Breadcrumbs

雅各书2章14节-26节-信心和行为

admin, 19 十月, 2021

雅各书 2:14-26 信心和行为

兄弟姐妹平安!感谢主,让我们再次在视频中来敬拜我们的神,这位宇宙万物中最大的君王,它是万王之王、万主之主。接下来我们继续学习神的话语!请大家准备好圣经,最好还能够准备笔和本子,做些笔记,日后翻一翻,或许能有些帮助。

今天我要跟大家分享的题目是:信心和行为。这两个名词我们都很熟悉。但是,我想还是先做一点解释和澄清,因为有些词汇在圣经中的含义在我们日常文化中的含义并不是完全相同。所以如果我们完全按照我们文化中通常的意思来理解圣经中的词汇,有可能会理解偏了,甚至完全读不懂。比如,“信心”这个词:按照我们的文化,是指对某个人或者某件事有多大把握、是否能掌控的一种内心确信。比如,“我们很有信心中国能战胜这次疫情”,或者“他很有能力,我对他很有信心”,等等。这是我们通常所说的信心,这种信心的英文是confidence。

圣经里所说的“信心”跟这个意思有点接近,但又不完全相同。圣经中的“信心”英文是faith,是指一个人信仰、信念。从这个角度,圣经中的信心实际上指向一个人的世界观、价值观、宗教观。更具体地说,圣经中的“信心”是指一个人内心对上帝、尤其是对上帝的话语的相信,也就包括对上帝的所是所为的确信:所是是上帝是什么样的上帝,他有哪些品性(良善、公义、信实等等);所为是上帝的作为(他的创造、他的审判、他的救赎)。新约圣经中的“信心”出现了97次,其中在四福音书,耶稣经常用大、小来形成一个人的信心,比如太8:10“这么大的信心,就是在以色列中,我也没见过”、太17:20“是因为你们的信心小”。这些都是描述某个或某些人对神以及神的话语的确信程度。而在日常生活中,我们很少听见信心大小的说法。一般是说,“我对这件事非常有信心,或者我很没信心”,这反应是人对自己的能力或对环境掌控程度的确信。

跟大家分享这个的目的是提醒大家:我们读圣经时要注意圣经中的汉语跟我们文化中的汉语的区别,所以我们理解圣经时要以经解经,根据圣经其他的经文来理解这节经文的意思。

“行为”这个词在圣经中跟我们文化的含义是差不多的,都是指我们所做的事情,我们在日常生活中的表现等等。

在这样的澄清之后,要进入我们今天分享的正题:信心和行为这两者之间到底是什么关系?这是一个非常重要的话题,因为我们基督教讲因信称义,但这个信是指什么?既然因信就可以称义,那么基督徒还需要有好的行为吗?而那些有好行为却不信的人会怎么样呢?上帝怎么看待他们呢?他们能够被上帝称义吗?等等。这是很多人容易有误解的问题。盼望下面的分享能够大家去厘清。

好,下面我来给大家读今天的经文:

雅2:14-26:我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。 必有人说:“你有信心,我有行为”。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

我们一起来祷告,求主开启我们!

借着这段经文还有其他相关的经文,我想跟大家分享三个方面的问题:

1、两种信心(虚假的信心;真正的信心)

2、信心必定会透过行为来彰显

3、行为必须基于信心才有意义

一、两种信心(虚假的信心;真正的信心)

前面讲过,圣经中所说的“信心”,是指对一个人内心对上帝的信心。所以谈信心不能离开上帝,因为他是我们信心所指向的对象。那么到底信上帝的什么或者信上帝的哪些方面呢?从根本上讲,就是相信上帝的话语。因为上帝来透过他的话语来彰显他自己,也透过他的话语来向我们启示他自己,让我们去认识他,去明白他的所是所为,去过一种符合他心意的生活。

