Breadcrumbs

路加福音9章23节-25节-招募十架门徒

admin, 19 十月, 2021

路加福音 9章23节-25节 言语与内心

经文:路9:23-25 讲题:《招募十架门徒》 时间:04.05

引言:

弟兄姐妹,主内平安!很感恩不到一个月时间,又能和大家再次在线上分享神的话语。听说有过这么一则招募水手的神奇广告,它没说明应招条件、也没有提到入职程序、待遇、假期等,而是大力地呼吁:身强力壮、不怕吃苦的,来!敢于冒险、痛击风浪的,过来!热爱海洋、预备水葬的,请过来!这个奇怪的招募广告的背景是一幅轮船将被海浪吞没的图画。我不知道这则广告能打动多少人。但如果有人来应招,很值得点赞,对不对?现实中虽然没有这样的招募广告,但在基督信仰中,在座的每一位都有收到类似的招募。相信吗?

正文: 这是一段我很热爱、却又十分畏惧的经文。它讲述的是耶稣指教跟从他的人如何作门徒。与此类似的作门徒的经文,在四福音书中从耶稣的口里至少出现过六次。仅在路加福音就出现了两到三次。可见,圣经极度重视信徒具体如何跟从耶稣。在路9中,前不久,耶稣让十二门徒出去传道实习;也在五饼二五的神迹中,让门徒作耶稣供应的传递者。作耶稣的门徒是不是就止于这些外在事工或活动呢?不是的!今天的经文中,耶稣正式地点出基督门徒的硬核,也可以说,耶稣公开发布作他门徒的招募。在今天高举自我和个人主义泛滥的时代,回应耶稣的招募迫在眉睫!围绕“招募十架门徒”这个讲题,我将从两方面讲解今天的信息。

一.招募门徒的要求 许多人对基督信仰存在迷思或误解。他们觉得我信了耶稣,有神掌管我的人生了,那么,我的生活应该满是平安喜乐,每天有祝福和神迹伴随我,只要仰望、交托就能搞定一切。甚至新冠病毒,也不会传染给我、不能夺走我的性命。他们认为这是耶稣应许的“丰盛的生命”。假教师深知是人都好这一口,就画成功神学、财富福音的大饼勾引人。但这种投机取巧、轻松许诺的信息根本不是福音。

进入这三节经文之前,我们需要先了解一下经文的背景。在v20,耶稣询问门徒:你们说我是谁?于是,发生了著名的“彼得认信事件”。彼得正确地认出:耶稣就是犹太人千百年来期盼的君王基督,那位结束一切苦难和咒诅的荣耀弥赛亚!对此,耶稣的回复是什么呢?耶稣对自己弥赛亚的身份给出不同寻常的定性:他将会遭遇许多痛苦;还要被犹太公会弃绝;他更要被残暴地杀害;然后才有复活。这势必让使徒们大跌眼镜。他们心目中的弥赛亚无限尊贵、荣耀,但耶稣给出的却是极其卑微、羞辱的形象。使徒们一定大大地不解。在这悲观、暗淡的背景下,耶稣引入了作门徒的议题。“门徒”在原文中是学徒、门生或跟随者的意思。在当时的希腊/罗马世界中,各派的哲学家、犹太的拉比们都有自己的门徒。那么,耶稣所招募的门徒和别人的门徒有什么不同呢?根据耶稣的定位,最大不同是,耶稣招募人是让人作十架门徒。什么意思?

耶稣在v23呼召我们:要天天背自己的十字架来追随他。什么叫自己的十字架?有人以为这指一些个人性的痛苦、或负面的经历与关系,比如所患的疾病、经济的困难、磨人的婚姻,或者是任性的儿女、痛苦的过往经历等。我们有时会听到这样的叹息:唉!我们都有自己需要背负的十字架。确实,人人都有各自的重担和难处,“家家都有一本难念的经”,但这不是耶稣在这里的意思。我们各自的重担不等于难以背负的十字架!

