Breadcrumbs

使徒行传8章26节-40节-福音的拓荒

admin, 19 十月, 2021

福音的拓荒

1月30日 使徒行传 8章26节-40节

讲师:有刚

今天的经文:徒8:26—40 整体概要:我们看到福音被传到撒玛利亚之后,福音又开始向外邦人扩撒。今天的经文故事很简明,就是信徒在主耶稣颁布大使命上的展示:腓利去,使太监做主的门徒,给他施洗,凡主所吩咐,都教训他遵守。那么我们看看神借着今天的经文在传福音上从神,环境,人三方面要告诉我们什么?经文清晰地展示了神使用天使、圣灵、圣经来成就他在福音上的旨意,面临的环境是旷野、渴慕的太监,我们也看到了腓利作为福音使者的回应。今天的内容分为三部分,一是经文的结构定位,二是福音的拓荒过程,这里分为四部分,一是命令的预备,二是圣灵的引导,三是福音的传讲,四是回应的邀请,三是劝勉和应用,最后我们谈些其他问题。

祷告:

一、经文的结构定位 【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” 1:1—6:7讲述了门徒在耶路撒冷传扬关于耶稣福音的信息(【徒6:7】 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。); 6:8—9:31福音传到了犹太全地和撒玛利亚(【徒9:31】那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。) 9:32—12:25福音临到外邦人(【徒11:18】众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”【徒12:24】 神的道日见兴旺,越发广传。)后面就是保罗开始他的福音宣教之旅。 今天的经文正好处在福音从撒玛利亚传到外邦的一个转折点和过渡期,福音从撒玛利亚开始传向非犹太的外邦人,也为接下来保罗的出场、哥尼流的出场做了铺垫,今天的经文也能在后续外邦人福音的传扬过程看到有些类似的经历。第八章1—25的经文在逼迫中展示了神的福音如何传开,今天的经文展示了福音在神的主权下顺利的传开。站在今天经文的历史时点,经文结构,让我们更加明白我们所经历的福音传扬的进展,让我们更好明白今天的经文重要意义和价值。 二、福音的拓荒 (一)命令的预备8:26—27 【徒8:26】有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。【徒8:27】腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。【徒8:28】现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。 A背景: 1) 腓利:是第6章被拣选管理饭食的腓利,不是十二使徒的腓力。 2) 埃塞俄比亚:“埃塞俄比亚”并非今天的埃塞俄比亚,而是古时的努比亚(Nubia),一个从埃及南部的阿斯旺(Aswan)延展至苏丹喀土穆(Khartoum)的地区。大概在今天的埃及南部和苏丹北部地区。 3) 干大基:是称呼王太后的头衔,就像使用“法老”、“凯撒”这一头衔来称呼的君王一样。 B经文: 1、神:使用天使给了腓利一个命令:去往那从耶路撒冷下迦萨的路上。 2、环境: 2.1旷野:结合中英文和原文的译本,旷野可能是指路是旷野,或者那座城、地区是旷野。当然这里这里要强调的是腓利要去的那个环境是非常糟糕的,荒凉的沙漠,人迹罕至,肯定是比撒玛利亚的环境差多了。 2.2 中午:原文“南”含有朝着太阳在中午的地方,就是朝着南边。沙漠里大中午的,大家可以想想 在沙漠里走是什么感受(有人在中午在沙漠里走过么) 2.3人:1)有权的,2)有钱的(坐车、读书),3)太监(【申23:1】“凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。)4)寻求神的(去耶路撒冷敬拜,念先知书)。 3、人:腓利就起身。这句话英文的开头是and,就是说腓利听到就同时行动了,起身前往。就看到这个太监。不料(英文是看那,瞧那),很形象的表明出乎腓利的意料,人迹罕见的旷野看到一队人马。 C应用:神给我们一个看似不清楚、甚至有些怀疑的命令,我们如何回应? 1、腓利的顺服:在8:26节英文的开头有个but,就是和上文的一个转折。8:5—25节腓利正展开这叫人惊讶的工作之际,神却叫他离开撒玛利亚,下到南部的旷野地方去。在人的角度看来,要腓利离开那些对福音有热烈反应的群众,离开熟悉的环境,前往南部人迹罕至的地区,似乎令人十分费解,甚至是愚蠢的。但腓利表现出他不仅敏感于神的指示,也顺从了神的旨意,他毫不困惑地跟从了这指示。 2、神奇妙的预备:在荒漠人迹罕至的环境中,神预备了一个传福音的对象;也引导腓利去往迦萨的路上,而这里是从耶路撒冷去往非洲北部的必经之路,顺从神的命令,腓利和这个太监相遇了。 3、自我反思:兄弟姐妹,我们有没有这样的经历,神似乎给了一个我们一个很难接受和理解的命令,我们的态度是怎样的,是疑惑?是等待?是反抗?还是遵从?还是我们的心根本没有捕捉到神的命令。我们应该如何回应?但我们需要仔细想想,是神的命令不清楚么?在传福音上的命令已经足够清晰,让我们去,使万民做主的门徒。只是我们自己很多时候被自己的想法、所谓的智慧蒙蔽了,总会想按照自己的意志行事,觉得神错了,不应该这样去,其实需要的不是所谓的判别力,而是顺服的心。当然每个人在认识神上是不断经历的,亚伯拉罕被呼召出吾耳就表现出顺服,而摩西被呼召做带领者的时候就有退缩,在不断经历神的过程中不断的顺服,相信神的带领、智慧和能力,而腓利也经历了这个过程。所以命令的清晰与否很大程度上在于我们自己的认识和判断,在传福音这件事我们更多的需要是顺服的心,跟随主的带领——去!

