Breadcrumbs

路加福音9章28节-36节-亲睹主的荣光

admin, 19 十月, 2021

路加福音 9章28节-36节 | 亲睹主的荣光

讲员: 夏国庆

时间: 2021年5月9日

引言:

刚过去的五一小长假有出去旅游的吗?你们以前有去过一些名川大山吗?我曾去过黄山、庐山。在这些名山上看日出真是激动人心、爽心悦目!原本视线里的一切都灰蒙蒙的;突然,初升的太阳像小火球跳出地平线,逼真而又可爱;接着光线开始炙热,富含能量和质感;不久万道金光穿透云山云海。这幅荣耀的景象会印在你心版上,让人回味很久。大自然的景观大抵如此,如果我们目睹主耶稣的荣耀又如何呢?它会在我们的灵魂中带来什么影响呢?

正文:

这段经文主要讲述了耶稣的登山变像。它的上文是主耶稣首次预言自己的受难(v22);在后面的v44耶稣再次预言自己的死亡。这给你什么感觉?你是不是感到字里行间开始弥漫黑暗、阴沉的氛围?乌云缓缓笼罩,悲剧的气氛逐渐浓烈。但是今天的经文好像暂时撕破黑压压的云层,透下几缕属天的光芒,让人看到主耶稣非凡的荣光。但很快乌云又掩盖一切,我们的视界又回到现实。围绕“亲睹主的荣光”这个讲题,我将分三点讲解今天的信息。

一.显出荣光的耶稣

在上文中,彼得刚刚代表使徒们认信耶稣就是弥赛亚,之后过了八天,耶稣带着三位最亲近的弟子,悄悄上山去祷告。这座山名叫梅隆山,以色列境内最高的山。事件发生的时间是晚上,晚间祷告是耶稣常有的习惯。当时三个门徒正在干嘛?在打盹、昏睡。就在耶稣深入祷告时,突然他身上显出奇特的荣耀,经文中说是荣光glory。“荣耀”在圣经中是高频词,有重量、分量和尊荣的意思。在当时,如果你富裕、有地位、有能力,都称得上是“荣耀”。那神的荣耀指的是什么呢?有人说:神的荣耀,在属天直观上叫做“荣光”,在道德内涵上叫做“荣美”,在能力权柄上叫做“威荣”。耶稣显出的荣耀可谓“三重荣光”。

第一重荣光是耶稣的变像。耶稣凡人的形象发生了改变!面貌变了,衣服也洁白放光。在旧约中,面貌是内心和生命的反映,衣服则是身份的象征。马太说耶稣的脸面明亮如日头!可以说,变像的耶稣有如自带光环,整个人都光芒四射,在黑黢黢的夜里犹如太阳绽放耀眼的光彩!此时的他,不再是人群中平凡的拉比,而是内在本质发生了剧变的属天人物。耶稣显出的到底是什么荣耀?在出33-34曾发生过一出景象。当时以色列拜金牛犊,惹怒圣洁的神。于是,摩西再度登上西奈山去恳求神,他也祷告:求你向我显出你的荣耀——非凡壮丽的荣美。这是人类首次祈祷神的荣耀,实在是上好的祷告!神说:好的!当我的荣耀经过时,你不能看我的面,只能看我的背影。即便如此,摩西的脸也开始感染光芒。摩西因亲近神、得着并反映神的光芒,好像月亮反射太阳的光芒。在梅隆山上,耶稣也是如此吗?No,他乃是自身发出无与伦比、至圣至荣的光彩。这是他内在的、本体所具有的荣光。因为他是荣耀的神自己。在这即将受难的背景下,耶稣初显道成肉身之前的庐山真面目,那是他隐藏多时的真身,来1:3说:(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象。他就是神本尊!

第二重荣光借着两个伟大人物反衬出来。伴随着耶稣的变像,有两个神奇的人物突然出现。谁呢?两个旧约人物——摩西和以利亚。摩西是圣约和妥拉颁布者,是律法的代表;以利亚曾在迦密山带下属天圣火,是先知的典范。二人分别代表律法和先知,都曾在何烈山见过神震撼人心的威荣。他们老早退出了历史的舞台,此时却从天而降。实在是神秘!他们带着耀眼的荣光,来干嘛呢?和耶稣谈论他即将的受难,是他要在耶路撒冷成就的。这很符合二人在救赎历史之中的角色。摩西和以利亚在历史中无人可比,前者带领以色列出埃及,后者引领以色列复兴,但他们的角色是预言和指向耶稣将在十字架上的作为。虽然他们曾经闪耀一时,但梅隆山上他们只是配角,光环都聚焦在谁身上?耶稣!耶稣远比他俩要伟大,更是他俩都仰望和期盼的救主。彼得睡醒后冒冒失失地说,为了尊崇和感谢荣光中的三人,他要为他们各自搭建一座帐篷。这个提议很快就被父神纠正。总之,救赎历史的巅峰是耶稣,之前的人物是预表和影子,耶稣却是实体与本尊。

