Breadcrumbs

创世纪50章-雅各和约瑟之死

admin, 19 十月, 2021

雅各和约瑟之死

4月04日 创世纪50章

讲师:麦克

一、1-14 雅各的国葬

薰尸体40天,哀哭70天是什么风俗?埃及的风俗。木乃伊延长身体腐烂。哀哭的级别接近国王的级别。

为什么约瑟没有直接跟法老说?乃是透过法老的家人说?可能因为家有丧事,也许是有个缓冲。

约瑟为什么提到父亲要他起的誓言?这样比较容易得到法老的同意,迦南的灾荒已经过去。法老可能舍不得约瑟离开,毕竟是约瑟拯救了埃及,帮了法老大忙,法老可能怕约瑟回老家就不回来了。

雅各的葬礼类似国葬一样隆重:埃及和法老家的长老、法老的臣仆都去了。约瑟的全家、约瑟的弟兄们、雅各的眷属都去了。只有妇女孩子和家产留下,让法老知道约瑟他们会回来的。

为什么在约但河东嚎啕大哭7天? 情感深才离别苦。也说明对父亲的孝敬。

雅各被葬在了他所吩咐的、爷爷和父亲都下葬的、爷爷买的一块地。因为相信神的信实。

为什么雅各的葬礼如此隆重和长篇大论,甚至比约瑟更详细? 1)雅各改名以色列,代表以色列民族,50:2的名字是以色列,这是神起的名字。雅各出埃及指向未来以色列民族出埃及,也带着一些本地人,回到应许之地。那是无比隆重。 2)这也彰显神的信实。46:4 神曾说必带以色列上来。神果然使用约瑟成就了这样的应许。这是创世纪神的信实的最后的彰显。神的信实是创世记一致的主题,也是我们的盼望和依靠。 3)以色列民族在出4:22被成为神的儿子,指向终极的神的儿子--主耶稣基督,所以以色列出埃及更指向有一天神的儿子会带领神的子民离开撒旦和罪的奴役(启11:8--埃及代表堕落和奴役),同时也带着很多外邦人--包括我们,进入他的天国--永远的应许之地。 4)以色列葬礼的隆重衬托了耶稣葬礼的简洁。以色列有大名声,有队伍陪葬。耶稣死的时候没有门徒、没有送葬的队伍,神的儿子葬在别人的坟墓里。耶稣为我们成为贫穷和羞辱,是为了让我们在他里面得到富足和荣耀。

二、15-21 约瑟的安慰

当时的文化:父辈过世了,晚辈才互相残杀。以扫就是如此(创27:41)。约瑟的哥哥们也是这么想的,他们担心父亲雅各死了,约瑟报仇之日就到了。他们知道他们对约瑟过去所做的,所配得的后果是什么。他们有惧怕。知道不配得约瑟的宽恕。

约瑟的哥哥们决定先下手为强,所以赶紧打着父亲的旗号去认罪,请求饶恕。是否雅各真的这么说过也未必可知。

说明他们不足够相信起初约瑟所说的话,创45:4-8。不相信约瑟已经彻底宽恕了他们,而不仅仅是因为要救父亲才带上他们的。

约瑟为什么哭了?有怜悯心和柔软的爱心的人才会哭。而不是刚硬的心。说明约瑟从心里宽恕他们了。不宽恕的心是刚硬的。

哥哥们匍匐在约瑟面前表示自己是约瑟的仆人。他们肯定害怕。用生命换取生命。他们过去卖了约瑟做奴仆,现在甘心做约瑟的奴仆。

约瑟怎么说的?这是创世记的经典。约瑟不仅不报复他们,而且把他们当兄弟,还会养活他们和家人。

宽恕不是否认别人的罪恶,或为别人的罪恶找借口,乃是肯定别人的罪和罪债,同时高举神的祝福,因此取消别人的罪债。

约瑟为什么可以这么做?因为神已经大大祝福了他。他知道自己不是神。不宽恕就是审判,就是自己做神。要为自己伸冤。其实神说伸冤在我,我必报应。你呢?

约瑟的宽恕为什么如此重要?这其实是创世记的主题之一;神一直因为宽恕人类的罪而实行拯救。指向终极的宽恕--耶稣基督里的宽恕,让我们彻底得到安息。不像雅各的儿子们,总是担心宽恕不彻底,或会后悔或改变主意。主耶稣的安慰才是终极的安慰。

三、22-26 约瑟之死

约瑟最后是四代同堂。很蒙福。约瑟的信心如何?他为什么说仅仅是带骸骨,而不是尸体?他知道尸体不重要。复活会有新的身体。骨头作为象征就好了。41:32--约瑟重复神的应许多次,说明他的信心。

最后为什么约瑟的尸体停在埃及?没有和他父亲葬在一起?约瑟的骸骨在约书亚记的最后带到了迦南地。

为什么以约瑟之死作为结束?其实死亡也是创世记的主题。创世纪讲了人类的起源,到人类的死亡结束,无一幸免,好人,坏人,雅各做了很多不好的事,约瑟做了很多好事,四代同堂,都死了。似乎死亡是终结,是起源的结局。如果只有这样就没有盼望。但是同样是创世记的另外一个更辉煌的主题:我们期待女人的后裔、亚伯拉罕、以撒、雅各的那一位后裔--让万族都因他蒙福的到来,期待约瑟指向的那一位--担当别人的罪,被冤枉而受苦,最后被高升的--主耶稣基督来,胜过死亡。今天是棕榈节,耶稣进耶路撒冷,周五被钉死,周日复活。他胜过了死亡。但凡信他,都有同样的指望。死亡是来生的开始。不是结束。创世记的结束是新的开始。

几点回顾: 1、雅各和约瑟都是带着信心死的,如同他们的列祖--亚伯拉罕、以撒一样。他们知道神会带他们回到应许之地。所以再繁荣富强的埃及不是他们的家。他们只是暂时在埃及地做客。将来甚至在埃及受苦。走旷野。但是最终是有盼望的。作为认识耶稣基督的人,在这世界上也是寄居的、客旅的,有一天也要回家。带着信心死是极大的福气。

2、薰尸体是埃及的习俗,如同木乃伊,盼望可以复活。然而认识耶稣基督的人不需要在尸体上做任何文章,因为将来是完美的属灵的超越的身体,和造天地的主永远同在。阿们。感谢主,圣经不是到创世纪就结束,而是到启示录,描述了神新的创造,没有罪,只有公义的新世界。

3、神的良善也是创世记一致的主题。从创造就是好的、良善的。被罪破坏。神对人一直良善。对于他的子民一切都是为了他们的益处。甚至苦难也是如此。仅仅是考验--要有这个视角。约瑟相信神的良善,无论什么难处,被害、被买、做奴仆、被陷害、下监狱。。。和所爱的人隔绝。。神依然爱他,神的用意总是好的,无论人的用意如何。他知道神和他同在,他知道神是赦免他的神。因此他有神的爱来对待不可爱的家人,包括宽恕他们,甚至赡养他们和他们的家人。

分类