(二)圣灵的引导8:29—31 【徒8:29】圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”【徒8:30】腓利就跑到太监那里,听见他,便问他说:“你所念的,你明白吗?”【徒8:31】他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。 A背景:圣灵,就是神的灵(【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。就是让人明白生命真理。)。 B经文: 1、神:通过圣灵引导腓利去贴近那车走。 2、环境: 2.1 渴慕神话的太监,(念先知以赛亚的书,但不明白经文的内容,怎能明白呢?)。 2.2 谦虚受教的太监(没有人指教我,请上车) 3、人: 3.1跑:不是慢慢腾腾的走,急切啊,听到贴近,就跑过去了。 3.2听:不是简单的看看这些高官豪车,看看穿着打扮、四处张望,而思考为什么贴近,去用心听。 3.3说:“你所念的,你明白吗?”不仅仅是问,原文含有怀疑、急切、关心的意识。这里腓利主动与太监交流,寻找太监的核心关切、问题、需要。
C应用:神带领我们进入一个环境,我们如何回应? 1、这里神通过圣灵进一步引导腓利去靠近马车,而腓利一路跑过去,恰好听到了太监在读先知以赛亚的书耶稣基督担当罪过的信息,就主动与他交流,关心是否明白经文的信息。我们看到,神预备了一个渴慕神话语的土壤:一个跋山涉水、不远千里来敬拜的慕道友,去了还不能进到敬拜的庭院,在外院聆听、敬拜、寻求,好像听演唱会或者看比赛,只能在场外看大屏幕,可以想想这是多么大的渴慕和热爱!而且在敬拜之后回去的路上还在读经(我在想我们是不是要恢复周日发读经经文,在主日仍然要读经) 2、兄弟姐妹,当神带领我们把我们放在一个人群的环境,我们是否能够顺从圣灵的引导,主动的交流沟通,去敏感、真诚、热切心捕捉到传福音对方的处境,内心的渴望,真实的关注,进而与对方建立一种关系,找寻传福音的切入点。(比如职场上的工作接触、科学上的真理探讨、宗教上的教义探讨、社区里的人群类别、困境中人心里上的真实渴慕) 3、(自己同事从衣柜里拿出英文圣经看见后传福音的例子)

