Breadcrumbs

路加福音10章38节-42节-上好的福分

admin, 19 十月, 2021

路加福音 10章38节-42节 | 上好的福分

讲员: 王程宏

时间: 2021年4月18日

引言:

1.弟兄姐妹们,你们在小时候在家时经常做家务吗?如果家里的兄弟姐妹多,一般会怎么分配任务?我小时候和我姐姐分着做家务:每个星期轮流,扫地、做饭、洗碗、喂猪、放牛、割草……要是谁偷懒没做好,就会有相应的惩罚机制;当人的利益可能受损时,会寻求公平的处理方法。公司里面要是你付出比别人多,但你的收入还没人家高,你会觉得不公平,心里不舒服。

2.公平只是消极的防范机制,更积极的是:出于一种良好关系的推动,你与父母有好的关系,就愿意为这个家付出,不在意别的兄弟姐妹是否也同等付出;比如你和公司老板关系好,你比别人付出多一点收入少一点也觉得没问题;

3.这样的关系,在我们的信仰里就体现在我们和神的相交、与耶稣基督的连接:我们和耶稣的关系怎样?我们是否看重和耶稣的关系?我们和耶稣的关系怎样,会影响到我们和人的关系,影响你的工作、服侍,影响你对待事物的态度和做法……说白了,我们与耶稣的关系就是我们的生命

那么我们与耶稣什么样的关系才是正确的?我们的生命要如何与耶稣建立关系呢?今天的经文能够帮到我们,通过今天的经文和大家分享一个主题,叫:上好的福分

一、故事的铺垫与发展(38-39):来到耶稣脚前

10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里

10:39 她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。

他们:至少包括耶稣和他的门徒;

相信马大、马利亚都爱耶稣,他们爱耶稣的方式却不一样:

人物 马大 马利亚
对待耶稣 接到自己家里 在耶稣脚前
做什么? 忙着伺候 坐着听耶稣讲道
评价 很好,但不够 渴慕耶稣

在耶稣脚前:与耶稣靠得很近à与耶稣有正常、深入的关系(如路7:38一个女人用泪水洗耶稣的脚、用嘴亲耶稣的脚、用香膏抹耶稣的脚;约13:25 约翰靠近耶稣的胸膛),这些人对耶稣都有一种深深的渴:话语的渴慕,灵里的相交。当你明白耶稣的话语后,就想从心灵深处对耶稣有正确的回应。

我们与耶稣的关系就是我们的生命。我们与耶稣的关系如何 会影响你与人的关系、对待事物的态度和做法。这两节经文只是对马大和马利亚简单的描述,目前还看不出什么问题,所以我们都给出积极的评价,下面的经文就会让我们看到问题的所在。

在分享下面的经文之前,我们可以思考:你最近有没有遇到什么样的考验、试探?你是如何回应的?这样的回应反映出你和耶稣什么样的关系?如果你不信耶稣会怎么回应这样的考验、试探?如果你信耶稣你会怎么回应?如果你和耶稣的关系更深、更亲密,你又会怎么回应?你可以心里想想最近你遇到的一个考验、试探,然后带着上面的思考问题我们再分享下面的部分。对我来说,我想到:神给了我某种恩赐,我就可以用来服侍主,或者看到没人做、没人管出于一种 “不忍心”想法来服侍主,这常常成为我的试探,这是有问题的。

我们需要把我们的心带到耶稣的脚前,渴慕耶稣,我们就与耶稣有亲密的关系;相反,就会是下面马大的情况:

二、故事的高潮与冲突(40-41):分心必会不满

10:40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

1)马大:

内心——事多、烦乱(分心),早已经开始对马利亚、耶稣不满;分心:她的心原本更加关注耶稣,却被别的事情占据了à和耶稣的关系受影响

​ 行动——进前来(不是要说好事,而是不满)

​ 言语——主啊,知道耶稣是他的主,接下来:

说马利亚的不是;

耶稣你也不管不问吗,实际上也是说耶稣的不是;

请求帮助。(吩咐:希腊原文是命令语气;实际上是命令耶稣这样做,这严重冒犯了耶稣)。

马大这样的反应对吗?我们是不是对这样的反应也很熟悉?无论在我们身上,还是我们身边的人身上都可以看到。我们是不是也常常称耶稣是主,也觉得耶稣是自己生命的主,但实际的生活中,就常常自己想要做主,然后出问题之后,就抱怨人,抱怨神,还问:神啊,你为什么让我经历这些?耶稣,你也不管我艰难的处境吗?一方面自己想做自己生命的主,不想让耶稣来做主;另一方面,出问题之后,让耶稣来背锅~这和我们是不是很像?

