Breadcrumbs

马太福音13章44节-50节-一个天国,两种结局

admin, 19 十月, 2021

圣灵的降临

10月04日 马太福音 13章44节-50节 | 一个天国,两种结局

讲师:程宏

一、引言:

弟兄姊妹们,你希望你们的一生能赚得什么?

1、有人为了收藏自己喜欢的艺术品,不惜重金去购买,比如古董/艺术品,动辄几百万上千万。一个收藏家看到他喜欢的物品时,他会想方设法、不惜任何代价去购买,当他得到时,他会很开心。生活中,每个人都有他特别喜欢、看重的东西,当你不惜任何代价,得到你喜欢的东西时,你会很开心。比如你卖到心仪已久的衣服、费尽心思得到某明星的签名、拥有自己喜欢的车……这都会让你很开心。

2、两三个星期前,看到成龙在北京的一套豪宅,价值就上亿。人们花尽一生去追求这些东西,为的是什么呢?有人说,人活着就是为了图个开心,地上的金银财宝、物质财富成了他们所追求、享受的,即便是花尽一生去追求。

3、有的人,努力地学习、努力地赚钱,他们不是为了物质财富的享受,而是为了更好的生活:移民去美国、加拿大、澳大利亚等他们想去国家。我了解过,如果是技术、学历什么都没有的情况下,想移民去澳大利亚,至少需要500万人民币。虽然在我们看来很贵,但对那些选择移民的人来说,他们觉得很值得,也会很开心。他们想尽一切的办法选择从一个国家移民到另外一个国家,要么为了更好的环境/制度、或者更好的教育、更好的医疗或者 为了下一代……

4、在今天的经文里,我们确看到了另外一群人,他们和上面的这些人不一样。为了一个世人看不见的“天国”,仍然不惜任何代价、而且也是花尽自己的一生去追求,还想尽一切的办法,目的就是要得到天国!用圣经的话说,为了得到这“天国”,他们就 欢欢喜喜“变卖一切所有的”,为的是什么呢?他们是不是脑子有问题啊? 这群人是什么人呢?基督徒,我们(笑)

藉着今天的经文,和大家分享一个主题:一个天国,两种结局。

经文包含3个比喻,前面2个讲天国的宝贵、无价,极其贵重;第3个比喻讲现在的天国里面有义人、恶人,但等到世界的末了,恶人会被分别出来丢在火炉里哀哭切齿,而义人却得以留在永恒的天国。
“一个天国”是:

一、宝贵的天国值得我们去追求

13:44天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。  13:45 天国又好像买卖人寻找好珠子,
13:46 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

什么是天国?天国就是神的国。耶稣带来了天国,我们对天国的追求体现在两方面:悔改信耶稣,你就得到了天国;得到天国之后还需要不断地朝着天国完美的结局走去。我们仔细看一下经文怎么说:

第一个比喻讲:天国好像地里的宝贝,被一个穷人发现,这个人就赶紧变卖自己的一切,买了这块地(顺便也得到地里的宝贝)。见到了宝贝,为什么不直接带回家呢?因为:穷人——很可能是奴隶,加上没钱;二是当时的“财产权”:土地里面的东西归于土地所有者,发生土地交易时也是这样。为了事后不扯皮,就干脆把这块地买下来。我们可以体会一下他当时发现这个宝贝的心情:既很开心,又担心被别人发现拿走,所以就先藏起来,赶快想尽一切办法,欢欢喜喜地变卖一切所有的买了这块地,于是就顺利得到了这个宝贝。

第二个比喻讲:天国就像一颗极其贵重的珍珠,当一个很有钱的商人寻找到这颗珍珠时,就变买一切所有的从别人手里来购买这颗宝贵的珍珠。当时好的珍珠是极其贵重的,以致于一个经常经商的人,要变卖他拥有的一切才能够买到。宝贵的天国,就好像这样贵重的珍珠,值得我们想尽一切办法、花尽自己的一生、不惜任何代价来追求。

