Breadcrumbs

马太福音7章21节-27节-神的话语

admin, 19 十月, 2021

神的话语

9月20日 马太福音 7章21节-27节

讲师:麦克

热身:1)一个基督徒的首要特征是什么?会祷告?说自己信主?说自己是基督徒?会传福音?会讲道?会医病赶鬼?会行神迹奇事?。。2)一个健康的教会的首要特征是什么?环境好?人好?人多?和自己类似的人多?牧师很出名?诗歌你很喜欢?讲道很风趣?讲的故事很动人?如果你选择一个教会,什么是首要考虑的因素?我们一起看经文。

这段经文是耶稣看着门徒讲的,登山宝询是耶稣对门徒的教导,告诉他们应该有什么样的生活,和基督徒的身份相称的生活是什么,这是最后的部分,也是总结。。这里面提到的真理应该让我们震惊。

这段经文讲3个2.两种人、两种房子、两种态度

一、两种人

行善的人和行恶的人。

很让人震惊的称呼--称呼我主的人(罗10:9不是说口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救么?)、传道的人(传讲神的话语的人--换到今天,你会怀疑在讲台上的人的得救么?)、赶鬼的人(有赶鬼的恩赐的人也不得救?)、神迹的人(如果今天有行神迹的人了来到我们当中,多少人会仰慕他?)不都能进天国。是主耶稣的国。离开主意味着永远的灭亡。不和主在一起就是永远的隔绝,只有痛苦和主的愤怒。

其实本质上只有两种人:遵行天父旨意的人--行善的人(善的标准是神的标准,只有神是善的,神让我们做的都是善的)和行恶的人。只有前者能进天国。约5:25-29;罗2:6-8。其他都不管用。你说认识主不管用,主说认识你才管用。好比你要进美国白宫,总统说认识你才能进去。末日是耶稣进行审判。他说话才管用。

是不是因行为称义?圣经说不是因信称义么?不是信了就能进天国吗?--耶稣知道我们的心是很诡诈的。1)天父的旨意是什么?--登山变相中天父说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。耶稣曾说:我说的话,是天父所教训我的。天父和耶稣都教导说要相信耶稣基督,听耶稣的话。圣经说耶稣从死里复活,证明他就是主,就是他所说的那一位。他已经升为至高,将来会来审判活人死人。如果我们真的相信耶稣是主,是爱我们爱到为我们舍命的主,是掌管宇宙的主,是未来审判我们的主,我们会不会听他的话?如果我们真的相信天父是我们的父亲,是创造天地的主,他爱我们爱到为我们舍弃了他的独生子,有无限的智慧和能力,他所有的旨意都是良善的、完美的、有爱的,我们会不会遵行他的旨意?如果我们真的相信将来在新天新地和主在一起的时候,主会给我们荣耀、尊贵和不朽坏的祝福,而这些祝福又远远超过今生的所有祝福,我们会不会追求这些祝福?如果得到这些祝福的前提是行善,就是做神的所喜悦的事,就是遵行天父的旨意,就是听主耶稣的话,你会不会去做?所以相信耶稣和听耶稣的话是一个意思,相信天父和遵行天父也是一个意思。我们是因为相信耶稣的死而复活而称义,但是称义的人一定会跟随耶稣。信心和行为永远是并行的。阿门!举两个例子。你和老板的关系。你和法官的关系。

不相信耶稣是不是行恶?是的,天父命令我们要相信他的儿子,听从他的儿子。“我们若忽略这么大的救恩,岂能逃罪呢?”不信耶稣是最大的恶。是绝对会让你下地狱的恶。你藐视神的儿子耶稣基督,就是藐视神。

我们需要问自己的内心:我到底是哪一种人?

二、两种房子

“所以”--是所有前面教导的总结。是登山宝训的总结。前面耶稣做了很多教导,最后耶稣用比喻来帮助我们明白听从他教导的重要性。

一个房子盖在磐石上。

一个房子盖在沙土上。当没有考验的时候,看起来都是一样的,没有什么区别。风吹雨淋水冲。象征考验、患难、审判。。神会用各样的逆境、困境、患难来考验我们。暴露出来我们的信心是不是真的。异端邪教也会迷惑我们的心。

很多人的信仰并没有扎根在神的话语上,只是一时感觉,一点经历,群体效应,没有相信和遵行神的话语,结果考验一来就离开了。最后被主审判的时候也一定站立不住。

倒塌和前面不被主认识的人是对应的。如果一个人说主啊主啊,却不听从耶稣的话,说话就是假的。信徒和门徒是一码事。不做门徒的信徒就是假信徒。

我们需要问自己的内心:我的生命像哪一种房子?

三、两种态度

面对神的话语有两种态度:一种是认真对待和遵行,一种是无所谓和不遵行。哪一种能进天国?因为这是生死的问题,不是你如何过得更好的问题,不是单身、婚姻、亲子、工作、财富等问题。不仅如此,你生命的成长也是依靠合租的话语。约17:17;路4:4. 一个真正的基督徒一定是以神的话语为中心的,一个健康的教会也一定是以神的话语为中心。

几点应用:

1、一定要自己好好读圣经,确认自己的救恩,查考资料,每天用神的话来喂自己,而不是靠主日。你自己对你的救恩负责,你要有来自圣经的确信,别人不对你的永生/救恩负责。

2、因着对神的相信、爱和敬畏,努力遵行神的话语。如果你真的信了,神是你的天父,你自然会讨神喜悦的事,喜欢得到天父的夸奖,也相信天父会给你天上的基业和赏赐。你每一次努力都不是徒然的。

3、用圣经来分辨讲员的信息,包括我今天所讲的。任何媒体的信息。要效法庇哩亚的信徒。圣经才是权威,人不是,传统也不是。

4、有任何问题,第一个想到去圣经找答案,好好查,很多资料。如果找人,也找对圣经熟悉的人,而不是对你好的人。

5、帮助或辅导别人的时候,给别人圣经的经文,而不是人的看法,如果没有就推荐找懂圣经的人,神的话找过人的话。

6、找一个看重神的话语的教会,其他都是次要的。讲台讲的不是自己的意思,乃是神的意思,而不是拿一段经文,然后讲的东西和神的话语没有关系。而且讲员不是强调自己的权威,乃是神的话语。神的话语才是最终的权威,人不是。不要依靠牧师,不要以为牧师的解释都是对的,不要什么事都请教牧师,不要把牧师当做偶像。

愿我们的教会成为这样的教会。让大家都蒙最大的祝福。阿们。

分类