Breadcrumbs

雅各书1章16节-18节-神的美善

admin, 19 十月, 2021

12月29日 神的美善 雅各书1章16节-18节

面对试炼和罪恶,我们容易有两种错误的对神的看法:1)有矛就有盾,有善就有恶,似乎神和撒旦是两种势均力敌的力量,神代表善,撒旦代表恶,我们不知道谁赢,不知道是善还是恶临到我们;2)神造了一切,包括善和恶,所以神里面就有恶,神到底给我们善还是恶,是不一定的,看神的心情。雅各书都否认了这两点。

我亲爱的弟兄们--雅各作为耶路撒冷教会的领袖,称呼对方为亲爱的弟兄,陈明了自己对他们的爱的情感。

不要看错了,不要被被欺骗了---这是一个命令!绝对不能被欺骗,绝对不要上当!欺骗是现在时态,说明他们可能一直活在谎言,或一直在被欺骗的状态中,他们却未必知道。所以雅各在这里发出很严重的警告。

谁会欺骗我们?撒旦和我们自己(约8:44),是个骗子,是所有撒谎者的父亲,我们不认识神的时候就是撒旦的儿女,和撒旦一样,我们生下来就会撒谎,就不诚实、看脸色(诗篇58:3)--你不需要教你的孩子撒谎。人人都会。这个世界每天充斥着多少谎言。我们骗别人,也骗自己。我们的本性是更喜欢谎言,而不喜欢真理。喜欢别人对你说假话,而不是说真话。我们里面有不爱真理、不爱公义的心。假冒伪善、言不由衷、含沙射影、指桑骂槐。。。

怎么脱离撒旦的辖制,怎么有不一样的本性?相信耶稣,他就是真理、道路和生命,悔改相信耶稣,你就胜过了恶者,因为耶稣已经打败了恶者(约一1:14)。你可以不断脱离谎言,进入真理,可以不断离开罪,进入公义。

这些亲爱的弟兄们在接受什么谎言?或和真理不一致的想法?从上下文来看,应该是:

1)试探和罪恶来自于神。

2)神对我们不总是善的。其实不是的。前面讲了神不试探人,我们被试探,是被撒旦或私欲试探。罪恶就在我们里面。罪从一人进入了这个世界,我们都犯了罪。我们无法推卸责任。私欲可以是不好的欲望,比如犯罪的欲望,贪婪的欲望,淫乱的欲望,也可以指好的过分的欲望,比如吃饭的欲望,享受的欲望,睡觉的欲望,做事工的欲望。。当这些欲望超过爱神和爱别人的时候,就成为了私欲。这些都不是从天父来的,都是从撒旦来的,这个世界都在撒旦的掌管之下--你看待这世界的时候要有属灵的眼光。即便如此,神依然在掌管,神是创造者,撒旦和人都是受造物,都在神的主权之下。神允许恶发生,神在掌管着恶,是因为神有更好的良善的完美的目的。神透过试炼来磨练我们的信心和生命(罗8:28-2;雅1:2-3)。我们胜过考验的结果是得到生命的冠冕。虽然撒旦、犯罪得罪我们的人的用意是恶的,神的用意依然是良善的。

从天父那里来的东西这里提到两样:1、良善的good。2、完美的--全备的perfect。这里来源于神的两个属性:良善和完美。良善和完美具体都可能包括些什么?至少包含1)耶稣基督。2)生命。3)智慧。4)律法(雅1:23)。

为什么说是众光之父?为什么“光”是复数?创1:14-17谈到有两个光体,大光和小光。因为太阳和月亮和地球是转动的,是变化的,所以影子也是变化的。中午的时候影子很短,早晨和傍晚就很长。为下面“没有转动的影儿”做了铺垫和对比。对于光体来说,“父”代表创造者,也代表权柄,宇宙是在神的掌管之中的。

在天父没有改变和转动的影子---天父是永不改变的?这说明什么问题?天父永远是良善和完美的。他的良善和完美都是不改变的。他和他的儿女的关系也是永不改变的。这是好消息。

天父生了我们?我们必须要重生,用什么?神的道--福音。这是什么意思?彼前1:23-25。我们过去是属于黑暗的、撒旦的、不相信神和亵渎神的,神借着福音在我们里面做了超自然的工作,我们的本性改变了。我们进入光明的国度,开始相信神跟随神,走永生的道路。

神生了我们是凭他自己的旨意/

意志--是他自己的选择,还是凭我们的公义?如果是神自己的选择,就说明和神以外的任何事情/存在没有关系。和你自己也没有关系,和你的表现或做了什么也没有关系。所以神就不会因为你的表现如何而改变神的主意。这是很好的消息。也说明神既然生了我们,他就不会改变。这给你极大的安全感。

神生了我们的目的是?我们成了受造之物初熟的果子。初熟的果子意味着将来还有更多的果实。雅各书的对象是第一代的信徒,后来还会有更多代的信徒。这是好消息。到今天也是如此。神的目的永远不会失败。阿们。

分类