纵观整个人类历史我们会发现,上帝透过他的话语创造了这个世界,也透过他的话语来颁布人所应遵行的律法,包括在伊甸园中对亚当所颁布的第一条律法:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”;当亚当夏娃犯罪之后,神又透过他的话语来宣告了对男人、女人和蛇的审判。对蛇的审判是:你必用肚子行走,终身吃土,所以我们现在看到的蛇都是在地上爬的,并且吃土;对女人的审判是:多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,所以女人生产都很痛苦;对男人的审判:你必终身劳苦、才能从地里得吃的,汗流满面才得糊口。所以男人工作都很辛苦。在宣告这些审判的同时,神也透过话语来应许将来对人类的救赎:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”,这就预言新约中耶稣基督会道成肉身来到人间,来承担人类的罪,成为我们的救主。

在旧约时代,神会亲自对一些人说话,比如神就亲自对挪亚说话,让他建造方舟,来拯救了他一家人;神又对亚伯拉罕说话,让他离开本族本地,往神所指示他的地方去,也透过话语向他应许他的后裔将如天上的繁星那么多,让他成为以色列人的祖先。再后来,神透过他拣选的以色列民族来彰显他的能力和作为,也同样也透过他的话来实现的,比如神拣选摩西带领以色列人出埃及,然后在透过向摩西来向颁布以色列人所应当遵守的律法,也就是摩西律法,之后神又拣选了很多先知,通过这些先知向以色列人传达神的命令、神的旨意。如果我们对旧约历史很熟悉就会发现,当以色列人敬畏神,听神的话、相信神的话语、遵行神的话语的时候,就蒙神的祝福;相反,当他们悖逆、不听神的话、不顺服神的话的时候,他们就被神管教。整个旧约历史基本就是以色列民族顺服神,被神祝福,然后不顺服神,被神管教,然后他们又悔改顺服神这样的一个循环。

在新约时代,耶稣来了,作为神来到人间,耶稣亲自教导犹太人神的话语,并且不断地兑现神的话语,他最后被钉死在十字架上,然后第三天死而复活,这就是很好的一个例证,同时实现在旧约神透过先知给以色列人的预言、以及新约中在他自己在上十字架之前所说的预言。在耶稣从死里复活升天以后,神透过当时的使徒来传福音,来建教会,并且向当时的教会说话,来传达神的真理。我们今天之所以能听到福音。因为当时初代使徒把福音传给我们外邦人。

所以我们纵观旧约和新约,你会得出这样的结论:神透过他的话语向人彰显他自己,并且神的话是真实的,没有假话,也信实的,他说的话都应验的,所以神的话是我们可以相信的、可以信靠的。因此,对于我们而言,一方面要去努力学习、明白神的话语,另一方面我们也要相信神所说的话,即使神所说的目前还没兑现的那些事情,我们也相信将来会兑现的。比如圣经中说相信耶稣罪得赦免,我们是可以相信的。比如圣经中说有天堂和地狱,我们也应当相信,虽然我们也还没有看见。圣经里还说,地狱是很可怕的地方,人在那里会痛苦,而天堂是很美好的地方,这些我们都应当相信。来11:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 信就是对所盼望的事的把握,是还看不见之事的明证。 (希伯来书 11:1 新译本);(现代中文译本:那么,信心是什么呢?信心就是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定)(to have faith is to be sure of the things we hope for, to be certain of the things we cannot see)。这节经文告诉我们:信心就这样来体现的,是你对于还没有实现的事情的确信。

因此,总结一下,所谓信心,就是相信神,相信神的话,相信神透过他的话所彰显的所是所为。而神的话语最核心的就是福音。那么在座诸位,你相信福音吗?福音总结一下有几个基本点:

1、有一位神,他创造了这个世界,也创造我们人类。诸位,对于这一点你相信吗?你相信有一位上帝,他创造、他掌管这个世界,你相信人是上帝创造的,而不是从猴子变来的吗?

