德高望重,帮了你很多的忙,是你很仰慕的人,名声很大,巨有能力,他也不是耶稣基督,他还是会犯错,兵器很有可能位高权重的领袖犯的错误会让你大跌眼镜(我相信你也知道一些故事)。那如果现在我们把范围缩回到我们身处的教会,如果你身边有一位被过犯所胜的弟兄姊妹,然后比如说这位弟兄是你的牧师,你会如何处理?或者说我们通过这段经文应该得到什么具体的指导来思考呢。

首先,被过犯所胜的人,我认为至少有四种排列:

1.他不知道,告诉他之后就改了

2.他不知道,告诉他之后不改

3.他知道,告诉他之后他不听

4.他知道,告诉他之后他改不了

如果你同意这些,你还要知道一点的就是,你对当事人的判断可能是错的。有很多原因:比如当事人避重就轻,比如你就是像我一样愣头青,不清楚情况就下了定论。总之就是,可能他不知道,你以为他知道;你以为他知道,其实他知不道,以至于你被引诱,入了陷阱。

那么这种情况下,经文给我们什么样的指点呢,就是有三点注意的:第一就是你要是一个属灵的人;说的通俗一点,就是最起码你要具备一些来自圣经的分辨力,知道什么是 神允许下该做的,什么是不该做的,什么是你信了基督就绝对不能再去和世俗一样去认同了,比如同性恋,同性婚姻,婚前同居,教皇,佛祖,拜祖宗。这是属灵的人需要具备的特征,我严肃地说我们若是想要去扮演挽回人地角色,需要对圣经很熟,因为对方可能比你更懂圣经,你驳不倒他(多1:9);

第二就是温柔的心:广义上我们可以理解为耶稣基督的品格,耶稣说(太11:29)我心里柔和谦卑...向我学习,你们就必得着心灵的安息。如何能够享有这出人意料的平安呢,就是我们去学习耶稣基督的柔和谦卑,看他是如何对待人的,然后他如何一直对你柔和谦卑,我们就去学习然后对待他人。这是第二个特征,属灵的分辨力加上温柔忍耐的心。

第三点就是你要小心一点。其实我一直在我们群体中强调你要小心,你要小心,这是有原因的。因为我们教会不缺乏积极性,然后我的观察呢(可能是错的,也不是指责任何人),男同胞温柔不如女同胞,女同胞分辨不如男同胞。不是绝对的。所以作为男人,我会有机会的时候就提醒一下男同胞要柔一点,女同胞要醒目一点。因为毕竟,不管你信不信我是信这一点,就是我们做的事情其实是和灵魂征战,敌暗我明。保罗也提到挽回的过程是有陷阱的,人是会被引诱的;圣经辅导的课程中也有一个例子就是一位辅导员去辅导吃冰淇淋上瘾的人,禁不住自己也喜欢过量吃冰淇淋。

 

进入6章2节解经

所以我们身边如果有正在背负重担人,特别是在教会中,我们应该伸出援手去帮助他。通过6章上下文来看,经文指的互相担当主要是试探及灵性败坏之类沉重难忍的重担,在实际生活中,这个原则适用于所有类型的重担。担重担是件好事,在教会的生活中,我们一直都可能在负重前行(在此处不是一个贬义词),比如私下见个面,一起带小组,一起带诗歌,讲道的责任,这些活动在一起就钩织起一个教会,所以教会是人的组成,教会不是指建筑。当我们这一群人组建成一个团体,就会有关系,关系是动态的,持续性的动态关系就肯定包含互相帮忙。当我们互相因为神的缘故去互帮互助的时候,就完全了基督的律法,或者说就成全了基督的律法,因为律法的要求就是爱主你的神;又要爱邻舍如同自己,这是神期待信靠祂的人去做的。

实际上随着我们灵里变得强壮,知识和生命都有长进,在教会中担当的职务越来越多的时候,担当别人的重担是一种命令。6章2节的英文也是命令句,“担当相互的重担”,类似的语气比如耶稣说“你们当信我”。它的目的(在我看来)是宣告:这是真理,这是对的,这是真的,去做吧!因为耶稣一直在担当我们的重担。

如果6章2节宣誓的是真理,那么第三节说,人若无有,自己还以为有,就是自欺了。当我根本就没有去践行担负重担这个诫命的时候,我还自以为我在帮别人的忙,这个时候我就是自欺了。

