Breadcrumbs

路加福音9章1节-6节,10节-17节-丰盛供应的神

admin, 19 十月, 2021

路加福音 9章1节-6节,10节-17节 | 丰盛供应的神

讲员: 夏国庆

时间: 2021年5月2日

引言:

“天上不会掉馅饼”是今天一些人的口头禅。18年还出过一首以此为名的励志歌曲,有一段歌词是:世界都在你脚下/命运都在你手中/你要永远的记住\天上不会掉馅饼。连习大大在某年的新年贺词中也教导:天上不会掉馅饼/努力奋斗才能梦想成真!Really?这些谆谆告诫看似真理,但当我们在诵读“我们日用的饮食,今日赐给我们”时,我们在干嘛?宣告截然不同的信念;在表明不是我们自己,而是神供应我们生活所需;我们所拥有的,都源于神的赐予,而非单单靠自己打拼的。今天我们来了解这位丰盛供应的神。

正文:

刚才所读经文的前半部分是耶稣差遣使徒传道实习,后半段则是五饼二鱼喂饱了众人。这前后部分似乎不大相干。但路加把它们放到一起是有原因的。两者分别是差遣门徒的外出和归来。除此以外,“神的供应”都包含在这两次的事件中。我将从“丰盛供应的神”这个角度分享这段经文,我会分三个部分来讲解。

一.不断供应的耶稣

读路加福音你会有个印象,十二使徒从第六章被耶稣呼召至今,一直只是主事工的旁观者。在平原宝训中,他们听耶稣如何传扬神国的道,在7-8章中,他们看耶稣如何医治病人,赶逐污鬼,让死人复活,这些权能的行动表明:神的国度因耶稣已经临到世界了。但使徒的观摩期能不能无限期延续下去?No,所以眼下,耶稣开始push这12人出去实习,亲自体验如何作事工。这是耶稣门训的一部分。出去之前,耶稣做了什么?赐予门徒赶鬼、医病的能力、权柄。耶稣既然要差派他们传福音、参与属灵争战,就供应必需的力量、装备。兵法有云:兵马未动,粮草先行。那么,使徒们参与属灵争战所需的粮草又在哪儿呢?来看v3,奇怪的是,耶稣竟然吩咐:不要为旅途带任何东西。不要带手杖、口袋、食物、银钱和多余的衣服!这些都是必需品呀!难道耶稣苛待自己的门徒?显然不是!除了让他们可以轻松上阵外,还有什么别的原因?V4还有10:7-8更具体吩咐,表明耶稣预期:在所到的城乡有人会接待这些福音工人。他们将会供给基本的需要。只是使徒不得在接待家庭中挑三拣四,须安分住在一家,直到离开那地区。至于不接待使徒的,就是不接待主基督本尊,他们沾到使徒脚上的尘土都将被跺下!这象征什么?使徒不愿与之有任何瓜葛,他们的下场将是被神视为与神国无份、灭亡。总之,耶稣借着接待家庭来为门徒供应“粮草”。耶稣的吩咐正是对他们信心的操练。尽管,使徒此次的布道实习是在犹太地区开展,这地区有热情好客的接待文化;同时,借着使徒们神迹伴随的布道,势必有家庭会为他们敞开大门,但踏出此次的实习之旅,仍需要很大的信心。V6交代说:使徒们出去了,走遍各乡展开服侍。尽管这里没明说,但根据可6:13-14,明显他们带着信心出去,全程得着神充足的供应,此次布道事工大有果效!