2、人都犯了罪,得罪了上帝,因而人成了上帝的仇敌,要被上帝审判。最后要死亡。不仅肉体会死亡,而且灵魂会和上帝隔绝。诸位,你真的相信自己是罪人吗?如果你真的相信,你就会承认你需要被救赎,你需要耶稣。

3、耶稣来了,为也救赎我们。他是上帝的儿子,作为人类的救主,承担这样特别的使命,他虽然行了很多神迹、医治了很多很多的人,但最后却被钉死在十字架上,但是第三天死而复活,这正是上帝的计划。他为了救相信他的人,凡相信耶稣的人,耶稣就承担了他的罪,让他可以被神称义。

4、天堂和地狱是真实存在的。如果你的罪没有被赦免,你将来要在地狱里承受永恒的痛苦。反过来,如果你的罪被赦免了,将来你就可以在天国享受长久的喜乐,那里没有痛苦,没有悲伤,没有眼泪。诸位,你向往那个地方吗?

而要去那个地方,要自己的罪被赦免,唯一的途径是相信福音,接受耶稣的救赎!因为只有耶稣能够担当你的罪,只有耶稣能够还清你欠神所有的罪债!耶稣说,我就道路、真理和生命,若不借着我,没有人能到父那里去。那接下来的问题是?我信了吗?我真的信了吗?是不是我只要说,耶稣,我信你,我就信了呢?今天的经文就是来解释这个问题。经文告诉我们,有两种信心(14-20:虚假的信心;20-25:真实的信心)。

(1)虚假的信心(14-20节)

所谓虚假的信心,自就是自以为信了,实际上并没有信。这是一种自欺。经文里中举了两个例子。第一个例子:是当时所谓的基督徒所存在的虚假的信心。

14-17:我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

在当时那个年代,很多人是很贫穷的。雅各书写这卷书的时候,当时的犹太基督徒因为逼迫而分散在世界各地,过着极其艰难困苦的生活。所以当时真的是有人没有饭吃,没有衣服穿,但还是有另一部分人,生活相对好一些。那么当这些人面对没饭吃、没衣服穿的弟兄姐妹的时候,他们是什么样的态度呢?有些人就会给一些虚假的祝福:对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,而并不给他们吃穿。这显然违背了主耶稣给他们的命令!主的命令是要他们彼此相爱!约13:34耶稣教导他的门徒:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”;并且耶稣也曾经公开地教导犹人:最大的诫命是爱神和爱人如己。当面对没有吃穿的弟兄姐妹,不给他们任何生活必需品,只给一些表面上的祝福,显然不是爱人如己!

雅各在这里告诉我们:这些不愿意爱弟兄姐妹的,只给一些虚假祝福的人,他们并没有真正的信心,而只有虚假的信心,或者说死的信心,而不是活的信心。他们之所以这样冷漠地回应有需要的弟兄姐妹,是因为他们没有相信主耶稣的话,他们只是嘴里相信,或者说只是有一些关于上帝的知识,而他们心并没有被翻转。加5:6“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效”。所以一个人真的信了福音,他会有来自于神的爱心的。

第二个例子:魔鬼的信心。

18-20必有人说:“你有信心,我有行为”。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

鬼魔(demons):应当是指所有背叛神的那些天使,他们成了堕落的邪灵。为了方便表述,我们直称称为魔鬼好了。魔鬼对于神有怎样的态度和认知呢?首先,他是相信有一位神,相信神只有一位;第二、他很怕神,所以面对神的时候是战惊的。那么魔鬼真的信神的话,相信福音了吗?没有!很根本的问题,他只是知道有一位神,但并不相信神将来的审判,并不相信神将来会把他们丢到地狱里承受永恒的痛苦!所以魔鬼虽然相信有神,但他并有悔改,他直到今天依然在继续背叛神、跟神作对!透过谎言来迷惑,来破坏、伤害神最高级的创造——人类。

那么这两个例子都是虚假的信心或者说错误的信心的表现。对我们而言,我们要警惕其他一些类似的错误的信心。比如:

1)仅仅接受耶稣为救主,就是相信耶稣为我的罪钉十字架,赦免我所有的罪,但并没有接受耶稣为自己的主。这种人随意犯罪,觉得无论犯什么罪,耶稣都可以赦免。其实他并没真正在跟随耶稣。