1)理解背负十字架,先看它前面的“舍己”二字。舍己是指舍弃自己deny oneself,“舍”有否认、不顾、弃绝的意思;但不是指否定自我的价值和感受、压抑自我所有的意志和欲求,那是佛教灭绝人性、不切实际的教义。多2:12保罗曾说到:(神的)恩典训练我们除去不敬虔的心和属世的私欲。“除去”和耶稣的“舍弃”在原文是同一个字、相同的含义,“舍己”指除去自我中心,就是弃绝自我满足、自我实现、自我掌控等私欲与追求。我们如果没受到耶稣恩典的训练,心中势必都珍藏着一个强大的自我!对不对?这个自我、老我强大得可怕,它是自私自利、自高自大、自义自恋,容不得他人否定和干涉,受不了外在权威的约束和评断!这次疫情充分展示了个体、机构和政府的背后,人性自我的丑陋、凶残!而之前曝光的韩国“N号房”事件,也让我们心惊胆颤!人性堕落的自我,就像《魔戒》这部片子中没人性的半兽人。其实,自我比半兽人更加恐怖!我们把自己包装得光鲜亮丽、人摸人样,自我感觉良好,但实际上,我们多数时候是“衣冠禽兽”。家人、朋友、同工、同事最了解我们底细的,他们都曾被禽兽的我们深深刺伤。三年前夏天的一个午后,我午觉正睡得香甜。两岁的女儿从客厅跑进卧室,不断骚扰我,想让我陪她玩耍。她见我半天都没有回应,开始试探性地拍我的身体。既然叫不醒那装睡的爹,她就猛地打了我一巴掌。我疼得立马醒过来,不管三七二十一,就把她好好揍了一顿。在她的一片哭声中,我再次酣然入梦了!这就是“衣冠禽兽”的我在孩子身上的罪行!求主饶恕!我们的自我都是类似的自私、残忍。而作十架门徒的呼召,就要与强大的自我作战,向着自私自利不断死去。

2)你还可以从社会背景来理解背负十字架。当时,有些罪大恶极的犯人被判处死刑后,会在公开场合背起将钉死自己的十字架,一步一步走向刑场。想问一个问题:当他背起十字架时,他是活人还是死人?已经是一个死人!对不对?因为背起十字架,就是进入了单行道。在这条通向死亡的单行道上,犯人没有了希望、没有了未来,也没有了自我,只剩下死路一条!同样的,当耶稣招募人背十字架跟随他,就是呼召一个人:向自己死,并向主而活。也就是完全向旧人的私欲、自我的追求死去;全然委身生命的主基督,以他和他的旨意为生命的追求与中心。基本上,我们日常生活所思所想的,都是自我:我的健康、我的梦想、我的需要、我的平安、我的烦恼…我们不自觉就被自我所围绕,所淹没。《所有美善力量》的作者朋霍费尔在《作门徒的代价》一书中说过:当耶稣呼召门徒时,是呼召人去死、为他而死。简而言之,所谓的十架门徒,就是不去迎合自我的利益,拒绝以自我为思想和关注的焦点,借此而死。耶稣强调,这个呼召的时限是“天天”,在每一天、每一个时刻!当我们活在地上一天,当我们还没有断气,就需要谨慎,继续背起十字架走向死地!这就是真门徒的硬核!作门徒不在于你是否有传道、同工的头衔,也不在于你能做多少的服侍,受过哪些神学的训练!NO!真门徒在于你是否有不断治死老我,让耶稣在你的生命中显为大!(腓1:20)在这幅不断让自我衰微、耶稣兴旺的图画中,我们可以看见施洗约翰、保罗、朋霍费尔、王明道等人的身影!

二.招募门徒的原理

稍微想象一下犯人背十字架走向刑场,就感受到作十架门徒的艰难和挣扎。天天对付隐秘的控制欲、克制不自觉的贪婪,这听起来轻松吗?时刻抵抗爱慕虚荣的心、治死不断膨胀的骄傲,这谈何容易!很明显,那些吹嘘成功神学、财富福音的信息,是何等肤浅、何等荒谬啊!作十架门徒必然是一条窄路,因你不在对付别人,而是对付自己、治死老我!好比你给自己做外科手术,却又没麻醉药可用,每次下刀都是疼得死去活来!何况,罪人的自我深入骨髓、印在灵魂深处!旧人的本性顾惜和体贴自我,逃避耶稣的招募。舍弃罪性的自我,想一想都感到疼!但是,回到招募门徒的上下文,当我们明白了耶稣招募的原理,我们的疼痛就会减轻一些,我们就更愿意接受门徒的呼召!