那么我们思考一下我们自己在什么时候是没有去担当别人的担子呢?比如说我在教会和别人吵起来了,比如说我和我妻子吵架了。通常这种情况下,我是认为对方没有做到该做的义务,不是我的原因,更多是对方的原因。事情过后我会醒悟过来,其实自己未必完全了解对方的想法和一些难处,对方也不想把他心里的想法说出来,更有可能的一种情况是对方也不清楚自己是什么原因,但是我自己是不接纳他的。这种情况下从我的角度来说,我就要去为对方去着想,如果思来想去其实对方的原因比较多,那么我进一步要如何处理自己内在的情绪,以到达其实我在担当对方的担子呢?就是我会有悔改的心慢慢产生,我越来越明白,我就会越来越不去追究别人。因为耶稣基督担当了我很多的担子,我所有的不义,我所有的过犯,我是很清楚地感受到耶稣他是原谅了我,然后带领我一起前行。这是耶稣对待我的方式。这是耶稣在担当我的担子,所以我也乐意去担当别人的担子,我的方式是自己首先悔改,然后去接纳对方在我看来的不可忍受。

这就是现在的我所能明白的。我一直在拷问自己,有有没有自欺,我有没有自欺,意思在我身上就是说:我是不是给别人提很多的要求,心里一直在判断别人做的是对的好的,还是错的幼稚的,但其实我也是很无知地在要求别人呢。我就一直在问自己是不是这样地自欺。对于我而言,我讨厌的那群人,如果我可以坦然的接纳对方就是这个样子了,我就没有自欺,因为我知道我和他是差不多的;如果那些我欣赏的喜欢的人有一天我也发现他们很讨厌了,那么我也能够承受了,因为好像别人看我也是这个样子的。所以我过去是不愿意去担当,但是现在我认为我可以去担当,这是我觉得我在道理上受教了。

我整个的反思,可以延申到一个非常重要的原则,就是第4节各人应当察验自己的行为。弟兄姊妹们,真的,我们总要自己省察有信心没有,也要自己试验(林后13:5)。孔夫子说吾日三省吾身,各国政府也提倡要从历史和过去中总结吸取教训来改进,就证明省察自己真的是一个好的习惯。

通过教会中的生活和经历,我们总要思想一下,我们担当了哪些重担,同时给别人添了多少重担是你不知道的呢?我认为这两者就像天平一样很微妙,真的需要好好来省察自己。如果担当地太多可能会垮掉,不去担当又不符合耶稣的心意。所以哪些你必须自己来担当;哪些是你可以去帮人担当的;哪些是你暂时不要去担当的。能够在我们生活的领域比如教会,家庭,工作等中找到一个合适自己的平衡,如此不但可以帮助到别人,也能够让自己越来越有能力处理各样的事情。神是信实的,倚靠神的话必不会亏损。

-我们用什么来省察自己呢?“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35;可13:31;路21:33),要祷告求神让我们更明白圣经。我越来越发现发现光是读圣经可能真的有人读不懂,他可能很了解圣经,但是真的不懂圣经是什么意思。一个例子就是有点文化水平的人都多少了解圣经,但是真的就不行。所以我们应该多祷告神让我们明白圣经,明白神的旨意。最后要达到你直接就明白圣经,不是看别人对圣经的理解。不认识字可以听。

-帖前5:21 但要凡事察验,善美的要持守;与6:4b的经文呼应,我们可以总结说这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。也就是说,你心甘情愿背负别人的重担,是因为你爱耶稣基督。你喜欢耶稣,喜欢为他去做事情,喜欢去听他的话,对他的诫命爱不释手,所以因为耶稣,你愿意去成全他的律法,你愿意自己去成就他的律法,跟别人没有关系,因为你不是做给别人看的。我爱耶稣基督,我喜欢他的律法,我要做真实的自己,因为我不怕他因为某些事情我做的不好他就不管我了。因为他的律法里面应许了他要做我的神,我要做他的子民,他的儿女。所以耶稣是我的偶像,我越了解耶稣,越对耶稣佩服地五体投地。耶稣作为完全人,他的肚量,智慧,品格让人羡慕地无话可说。有时候只能用他是个神来表达赞叹,但这不是一句空话,而是你大脑经过层层思考,想不出一句比这个更能称赞他的话来了。所以虽然是同一句话,但是内涵太多了。所以如果我完全都是因为耶稣的缘故去做事情,那么我要不断地来检验我自己做地怎么样,因为毕竟我是有缺陷的,我想在活着的时候把事情做的更好,因为这样的话不但耶稣赏赐我,祝福我,耶稣的名能够被传扬。如果你是国家主席的助理,如果你的工作是服侍一个国家,我相信你不可能不自豪。同样的心态,我的神是耶稣,这就是我做好事,行善的缘由,经过持续不断的自我检验,圣灵帮助你纠正,脱离罪,你就会为自己的进步在神面前自豪,不和别人去比了。因为你的改变是从神来的。是神让你改变的,所以你没有什么自夸,单单夸的是神在你生命中的作为,这个是你所自豪的,和别人没有关系。

