Breadcrumbs

希伯来书13章1节-弟兄之爱

admin, 19 十月, 2021

弟兄之爱

10月18日 希伯来书 13章1节

讲师:麦克

先看一些平行经文: 罗1-11章提到了福音--彰显了神丰盛的怜悯,1-3章的上半部分因着神的怜悯,神告诉我们福音里的祸音--坏消息:人的罪,都故意不认识神,都不怕神,都不寻求神,都违背神。都是该死的。人不能靠自己得神的喜悦,人本身是以神为敌的,也是神的仇敌,最终都要灭亡。3章后半部分到5章--福音里的应许--好消息,因信称义,相信耶稣基督,相信成罪人为义的神,就可以称义,可以与神和好,可以享受神,以神为乐,6章--福音里的祝福--因信,我们和基督联合,和他同死同活,我们和罪、神的关系变了。罪不再是我们的主人,神才是。7-8章提到我们靠自己不能胜过罪,只有依靠圣灵。信的时候我们就领受了圣灵。圣灵让我们从罪和死亡的控制中释放出来。9-11章提到神的信实,神拣选了以色列民族,虽然暂时转向外邦人,但是最终会拯救以色列人,让以色列人全家都得救。神的恩赐和选召是不会后悔的。这让我们想到神对我们的拣选也不会后悔。这些都是好消息。

12章提到因为神丰富的恩慈,我们要把自己当做活祭献给神,服侍神。罗12:10 情同手足一样亲热,一样相爱。兄弟般的情感。这样才像一个家。

彼前3:8;1:22提到弟兄之爱的上文:前提是顺从了真理--福音,你的心被洁净了。原来我们是污秽的,整个人是不洁净的,和神是远离的,无法来到神的面前。现在整个人都洁净了。并不是说你犯罪之后没有罪疚感,或不需要认罪,乃是说不会拦阻你来到神的面前,不会让你和神的爱隔绝了。你永远可以侍奉神,永远可以来到神的面前,而且带着诚实的心和充足的信心,永远在神的爱中,神会一直和你同在,不会撇下你和丢弃你。 彼前1:22;来9:14;10:22。--生发仁爱的信心才有功效。

心灵的洁净--从神的爱会涌流,会有从神来的爱。然后我们成为一家人,有内心对弟兄无伪的爱。这不仅仅是不可避免的结论,也是一个命令。命令就是从心里火热地彼此相爱。

来13:1的上文:我们得了不能震动的国,--福音。将来受造之物都要挪去。我们要侍奉神,而不是偶像,因为神乃是烈火,是嫉邪的神,绝对不会把荣耀分给假神,会焚烧所有的偶像和假神。如果侍奉神,就要爱弟兄姐妹。服侍弟兄姐妹,爱弟兄姐妹,就是侍奉神和爱神了。然后说“让弟兄之爱持续下去”。当时在艰难逼迫当中。

从神来的爱是发自内心的。不是装出来的,不是假冒伪善的,不是出于责任或义务而不得不的。是甘心乐意的。罗12:9 爱不可虚假,爱必须是真诚的。否则就不是真正的爱。

总结: 1、恳请大家相信福音,相信主耶稣基督,这样你有神的爱,才能用神的爱来彼此相爱。这份爱只能从神而来。人的爱是靠不住的,是不持久的,是有条件的,通常是一种交易。

1、2、因着福音,主的慈爱浇灌在我们心里。是大水不能淹没的爱,是无法隔绝的爱,是永远的爱。是无条件的爱。是神付出极大的代价--舍弃独生子耶稣基督的爱,是给我们这些配得下地狱的人的爱。是忍受极大痛苦的忍耐的爱,是给我们最大的益处的爱--不仅给独生子,天国都赐给我们,神把最好的给了我们。是海枯石烂都信守盟约的爱。

3、因着福音,我们成为一家人,成为亲爱的弟兄姐妹,我们的骨子里都流着耶稣基督的宝血,都有神的爱。本来一点不认识。不是因为主,也不会在一起。教会是永恒神的家,是真理的柱石和根基。我们亲热地彼此相爱的动机是因为我们熟悉了,或得到了大家的爱。而不是出于神。

4、我们要活出一家人的亲热来。这种亲热包含物质上的帮助。帖前4:9-10。需要你因着神的爱而主动去认识、亲近对方,从不认识到认识,认识到如同一家人为止,都需要了解些什么?包括而不是凭你的感觉,或等着别人来和你亲热,或根据别人的回应,或抱怨教会没有爱。记着神怎么对你的,否则问自己得救了没有。你一开始是没有感觉的。如何能有这种感觉?就是相信你和他的关系,然后活出来。

2、5、这种主动的亲热是不以对方为条件的。不是和对方本来熟悉,不是和对方有合作共同点,不是和对方聊得来,不是觉得对方对自己有帮助,不是仰慕对方,不是对方身上没有异味。。。。热脸贴在冷屁股上。。因为来这里别人爱了我,大家爱了我,我感受了爱,所以才爱大家。

3、6、如果你自认为你信了,重生了,有了神的爱,你就要加入教会。我们采用会友制来区别谁是家庭成员,谁不是,因为号称信的人很多,异端邪教也很多,也有路过的,未必想把这里当自己属灵的家。成为会友的是,被确认是基督徒的,也愿意委身成为家庭成员的人。是自己人。是自己家里的人。我们会一起领圣餐,像一家人一样彼此相爱。我来这里久了,和大家熟悉了,我们就一家人了。

7、我们鼓励弟兄姐妹要住得近一些,常常相聚,初代教会天天聚,这样才像一家人。周日只有一次是不够的。要多想一想,我今天可以去见谁?可以邀请谁?谁是我忽略了的?谁是我不愿意亲近的?

8、我们鼓励弟兄姐妹加入小组,小组通常一周一次活动,人员比较稳定,认识更多的弟兄姐妹,更深的彼此认识,这样才像一家人。误区是我不需要和大家经常见面,一周或偶尔见一次就行,我来是为了敬拜神,不需要和大家有很深的关系,也不小加入小组。

我们爱,因为神先爱了我们。不是我们爱神,乃是神爱了我们。

有一个出名的造反派叫巴拉巴,曾经和其他人一起闹叛乱,反对当时的政府,还杀了人,结果被抓了,通常等候的是当时的极刑。正好当时是一个特赦的节期,政府官员在这个节期有一个惯例,就是可以无罪释放一个囚犯,让他免去死亡的刑罚。当时的囚犯都盼望喊到的是自己的名字。谁都渴望自由。结果意料之外,这位造反派听到了自己的名字。当他欢喜地走出监狱的时候,他看到了本来无罪的、不该死的耶稣,是耶稣上了本来他要上的十字架。

如果你相信福音,你就是巴拉巴,是该死的,结果耶稣替你去死了。给了你自由。不仅如此,还给你一帮兄弟,一帮姐妹,给你一个属灵的家。要你们相信相爱如同一家人。耶稣会和这个家同在。你们彼此相爱的时候,主就在你们中间,主的爱在你们里面会更加完全。你爱的时候,就是爱主了。主会更多向你显现。

你真的信了没有?你愿意吗?低头默想,自己做回应的祷告。

分类