Breadcrumbs

基督徒应该追求卓越么?

admin, 18 十月, 2021

一直以来,时不时听到这样的说法,就是基督徒应该追求卓越,在学校或职场都是如此,否则就不是好见证。兄弟姐妹也因此有不少疑惑。到底基督徒是否要追求成功或卓越呢?是否这样会更荣耀神呢?或更容易传福音呢?基督徒为了主的缘故追求卓越可以吗?

这是一个微妙的问题,也是不容易回答的问题。我们需要一起来查考圣经。

我们先来看旧约。

旧约有“追求(07291)”这个词,原文的意思是“追逐,追赶,追求”,目的是为了赶上或追到或达到目标,英文是“follow after, pursue, run after, chase”。

申16:20记载了神对以色列民的劝勉,神要他们追求公义和公正。 

何6:3记载了神对以色列民的劝勉,劝他们务要追求认识神。因为他们不追求良善,而是悖逆神。  

我们再来看新约。

新约也有“求”“追求”这个词,和旧约的意思类似,也是努力达到目标的意思。

太6:33说我们要求(追求)神的国和神的义。

太28:19-20说我们人生的使命就是为主得更多的门徒,包括传福音栽培门徒等等。

提后2:22说我们要追求信心、爱心、公义和和平。提后6:11说我们要追求信心、爱心、公义、敬虔、忍耐和温柔。

帖前5:15说我们要追求良善。罗14:19说我们要追求和睦。来12:14说我们要追求和睦与圣洁。

林前10:24说我们不仅是追求自己的益处,而是别人的益处。

腓3:12-13说我们要追求主的奖赏。

西3:1说我们要追求天上的事,而不是地上的。

林后5:9-10说我们要立定心志讨主的喜悦,因为主要按照我们的行为报答我们。

加1:10说我们不要寻求人的喜悦,而是神的喜悦。

约8:50说我们不要寻求自己的荣耀,而要求神的荣耀。

彼后3:18说我们要在主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

综上所述,新约和旧约的教导是一致的,也就是神的子民的追求是越来越认识主,越来越离开罪,越来越有耶稣基督的样式,越来越践行主的大使命(传福音栽培门徒),越来越多有天上的财宝。圣经有时候也用“爱”来表达类似的意思,你爱什么,你就追求什么,你爱财宝,你就追求财宝。约一2:15-17说我们不要爱世界和世界上的事,而要爱神,要追求行在神的旨意当中。

所以神并没有要求我们追求学习、工作的卓越,而是追求生命的卓越。无论我们在家庭、职场、学校等等,我们的目标都是一样的。

但是这是否等于我们不用好好对待学习和工作,敷衍过去就可以了呢?

不是的。西3:23-25说无论做什么,都像是为主做的,因为主会给天上的基业为赏赐。罗12:11说要殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。当我们的眼睛定睛在主,在永恒上面的时候,你会殷勤努力去做,因为你是做给主看的,主已经为你舍命,而且给你永恒的基业为赏赐。同时也也会把结果交托给主,因为结果在主的手中,主衡量你的价值和成功不是地上的果效,而是你的忠心。有些时候你努力了,未必有人眼中的卓越,但是在主眼中你已经很卓越了;也有些时候,为了主,你会放弃地上的成功或卓越,在人看起来你可能是失败的,但是主看你是忠心的,会给你天上的赏赐。

那么如果我的学习或工作没有别人出色,如何能为主做见证以及传福音呢?

其实基督徒在学习或职场不仅仅有可能不比别人出色,有时候还可能是失败的。耶稣在地上三年多的事工生涯中,从人的角度,他是一个失败的领袖,他被抓的时候,门徒们都逃跑了。他也没有仅仅找人多的地方或机会传福音或做事情,以让他事工在人看起来更加兴旺。但是耶稣的目标就是按照神的心意行。我们作为有限的有罪的人,更是如此。但是我们的见证在于如何对主忠心,如果在所在的地方过讨主喜悦的生活,也在于如何面对我们的错误和失败。如果我们按照主所喜悦的方式来面对我们不如别人的地方,面对我们的落后、错误、失误或失败,这就是荣耀神了。

有人问:如果基督徒都不追求卓越,是否在学习和职场上就不会有卓越的基督徒了?

不会的。雅1:25提到当我们按照神的心意行的时候,神会祝福我们的。彼前3:8-12也提到当我们追求基督里的生命的时候,神也会看顾我们。诗篇1:1-3也提到当我们走神的道路的时候,神会祝福我们手中所做的。所以当基督徒在自己的岗位上对主忠心的时候,因着主的祝福而有卓越的表现,这是有可能的,在现实的生活中例子也不少。但是卓越的表现不应该是基督徒追求和定睛的目标,而是因着主的恩典而有的结果。即便没有卓越的结果,基督徒依然可以因着主和永生而满足和喜乐,也可以继续见证神的荣耀。

对于想追求学习或职场的卓越的人,我们需要省察自己的动机。我们的动机是很微妙的,各种错误的动机可能有:1)攀比。不甘心比别人差。2)嫉妒。觉得别人有的自己也要有。3)贪婪。不以自己已有的为满足。3)完美主义或律法主义。自己一定要卓越才满足。4)想逃避家庭或教会的责任。5)想得到人的荣耀,想要面子。6)迫于家人或老师或老板的压力,想讨人的喜悦。7)觉得自己的学习或工作卓越了自己才有价值或成就感。8)对未来忧虑或想掌控未来。等等等等。愿查验人肺腑心肠的主帮助我们不断悔改自己的动机,在各样的场合都荣耀主!

朋友们,你有没有正走在错误的追求的道路上?要不要悬崖勒马,转过头来,走在神的旨意当中?愿主祝福你!

 

分类