三、传讲福音8:32—35 【徒8:32】他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。【徒8:33】他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”【徒8:34】太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”【徒8:35】腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。 A背景:以赛亚书53章内容的信息(在整个旧约圣经来看,可以说最荣耀的一章。第53章的中心在于受苦难的神的羔羊。但是,他受苦难并不是因为自己的罪,而是为了“成就神的旨意”。从文脉来看,第52章13节说“我的仆人(即基督)行事必有智慧”,15节说多国的民和君王“所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”第53章正是在接着讲述那“未曾听见的”新消息是什么内容。以赛亚书第53章出现次数最多的“他”到底是谁,“他”为什么要受这样的苦难这两个问题。而很明显这个太监读到了问题的核心。在新约就明白无误的显示出来,太16:15 “你们说我是谁?”和太20:28 “人子来,为要舍命,作多人的赎价”。也证实了他(耶稣)就是“担当我们众人罪孽”的弥赛亚。53章(1-3)讲述了遭排斥的基督,(4-6)担当我们忧患的基督,(7-9)顺服以至于死的基督(10-12)使我们被称为义的基督。这就是大体的内容信息。 B经文: 1、 神:继续使用经文继续带领腓利的传福音之路,而这段信息恰好就是关于主耶稣担当罪过的经文。 2、环境:圣经的经文。太监对经文的疑惑,问经文上说的是谁?知道这段经文是在描写一个人,但这人是先知,还是指别人呢?(当然我们度过完整地圣经信息,明白是指谁,但是这个渴慕的太监还在寻求答案) 3、人:腓利借着经文,抓住疑问这个好机会,继续与太监沟通交流,借着他不明白的,传讲耶稣基督的福音(和修版圣经有:福音。)当然这里我们不知道腓利有没有讲以赛亚书的信息,以及他讲了什么关于耶稣基督的信息,但从下面太监主动要求受洗,看到他明白了关于耶稣基督的真理,他明白耶稣就是赎罪祭,人要悔改,罪得赦免,奉耶稣基督的名受洗。 C、应用:神带领我们去认识了解了一个人,我们如何切入去传福音? 1、这里我们看到,腓利通过继续的与太监沟通交流,捕捉到了他的疑惑,进而借此机会开始传讲耶稣基督的福音。我们设身处地的想想,如果我们是腓利,听被人念这段文字,我们能知道是圣经的么?能知道是圣经那卷的书么?如果我们对圣经都不熟悉,如何能够用好神的预备,去传讲福音?还有如果腓利不跑过来,可能就不能恰好听到这段担当罪过的经文信息,进而非常合适的切入福音信息。 (准备一段经文:【赛11:6】豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。【赛11:7】牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。【赛11:8】吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。/【赛11:9】在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。) 2、在腓利那个时代,没有印刷术,得到一本圣经的信息(旧约内容,新约还没有成书)是很困难的,而我们现在很容易获取完整地圣经,但我们是否珍视我们手上的圣经,每天诵读,还是束之高阁,何处惹尘埃?有多久没有读经了?是否能天天坚持读神的话语,聆听神的教诲? 3、我们能否完整地传扬福音信息?神的创造,人的堕落犯罪,结局是死亡,耶稣基督道成肉身来到世界,担当罪人的罪,一切信他的的救赎,有永生,不信的下地狱,遭受永远的刑罚。(不必要格式化的内容和顺序,而是根据对方的情况,找到合适的切入点,用对方听得明白和容易理解的方式讲清楚完整地信息。) 四、邀请归信(8:36—39) 【徒8:36】二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有【徒8:37】“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)【徒8:38】于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。【徒8:39】从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 A背景: 1、 受洗:基督教的两大神圣仪式之一,代表洗净罪,与基督同死同活(【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。) B经文: 1、神:继续引领太监的归信 2、环境: 2.1太监的心:没有问如何受洗,而是希望受洗,腓利的福音信息宣讲让他明白了福音的信息,开了他的心,明白了以赛亚书上所述的信息,他是谁,做了什么,自己能从他身上得到什么,确信自己的真信。 2.2施洗的水:荒漠里(不是鸣沙山和月牙泉),神奇妙的预备了接受洗礼的水。 3、人(【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”。【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”): 3.1教训遵守:腓利确认太监真信,全心相信(all the heart,全部的心思意念,不是头脑里全部的知识、概念上的理解、赞同、认可,而是生命完全的信靠、完全的毫无保留、完全的交托)。 3.2奉命施洗:给太监施洗,经历与基督同死同活,出死入生,在基督里有新的生命。 3.3欢喜快乐:(【赛61:10】我因耶和华大大欢喜,我的心靠 神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。【约16:22】你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。因为相信自己的蒙福,白白享受恩典之约的好处,自己不被定罪反而得了神儿子的名分,这种属灵的喜乐就是对将来的福分(完全得自由、的释放、天国产业、永恒的生命等)的完全确信/肖申克救赎从管道里爬出来得到自由的喜乐) C应用: 1、 福音的核心:神儿子耶稣基督降世为人为要拯救罪人,这话是可信的。 2、 欢喜领受神的道:生命被救赎,得自由释放的欢喜(每个信主之人的属灵喜乐,我们是还记得初信之时的甜美和喜乐?否常常感受到属灵的喜乐和平安了?没有的话,内心的平安和喜乐又被什么占据和去除了)(我们自己的喜乐也会成为我们周围人的见证,太监的欢喜快乐也会影响到他周围的人,常常欢喜快乐也是基督徒真生命的的一个标志和美好的见证) 3、 单单仰望耶稣:太监也不再见他了,没有引领归主的人,单单只有耶稣基督的福音。(麦克离开早堂的例子) 刚才的经文让我们看到完整地福音传扬的过程,从预备、引导、交流、传讲、归信、受洗、欢喜新生命的完备过程。