实习结束后紧接着发生了一次神超自然的供应。来看v10,实习归来,耶稣带着门徒私下去到伯赛大城退修,好得到身心的恢复。不料,群众得知了他们的行踪,火速地跟了过来。下文告知,群众中成年男子五千,加上女人、孩子,总人数很可能在两万以上。宏大的场面应该和之前布道的影响力大有关联。这么多人破坏了师徒的退修计划,但主依旧开放自己去服侍他们。接近日落天黑,十二使徒就提议遣散众人,他们好去附近觅食、借宿,否则到了晚上就糟糕了。毕竟这儿是旷野呀,大家手上又没手机(有手机刷一个晚上不打紧)。没想到耶稣扔出一句:你们给他们吃吧!在平行的经文约6:6有指明:耶稣有意要试验门徒,他自己原知道要怎样行。面对如此试验,门徒是如何回应的?他们感觉被耶稣把雷到了:我们?在旷野?给这两万人饭食?有么有搞错?我们只有五饼二鱼,根本就不够吃呀!除非,除非另买食物!在耶稣的考验面前,门徒表现如何?他们只有本能的反应,深刻缺乏信心的眼光。按理,在此无助之时,正是他们转向耶稣的最佳时机!但门徒没在信心中转向耶稣的供应,而是在考验面前目瞪口呆、无可奈何。在此沉默之时,耶稣吩咐门徒安排大家按序就坐。接着,耶稣亲自操办这次空前的晚餐宴会!拿着仅有的食物,耶稣望天谢饭了。当时犹太人常用的谢饭辞是:主我们的神,宇宙的君王啊!你使食物从地而出,是应当称颂的!主一一掰开食物,让门徒递出去。神奇的事发生了!一点点的食物经过耶稣的手,竟然源源不断地被给出来,而且越传越多。结果,两万余人都吃得饱饱的,剩余的还装了十二篮子!这是耶稣在旷野中,为众人摆设的一次前所未有的盛宴!也是唯一在四福音书都有记载的神迹,你有眼界大开吗?神曾在旷野中供应以色列食物,而如今耶稣在野地同样如此行!

在经文中,无论是通过自然、还是通过超自然的方式,耶稣都彰显了自己是不断供应的主。他值得我们全然地信靠吗?

二.不信供应的原因

耶稣是丰盛供应的主。使徒们带着信心出去实习时,他们经历了这个真理;但当耶稣在旷野让他们供给群众时,他们没有及时去仰望主。使徒们一次得胜,一次失败。反观自己,在信靠主的供应上,我们又表现如何?时常诵读主祷文“我们日用的饮食,今日赐给我们”,但在现实中,我们是否也认为“天上不会掉馅饼”?或者,我们也像不信的人,认为只有凭着实力和奋斗,才能得到好工作、高薪水?万一我失去目前的工作,我是否也会像别人一样,立刻陷入焦虑、失眠?世俗的都市生活中,为什么我们对神的供应很小信?

1.不满足于神的供应(民11:4-6)

在前半部分,耶稣要求门徒:无论进哪一家,就住在那里;无论他们给你们摆上什么,你们就吃什么;不要从这家搬到那家。这是在说什么?强调门徒要满足于接待家庭的供给,满足于神的供给,不要有攀比、不满,而是有衣有食就当知足(提前6:8)。当门徒照主的要求存着知足的心出去,果然经历了神丰丰富富的供给。反观今天的教会,常常缺乏对神供应的信心,一大原因就是和使徒们相反,对神的供应不知足,要在神供给的衣服、食物之外,有更多更高的欲求。我们的欲求不断受到时代的挑逗,对物质的胃口深受社会的传染。受广告和网络的引诱,没几款最新上市的苹果产品、不刷信用卡购买一些时尚包包、化妆品、没七八十平米中等装修的房子、没有价值几十万的私家车,总感觉小日子缺少了点什么,总感觉被某些人比下去了,或感觉生活实在太low了。这个崇尚物质、灵魂空虚的时代文化,不断勾引、或迫使我们去购买豪车、单反相机、学区房、新款式的电子产品。她诱惑我们,让我们相信拥有这些,再多一点,生活就会不再一样,在别人面前就会长脸,幸福指数就会飙升。一旦我们接受了时代的勾引,我们的欲壑势必难填,神的供应就满足不了我们咯,他也不值得我们的信靠咯。从此我们不再信靠神的供应,供应只得靠聪明的我们!旷野的以色列给我们上了生动的一课。民11说:他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”他们对吗哪的供应不满,不但是因为吗哪食之无味了,更因为他们脚步走向迦南,心却惦记着埃及,埃及有滋有味的物欲生活深深挑逗他们。他们哭号、抱怨!最终他们得到了所欲求的,但结局是神用瘟疫击杀他们,他们的尸首被埋在“贪欲之人的坟墓”里。我们很像以色列人,脚步虽然走向天国,心却偷偷跟随物欲的世界。结果常常不满足、不信神的供应。

