Breadcrumbs

约翰一书4章7节-11节-神的爱

admin, 19 十月, 2021

神的爱

10月11日 约翰一书 4章7节-11节 | 神的爱

讲师:麦克

基督徒和教会的标志就是爱。不是嘴巴说说。主命令我们要彼此相爱。但是爱到底是什么?爱是最滥用的一个词。爱是一种感觉。爱是喜欢而付出。爱是有共同语言或爱好。

一、人的爱

希腊文提到的爱有几种: Eros 浪漫之爱,亲密之爱 异性之间的吸引,直到性关系,是从喜欢对方到占有对方的爱。是有感性的。

Phileo 情谊之爱,朋友之爱 异性或同性因为有共同点或可以彼此交换的地方而产生的爱,也可以说是一种喜欢,至少喜欢在一起交流或活动,是喜欢在一起的爱。是有感情的。

Storge 亲情之爱 手足之爱 一家人之间的爱,因为骨肉之情而产生的爱。是有感情的。是自然的,也是因为一直在一起的缘故。

Agape 委身之爱 无条件之爱 主要用来指来自神的爱。是无论对方如何,自己选择给对方的爱,是为了对方最大的益处的爱。更多是出于意志和行动,而不是感情。

前三种爱基本是一种交易,是交换的爱,是因为对方总有一些对自己有利或自己喜欢的东西,或对方爱了自己,所以自己才有爱的情感和爱的付出。如果对方没有任何付出,自己的爱也会停止。宗教式的爱也是如此。你给某一个神灵东西,然后得到神灵的保佑或好处。如果你做不够好,给不够好,不够诚心,后果就不会好。

二、神的爱

神的爱不是交易,不是我们爱神,神才爱我们,乃是相反。是神先爱了我们。

神爱我们的时候,我们是极其丑陋和厌恶的,没有一点神喜欢的理由,神是圣洁和公义的,神是极其恨恶罪恶的,而我们故意不认识神,故意犯罪,是神所恨恶的,是神愤怒的对象,神对我们的感觉不但不是喜欢或喜爱,乃是恨恶、愤怒。诗篇5,罗1:18

如果没有办法平息神的愤怒,我们的下场就是灭亡,永永远远。今生再如何,也没有用。我们献上任何东西都不能平息神的愤怒,因为赎价极高。罗6:23 罪的工价乃是死。 “挽回祭”就是你做些什么,你献上什么礼物或祭物来平息神的愤怒,仿佛你没有得罪神一样。我们自己没有任何办法、没有任何祭物可以得到神的悦纳。

神也不会假装我们没有犯罪,轻忽忽地就赦免我们了。否则他就是不公义的。公义意味着万不已有罪的为无罪,罪必须被审判,必须被惩罚,毫无推诿,没有任何借口。

神爱我们的时候,付出了极大的代价,就是他的独生子替代我们去死,去承受灭亡的痛苦和代价。神的爱承受了痛苦。让他的儿子作为挽回祭平息了他自己的愤怒。让我们这些悔改相信耶稣的人可以得到生命。原来是没有生命的。而且是永恒的生命,我们彻底和神和好了。在这件事情上我们什么也没有做,只是相信和接受。人靠自己是不会相信和接受的。人能接受、得到这份爱是神自己的工作。只有神重生这个人,才认识神,才相信和接受这份爱。这就是为什么说:凡有这样的爱的,都是从神生的,都是认识神的,没有这份爱的,就不认识神。也就是说这份爱是我们从神生的证据。

为什么有这份爱的是认识神的呢?没有爱就不认识神呢?因为神就是爱。“认识”不是知道,乃是相信、相交、经历,有正确的关系,有正确的回应。约17:3 认识神,认识耶稣基督,就是永生。如果没有这种爱,说明我们并不真正认识神,也没有从神生,没有神的性情。神不是我们的天父。我们并不像他。

神的基本属性--神就是爱。

神的爱的特点: 1、主动的。 2、出于意志的。 3、付出行动的。 4、付出最大代价的。 5、承受最大痛苦的。 6、对方是不配得的。 7、对方配得的是愤怒和灭亡。 8、给对方最大的益处--生命。焦点不是今生。不是给你今生想要的。 9、不以对方为条件的。是无条件的。

你觉得这份爱人间会有吗?

这就是为什么这份爱只能从神来。

你得到这份爱了吗?

三、我们的爱

如果得到了,7,11节,就是对你说的,我们应当彼此相爱。也就是说不这么做是不应该的,是亏欠神的。

有意思的是,这里没有说,我们应该爱神。为什么?因为那是自然的,不需要命令。当你深深感受、获得爱的时候,你自然有爱的回应。

但是彼此相爱是命令,是应该的。为什么?1)你已经有了这份爱,里面有了,神已经给你了。2)是神的命令让你给出来,让你代表他把这种神来的爱给出去,让神的名得到彰显。神要求于你的,他已经给你了。这个诫命是不难守的。耶稣说:爱我的就遵守我的命令--约14:15。这里说:爱神的,就遵守神的命令。4:21;5:3. 我们遵守神的命令,就爱神了。3)而且会经历神的同在。神的爱得到成全。12节, 当你爱人的时候,神和你更亲,神的爱在你里面更完全。约14:21,23。你会更加经历神。

分类