这个时候呢,你也不会去挑别人的毛病,不会去指责别人的问题;因为我只想知道耶稣基督是怎么指导我的,我应该如何去做以长成基督的身量。所以一方面我很自由,我不受别人的约束,你想让我成为这个样子,不好意思,神在我身上有祂自己的工作,我在跟随祂;但另一方面,自己的内心是很挣扎的,因为你越了解律法,你越知道你干犯律法的频率是很高的。举个例子,你的一个思想可能就已经不公义的,特别是现在媒体泛滥成灾的时代,各样的报道都越来越远离客观事实和公正,媒体只是想着摆正风向和口径,利用一切手段转移矛盾,激化民众情绪,绑架各种主义和热情,来达到高层实际的目的,所以我们太需要有合乎圣经的价值观和理念,以此来做盾牌。

不要人云亦云,做好自己,不虚伪,不折腾,察验自己的信心和行为,因为第5节说,各人必担当自己的担子,每一个人都要向神交账,所以每一个人要省察自己,要学会担当别人的重担,同时又不是以别人来自夸,乃是自己在主面前做得如何。也不要和别人比较,或指责别人没有担当,每一个人都在主面前为自己负责。要勇于面对真实的自己,勇于向神祷告自己很深的罪,要勇敢去见神的面,多和神去亲近,你亲近神,神必亲近你。错了就认,认了要改;良善的要持守。要多倾听自己不爱听的,不要自以为是,要让不同的声音进入到自己的耳朵,去思想,去省察,不多疑,没有谱的事情不用去想。总而言之,耶稣很厉害,我们不相信是因为我们不懂。

 

解经完,进入见证与思考

我第一次讲道就是这段经文。自从18年11月末到今天有两年多的时间,如果有人问为什么今天又讲同样的经文,是不是偷懒呢,我想说我没有偷懒。本次的奖章是我重新写的,和第一次的不一样。我对经文有新的理解已经加在本次的讲道中了,我更可以坦白地说我已经行出来了。当初讲这段经文,也没有料到在两年的工作,婚姻和教会生活中都在一直经历,理解这段经文。

我分享我工作中担重担的经历:我是外交官的助理,我的领导是一位和优雅,很有学识,很有经验,很能干的女士。按照她在外交部体系的资历,她应该是司长的级别。但是我的中国同事们都不喜欢她,因为她脾气不太好;同事们不喜欢到什么程度呢,她找中国助理做的任何事情,同事们都可以挑出毛病来,拿她和上一任同样位置的领导做比较,意思就是说上一任是知人善用,完事亨通,很多事情现在她办不成,之前的领导一个电话打到外交部就解决了,中国还是面子社会。诸如此类的,关键是这些人面对我领导的时候是笑呵呵的,然后她说完离开,就在我耳边吹风。刚开始我觉得他们说的还是挺有道理的,虽然在我面前抱怨那么多,但是要与他们和睦,彰显耶稣的爱和忍耐。一起抱怨我也时常陷入纠结,就是听了他们的话,不知道怎么办。其实一我就是打工的,外交官的事情我就是去传个话,办不成后果不在我,我就认认真真好好做事情就行了。自此我就找准了定位,我是耶稣的门徒去做事工,地上的老板是耶稣给我让我来服侍的。所以在确认我的工作没有违背圣经之后,就开始帮领导做事情,担担子,老板需要中文秘书的帮忙。同事们这边还是不断吹风,我就说领导是耶稣分配给我的,我在人前人后都要好好侍奉我老板,就像服侍主一样。

 

 

 

分类