Breadcrumbs

哥林多后书4章1节-5章10节-以福音为中心的生活

admin, 19 十月, 2021

以福音为中心的生活

2月21日 哥林多后书 4章1节-5章10节

讲师:麦克

福音是什么? 好消息。约20:30-31. 耶稣到底是谁?为我们做了什么?给我们很么样的应许?

什么是以福音为中心的生活?常常思想福音,让福音驱动自己的生活,活出和福音相称的生活。先关注的是思想,是信心,然后才是相称的行为。而不是反过来。律法是让人软弱的,你永远做不到律法的要求。你软弱的时候,看到律法只会更加软弱,只有福音才让人强壮,只有在福音的恩典里面才能强壮起来,靠着福音的应许才能不断遵行主的律法。保罗就是一个例子。

以福音为中心的生活有很多的特征,这里只是根据保罗的这段话看到其中三点:

第一个特征:4:1-7 忠心服侍不惧怕 保罗领受了什么职分?什么事工?3:6 新约的执事,就是福音的执事,是叫人活的、称义的、长存的事工。4:5说是传扬主耶稣和效法主耶稣服侍人的事工。换一个名词是基督的大使。5:20. 基督是天国的国王,差遣我们在这地上传扬他,服侍他。

领受这样的事工是恩典/怜悯,就是不配得的服侍。保罗说自己如同早产的孩子,曾经逼迫主的教会,是使徒中最小的。

保罗对这样的事工的态度是?林前4:1-2 主的要求是忠心。1)不丧胆。原因是服侍的对象,差遣自己的是谁。2)不做背地里羞耻的事、不用诡诈、不乱讲。。3)仅仅是表明真理,让每一个人的良心做判断。--这一切都是在神的面前。

为什么?1)福音的蒙蔽仅限于灭亡的人。因为人都是灭亡的。2)魔鬼蒙蔽了他们的眼睛,让他们不认识主耶稣。这不是人的问题。3)得救的人是神把光照进我们的心里,让我们可以看到耶稣的荣光。耶稣作为瓦器的宝贝,在我们的里面。显明能力在于神,不是我们。

第二个特征:4:8-5:8 直面艰难不丧胆 有了耶稣作为宝贝,是不是一帆风顺?心想事成呢?如果地上的王差遣大使,是何等威风!不是的。

保罗的艰难:1)四面受敌。但是却没有被压碎。2)心里作难,却不绝望。3)遭逼迫却没有被丢弃。4)被打倒,却没有死亡。--总结:带着耶稣的死,也有耶稣的生命。

艰难的美意:1)基督的生命不断彰显出来。2)让教会更多人有基督的生命。

保罗如此相信的理由:相信复活。--福音中的应许。因为保罗相信复活,所以凡事为了教会,为了更多人认识主和有生命,让更多恩典彰显,更多荣耀归于神。

提到不丧胆的第二个原因:复活。身体会毁坏,内心不断被更新。因为痛苦乃是为了成就荣耀。因为所顾念的是看不见的。因为看得见的是暂时的,看不见是永远。然后比较了两者的区别。一个是帐篷,短暂的,让我们叹息的,是必死的,一个是房屋。神所造的、永存的、是有生命的--荣耀的。-

提到不丧胆到有勇气的第三个原因:-是神在培植我们,凭据是圣灵,也就是说是一定能达到的。所以有勇气,坦然无惧。是更愿意和主同在的,那多荣耀!

第三个特征:5:9-10 永远只求主喜悦 最后的总结:今生,或永生,都单单讨主的喜悦。因为都要面对主的,而且主是最终的审判官。