Breadcrumbs

启示录2章1节-7节-起初的爱

admin, 19 十月, 2021

起初的爱

2020年11月15日 启示录 2章1节-7节

讲师:程宏

祷告:

引言: 我们基督徒,活在世上会面临很多世俗文化的挑战和压力,比如: 1、人们面临世俗文化的压力: 这两年,很多大学生刚进大学就被告知:不准参加宗教活动,不然会影响自己在校各种评优…有的毕业生甚至面临毕业的考验。 当公司领导知道你是基督徒,就明里暗里的嘲讽你; 一些老年人,他们被告知:如果继续信耶稣,就取消已经享受的扶贫帮助。 2、教会面对世俗文化、异教的压力: 很多“教会”里面都挂领导人的画像,如果是你,你会选择挂吗? 前段时间在欧洲刚发生几起基督信徒被异教徒杀害的事情,如果这些事情也发生在中国,你会仍然信耶稣 吗? 3、当时的以弗所教会也面临很多世俗的压力,他们怎么面对的呢?从刚才读的经文我们看到:他们拒绝与世同流合污,但失去起初的爱心。耶稣因此写信给他们,劝勉他们要在教会、在生活中活出神的爱:爱在教会里,爱在生活中。要回到起初的爱。

这段经文大致分三个部分:1-3节耶稣对以弗所教会的肯定;4-6节责备教会的问题并指出归正的方向;7节得胜的应许。

一、为主忍耐,能辨对错 (2-3 )
2:1 你要写信给以弗所教会的使者说:‘那右手拿著七星,在七个金灯台中间行走的说: “使者”:同1:20节,指天使,天使参与到地上的事情中来。 (也有人认为指教会的领袖,然而,为什么不能指教会的每一个信徒呢?书信又不只是写给教会领袖的,是写给“教会”中每一个人的) a. 教会及其使者是属于耶稣的; b. 耶稣在教会中行走。 耶稣在我们中间行走,你有什么反应?当我们来一起敬拜时,有特别留意到:哦,这个时候耶稣也在我们中间吗?