2)马利亚:很享受和耶稣相处的机会,听道正尽兴呢~和耶稣有着亲密的关系。

马大一个人忙不过来,需要人帮忙,这是正常、合理的诉求。那她的言语、态度为什么不好呢?因为他内心和主的关系出了问题,当事情多的时候,就暴露出来了。很多时候,当我同时遇到3件及以上很重要的事情,比如又要建立恋爱关系、又有重要的服侍、工作很忙经常加班,如果家里面再有什么事情,这时,我心里就容易急躁、烦乱,从而容易说话犯罪、伤害别人。表面看起来是别人的问题,但其实我自己也有问题:我内心被各种事情分心,很少聚焦在耶稣和我的关系上,所以我里面就少了耶稣那种温柔的劝勉、长久的忍耐。这也是为什么我在前面说,我那种只是基于“恩赐”、“不忍心”的服侍是有问题的原因:如果服侍不是首先聚焦在我和耶稣的关系上,被神的爱推动、被耶稣的生命吸引,那么早晚会被服侍压垮、或者出别的问题。环境只是考验,被神用来暴露我们内心的真实,包括罪和谎言。很多事情或服侍的压力大只是考验。并不决定我们内心的问题,只是暴露当时内心的真实。

当我们对一件事情不满时,首先是内心变化,然后才体现在外在的言语、行动上。

当我们与耶稣、与神的关系出问题时,我们关注点就是自己和事情,看到的就是别人的不是、对人不满,最终或根本上是对主不满。我们与耶稣的关系就是我们的生命,关系出问题,生命就会出问题。很多时候我们也会自欺,虽然在读经、祷告、聚会,但是心却没有和耶稣有正确的关系,只是做表面功夫,考验来的时候,如同马大虽然和耶稣的距离很近,就在同一个房子,与耶稣却没有正确的关系;所以内心的罪就暴露出来,有了错误的回应。你有没有这样的经历?

当你想到你最近的一个考验、试探以及你如何去回应的,你觉得这反映出你和主耶稣的关系哪里出了问题呢?

三、故事的解决与出路(41-42):选择上好福分

10:41 耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 

10:42 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

1)耶稣的回应:

a) 对马大:

马大冒犯了耶稣(命令耶稣),但耶稣宽恕马大的冒犯,表达对马大的关切与唤醒(马大,马大……)。耶稣之所以如此宽恕、忍耐和爱马大,不是马大配得。乃是出于他的怜悯。

他的呼唤是否进入马大的心,经文没有记载。我们回想我们自己就可以知道,在烦躁的时候,主的声音未必都入耳,读经和听道或别人的劝告都是如此;同样的,当我们犯罪得罪神、得罪人时,你去思想耶稣还是仍然爱你、怜悯你、给我们不配得的恩典时,你就会觉得耶稣对你是何等的好,你和主耶稣的关系就会更加亲近→生命就与耶稣保持连接。