2)仅仅接受耶稣为主,就是相信耶稣是我的主人,我是耶稣的仆人,却没有接受耶稣为救主。这种人可能有很好的表现,但他并不相信耶稣能担当能赦免他的罪,所以他要努力靠自己的好行为来称义。

3)仅仅相信神,有一位神,也是慈爱的神,却和主耶稣没有什么关系,对于十字架没有认识。这种人并没有明白,更没有接受神透过耶稣所来成就的救赎。

4)相信耶稣,却不相信耶稣的启示或圣经,尤其是新约的应许。

5)相信耶稣,却专注在今生,觉得耶稣的祝福主要在今生,而不是永生。。

以上这些错误的或者说虚假的信心是因为并没有明白或接受完整的福音。

(2)真正的信心

真正的信心就是相信神,相信神的话语。对于现在的我们而言,一个人有真正的信心就意味着他相信完整、全备的福音。跟上面的虚假的信心相比,有几个要点需要特别强调:

1) 真正的信心一定带来悔改。悔改和相信就像一个硬币的两个面,是形影不离的。悔改是离开错误的信仰,相信是接受正确的信仰。耶稣和施洗传道时都说“天国近了,你们要悔改”。如果一个说他接受了正确的信仰,却不离开错误的信仰,说明他并没有真正地接受。像上面所讲的魔鬼就是这种情况。他虽然信神,但却不转向神。

2) 真正的信心一定会带来行为上的改变。一个人如果号称他是基督徒但他的行为跟没有信耶稣以前完全相同,没有任何的改变,那说明他没有真正地相信。圣经告诉我们:我们没有信耶稣的时候是神的仇敌,在黑暗的国度里,相信的是撒旦的谎言,而并不相信神的话。但信耶稣之后,我们是神的儿女,我们的身份有一个彻底的,并且我们相信神的话,而不撒旦的话。也就是说,信仰也有一个彻底的改变。因为相信的东西不同,必然会带来行为上不同。其实一个的行为、一个的追求是他内心的信仰、他的人生观、价值观的反应。所以当我们面对心口不一的人的时候,我们容易发现那个人说一套,做一套。也就是他说的东西根本不是他相信的。比如一个人说,做人很重要的一个原则是诚实,一是一,二是二,绝对不能撒谎,但是当你走进他的生活,你发现他天天撒谎。你就知道他所说的那个做原则根本不是他所相信的,他只是说给别人听而已。所以,一个人如果对神真正的信心,他一定会行为上的改变,因为他的信仰改变了,所以他的人生追求也会相应改变。

3) 真正的信心会让一个人既接受耶稣做自己的救主,也让耶稣做自己的主。接受耶稣做自己的救主就意味着相信相人耶稣为我的罪钉十字架,赦免我所有的罪,我已经被神称义。所以我内心有平安有喜乐,不需要靠着自己的好行为来称义!接受耶稣为自己的主意味着:从此我要跟随耶稣,听耶稣的话,跟耶稣建立亲密的关系,凡事讨耶稣的喜悦,因为他是我的主,我是他的仆人,仆人当然要听主人的,努力讨主人的喜悦。

下面我们看经文中所给的两个例子,这两个是怎样透过行为来彰显他们对神真正的信心。

二、信心要透过行为去彰显

21-26:我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

第一个故事是亚伯拉罕的故事。亚伯拉罕是一个真实的人,他生活在公元前2167年到公元前1992年,活了175岁。他的故事记载在创世纪12-25章。内容非常多。亚伯拉罕是以色列人的祖先,他被称为信心之父。说明他是一个对神信心很大的人 。要稍微讲一下他的人生经历以及他对神有怎样的信心。

亚伯拉罕原名亚伯兰,当他的父亲去世以后,他那时75岁。神亲自向他显现,对他说话:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国”。(创12:1--2)。于是,他就照着神所吩咐的去了。

希伯来书11:8 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。诸位,如果神呼召你,让你现在离开北京,去另外一个地方,神说在那个地方会祝福你,你会去吗?估计很多人不会立即听从。得问问去哪里吧?去美国、欧洲或者你立即去,但如果神你去非洲,估计很多人会说,不不不,我还是在北京呆着吧。但亚伯拉罕是在神没有告诉他要去哪里的情况,他就立即顺服。因为他信靠神,他相信神所说的一定地兑现。