“变卖……买……”:我们可能会误解为,天国是凭我们的行为、用金钱可以赚得的,但经文不是这个意思,两个比喻用这样的描述是要告诉我们:天国的价值远远超过地上的这些宝贵的物质,我们也没法用自己的行为、金钱来赚得天国。 耶稣用这样的比喻来激励听众,要他们寻求比地上财宝更可贵的东西。耶稣特别强调,第一个人是“欢欢喜喜”地变卖了一切,第二个人是立刻“就去”变卖了一切;我们对天国的回应也应当是这样的态度和行动:天国值得我们“欢欢喜喜”付任何的代价去追求。

小时候,我们家比较穷(当然现在也不富有),我常常想:我家要是有几个传家宝,我该有多开心:卖掉一个就可能够用一辈子。可是没有……如今我知道,虽然我没有什么古董、宝藏,但是我今天能进入天国,我是很高兴欢喜的。(不是吗?你们有谁因为信耶稣而后悔的吗?要是你后悔早不来这里了~)天国的价值超越地上一切的金银财宝,值得我花尽一生、不惜任何代价去追求。因着耶稣的道成肉身,天国国就临到了世上;我们悔改、认罪,信靠耶稣基督(死、复活),我们就得以进入天国/神的国。

那你说,“不惜任何代价”来追求天国,是不是也意味着:我们需要“变卖一切”物质、资产来信耶稣?我们只要放下一切来信耶稣、服侍主,什么都不用担心,神都会给你解决,是这个意思吗?NO!“不惜任何代价”的意思是:在悔改信耶稣、跟随耶稣的道路上有没有什么东西拦阻你这样做的?如果有,这就是你需要考虑不吝惜付出这样的代价。比如:你是否担心,你信耶稣之后你就不能采取诡诈的方式赚取更多的钱财,你需要付上不赚那些不义之财的代价;你是否觉得,信耶稣之后周末要经常来聚会,影响自己多睡一会觉、出去游玩,这是我们需要不惜付上的代价…… 也就是,当你说你要悔改、相信耶稣时,那就意味着你应该不惜任何代价地跟随耶稣做耶稣的门徒。

但是你说,我还是没发现天国有什么宝贵的,我来教会很长时间、信耶稣很久来也没发现天国有什么宝贵的,我为什么要“不惜任何代价”来追求天国呢?

天国有什么宝贵的呢?我们在地上能花钱卖到什么?(权贵、美色、豪车、豪宅、旅游享受、移民……),天国比这些都宝贵。如果天国的宝贵是你在世界上通过别的方式能赚取到的,那这就不值得我们去追求,因为你在世界上就能找到,还为何要悔改信耶稣啊?启示录里面会描述天国完全到来时,里面美好的场景:黄金街(精金)、碧玉城……也就是说你脚下踩到的都是24K的金子【有人可能不稀罕黄金】~但是,回到经文的场景里面来,如果我们是当时耶稣的听众,和耶稣的门徒一起听耶稣讲这个比喻,你知道天国有这么美吗?不知道。所以,天国的宝贵是需要我们用信心去相信的。天国的价值不在于有什么金银财宝、荣华富贵、名誉地位可以提供给你,而在于有“耶稣”,因为神通过耶稣带来了天国……耶稣的死解决我们的罪,耶稣的复活带给我们永恒的生命!这是世界不能给的。

经常有人问,信耶稣给钱吗?你们以后再遇到这样的问题,你告诉他,信耶稣不给钱,但那些有钱的商人,都愿意变卖一切所有的来信耶稣,你问他愿意相信耶稣吗?(笑)

所以我们需要反思:我为什么要信耶稣?我追求天国的态度是什么样的?是“欢欢喜喜”的吗?一个认识到天国是何等的宝贵和无价的人,他知道怎么喜乐地活在神的国里,活在今天的生活当中,而不是充满忧愁、哀怨的,好像你信耶稣是被人逼的一样。你今天是喜乐地来教会吗?还是“哎呀,又到星期天了”这样的心情?你愿意欢欢喜喜地做耶稣的门徒跟随耶稣吗?还是“怎么又要读经、祷告,还要经常学这个做哪个的”?

