Breadcrumbs

罗马书12章1节-福音和献上

admin, 19 十月, 2021

福音和献上

7月26日 罗马书12章1节

讲师:麦克

1 I appeal to you therefore, brothers, by the mercies of God, to present your bodies as a living sacrifice, holy and acceptable to God, which is your spiritual worship.所 以 弟 兄 们 , 我 以 神 的 慈 悲 劝 你 们 , 将 身 体 献 上 , 当 作 活 祭 , 是 圣 洁 的 , 是 神 所 喜 悦 的 ; 你 们 如 此 事 奉 乃 是 理 所 当 然 的 。

一、福音彰显了神的慈悲/怜悯

福音是关于耶稣基督到底是谁,和我们是什么样的关系。好消息的好在于如果我们悔改归向耶稣基督,相信他,他给我们什么样的承诺或应许或祝福--耶稣的身份决定了是否能实现。福音里面彰显了神极为丰富的怜悯--所以是复数。1-11章提到的神的怜悯包含两个侧面:1、没有把你当得的刑罚给你。1:18 因为我们都不把造物主当神看,也不按照神的命令彼此相爱(1:29-31),不尊重有神形象的人=不尊重神,我们都在神的愤怒之下。来10:17

唯有站惧等候神的审判和烧灭众敌人的烈火。31节说落在永生神的手里是可怕的。3:25 耶稣成为挽回祭,挽回了神的愤怒(因为神的愤怒倾倒在耶稣的身上了,神的心意得到了满足)。神的义给了相信的人--称义的祝福。无论你有多少过犯,过去到将来的所有,再大的、再深的,隐而未现的。。你信吗?否则就是藐视神。2、把你不当得的祝福给了你。4:18 把天国给了你;6:23 把永生给你。5:11 可以以神为乐。5:17 要做王 5:19 成为义8:2 赐下圣灵改变内心,从罪的奴仆到义的奴仆8:14 不断成圣 8:30 得荣耀。

11:32是总结: 怜悯众人,人成为蒙受怜悯的器皿。

二、福音提供了足够的驱动

“所以”意味着当你相信前面的福音,相信神的怜悯的时候,你就有足够的动力和理由做下面的事情。。“事出有因”,这是因果关系。是决定性的因素。导致了下面行为的发生。你的所信决定了你的所求,你的所求决定了你的所行。

如果你被福音驱动,被神的怜悯驱动,谁会得荣耀?如果你被你自己或其他驱动,谁会得荣耀?罗15:8-9 让外邦人因着神的怜悯荣耀神。一般宗教是你献上祭物才得到怜悯,基督教是被怜悯了,才把自己献上。这是根本区别。

“劝你们”表达“呼吁”“劝告”。。在恳求和命令之间,是牧者的心肠。虽然保罗作为使徒可以直接命令,这也是来自主的意思,但是他采取这样的方式,表达了对他们温柔的爱。因为是主的命令,是对他们好的,所以敦促他们活出前面的福音。福音不是理论知识,会彻底改变我们今生的生活。好的讲道是一定有应用的,如同圣经一样。不只是给听众一堆知识,而是敦促或呼吁他们的生活和悔改的心相称,和福音相称。换句话说,用福音来驱动他们活出神所期待的生活。福音就是足够的驱动。新约还有很多其他经文告诉我们,有福音就够了。比如林后5:9-10;加5:6;弗4:1;腓1:27等等。

三、福音驱动你把自己献上

我们先明白献上是什么意思。

把身体献上当做活祭---保罗是犹太人,用旧约的献祭做了一个比喻。献祭是要把牲畜献给神,杀死,在祭坛上焚烧。祭物是分别为圣归给神的,是至圣的。而且必须是神以为洁净的动物才可以献上,不洁净的是不可以的。其中有一种最常见的祭叫燔祭,也是赎罪祭,就是把牲畜完全焚烧在祭坛上,一点都不留下的。献上身体并不是说我们的内心就不献了。这里用献祭做一个比方,实际是献上祭物的全部,祭物的生命。对于我们来说,就是献上自己的生命,献上自己的全部。罗12:2也证明了这一点,2节要求我们的内心要经历新的改变。

为什么是活的祭?1)你在神面前是一直活着的。耶稣曾说信我的人会一直活着。你原来是死的,因着耶稣已经从死复生。你不会再与神隔绝了。你向神是活着的。6:13. 2)你要一直献上,一直摆上,一直焚烧在祭坛上,你不再属于自己,为主去活,为主去焚烧。而不是献上一次,以后就不用了。你一直为主活着。向着神活。

为什么说这样的祭物是圣洁的?是神所喜悦的?这么说有什么重要意义?15:16 保罗把外邦人献给神,因着圣灵的分别为圣,得蒙悦纳。圣洁有两个意思:1)分别为圣归于神,单单属于神,不再属于自己。2)被看为圣洁。如果不是圣洁,神是不会收纳的。圣洁是什么?没有瑕疵,完美的祭物。有人说我这么差,身体和灵魂都差,旧约用无瑕疵无斑点的羔羊,我到处都是污秽的,神会要吗?这里说,神看你是圣洁的,神已经悦纳了你,因为有人为你成了真正的赎罪祭。彼前2:5. 因为耶稣替代我们成为了赎罪祭。我们本来是污秽、罪恶的、不洁净的,是无法献给神的,是无法来到神的面前的,也是神所不悦纳的。神要的是没有瑕疵的、洁净的祭物。但是因着耶稣的救赎,我们已经被神看为圣洁、已经分别为圣归于神,已经被神悦纳了。这是好消息吗?对彼此说“神喜悦你”“神悦纳你”。“在神眼中你是圣洁的”。明白这个,你还用那么在乎自己或别人的看法吗?