1、以弗所的背景: 1) 帝王崇拜的异教:对奥古斯都的崇拜,他允许以弗所人以他的名义建造两座寺庙;对多米田的崇拜,他称以弗所为帝王崇拜的“守护者”,以弗所人曾在奥林匹克运动会里推崇多米田。 2)假神崇拜的异教:崇拜亚底米神(徒19:23-40)、行法术。 3)以弗所是罗马第二大城市。比以弗所大的就只有罗马,以弗所在政治、经济、文化上都深受罗马的影响。 上面这些是以弗所教会受到世俗文化的挑战和压力。以弗所教会怎么面对这样的压力呢? 2:2 我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。
2:3 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。 2、为主忍耐不疲倦 在世俗的压力之下,以弗所教会的特点是努力、忍耐,不能容忍恶人。这里两次提到以弗所教会的“忍耐”:努力抵挡世界的压力,拒绝随从世界的价值观、视角和生活方式。 2:2 劳碌:努力工作,殷勤做工; 忍耐:在徒19章看到,当福音在以弗所复兴时,引起了异教之人的抵挡和逼迫,但他们仍然为了主的缘故忍耐,继续顺从福音的真理。 2:3再次提到“忍耐”:后来也许他们受到更大范围内逼迫,但他们仍然忍耐,即便是“劳苦”:为主名承受苦难;但他们还是不乏倦:不灰心懈怠。 并不乏倦:不疲乏、困倦。我相信我们都知道一个人疲乏劳累的时候是什么状态。当我特别疲倦时,什么事情都不想做,坐着都想睡觉。但是这里说,以弗所教会的信徒他们为主的名承受很多的苦难,还是继续忍耐,而且不疲乏甘心为主名承受苦难,是一种积极的忍耐。 以弗所教会为了“主名”愿意在世俗的文化压力之下去忍耐,甚至经历很多劳苦、苦难,还不疲倦。这里说的“世俗的文化”,我们可以简单理解为人们提倡追求的,但与圣经教导违背的文化,这样的文化会给我们带来错误的价值观和生活习惯。 不随从世俗的文化、价值观及生活习惯,需要我们为着主的名去忍耐一些压力、甚至是损失。我曾经有一个住房贷款,正在办理的过程中,我一个好同学知道是商业贷款,他说:你怎么不早给我说,我认识住建局领导,可以帮你走公积金贷款,这样利息会低很多;我说:现在还来得及吗?他说我给你问一下…他回复我说:没太大问题,让我请他们几个领导和房开公司的领导吃个饭,大不了再送点礼,就应该搞定了。我当时心里就犹豫了:这是我作为一个基督徒需要做的吗?我的动机是什么?我这样做荣耀神马?不这样做我愿意承担多交一年商业贷款利息的损失吗(一年之后,商业贷款才可以转公积金贷款)?我为着这个事情向神祷告,我发现我动机不好,也会助长这种“给好处才给办事情”的不良官风、世俗文化。祷告两天之后,我委婉拒绝了我同学,也感谢他愿意帮助我。 有的文化是有带着罪的,比如我们在群里面讨论需要“脱去世俗的枷锁”【因为不是每一个人都在群里面,需要解释一下都有哪一些世俗的枷锁】。这样的文化我们要拒绝,这可能会给你带来一些麻烦、压力,但当我们面临这样的挑战和压力时,要为主的名去仍耐,即便会有损失。求主给我们力量。 3、能辨对错不盲从 ……也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 “试验”:查验、测试。听其言、观其行、察其色。 教会中常常会遇到一些错误的教导(讲台上、私底下的)学会分辨。以弗所教会的做法就是去分辨,说明他们的属灵生命还不错。 假教师、假先知要分辨需要有神学、教义上的装备才能有正确的分辨能力 今天很多教会正在被堕落的文化侵蚀,比如担心教会的奉献收入而不讲禁止贪婪钱财的道、或者讲成功神学来迎合世俗的需要。一些牧者的做法,名是为了你的好,但实际上是在有意/无意利用你的弱点来达到他自己的目的:让你围着他团团转,盲目地跟随他,最终让你感觉离不开他,这方面我很认同我们教会牧师的做法:提醒/带领信徒要跟随耶稣,而不是跟随牧师。 信徒需要建立属灵的分辨能力才能分辨假使徒、假教师: 我们教会采用的释经讲道,在会众对真理的认识、神学的建立以及属灵分辨上有很好的帮助。常常读、并默想神的话语,藉着祷告,祈求圣灵开启,让你能明白神的话语,这样就能够有分辨的能力:看一个说的是否符合圣经;看他生命结的果子。如果可以,也可去读教会推荐的神学课程。

二、爱神所爱,恨神所恨( 4-6) 2:4 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。
2:5 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
2:6 然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。
1、爱神所爱:传福音,带门徒(学做门徒) 耶稣责备以弗所教会没有爱心。 结合前面,他们有不仅有神学上的分辨,还能劳苦、服侍、抵挡逼迫、忍耐,却失去了爱。这是什么情况?是什么原因?值得我们深思。首先他们并没有爱世界,他们为什么爱少了呢?他们做这些有很多种可能: 1)出于自义,而不是出于神的爱。觉得自己做的不错,可以因此称义,以劳苦服侍和被逼迫为自豪。他们没有意识到这一些都是恩典,甚至逼迫也是。 2)只是出于责任,只是不得不,觉得是神的命令,做得很苦,并没有喜乐,他们不是出于神的爱。 3)在其中没有人和人之间的爱,如同神批评哥林多教会一样(林前13)。 4)只是出于理性上的知道,以及意志的坚持,但却没有神的爱融入其中。 耶稣肯定他们前面1-3节的这些是好的,但如果动机不是出于神的爱,目的也不是爱神、爱人,效果上也没有带来弟兄姊妹之间的彼此相爱,那是不够的。 所以耶稣责备他们:你们的爱心去哪里了?正确的爱心、起初的爱心应该是什么样的? 爱心:从神而来的爱,被神的爱激励去爱神、爱人。 弗3:17-18提到保罗为他们活在神的爱中祷告。他们需要更加认识神和福音,因而认识神的爱。他们传福音也是因为对神的爱:徒19:1-20:1我们看到以弗所教会因着对神的爱而表现出对福音的热情。他们把福音传遍了亚细亚一带地区,每个人都听到福音(徒19:10)、耶稣的名被尊大(徒19:18),以至于那些从异教中悔改信耶稣的,他们把他们行邪术的书籍烧了,福音甚至给以弗所的经济带来影响。爱在生活中。 但是,当一个人在长期的逼迫中、软弱中时,会容易怀疑神以及失去对神的爱。所以保罗在弗3:16 求父神叫他们心里的力量刚强起来。弗3:17 希望他们能明白基督的爱何等长阔高深。 所以,当一个人在软弱中怀疑神的爱,或者感觉没有经历到神的爱时,需要多为他代祷,帮助他从福音的角度去认识神,明白神的爱,这样他才能去爱神、爱人。 对肢体之间彼此的爱: 我想,他们失去起初的爱的一个很可能的原因是:他们做这些的同时没有肢体之间圣经所教导的彼此相爱的关系,为什么呢? 弗1:15 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。 他们很乐意去互相关爱,但可能他们肢体之间的爱出现了问题,不然在弗3:17-18节保罗就不会为他们活在神的爱中祷告了。(以弗所书不一定只是写给以弗所教会的信,可能包含加拉太一带的地区)。 他们可能只是出于教义上的要求,但却不懂得用神的爱(而是用自己的爱)去爱别人;可能是出于环境所迫,需要互相关爱才能有更多人团结在一起去抵挡邪恶的掌权者但这不应该成为彼此相爱的动机。我看见一些教会:在逼迫中很坚强、勇敢去抵挡逼迫,也很艰难,但传递出来的信息让人感觉是:你如果爱我们,为什么不和我们一起这样抵挡?你没像我们这样勇敢抵挡,就做得不够好(动机不是出于对肢体的爱)。 爱在教会里:弟兄姊妹之间的彼此相爱,可以是当他处于困境、挣扎、软弱时,约他吃个饭、聊聊天、为他祷告、和他一起学习,为了主的名,不求回报;为了爱肢体去接待新朋友、去带领门徒、学做门徒……

