Breadcrumbs

马太福音28章16节-20节-福音和使命

admin, 19 十月, 2021

福音和使命

7月12日 马太福音28章16节-20节

讲师:麦克

一、一个福音

福音就是耶稣基督的所是和所为,他到底是谁,他做了些什么。福音之所以成为好消息,是因为耶稣给了信他的人很多应许和祝福。从这段经文我们先来看耶稣是谁。

在这里耶稣做了一个宣告:所有的权柄都给我了。这是惊天动地的宣告。权柄是什么意思?Authority,power,right.

1)权柄越大,能力越大,想怎么样就怎么样。你不能掌控耶稣,耶稣却能掌控你。耶稣创造天地,掌管万有。可以指挥风浪、让人复活、让瘫子行走。9:8。。。耶稣的权柄胜过所有仇敌。22:43-44。耶稣再来的时候,会把所有仇敌都扔在火湖里灭亡。耶稣的每一个承诺都能兑现。因为他是全能的。没有任何力量可以拦阻他。

2)权柄越大,权力越大,说的话你越要听,否则后果越严重。耶稣说话的时候有权柄。7:29。拉比的权柄是圣经,耶稣的权柄来自自己。我实实在在告诉你。。。权柄意味着顺服。8:9. 让你干什么你就干什么。如同军队一样。

3)耶稣拥有最大的权柄,就是只有神才有的权柄,除了前面提到的,还包括赦罪,免去人的灭亡。9:6. 说明他是神,你得罪谁,谁才有权利赦免你。神都赦免你了,谁能翻案?包括给人永生。约17:2。包含审判的权柄。所有人都要向他交账。接受审查和报应。他不仅是王,而且是万王之王,万主之主。

耶稣都有哪些应许或承诺?

二、三个回应

你要不要相信耶稣?如果你相信耶稣,你会有3个回应。这也帮助你知道你是否信了。

1、跟随。做门徒。以耶稣做你的拉比--师傅。意味着接受耶稣的权柄--负耶稣的轭,耶稣让你干什么你就干什么。意味着接受耶稣的教导,耶稣说什么你就信什么。意味着效法耶稣的样式,耶稣怎么做你也怎么做。

耶稣在最后的晚餐的时候曾经告诉门徒他复活以后要在他们以先去加利利。复活以后透过天使告诉妇女他要去加利利,门徒要去那里见他。门徒今天来了。尽管还有人疑惑。疑惑的时候也要跟随。

2、敬拜。敬拜是把所有神当得的归于耶稣。荣耀、颂赞、能力、感谢。。包括个人的敬拜,和集体的敬拜。耶稣不是为了你而存在的,你是为了耶稣而存在的。万有都是为耶稣造的。你来聚会不是为了自己,乃是为了耶稣。

然而还有人疑惑。疑惑什么?没有说。疑惑总是和信心相对的。疑惑耶稣是谁?复活没有?耶稣要我们来这干嘛?疑惑的人也在敬拜。你来敬拜的时候有没有疑惑的时候?

因为耶稣的所有权柄,门徒必须去--门徒的责任,也可以去更多的地方,也有更大的信心,因为主和他们同在。如何面对拒绝、嘲笑、逼迫?

3、门训。让别人做门徒。疑惑的人可以传福音吗?

做门徒是什么意思?让一个人和耶稣建立门徒的关系,当然是因为认识耶稣才会这么做。

门训包含哪些事情?

1)去。。。无论你住在哪里,在哪里工作,在哪里上班,都要执行的使命。也有特别带领你去特别的地方的时候。当然从传福音开始。这包含植堂吗?如果那个地方有人信主了,就继续帮助。。人多了就建立教会。

2)施洗。受洗代表委身给主和主的教会。对主的接受和跟从。做主的门徒。把主当主看,一生敬拜他。教会给与施洗代表教会对这个人信仰的确认。接受其为教会的成员、会友。当一个人一直活在和门徒不相称的生活中,一直拒绝悔改的时候,教会也可以开除,当做非基督徒来看待。

3)教导。言传和身教。你把你知道的给出去,主会给你更多,你也要不断读经和学习。这就是为什么要求大家一起读经。教导的首要目的是为了遵守,不是为了积累知识,也不是为了教训别人。除了彼此督责、激发爱心、勉励顺服。。。也要做榜样。从榜样的作用看,我顺服了没有?

最后是一个好消息。就是耶稣并没有让你一个人去做,他应许和你同在。这意味着什么?你完全可以放心,一切都在他的掌管当中,患难也是。逼迫也是。神会让你看到神的荣耀或工作。否则你会失去信心。当然耶稣也会看到你为他所做的一切,尽管没有人看见,主会亲自报答你。

大使命有五个大:

1、颁布者的权柄大--你听不听?

2、接受者的范围大--所有的门徒,你不能说,我不包含,我只是信徒,不是门徒。

3、执行的范围大--所有的民族/人。主可能派你去任何地方。你身边的所有人都是。

4、教导的内容大--耶稣所有的教导。这就是为什么让大家先熟悉新约,或主要学习新约。旧约是耶稣的影子。讲旧约的时候也会联系到耶稣。耶稣是圣经的中心。

5、时间的范围大--直到世界的末了--耶稣再来的时候。没有退休。

三、你的回应

总结前面所讲的。

自己默想祷告。

分类