2.对上帝供应的健忘(诗78:19-20

在后半部分,使徒们明显失败了。当然,这次考验确实升级了,比之前的大多了。这次不是满足自己的肚子,而是要填饱2万人,这真是天文数字!这实在在他们能耐之外。但他们失败的根本原因是什么?在于他们的健忘。尽管刚刚经历了神的供应,他们空空出去,饱足而归,现在时过境迁,他们在考验面前,只注意到食物的需求如此庞大,却没有注意到:主的考验就是让他们把人、需要带到耶稣面前,让耶稣成为他们的全部。不是他们来满足,而是耶稣来满足。对神之前的供应没留下一丝记忆;也忘了之前神迹中耶稣的大能。他们彻底忘记了耶稣这位供应者的存在。这种毛病叫什么?属灵的健忘症。这是神儿女中间常见的流行病。旧约的以色列人时常犯这种病。尽管在旷野的处境下,他们多次经历神供应饮水和食物,一旦遇到新情况,他们就质疑、控诉神与他的仆人。诗78留下了记录:(以色列)妄论神说:神在旷野岂能摆设筵席吗?他曾击打磐石,使水涌出...他还能赐食物吗?这种健忘让他们无视了神过去的作为和恩赐,在让自己信心和想象力瘫痪的同时,更是把神贬低为狠心、无能的偶像。这种健忘症在今天信徒中依旧是一种流行病。当我们稍稍感到生活中有经济压力、供不应求时,第一反应不是坚信神的供应、为过去的供应感恩,而是燃起一股焦虑和不爽,于是开始策划,靠自己的打拼、手段补上,自己作供应者。不知不觉我们成了实践上的无神论者。

四年前,我在合肥服侍,当时我们家的房租是一千一百;17年底我回到了武汉服侍,当时房租翻了一倍。教会那时给的供应也偏低,我心里有些忧愁,让妻儿经济上受累实在是我的亏欠。后来妻子在事故中脚跟腱割断了,手术与恢复前后花掉两万多。这时我就更愁了!但神感动弟兄姐妹给了我们很大的供应与支持。服侍多年,很大的感受是神真是丰盛供应的主!让我这不配的仆人从未缺乏过。今年二月份从武汉搬到北京来,房租又翻了一倍,接近五千。我又天然地忘了神多年的供应,时常挂虑:居住在帝都实在不易啊!你们看我多健忘。

三.回应供应的耶稣

基本上,对神的供应缺乏信心有这两个因素。但耶稣借着今天的经文明确向我们表明:他是丰盛供应的神。对于他丰盛的供应,我们当如何来回应呢?

1.向供应的主回转

理论上知道主必供应,但太多时候,我们还是认为他不能切实地供应我和家人。考虑生计、收支等话题,我们想到的是工作能力和理财产品。尽管也想到神,但本能告诉我们,倚靠神太不实际,毕竟毕竟“天上不会掉馅饼”。我们还是一下就掉入无神论的、自给自足的陷阱。必须悔改!这是严重健忘症。过去虽然一直经历神信实的供应,但我们缺乏热忱的感恩和时常的记念;进入当下,我们必然将神供应的记忆忘在背后,面对生活我们又是一副小信的面孔。这不仅是忘恩,更是活在对神无知和否定中,以为以往的供应是靠自己,再加上一点点运气!这是赤裸裸抢夺神的荣耀。我们需要跪下悔改!向供应的恩主坦诚我们忘恩的本性,求他医治我们健忘的心:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏;求神更新我们败坏的记忆,让我们对过往怀抱满溢的感恩。感恩之余,就有神迹!神是耶和华以勒的神,神必有供应和预备。为了记念和提醒自己神的供应,去年我选了一段经文作为家庭经文:你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(12:31-32)

对于我们常常不满足于神基本衣食的供应,我们也要悔改!活在世俗的染缸中,我们不经意就让物欲来主宰我们,让世俗来重塑价值观和安全感,我们不满足、想要更多更多,这导致我们的灵性被榨干,我们的喜乐消失了。当我们不严格为自己的心灵把关,不清醒地抵制物欲的潮流时,我们就像梦游的人一样很糊涂,完全不知踏上了一条怎样的道路!我们需要周期性省察自我的消费观,就像电脑时常需要杀毒。到底我对自己的物质生活有怎样的期待?我对生活条件的要求有上限吗?这合乎圣经的简朴生活观吗?有谁可以监督我们的物质追求吗?在我拥有的生活物品中,有哪些是可有可无的东西?有哪些让我为得到它付出太多?哪些消耗了大量时间,降低了信仰追求?要检讨自己被时代的物欲辖制有多深!回转并学习保罗“我无论在什么情况下都可以知足”(腓4:11)。