第三重荣光因着父神的声音而显明出来。当彼得说胡话的时候,一朵云彩遮蔽了这三位门徒。光明的云彩在旧约中向来是父神荣耀的标志。现在云彩降临梅隆山,让整座山荣耀大爆发!荣耀的焦点是云彩中的声音所指向的对象。天父的话在向三位门徒宣布:耶稣是天父的爱子,是天父所喜悦的。就是说,耶稣乃是神命定的弥赛亚,是神拣选的受苦义仆。这话在耶稣受洗开始侍奉时,天父对他说过,如今,在耶稣迈向神圣命定的受难时再次发出。这是天父确证之前彼得对耶稣的认信,也归正他将耶稣与摩西、以利亚并列的错误。天父最后说:你们要听从他。神没有提说:你们要听从摩西律法,也没有提到效法以利亚的榜样,而是说听从他的爱子。这意味着什么?历史翻了新篇!在崭新的新约时代,基督的教导才是万众瞩目的焦点,我们都当顺服他。天父以此为耶稣再添一重荣光。

通过变像的光芒、旧约人物的陪衬、云彩中天父的声音,圣经向我们充分显出了耶稣独一无二、美妙绝伦的荣光。

二.亲睹荣光的结果

接下来,请思考在这个节骨眼上,神显出耶稣的三重荣耀,神让三门徒亲眼目睹荣美的耶稣,神的目的是什么?神想借此带来什么结果呢?根据经文,我发现有两点是神想在门徒身上成就的:

1.以基督为乐

在瞻仰了耶稣的荣光后,彼得的第一反应是什么?“主啊,我们在这里真好!”你能感受到彼得的喜悦和激动吗?他被耶稣的荣美震撼、降服,情不自禁地感慨;他甚至想停留在奇妙的经历中,不愿立即回到现实中来。他初步尝到以基督为乐的滋味。就是说,他开始被荣美的主深深吸引,以他为喜乐、甘甜、渴慕和饱足。你有过这种被耶稣吸引的经历吗?大家有过看到某种荣耀或美丽而被深深吸引的经验吗?当你目睹桂林那奇异的山水时、当你仰观夜空中的灿烂星辰时、当你观看瑰丽的仙女座星云时,怎能不被它们的荣耀所抓住?当你观赏伦布朗的艺术画作、或充满诗意的苏州园林、或“永恒之心”这颗大钻石时,个中风彩怎能不让你心旷神怡、流连忘返呢?记得在合肥服侍时,有个弟兄分享他在小学时代,常常整个下半夜都不睡觉,你知道他去干嘛?去户外草地上看星星!满天闪亮的星斗勾引着他的心,让他以之为乐,如痴如醉。why?人的心有一种本能和直觉,当他看到那些荣耀的事物时,就会自动被它所吸引,内心与之共鸣,并因它满怀喜乐、赞美、甚至饱足。这些荣耀的事物会让人甘之如饴,乐此不疲。

为什么人们对金钱、对美色、对权力有不能止息的追求和爱慕?因为在这些事物之中,确实有被赋予的分量与尊荣。尤其是在人的身上,当我们遇到一个人富含知识、文采、美貌、品格或才能时,这些荣耀吸引我们靠近、为之倾倒,对不对?久而久之,对方成了我们的朋友、偶像、甚至爱人。512地震之后,我去灾区作志愿者,重逢一位姊妹。后来,我把这位心仪的姊妹照片设为pc桌面。慢慢地,我开始异地追求她。穷追不舍,最终她成了我妻子。对于有荣耀的人,我们仰慕并期待长久享受从她而来的喜乐,但人往往越靠近就越发现缺陷,并引发疲劳、厌倦和冲突。Why?因为尘世之物富含的只是被赋予的荣耀、短暂的荣耀,它们是终极荣耀、神的荣耀的倒影,它们的荣耀很容易因罪褪色、变质。但不要绝望!神把这些放置在世上,不是让我们停留于这些事物,而是让它们成为向导,就像摩西和以利亚是预表和指头,在指引我们奔向荣耀的本体,就是耶稣自己。神要让我们以基督为乐!当我们越以基督为追求、渴慕和至宝时,神就越在我们身上得荣耀。为此,梅隆山上耶稣一反常态,显出他圣洁的荣美、属天的光华,从而夺得门徒的心,让他们更深爱慕他,以他为乐。想一想,你曾见过主耶稣的荣耀吗?曾经历过主同在的甜美滋味吗?你何时对主说:主啊,有你的同在真好?与你同在真是好得无比?