三、劝勉和应用 1、谁是传福音的主人,神? 神是这部传福音剧情的编剧,他在主导这一切,使用天使、圣灵、圣经、人去给一个太监传福音,预备了人腓利,预备了水,预备了太监的心,每一步都在神的计划中,神对福音有最完美的计划和最终的主权。这让我们对传福音应有的敬畏,也有更多的信靠和交托,相信在传福音中有神的同在和圣灵的引导。神为我们展示一个完整地传福音的行动过程,从预备、到引领、到传讲、到回应、到真信后的欢喜,这是值得我们效法的。但这并不说我们每次传福音或者每个福音信心都要模仿使徒行传的范例,只是让我们明白神对福音有最高的主权,圣灵在引导和计划一切,我们是神传福音的工具和器皿,圣灵会引导我们去与神在福音的传扬过程中同工。

2、谁是传福音的仆人,腓利? 2.1对神旨意的听从(顺服的心(去),天使的命令、圣灵的引导,太28:19—20节的经文已经足够清楚:去使万民做主的门徒) 1) 平日里积蓄一些福音对象,尝试为他们祷告。 2) 去主动找到、关心真正对福音感兴趣的朋友,比如曾经了解过信仰,来过教会、追求精神生活的人群等,或者容易找到突破口的福音对象,通过探访、发福音单张等作好传福音的预备。 3) 祷告求神预备适当的时机、话题以及福音对象的心,去传讲福音信息。 4)参与到教会传福音的事工当中来,跟着大部队一起。 2.2对传服侍的热心 (属灵的眼、属灵的耳、敏感的心、急切的脚、关切的心、积极的说、认真的思考) 眼:——敏感看福音对象的需要(27-28)
脚:——主动贴近接近福音对象(29)
耳:——倾听他们的需求(30)
心:——预备会随时顺服神的指引(26、30)
脑:——积极思考当如何引导太监归信福音(35)
口:——从听见的信息中找到突破口,并发问引起对方兴趣(35)
手:——为太监受洗(38) 2.3传福音的预备(圣经的装备、用心明白神的旨意、建立关系的方法、完整地福音传讲) 1)祷告求神预备福音对象,我们要敏感捕捉福音对象的需要,将其需要与福音来连接,从对方的需要或感兴趣的话题入手,展开交谈的过程。 2)运用神所创造的“七宝”,眼:脚:耳:心:脑:口:手:(【箴20:12】能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。) 3)自己装备好圣经,一方面通过圣经让我们更好明白神的旨意、带领、引导,自己的生命得到成长和预备;另一方面运用圣经去传福音,学会在见证和交谈中学习运用圣经,圣经是传福音最好的武器。(【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。) 4)有系统、有效性的完整分享福音,明白传讲圣经的基础和最终目的是要讲耶稣基督的福音介绍给他人。 5)当福音对象表示愿意接受基督信仰,或表现出好感和渴慕后,引导对方建立对耶稣基督死而复活的确信,并为对方祷告,然后带到教会来牧养。 2.4 福音的拓荒。可能我们大部分人在亲戚朋友、家庭家族、工作场所、生活环境、小区环境等等都是单独去面对的,我们常常面对的是荒凉、孤独的环境,哦我们住的地方离兄弟姐妹好远啊,我工作的地方没有一个基督徒啊,我们家庭没有一个基督徒啊,工作、生活大都是我们一个人独自在战斗,就像经文中的腓利,那我们是否明白神为什么要让我们处在这样的时间、环境、场所离,我们是否有像腓利的顺服、敏感、用心、做传福音的忠心仆人。