之后亚伯拉罕又经历了在了很多的艰难,在埃及遭遇饥荒,太太差点被人玷污,然后又跟他的侄子罗得分家业、土地,因为仆人争吵;后来罗得被人抓了,他带领家里的壮丁把罗得救出来。这期间他经历神很多的保守和祝福。但是,有很大一个缺憾:他和太太一直没有生育,一直没生孩子。

神在他75岁时,就应许他成为大国,并且应许把迦南地赐给他的后裔,但是,10年过去了,到了亚伯拉罕85岁时,他太太撒拉还是没有身孕。估计亚伯拉罕心里快失去盼望了!神的应许到底还能实现吗?在他99岁的时候,已经过去24年了,神再次向他显现,并且和他以割礼立约,并告诉他撒拉将为他诞下孩子。创17:17:亚伯拉罕就俯伏在地喜笑、心里说“一百岁的人、还能得孩子么.撒拉已经九十岁了,还能生养么”。诸位,亚伯拉罕的想法是不是很正常?如果你是亚伯拉罕,你会不会也这么想?这是人的想法。但是,在神没有难成的事!后来撒拉果然怀孕。1年之后,在亚伯拉罕100岁的时候,他的儿子以撒出生了。所以亚伯拉罕是名副其实的百岁得子。如果你是亚伯拉罕,你会不会很疼受、很珍惜这个宝贝儿子、好好保护他?一定是啊!老来得子,而且是百岁得子,多么珍贵啊!

但是,没有想到,当以撒长大以后,有一天,神竟然命令亚伯拉罕把他的儿子献为燔祭。燔祭是把动物杀了,然后烧了献给上帝!现在他心爱的宝贝儿子要成为这个被杀的动物。诸位,如果你是亚伯拉罕,你听到神的这个命令,你会有什么反应?什么,你再说一遍,把我的儿子献上?真的吗?能不能换一下?把他献上,以后我哪有后裔成为大国呀?你的应许还怎么实现啊?我们可能会这样求问神,跟神讨价还价!但是亚伯拉罕完全没有,就听神的,完全地顺服,他带着孩子,带着刀、火还有柴,然后把以撒绑起来,然后就要拿刀杀了!就在这个时候,神说话了“你不可在这童子身上下手、一点不可害他,现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子、就是你独生的儿子、留下不给我”(创22:12)。这是亚伯拉罕信心的高峰,他把最心爱的儿子毫无保留地献给神!

诸位,亚伯拉罕之所以能有这样的举动,是因为他相信神的话语,相信神的应许!(希伯来书 11:17-19 和合本)亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为 神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。

诸位,在你生命中,现在什么是最宝贵的,是你的财产,你的配偶,你的儿女还是其他的?如果神让你把他献给神,你愿意吗?我相信我们大部分人都会不愿意。别说生命最珍贵的,就是我们收入的10分之一,奉献可能还舍不得,是不是呢?小组时间长一点,会友大会时间长一点,我们都受不了。。。稍微多花了一些时间跟弟兄姐妹建立关系,多参加一些服侍,我们可能就要始抱怨。所以要求主帮助,让我们有更大的信心!

第二个故事是妓女喇合的故事,记载在约书亚记第2-6章。当时以色列人的领袖嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。 (约书亚记 2:1 和合本) 耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。” (约书亚记 2:3 和合本)女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”(……那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

二人还没有躺卧,女人就上房顶,到他们那里,对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。(约书亚记 2:4-5,7-10 和合本)。

喇合仅仅是听见神的作为,就对神有着坚定的信心,所以冒着生合的危险来保护以色列人的两个探子。结果她的信救了他全家。当上帝帮助以色列人攻下耶利哥城的时候,整个城中只有她们一家人存活了,别人都死了。妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(希伯来书 11:31 和合本)