耶稣指出马大内心更深的问题:为许多事思虑烦扰。思虑:焦虑,无谓的担心,(主动);烦扰:烦躁不安,trouble,(被动)。很有意思,两个词语,一个用的是主动语态,一个用的是被动语态。当我们与主的关系出问题时,一定有主动的层面:内心没有常常亲近主,或者在某件事情上对神不是完全相信/放心,从而就有很多的焦虑:对很多事情的关注超过了主,因而让这些事情成了偶像,成了自己侍奉的对象,这样就容易形成焦虑(太6:24-25),这是主动的;也有被动的层面:你服侍了偶像,同时也被偶像捆绑或搅扰,如同你犯罪,你主动把自己献给罪,结果也成了罪的奴仆,自己无法脱离罪的网络。你思想你自己的实际生活,你会发现就是这样的。不管是主动的、还是被动的,都暴露出我们自己内心的问题/罪,需要去面对解决的。罗6:16-18告诉我们:只有耶稣可以释放我们从罪中得自由,所以我们只有靠着耶稣才能脱离偶像、罪对我们的捆绑和诱惑。圣经告诉我们:罪不仅是让我们的内心远离耶稣,还会让一个不信的人受到永死、罪恶带来的刑罚;而耶稣为了我们的罪受死,替我们承担了犯罪该受的刑罚,三天之后复活了,证明耶稣的复活胜过死亡,进一步证明耶稣确实能解决我们罪的问题,帮助我们脱离罪的辖制,这是福音,我们需要相信的。当你靠着耶稣从一个凭着自己的能力没法脱离的环境中走出来时,你会觉得主耶稣的能力好大,当你靠着耶稣从一种错误的思维观念、犯罪的习惯走出来时,你会觉得主耶稣有多么的爱你。主耶稣足够赢得我们内心对他深深的爱慕!然而我们的心有常常对耶稣有正确的回应:相信他、渴慕他、听他的话吗?

耶稣很幽默。马大原本想要一个短平快的解决问题的方法;耶稣却告诉他,问题的根源不在于有没有人帮她,在于她内在生命/内心与主的关系如何。这能帮助我们去思考:为什么有时候,神就一直不答应你的祷告?是不是我们内心出了问题?是不是我们与主的关系出了问题?耶稣要解决的不是马大表面上的问题,不是马大环境的问题,乃是她更深层的问题,是她内心的问题。有些时候主没有改变我们的环境,或修理我们想要主耶稣修理的人,甚至看起来没有回应我们的祷告,不是主不爱我们,乃是主爱我们到一个地步,主要给我们更好的,就是他自己,他盼望我们和主的关系得到归正。我们与耶稣的关系就是我们的生命,当我们内心渴慕耶稣,聚焦在耶稣的身上,我们和耶稣就有亲密的关系,从而有丰富、美好的生命。

接下来看看马利亚和耶稣的关系如何:

b) 对马利亚:

马利亚做了正确的选择:渴慕耶稣,亲近耶稣、听耶稣的道,内心就专注于耶稣,没有被别的事影响她内心对耶稣的专注。

鲜明的对比:内心的专注不一样,选择就不一样,与耶稣关系不一样,生命就不一样。

思考:从马大对马利亚及耶稣的回应,可以看到她内心对耶稣的认识有什么问题?

重点关注事情而不是与耶稣的关系(分心,主次问题)、不把主当主、命令耶稣,拜偶像(焦虑),又被偶像和罪缠绕。

2)结果(解决方法、出路)

耶稣没有批评/否定马大的服侍、也没有认为马利亚已经做得完美了。但不可少的有一件,是那上好的福分:与耶稣保持**正确的、亲近的关系,从而有美好的生命。生命是一种关系,不是大脑的理论知识,而是对耶稣有正确的认识以及正确的回应**。这样的生命就是神在耶稣基督里所赐永生的生命(约17:3),这是不能被夺去的(约6:39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。)

不可少的:无论做什么都不能缺少的(讲道、敬拜、后勤、上学、工作、家庭……)。马大表面在服侍主,其实是想自己做主,他对主的认识出了问题,她和主的关系也出了问题。她需要的是加上必不可缺少的一件福分--就是和主恢复关系,这样就完美了。我们和主亲密的、美好的关系是谁也夺不去的,是在我们心里的。离开了主,我们就不能做什么。服侍应该是从美好的关系中流淌出来的。上文是撒玛利亚帮助受害的犹太人的故事。爱主是第一位的。长期以来,我为自己平常很少传福音找了很多很好的理由、借口:工作忙,中午即便有点时间,也是吃了饭就赶紧午休,没时间和同事闲聊。下班之后有各种服侍、学习或者自己的事情要忙。没有时间主动去给人传福音,这听起来很正常~可是圣经很明确教导我们要去传福音!问题出在哪里呢?出在我和神、和主耶稣的关系上,导致我没有动力去主动的传福音,所以我最近就专门为着我和神的关系祷告,去思想神对我的爱、思想耶稣为我的罪受死,为我的生命复活,也求神帮助我每天在灵修当中与神建立关系,慢慢地,我内心就发生了变化,我和主耶稣的关系得到恢复~当我感受到神很爱我时,我就想去回应神对我的爱,就想去关心别的弟兄姐妹,我服侍的驱动力就得到调整,不再是因为有恩赐、出于“不忍心”去服侍,而是被神的爱驱动、被福音驱动,在与耶稣亲密的关系中享受服侍的喜乐;当我里面与主有亲密美好的关系时,我就想要去传福音,在租车上,或者在走路的时,就想和别人分享福音。