1.生命的不二法则

在v24耶稣道出了他招募的缘由。它转译为:凡要寻求自我的,就会失去自我;凡为主舍弃自我的,就会得到自我。这句话看似奇怪、不明所以,却是似非而是的真谛、生命的不二法则。每个人都是一个自我。大多数人都在坚持自我、满足自我,渴望得到自我价值的体现、自我意义的彰显。这就是“寻求自我”、“救自己的生命”。在当前个人主义盛行的时代,人们通过成功、金钱、网络吸粉和张扬个性来“寻求自我”。今日的世界最大的偶像、流行的文化就是自我文化,有人称之为至高的自我!人们不再从社会的责任和家庭的角色中寻找身份认同,反从自我欲望和梦想中实现自我。人们只想“做回自己”,而不去管别人合理的期待,更别说顺服神。那些挺身抵抗社会、忠于自我的人,就能成为文化的英雄和时代的网红。但耶稣说这条路走不通!这些不能带来自我实现,反倒拦阻我们迈向神,并最终扼杀我们永恒的生命。相反,当一个人不再专注自我,不再坚持实现自我,而是为耶稣而放弃自我掌控、自我成就,他看似牺牲了自己,其实,他将在基督里斩获真正的自我。

C.S.Lewis在《返璞归真》中如此解释:我越是抵制耶稣,越靠自己而活,就越受自己的遗传、教养、环境和自然欲望的约束。实际上,我如此骄傲地称为“自我”的那个东西,只是众多事件的交汇处!这些事件既非由我引发,也非我所能阻止;我所谓的“自己的愿望”不过是一些欲望,这些欲望或由我自己的生理机制产生,或由他人的思想注入…而只有当我转向基督、接受他的人格时,我才第一次开始有了自己真正的人格…但是,你千万不要为了人格去寻求耶稣基督…你所要作的第一件事就是努力彻底地忘记自我。想一想,是不是这样的?我们的自我、我们的生命就像沙子一样不断流逝。我们把手握得越紧,手中的沙子流失的只会越快、越多。当我们拒绝向自己死去,我们就深陷自我的黑洞中,永远不得充实,没有出路,结果是灵性的死亡。相反,每天向自己死,向自我抱负、自我主张而死,全心顺服基督,我们将遇见永恒的自己。Lewis接着说:你尚未放弃的东西没有一样真正属于你,你身上尚未死去的东西没一样能从死里复活。寻找自我,最终只会找到仇恨、孤独、绝望、狂怒、毁灭和朽坏;但是寻找基督,你就会找到他,以及附带赠送给你的一切。

门徒的呼召是自我舍弃,很恐怖,对不对?因为我们极端爱惜自己,就算自己再失败、糟糕,我们还是顽固不化地爱自己。记得妻子怀孕期间,特想吃红薯丸子,当妈妈的姊妹们知道这种滋味哈!她向我求过多次,让我做给她吃。爷爷、我爸都会做,我也会做,但我嫌它麻烦,耗费自己看书、追求爱好的时间,所以一直都没有做。因着我太爱自己,不愿舍己,结果,妻子很受伤,离家出走了!大年初一上午,我满大街地寻找她,乞求她的饶恕!这是我婚姻中不堪回首的丑事。不是我们治死自我和私欲,就是自我破坏关系、毁了生命。耶稣在v25进一步说:即使我们赚得全世界、得到一切渴望的,同时却丧掉了自己的灵魂、永生的生命,有什么益处呢?有什么益处呢?这场生命的交易绝对是只赔不赚!赚得了世界,就会失去耶稣、永恒;相反,为着耶稣,舍弃自我私欲和世界,得着的将是耶稣和永生!舍己虽然艰辛、痛苦,却有着丰厚无比的回报。这样做绝对是最明智的,Amen?保罗说: 我活着就是基督,我死了就有益处(腓1:21)。

2.学徒制度的常识

在古代的世界,老师常常会招收学徒,学徒要学习老师、效法老师是人之常情。面包师的徒弟应该按照师傅教导的步骤来烘焙面包;陶瓷业的学徒必须照着师傅传授的诀窍来烧制陶瓷。这中间是不允许搞什么创新、创意的。在人看来,创新、创意就是投机取巧、旁门左道,是不会被接受的!学徒对师傅的效法越是到位,越是雷同于师傅,就越是学有所成,师傅也越是满意。这种学徒制度的常识也在耶稣招募门徒的幕后运行。有看出来吗?之前我说到,v22耶稣论及自己弥赛亚的性质时,明确预言自己的受苦和遭受弃绝,甚至被杀害,虽没直接地提出被害的方式是十字架,但作为读者,我们知道:十字架是四福音书唯一的走向、焦点和高潮。耶稣特别地强调“人子必须must”,这是什么意思?就是说,这是天父对他的神圣命定,是神救赎计划的核心,因此,也是他必须奔走的道路!弥赛亚获取荣耀的道路,必须经过受苦和弃绝;走向复活的结局必要穿越十字架,不能投机取巧地绕行。绝对不行!当初,在旷野撒旦试探耶稣时,耶稣就否决了通过拜撒旦而获得万国荣华的捷径,他坚持单单敬拜神自己;而在后来的客西马尼园中,按肉体说,耶稣希望能撤掉死亡的苦杯,但他最终的祷告乃是:然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思!约10:17-18耶稣也明明地说:我将命舍去…没有人夺我的命去,是我自己舍的……仆人不能大于主人,师傅走过的就是学徒将走的。既然主耶稣主动走舍己的十字架道路,作门徒的,也必须在这条舍己的道路上,天天对付我们的旧人。耶稣都必须舍己,我们也必须如此效法主,跟随他舍己的脚踪。因此,耶稣说:你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(太11:29)。