这两个比喻里“变卖一切所有的”,至少包含两方面的信息:

第一,我们需要不断的悔改。

对不信的人,需要在神的面前认罪、悔改,才能进入天国。马太福音有个主题就是“悔改”。施洗约翰、耶稣开始传道时,都说:“天国近了,你们要悔改!(3:2、4:17)”,为什么要悔改?因为耶稣是救主(1:21)、是君王(2:6)、是基督(16:16),在他有赦罪的权柄(9:6)。在11:2-12章结束,宗教领袖开始暗里明里拒绝耶稣、反对耶稣,原因是他们没有一颗“悔改”的心,所以13章,耶稣就用比喻来讲天国的真理,不想让这些刚硬不悔改的人明白,免得他们回转就得医治(13:15)。这样你就明白,耶稣在13:12节说的是什么意思:

13:12凡有的,还要加给他,叫他有余。

有愿意悔改的心的,愿意听从耶稣教导的,神要加给他,叫他越来越明白神的话语,蒙神的祝福。这两个比喻里面的人,他们也是及时地悔改:第一个穷人,当他知道天国的信息之后,他就欢欢喜喜地“变卖一切所有的”:他欢喜地认罪悔改,相信耶稣,接受耶稣作他的救主和生命的主宰,所以他就得到宝贵的天国。第二个富有的商人,当他知道天国的宝贵时,他就“立刻”悔改:“就去”变卖一切所有的,从而得到神赏赐的天国。

如果今天你还没信耶稣,我邀请你来到神的面前,认罪悔改,接受耶稣做你个人的救主和生命的主宰,这是关于天国宝贵的信息,希望你也能进入神的天国。

对已经信主得到天国的人,我们也需要不断地悔改。这不是说我们被一种罪疚感压制,一个罪认了一遍又一遍,这不是圣经教导的悔改的方式;悔改是基于对神的认识,明白他的话语心里会产生罪疚感,但是带着喜乐的心去认罪、悔改,之后相信神赦免你的罪,良心得释放。当牧师给我批注讲章、我和牧师沟通如何修改讲章时,我心里很喜乐,因为对神对话语有更清楚的明白并知道如何去传讲;同时也会有罪疚感—>过去的讲道没人帮助修改,肯定会存在一些让人容易误解的地方,所以我就带着喜乐的心在神的面前认罪、认罪,同时也求神给我恩典,更加细心去修改讲章。 我们的悔改不是只悔改一部分,而是和神的话语不一致的地方都需要悔改。如果我们愿意听神的话语、有悔改的心,那有一天你会发现:哦,我过去自认为宝贵的东西都错了,只有天国值得我想尽一切办法、花尽自己的一生、不惜任何代价来追求!就像保罗说:

腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。

保罗真的认为他过去所追求的一切都错了,现在要好好来认识耶稣基督。今天,我们如何对待耶稣基督?如何对待天国的信息,有哪些需要悔改的呢?

第二,我们需要乐意的摆上。 天国不是一个静止的存在,而是由有生命的人所组成:需要有人传讲天国的信息,才会有人听到天国的信息,才会有人认识神,认罪、悔改信耶稣。这就需要有人乐意地摆上服侍教会、服侍弟兄姊妹。这就需要我们愿意“变卖一切所有的”:

变卖什么?这样的变卖,也许是放下休息的权利欢欢喜喜去服侍,或者减少物质的享受心甘乐意地奉献,或者是开放你的家慷慨热情地接待…….这样的乐意摆上是出于对进入天国一种感恩的回应,对神的爱一种喜乐的回应。

这并不是说,你需要经常这样做,而是强调,我们对神出于感恩的心,而“乐意”地摆上。前段时间,我们几个弟兄姐妹去了一个姐妹家,她慷慨热情地接待了我们……

当我来到这间教会之后,我常常感觉到牧者、弟兄姐妹对我的关爱,这也激励了我在神的家——天国、教会里乐意的摆上。我平常不怎么熬夜、加班,但当我准备讲道的时候,我觉得熬夜写讲章,很值得,在安静的环境中与神相交,用文字记录下神的恩典,从而用来服侍教会,我觉得,这很值得。