3、谁是传福音的对象,太监? 3.1太监得以接受福音,不是他做了什么,完全是神的恩典?预备路线、圣经、教导者、水等等,这些奇妙的预备都是出于神的恩典!同样,在我们接受福音的过程中,也有神奇妙的引导,奇妙的预备和奇妙的作为,我们自己今天得以接受福音相信,不是我们行义的功劳,不是我们做了什么等得到神的认可,而是完全靠耶稣基督在十字架上所成就的(这和太监,和我们有关系么,一丁点的也没有),是神的恩典,荣耀归给神!但太监最后相信,因着相信,神的恩典就归给信他命的太监和我们!(【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;) 3.2 在太监身上我们看到对生命真理的渴慕和寻求,希望新来的朋友也能来寻求(【赛11:10】到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。【申4:29】但你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。【诗119:2】遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。【耶29:13】你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。),好好读圣经,用真诚的心来寻求的神,在圣经中明白真道,明白得救之道!领受得救的恩典! 3.3这人的悔改不单意味着腓利是第一个传福音给外邦人的人,并且福音会由太监带至非洲大陆去。犹太人看外邦人为不洁的,但腓利迫切地把基督传给身体有重大残疾的人,让我们看到福音如何冲破社会偏见、限制,消除种族歧见,并显示神的恩典在基督耶稣里是任何人都可以自由地得到的。那对于我们今天的基督徒,需要问一个问题,谁是我们的太监?(有权、有钱、有残疾、渴慕、敬畏、寻求)这里提醒我们需要注意那些所谓“不可触摸”“被排斥”“被歧视”“身体有残疾”(艾滋病人、无家可归者、未婚妈妈、残疾人、心理严重疾病的等等),我们是否注意到这些福音事工的边缘人物?还有有权、有钱的,面对位高权重的人,我们是否有胆量去沟通、交流,表达我们的福音信息和观点?

四、其他问题 1、【徒8:40】后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。 (显然,腓利从那时起就定居在凯撒利亚,因为大约二十年后他仍在那里(徒21:8)。腓利的侍奉却涵盖了传福音和教会牧养这两种类型。) 2、天使怎么说?圣灵怎么说?这里圣经没有明说,当然结合正本圣经可以继续探讨,不过这不是今天这段经文的主要内容,我们也在这里保持沉默。 3、今天的这里施洗的经文不能足够支撑是浸礼、点水还是浇灌施洗,但正本经文足够的考察我们相信浸礼是符合圣经教导。 4、主的灵把腓利提了去?干什么去了?怎么提的?我们保持审慎的态度。(可能是主要使用腓利在这个阶段时期的任务完成了。) 5、这里引用的以赛亚书和旧约以赛亚书内容不一样(意思一样33节)?可能是手抄本在流传过程中的核定、勘误、语言表达变化。

结语:希望借着今天的信息,我们都能明白当神把我们放在一个荒凉的境地,我们大部分时间可能都是一个人在工作的环境、生活的环境、社区的环境等等,我们需要有一颗顺服的心、敏感的心、热切的心,带着属灵的耳朵、属灵的眼睛、属灵的装备,在践行大使命中去看清神的带领,去明白神的预备,去经历神的同在和作为,在福音事工上像腓利一样,做一个开疆拓土的福音使者,去传扬耶稣基督的福音——神儿子耶稣基督降世为人要拯救一切信他的罪人。

分类