2.专注于宣扬神国

不让物质需求干扰我们的视线,这样就可以把人生焦点置于宣扬神的国。在v2耶稣供应使徒一切,好让他们去宣传神国。我们不是使徒,但我们都是门徒,是神国的大使,在世上都有共同的呼召,就是借着一切机会宣扬神的国度,见证神恩典的国度因耶稣临到了。无论职场、家庭、恋爱、教会或休闲生活,都是见证神国的机会;它们不是满足自我或实现自我的平台!回想十年前和女友异地恋,一方面是我不成熟,另一方面是距离遥远,这让她很痛苦。闹过几次分手,我都不大愿意松手。后来,姊妹没有因为痛苦而坚决分手,而是为了进一步寻求我们的关系去到合肥。对我而言,这是她的牺牲,她借此向我见证了神的国度:不是自私的追求,而是舍己的恩典。耶稣叫门徒轻装上阵,让他们心无旁骛地专注于宣扬神国。这正是12:31的含义:你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。我们只需单单追求神的国,见证与活出神的国度,神自然会供应我们。很可惜我们很少专注天国,常常本末倒置,把生命的目标降低为生活的内容。当我们不专注于见证神的荣耀,就必会专注自我的王国与荣耀,错失呼召的同时,我们的人生必将一直兜圈子、瞎折腾。很多时候基督徒、尤其弟兄没目标、没使命感,以致活得没朝气、异象,软塌塌的,认命自己是工作养家的机器。*在《面对巨人》中,橄榄球教练泰勒生活没啥目标和信念。球队连续六年都是烂成绩,家庭开支入不敷出,妻子一直不能怀孕,这个无能的教练险些被炒。山穷水尽之时,一位老牧者带来神的信息。虽然家庭、球队都不见起色,泰勒却坚信自己必不至缺乏,立志让神的荣耀成为人生的目标。他开始坚持早起灵修,以神的异象来更新球队目标:我要提出新的球队理念,足球只不过是我们荣耀上帝的工具之一。他不断激发每一位队员,引导他们来认识和敬拜神。神的荣耀点燃了球队的激情。在年度总决赛前,团队再次祷告:上帝,我们知道人生不只是为了足球,但我们感谢你让我们今晚赛球,我们会为你拿出最好的表现,如果赢,我们赞美你;如果输,我们也赞美你,把一切荣耀献给你,阿门。最终,在赛场上他们经历了神奇妙的供应,泰勒的家庭也经历到神丰满的供应。***弟兄们,不要被现实的担子压倒,要定睛于神的呼召和异象,相信神必将供应一切,我们只需为他的国度战斗。

最后,我们对神的供应有信心,不单因为他有如此能力,更因为五饼二鱼的神迹指向了耶稣是生命的粮。耶稣不但供应我们,他自己就是我们的供应。中间的经文“希律的困惑”和紧接着的耶稣预言自己受难,都在暗示:最终他在十字架上将命倾倒,把命舍了,以至于死,成为救恩的泉源、成了我们生命终极的供应,以满足每颗饥渴的心灵;不但如此,借着十字架的福音,神将天上一切属灵福气都供应给我们了,儿女的身份、基督随时的同在、圣灵恩赐与保守、得胜的能力、复活的盼望、天国的基业、永远的荣耀。罗8:32说:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?因着十字架牺牲的供给,我们就坚信:耶和华以勒必供给一切现实需求,我们只需定睛宣扬他的国。在教会服侍中,耶稣是你的供应;在工作职场上,耶稣是你的供应;在婚恋生活中,耶稣也是你的供应。耶稣不是让你来满足自己,或者把别人带到自我面前;见证神的国,根本在于把人带到耶稣面前,让耶稣成为我们的全部。耶稣将不仅满足我们的衣食,更会供应我们见证他、荣耀他所需的力量、恩赐和机会。

结语:

神昨日、今日、直到永远,都是那位丰盛供应的神。在这个物欲横流、遗忘神的世界上,我们当如何信赖他的供应呢?期待各位:醒悟这个世代对我们的引诱,看清在物质之上我们有更高呼召,而耶稣就是我们随时的供应。

分类