宝贵的天国值得我们去追求:藉着悔改信耶稣我们得到天国,得到天国之后还需要不断地朝着天国完美的结局走去,这需要我们需不断地悔改,并乐意地摆上。

接下来我们讲“两种结局”:

二、不同的回应有不同的结局

13:47 天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。

13:48 网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。

13:49 世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,

13:50 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”

背景:47节的“网”是大型的拖网。通常系在在两船之间,或用绳系住从岸边撒下去,这样可以把网所到之处的鱼和其他水族一并拉起来。拉起之后便开始挑拣,把不好的丢掉。

世界的末了:通常理解为耶稣再来的日子,那时耶稣要对世界施行公义的审判。

义人:同太13:43,指“天国之子”。信耶稣,被神称为义的人。

恶人:恶者之子,太13:38。到死也不信耶稣。

分别:这里是用来指在世界的末了,义人和恶人被天使分开。对恶人来说,被丢在火炉里哀哭切齿悲惨的景象那是他们最后的结局,不能进入天国;对义人来说,进入永恒的天国是义人的结局。

宝贵的天国值得我们去追求,我们听到福音的好消息之后,是选择信耶稣还是直到死都不信?天国的宝贵在于有耶稣,对耶稣不同的回应,将来会有不同的结局:信耶稣成为义人,进入永恒的天国;不信耶稣成为恶人,被丢在火炉里,永远痛苦。教会里面不都是信耶稣的,这些人,在世界审判之日会被显露出来,结果就是进入永火里面,哀哭切齿;同样,教会之外那些到死都不悔改信耶稣,到世界审判之日,他们的结果也一样。而一心信靠耶稣的,就会的存留在永恒的天国里。

对义人来说,我们已经得到天国,将来也确信一定能进入永恒完美的天国。这并不代表我们今天可以吃喝玩乐,好像已经得到天国的门票,我就可以随意生活,如果是这样的态度,还真得思考一下:你是否真的已经信耶稣了。因为义人会看重他义人的身份,如果你是一个公司的老板,你不会去做让你公司的品牌受亏损的事情。

义人需要活出义人的身份。

一个弟兄写了个发明专利,他的一个领导找他,希望他同意把这位领导妻子的名字加上去。他当时没时间、也没多想就同意了,之后他心里一直不安,受圣灵的责备:这明明是犯罪得罪神的(不诚实、不公平),为什么自己没有力量去拒绝呢?这位弟兄向神认罪悔改、祷告寻求帮助,他想重新拒绝,但又担心不合适,心里很纠结…..他找教会的弟兄姊妹、牧者沟通应该怎么处理?沟通完之后,他根据别人的建议,晚上十一点多给那个领导发微信表明不想加名字上去。那个领导表示很理解,这位弟兄心里也很喜乐,对神充满感谢。

如果我们义人那就需要不断活出义人的身份,远离罪恶;即便有时犯罪,也要及时地悔改。

对不信的人来说:我不希望我们当中有人成为恶人,最终被丢在火炉里。如果你今天还没有信耶稣,有机会听到天国的信息,你是比当时那些犹太宗教领袖有福的,因为当时耶稣不想让那些人听到这场道,但是你今天听到了,是否考虑悔改信耶稣呢?

当人们都在为着地上的国来庆祝时,你是否为着听到天国的信息而欢喜快乐呢?

我们说,宝贵的天国,值得我们不惜任何代价来追求,这样的代价再大也不会比灵魂被仍在地狱里、被火炉不断烧的代价大,那是永远的痛苦和死亡。恶人与义人,对待死亡、耶稣有两种截然不同的态度:对恶人来说,死也不信(耶稣);对义人来说:死也要信(耶稣)。

一个天国,两种结局。义人与恶人,我们希望自己成为哪一种人、将来会是哪种结局呢?

以上就是我们今天所学的:天国因耶稣而显得宝贵,值得我们不惜任何代价来追求;是否相信耶稣会有不同的

结局,我们应当活出义人的身份直到天国最终的到来。

你 还在徘徊吗?

分类