最近的新冠大流行中,意大利近百位已经去世的牧者为我们留下了佳美的见证!那位名叫贝拉德利的牧者,年纪老迈,身患新冠,却主动放弃使用呼吸机的机会,把自己的呼吸机让给一位根本不认识的年轻人!不久之后,他就因病重而过世了。其他牧者们,也不顾疯狂猖獗的疫情,不顾个人性命的安危,英勇地迈进了有如地狱一般的医院,热情探访新冠病人,并给临终之人带去了神的平安,最后他们感染肺炎而荣回天家!有人称赞他们的身上带有羊的味道。我更觉得他们效法了主耶稣的舍己。他们以逆行者的姿态行走在死亡的时代,以牺牲自我的方式证明自己在效法耶稣作门徒。

弟兄姊妹,今天许多信徒忽视十架门徒的招募。他们不愿对付自我的脾气、私欲和恶习,不让基督来掌管与归正他的婚姻、工作和人际关系,以为这样更自在,却不知他们正为此付代价。他们每日缺乏圣灵的平安;没能力来抵挡压力,只能随波逐流;沉溺在属世追求中不能自拔。作十架门徒是要付代价;不作门徒却要付更大的代价。如果不刻意作十架门徒,就会在无意中效法世界、作世界的门徒!要么是十架门徒,要么是属世门徒,没有第三种选择!看过《魔戒》的人都知道那枚魔戒的威力。我们堕落的自我就像一枚魔戒,不断诱惑、侵蚀我们的生命,我们把自我当作宝贝来爱慕、体贴、服侍。my precious!却不知,我们都被自我深深奴役、腐蚀成半兽人。当我们在关系中受伤、对现实感到惧怕时,我们本能会带上自我的魔戒,结果,我们更受魔鬼的操控,变得更自怜、自义,直到跌入灭亡的火湖。耶稣的门徒招募,是让我们加入一支毁灭自我、拯救生命的远征队,成为一群逆行者。世界在不断提倡自尊、自我强大、疼爱自我,但我们是要成为舍己的逆行者。这是一条天天必须奔走的道路,只有走到终点,堕落的自我只有被带到末日火山才能彻底销毁。

以上分享了两点内容,就是耶稣招募门徒的要求,以及他招募背后的原理。希望这些有助于促进大家回应耶稣的招募。但是神不是让我们成为舍己的个人英雄,也不是借着遵守生命法则、效法耶稣来赚取生命。保罗说:基督的爱激励我们…一人既替众人死…替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:14-15)在福音中,耶稣的舍己不仅成了我们的榜样,他的舍己更是替我们舍己,是他的舍己带来拯救!耶稣地上的一生,就是为我们舍己的一生:从荣耀、尊贵的天堂宝座到肮脏卑微的马槽;从万人敬仰的拉比到被人唾弃的十架罪犯;从当初的圣诞节,到如今的受难周。从始至终,耶稣都是为了我们倒空自我,应验必须舍己的神圣命定!在受难周、受难日,神圣命定的舍己迈向了巅峰!弟兄姐妹、慕道朋友,无罪的羔羊替我们经受自我中心所导致的死亡,为我们担当实现自我要面对的咒诅。荣美的主,丧掉自己、赔上自己,赤身露体挂在木头上,让我们不再活在自我里面,而是活在主里面。终极而言,我们舍己的大背景是耶稣荣耀的舍己!是因耶稣成就救赎,他的大爱激励我们舍己,追随他走十字架的单行道,不再效法世界,反而作世界的逆行者。

结语:

跟从主,作十架门徒,不仅是个人生命所必需的,也不仅是人生能达致的最高级、最圆满的境界,更是耶稣无限大爱的激励。主正在受难日呼召我们:承认软弱、不怕吃苦的,来!甘愿牺牲、舍弃自我的,过来!挚爱基督、预备受死的,请过来!你如何回应他的招募?

分类