2.作十架门徒

天父在荣光中留下的最后一句话是:你们要听他。神不仅证实耶稣的荣耀身份,也要求门徒去顺服耶稣的话语。这不仅指主的一般教导,更是指前面背起十字架、作主门徒的绝对呼召。耶稣诸多的教导中至关重要的一句,就是这句作十架门徒,甚至耶稣大部分命令都可以归结为这句作十架门徒。只有舍弃自我,我们才能真正去爱神、去爱人。Amen?所以,作十架门徒可谓是新约中的大诫命。在三卷对观福音书中,涵义最深远最重要的一点,就是当耶稣预言自己受难和牺牲,并挑战门徒背起十字架跟从他之后,立即发生了登山变像事件。可以说,这次事件既是对主耶稣走十架路的激励,也是对门徒回应呼召的鼓舞。得见耶稣的荣光和同在,容易成为我们罪人的夸耀和骄傲,我们容易沉迷在这些经验中,但神是要预备我们去承担呼召和服事。事实上,作十架门徒极具挑战性,简直就是革自己的命。许多信徒大部分时间在取悦自己、寻求自我的荣耀,刻意逃避门徒的呼召。我们都想弟兄姊妹关注我的状况、男女朋友满足我要求,工作中活儿更轻一点,职位更高一点。尽管我知道凡要救自己生命的,必丧掉生命,但是我就是爱这个丑陋、污秽的自我,爱惜自己的羽毛。怎样能促进舍弃自我、少关注自我呢?神的办法是让我们目睹耶稣的荣耀。在他至大至美的荣光中,渺小、丑陋的自我会原形毕露、自惭形秽。原来,我们所追求的荣耀何等肤浅、虚空;原来,这一切荣耀都寄生于基督,好像月亮的光彩寄生于太阳,是基督赐给我们荣耀;原来,我们的人生、喜乐,在于荣耀和享受荣美的基督。当我们亲睹基督属天的荣光,就对自我的喜好和荣耀渐渐失去胃口。我们思恋的,将不再是丑陋的自我,而是荣美的主。想一想,当你看灿烂的日出时,是不是出神、忘我?当你在热恋时,那时自我是不是最微小?想当初,在合肥恋爱时,女友在我眼中充满荣耀、美丽,我天天都期待快快一睹她的芳容。越看见她的荣美,我就越想服侍她,寻求她的益处;给她买礼物,陪她一起散步、一起聊天,给她分忧,与她一起服侍。那时我很少想到自己,想的多是她喜爱什么,需要什么、想要什么。同样的,神认定只要我们目睹基督的荣美,就会被他所降服、所抓住,以致成天想的就是基督、顺服他的呼召,虚浮的自我就会缺乏关注,不断地萎缩、死去。亲睹基督的荣美,就能回应十架门徒的呼召。

山上主同在的荣耀、喜乐的经历不是保留给一些特殊的人,而是给每一个信徒的!它是为了推动我们拥抱主的呼召,好下山去服事这个罪恶、苦难的世界。这也是为什么下文门徒下山就立马遇到被鬼附的孩子。经历神乃是为了服侍人;生命中顺服、得胜的能力,来自于瞥见基督的荣耀。若没有目睹主的荣光,就没有喜乐,也很难舍弃自我、服事他人。(摩西、瑟拉芬、听派博讲道的一对夫妻等例证)

三.亲睹荣光的争战

有人会说:对啊;只是很遗憾,我们不能有份于那次的荣耀。我的回答是:我们虽然无份于那次经历,但我们却可以目睹加略山的荣耀。西奈山上的荣耀消逝了,梅隆山上的荣耀也消逝了,但加略山上的荣耀却是永远长存,是可以不断亲睹和品尝的。而且加略山上的荣耀更加荣美,远超西奈山和梅隆山的荣耀。