侍奉又做敬拜,旧约祭司天天献上燔祭,来服侍神,来敬拜神,是肉体的敬拜(来9:9-10)。敬拜是不能空手来的,是要献上东西的。以色列人一年三次来耶路撒冷神所在的地方献祭。献上礼物是因为神缺少什么吗?徒17:24-25神什么也不缺。万有都是神的。神让人献祭是为了让人操练感恩的心、悔改的心。。赎罪祭让人想到自己的罪。其实听命胜于献祭(撒上15:22-23)。旧约的献祭指向新约的献祭。新约的服侍或敬拜是我们把自己献给神。敬拜神=侍奉神=把自己献给神。就是神拥有自己的一切,你完全属于神。你不再听自己的,而是听神的。罗6:13 --是神的器皿。

献上自己具体都包含哪些?包括(1)按照神的旨意去思想,(持续性地)更新你的心思意念。相信神让你相信的,追求神让你追求的,这是你的责任。(2)按照神的旨意去生活。包括如何服侍神的家、如何对待弟兄姐妹、如何对待普通人、如何对待仇敌、如何对待有权柄的、如何去除肉体的罪,等等等等。这些都彰显了神的怜悯,包括赦免伤害你的,或给对方不配得的好处。你已经被神的怜悯改变。这是属灵/内心的敬拜。

为什么如此侍奉是理当所然的?也就是你把自己献给神是理所当然的?也就是说不这么做是不正常的,不合乎常理的? 因为福音,因为神的怜悯临到了你。

从正面的角度讲1个故事。英国有一个富翁 搭船游土耳其,同船有一个酋长带着一个奴仆。奴仆过得并不开心。富翁问他:你怎么做奴仆的呢?他说因为部落的战争,失败了,被人掳去,所以不得不做奴仆。富翁于是动了慈心,要花高价把奴仆给买了。奴仆却问:英国没有奴隶制,你这么做,不是违背你们国家的法律吗?富翁哈哈一笑,拿出奴仆的卖身契,当着奴仆的面撕了,对他说:我买了你,是要给你自由。奴仆大受感动,跪下来对富翁说:我愿意一生跟随你,服侍你,做你的奴仆。朋友们,耶稣的故事其实远远超过这个。我们想一想,你过去一直在服侍一对双胞胎的王,罪和撒旦,都是主耶稣的仇敌,你是罪和魔鬼的奴仆,它们是你的主人,罪和魔鬼会让你灭亡,让你在神的愤怒之下,罪虽然给你点罪中之乐,最终是为了摧毁你,罪做王让人死,让人成为神的仇敌,在神的愤怒之下(5:21)。魔鬼虽然装作光明的天使,给你很多不真实的或虚幻的信念,让你可以自我欺骗,最终是为你和他一起灭亡。有一天你遇到了真正的终极的至高的王--主耶稣基督,你知道你要灭亡了,你知道你过去跟错了王,一直得罪了主耶稣基督,你会如同彼得大喊,主啊,离开我,我是个罪人!或以赛亚说“祸哉,祸哉,祸哉,我要灭亡了。”但是耶稣却对你说:不要怕,我来是要让你得自由,我已经用我的生命替代你去死,你只要相信我,你已经从魔鬼和罪的捆绑中得自由,不再是它们的奴仆,你被赦免了,你已经从定罪中得自由,没有人能定你的罪了。你说“什么?!”耶稣说:我就是道路真理生命。我来了是让人得生命,而且得的更丰盛。你会有什么反应?通常只要对方赦免了你,你会感恩戴德为对方效力了,因为你的命本来就是对方给的。更何况对方为你去死?更何况对方是最有智慧、最高的、最慈爱的、最怜悯的君王?跟随主,就是一切听主的,包括敬拜主,侍奉主,把自己献给主,为主去活。如同彼得说:在你有永生知道,我们还跟从谁呢?

在从负面的角度来讲1个故事。有一个人要买北京房子,因为价钱很昂贵,他倾尽了自己的所有,钱也交了,房本也过户了。但是原来的房东一直不肯交房子,而是一直占着,他还觉得房子是属于自己的,自己想怎么用就怎么用。你们觉得正常吗?你们觉得这个房东是什么人?我们应该如何处置这个房东?其实我们就是这个房东。主耶稣本来富足,为我们成为贫穷,付出他所有,甚至他的生命,用重价把我们买回来归于他自己。这样他成为我们的主,我们的神。但是我们却不把自己献给主,你觉得合理吗?

我们要不要把自己献给主?1)你的脚、你的手、眼睛、耳朵、嘴巴。。2)你的大脑。。3)你的内心、情感。。4)你最爱的、你最看重的。。5)你的金钱、时间、青春。。。6)你的家人。。。还有什么没有献的?

献给主不等于在教会全职服侍,而是在你的人生全职服侍。任何时候要把你全人献给神,为神所用,你所有的生活都是敬拜,无论个人、家庭、职场、教会都是如此。我们天天都要给神献祭,献上自己,为神所用,这才不会浪费光阴,因为你要向主交账的。周末是我们一起来献祭,把自己献给神。把嘴巴献给神(来13:15)不是来要东西的,也不是图舒适或满足自己。如果是以自己为中心,不是敬拜,或在敬拜自己。来主日敬拜不仅仅是听道,唱歌。还有彼此相顾,彼此激励、彼此相爱、爱新朋友(来13:16)。。这也是献给神和敬拜的表现。

分类