诸位,这两个故事告诉我们,一个人如果真正的、活的信,他真的信神,信神的话,会透过他的行为彰显出来。反之,如果人只有死的信心,就不会行为来表现在他的信心。亚伯拉罕虽然因信称义,那么怎么知道他相信神呢,是透过他的行为。所以经文中说:可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

同样,妓女喇合也是透过她的行为,哪怕就是那么一次,去彰显她的信心。他们都是真正的信心。那么我们怎么知道自己信了没有呢?17:信心若没有行为就是死的。26节:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。这个怎么理解呢?可以把信心理解为一个生命,其实就是一个人属灵的生命!一个生命如果是死的它会什么特征呢?它不会长大,甚至慢慢枯竭,对吗?比如一株植物,如果是死的就慢慢枯萎了,对吗?反之,如果它是活的,就会慢慢长大,对吗?它就会不断成长,不管它速度快、慢,它一定会长大。

所以,我们的信心也是这样,真正的信心是活的信心,是不断成长的信心!诸位,我们可以问问自己,如果我认为信了,我的信心是真正的、活的信心吗?我的行为有没有向别人彰显我是基督徒,我有没有对家人,对同事,对同学,对邻舍,对弟兄姐妹都彰显基督的爱呢?我自己的属灵生命、品格是不是一直在成长呢?我跟主耶稣的关系是不是越来越亲密?这些问题都可以帮忙去反省我们的信心如何。

当然,在这里还是需要澄清,我不希望大家走到另外一个极端:仅仅通过自己的行为来判断自己信了没有。圣经里并没有说,一个人要有多好的行为,达到什么样的标准,或者有多少次好行为才能得救 ,才能被神称义。圣经里还是告诉我们,我们是因信称义,因信耶稣被神拯救。所以最重要的是我们的信。罗10:9-10:你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10 和合本)。比如那个和耶稣一起钉十字架的强盗,他没有机会实施好的行为,他依然得救。

那么可能有人要问,如果一个人有非常非常好的行为,比如做了很多慈善,也很有爱心,甚至比绝大多数的基督徒的表现都要好,但是他不信,那他会得救吗?上帝怎么看待他呢?

这不是今天经文的重点,但是因为与今天的主题密切相关,所以我还是作一点澄清。 下面我们进入第三个部分。

三、行为必须基于信心才有意义

的确我们的生活中常会看到一些人,虽然不信耶稣,但却有非常善良的的行为,比如有些人做了很多慈善,那么上帝会不会因为他们的好行为让他们进天堂呢?

答案是不会。原因很简单,一个人进天堂唯一的道路就是信耶稣,别无他路,所以没有任何一个人可以凭着自己的好行为进天堂。

接下来可能有人就要问,那企不是上帝很不公平?那些行为很糟糕的基督徒都能进天堂,甚至连那个和耶稣一起钉十字架的强盗也能进天堂,而做了那么善事的非基督徒却不能进天堂? 答案是:上帝是公平的,而且是绝对公平的。因为那些做了很多善事的非基督徒,他们的罪仍然没有被赫免。他的好行为不赎他的罪。而信耶稣的人,无论他的罪有多少,都被耶稣担当了,所以他能进天国。

所以,人的信心是最重要的,而不是人的行为。来11:6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。所以,诸位弟兄姐妹,我们最重要的是我们的信心,当然,一个人有足够的、不断成长的信心,自然会带来好行为!如果一个人有好的行为,却不信神,那这样的行为在神眼里没有意义!

耶稣当时在地上的时候,常常责备那些有好行为,却不信靠神的文士和法利赛人,他们有非常敬虔的行为,比如一周禁食两次,常常大声地祷告,及时奉献十分之一,但耶稣却说他们外表干净,内心肮脏,像粉饰的坟墓!因为他们的行为不是基于他们对神的信心。

所以,各位弟兄姐妹,行为必须基于信心才有意义!所以,最重要是我们对神的信心,但是,必须是真正的、活的信心,而透过我们的行为,可以帮忙我们去了解自己是不是真的有这样的信心!如果没有,求主帮忙我们,因为只这样的信心才能带来真正的救恩!阿门!

好,我们一起来祷告!

分类