我们与耶稣的关系就是我们的生命,关系不好生命就不好,关系好生命就好。马大在服侍“主”,但是却不是在爱真正的主,结果导致了对人对主的抱怨。我们有没有这样的时候:以为在服侍主,其实却不是?考验来临就暴露出来了?我们的服侍若不是为着主的缘故,你就会看到这个人的问题、那个人的问题,然后心里不爽;我们的服侍若是单单为着主的缘故,与主有美好的关系,你即便看到别人的问题,你也觉得愿意用神的爱去爱他,因为他有问题,所以他更需要你用神的爱去爱他。

上好的分:耶稣是最重要的,耶稣就是你杯中的份,你和耶稣的关系是必须的,必不可缺的,是上好的。当你的内心看重与耶稣的关系,你就愿意去听耶稣的话。曾经,我认为,我参与话语服侍,我就像马利亚选择了上好的福分,觉得自己不是马大;但是,当我认真默想这段经文时,我发现,我很多时候也像马大一样:内心没有专注在主耶稣的身上,被各种事情分心,从而我和耶稣的关系出问题,对人对事有不满……这需要悔改,我们都需要悔改!马利亚也不是只听道不做事情的人,在约12:1-3中,马利亚把自己最好的都献给了耶稣,马大那时仍然在伺候耶稣,但她不埋怨了,生命也有改变。

不能夺去:就是主我们的生命是谁也夺不走的,是可以持续到永恒的。主乐意担当我们罪而死,也为我们复活,就是为了和我们同在,和我们有美好的关系,从而帮助建造我们的生命。只有当我们转向主耶稣,恢复我们和主的关系,和人或事物的关系才好,其他的问题才得到真正的解决。如果我们和主的关系是亲近的、正确的,环境来临,风暴来临,我们才能站立得稳。所以当我们在考验中失败,如同马大,应该好好亲近主,不服侍或者少服侍,直到我们的关系正确了,再为了主做不配得的服侍。我们爱的是主,想的是主,为的是主,服侍只是出于对主的回应。当我们定睛在主的身上,和主一直有美好的团契,别的事物或撒旦的诡计就难以撼动我们。永生的生命是什么也夺不走的。

耶稣说,马利亚选择了那“上好的福分”是什么?就是和耶稣的关系,这种关系是基于对耶稣的相信而有的生命状态,这样的生命是不能被夺去的,但是这样的生命需要与耶稣保持连接,才得以成长。如今,您 是否得到了这“上好的福分”呢?如果你还没有得到,需要相信耶稣:他为你的罪被钉在十字架上、受死,也为你得到这样“上好的福分”而复活;如果你已经得到了,需要继续保持,让耶稣与你的关系成为你生命、服侍、生活的支撑,才不会出问题。

结论:

不管我们做什么、忙什么,与耶稣保持亲密的关系是必不可少的——包括把你和耶稣的关系建立在神的话语上,思想圣经所启示的那位耶稣,定睛在主耶稣的身上,和耶稣有亲密的沟通,对耶稣有正确的回应,这就是你的生命。主耶稣就是上好的福分,聆听纯正的教导,内心有正确的回应,这是上好的福分,得到了耶稣就得到了一切。

我们与耶稣的关系就是我们的生命,这是上好的福分

我们的生命需要与耶稣保持连接,才能得以成长。当我们的心远离耶稣时,就会出现各种问题,就算读圣经,也读不进去。然而我们时刻和主有连接,内心才有平安,如同葡萄树和枝子的关系,需要主给养分,我们才结圣灵的果子(约15:1-8)。与神相交、聆听神的话语,我们就会有方向、有办法,少一个问题就多一个祝福。

分类