约12:23“耶稣说:人子得荣耀的时候到了。”这个得荣耀的时候就是耶稣被钉在加略山的十字架上的时候。梅隆山上,耶稣显出了他作为神本体的荣耀,他为光辉所环绕,在加略山上,耶稣承受人类屈辱的极限,一丝不苟,头带荆棘冠冕;梅隆山上,两大人物的陪同反衬耶稣的身份,但加略山上,周围都是嘲讽、讥笑和唾弃他的言语;梅隆山上,光明云彩中天父在见证和支持耶稣,但在加略山上,天父默然不语、离弃了这背负我们过犯的罪魁!加略山看似耶稣生平中最为黑暗、羞耻和丑陋的一幕,但在天父的命定中,却是耶稣最光明、荣耀、美丽的一幕。John Piper说:*耶稣在世间的每个行动、话语和态度都是荣耀的,这一切组合出一种极致的美——我称之为无可比拟的盛装华美——就构成他的荣耀。但他在世间一切荣耀的高峰,却是最后结束的方式。那就好像是荣耀光谱上所有深沉的色彩,聚焦在受难日最美的夕阳中,十字架上受苦的基督犹如褐红色天空中血色的太阳***从亘古到永远,圣子没比这更荣耀的时刻!正因这历史性的一刻,全人类、所有的天使都当跪拜:被杀的羔羊,你用自己的血买赎我们,救拔我们脱离罪恶,重返天父的荣耀,唯你是配**!配得权柄、能力、尊贵和荣耀!

基督终极的荣美是十字架,从亘古到永远,一切荣美之物都指向十字架的荣耀。这是神的预定和旨意。一切最美的人事物,星空、日出、人物、经历都指向基督与十架。既然十架的荣光能给人带来最深喜乐,能让我们真实去作门徒,从而让神得着荣耀,那么撒旦的最大诡计就是拦阻人去看见那美妙的荣光。林后4:4说:这些不信的人被这个时代的神弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀福音的亮光——基督本是神的形象。在保罗的时代,犹太人被律法的遗传蒙蔽双眼,看不见神已经照在基督脸上的荣光;希腊人被高超的哲学闪瞎眼睛,无视在十字架荣光中折射出的智慧。今天,这个时代的神又如何弄瞎我们心眼?他借着琳琅满目的物质享受、无限流量的虚拟世界、影视大片的视觉盛宴、肉体的感官体验和刺激,让我们心灵的眼睛陷入审美疲劳、属灵近视中,最终导致眼瞎,结果我们对神在基督身上的荣光视若无睹。对于福音和十字架,我们因为熟悉而陌生;对于基督的恩典,我们因着司空见惯而忽视,失去敬畏、喜乐!看不见基督的荣美,我们就会被虚假的荣耀所诱惑、俘虏。如此,我们就会陷入更深的自我和虚空的恶性循环中,最终只会因娱乐至死、虚荣至死。现如今,我们对基督荣耀的渴望太小,对世界和物质的荣耀渴望过大,Lewis批判:我们的欲望并非太强,而是太弱。我们是三心二意的造物,当无限的喜乐馈赠给我们时,我们却沉溺于酒色以及野心,恰如一个无知的孩童,他情愿在贫民窟继续玩泥巴,因为他无法想象,海边度假的机会到底意味着什么。我们实在太容易心满意足。为什么?因为我们被时代的神弄瞎心眼,属灵的想象力极度贫乏,只能甘心满足于物质和网络提供的荣耀,却不知有更高、更美的荣耀、喜乐的存在。撒旦的伎俩很成功!

摆在我们面前的是一场关乎看见基督荣耀的争战。撒旦无所不用其极,拦阻我们看见“基督荣耀福音的亮光”。为此,我们要识破争战的本质,不能容忍属灵的盲目和瞎眼持续下去!你不能满足于惯常读经、祷告、出席主日崇拜这些外在的仪式,而是要从心里对神生发一种欲望:主啊,求你向我显出你的荣耀,就是你在十字架上无与伦比的荣美。这个祷告体贴神的心意。因为神终极旨意是:认识耶和华荣耀的知识要充满遍地(哈2:14);你们当寻求我的面(诗27:8)这要成为你每次出席晚间崇拜前的祷告。你要为负责诗歌敬拜的肢体祷告,求神引领他选出有内容和分量的诗歌,把大家带入以福音为中心的敬拜中;为讲道者祷告,求神保守他们在圣灵里首先经历基督的同在,被基督的荣美吸引、更新,以致于他们能满载喜乐向大家呈现十字架的荣光。同时,我们个人灵修崇拜也有待更新。你需要拨出更多时间来安静,祷告和默想圣经与福音;重新调整日常的优先次序,在心里腾出更多空间留给神,向耶稣敞开自己,呼求他、等候他。每次崇拜能否遇见荣耀的主,这与我们的渴望和祷告息息相关。

结语:

弟兄姐妹,梅隆山的荣光成为过去,加略山的荣耀近在眼前。不要忽视你熟悉的事物。你要进入这熟悉的福音中,你要为看见基督的荣光而战!没有比基督更大更美的荣耀了。看见基督福音的荣光,你将焕然一新,得着生命的喜乐,并切实去践行背起十字架的呼召。一生中最重要的,就在于看见基督的荣光!

分类