Breadcrumbs

工作观之一一工作的源头

admin, 18 十月, 2021

  很多有对于工作有很多困惑。比如工作的意义是什么?如何在工作荣耀神?如何在工作活出福音?等等。于是有了这一系列的课程。今天是第一课。
  为了方便大家把学习的内容和实际工作有关联,我们会加上一些个人思考的问题。供大家参考。
  工作在圣经有两个意思,一个是广义的工作,也就是做事,一个是狭义的工作,也就是有报酬的工作。我们先从广义的角度来讲,到后面再提到狭义的角度。
  一、工作的源头。
  查考创1:1,2:1-2告诉我们神是创造的神,他花6天完成了所有的创造,现在的一切都是从那6天的创造演化而来。歇了他一切的工原文是歇了他一切创造的工的意思。创造是神对于受造界的一项工作,第二项工作是神一直在维系这个宇宙。
  思考:如果这个宇宙都是神创造的,说明神是一位什么样的神?
  赛40:12-31告诉我们神是一位永远存在的神,是创造天地的神,是不会疲倦的神,是有无限的智慧的神。
  思考:你会如何回应这样的一位神?
  西1:15-17 解释:爱子指神的独生子耶稣基督。如同一个人的相片,用来代表这个人,反应这个人的特征。神是我们所看不见的,我们是借着耶稣基督认识神。耶稣基督说认识我就认识了神。所以说他是看不见的神的像。首生如同以色列民的头生的孩子,也就是长子,有超越性的权柄和重要性。我们这些后来做神的儿女的都要效法他(罗8:28-29),都要听他的,天使也要敬拜他(来1:6),整个受造界都是为了他(西1:16)。这里提到神的儿子耶稣基督也参与了创造,而且一切都是为他造的。一切都是属于主的,都是为了主的目的和荣耀。。等等,总之不是为了我们自己。
  思考:你相信你从根本上也是为了主而被造,为了主而存在的么?这对你意味着什么?
  徒17:24-25 告诉我们神什么也不缺乏,不需要人服侍。神让人工作不是神自己有需要。
  思考:有人说主创造和维系这一切是因为他寂寞,因为他有所缺乏,因为他需要从人类得到些什么,你会如何回应?
  创1
:26-28提到神按照自己的形象创造了这个世界并交给人类管理。所以当人代表神管理这个受造界的时候,就是人为神在工作。
  思考:你相信无论你做任何工作,无论是人看来特别卑贱的工作,还是特别尊贵的工作,都是你代表神在工作吗?这如何帮助你看待你自己的工作?
  创1:26谈到神赐给人工作,创1:29谈到神赐给人食物。这两者并没有直接的关系。所以工作首先是神的托付,是为了神而做,不是为了自己。神会自己照顾人的需要。
  思考:你工作的首要目的是为了什么?为什么?
  启22:3-5告诉我们在天国会和基督一同做工,我们未来的位份是和基督一同统治或治理天国,这是何等的荣耀。赛35:10说我们会不再有忧愁叹息,会喜乐地和神在一起。
  思考:你有没有过特别甘心乐意为某个人或某件事工作的经历?那是为什么?
  思考:当我们在新天新地,做每一件事都是为主做,每一件事都甘心乐意,做每一件事都很享受,你会如何期待?
  小结:
    1、神是工作的神,他创造了这个世界而且维系着这个世界。他工作不是为了得到什么,也不是因为他缺乏什么,他工作是因为他乐意。
    2、我们今生和永生中都会工作,工作不是堕落以后的惩罚,是神赐给我们荣耀的服侍。
    3、我们工作的时候,就是代表神在管理,是在彰显神自己,因为神是工作的神。
    4、工作首要不是为了自己,而是为了神,为了完成神的托付。
    5、我们为神去工作,同时相信神会供应我们的需要。
    6、在没有罪和罪的后果的环境,工作将会是一种享受。

分类