我们先要爱主,然后要爱神所爱(未信主的灵魂,信主的生命)。当以弗所教会失去起初的爱心时,他们被耶稣责备了,我们若是失去从神而来的爱心,那同样会被责备的。改变的方法就是: a) 思想福音。如同起初保罗为以弗所祷告。没有对神的爱的认识,就不会有爱的回应。所以我们需要回想:对现在生命的反思,过去如何经历神的恩典(为何坠落?祈求圣灵光照)。 b) 悔改:包括端正对神的认识、对福音的认识。为自己的冷漠、自私,专顾自己不顾别人这些罪认罪、悔改,向神祷告,求神赦免。 c) 用行动活出神的爱。按神的话语去生活就是活出神的爱。 爱在教会里、爱在生活中。当我对自己进行反思时,我也觉得我需要悔改,因为我活出神的爱太少。以前的我,习惯于给别人开药方,好像这样就能解决问题(其实信徒很讨厌这样的人,对吗?);当我开始学习圣经辅导、来到我们教会之后,我发现这远远不够:我尝试花时间更多地了解别人,在别人需要建议时我才给建议,让别人知道你是认真的愿意用神的爱去爱他。我们可以思想:为了爱你身边的弟兄姐妹,接下来的一周,你可以为他去做一件你以前没有做/不想做/不愿做的事情?

2、恨神所恨:恨罪爱人 尼哥拉一党人的行为是什么样的?我们不知道,但那一定是神恨惡的罪行。启2:15,他们带来了错误的教训。也许他们用错误的教训导致教会纷争、把人带偏(比如提倡教会向政治妥协)等等。这是神所恨惡的行为。 从圣经的角度,神恨惡的罪行很多:比如骄傲、懒惰、自私、冷漠、污秽等等,只要是罪,都是神恨惡的;我们会犯罪吗?会。神恨惡我们犯罪吗?恨惡!神恨惡我们人吗?神很爱我们当中的每一个。 我们可以理解为:神爱我们,为的是让我们脱离罪恶的行为,而不是任由我们犯罪,否则神会因他的爱管教我们。 这影响到我们待人处事:恨罪爱人。 提后2:25 用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,
2:26 叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。
你是单单的恨罪还是连同人一起恨了,从你对他的态度和方法上看得出来。爱在教会里,爱在生活中:当你恨一个人的罪的时候,如何让他感觉你是在用神的爱爱他?用温柔的话去劝诫,而不是凶巴巴的说一通,然后你觉得爽,听的人就不爽了,求神怜悯我们,我也经常犯这样的错误。

三、得胜之人,必得生命(7) 2:7 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。 听:听并且去遵行。体现在意志上顺从圣灵的带领。 得胜:本书指“胜过试探,未向堕落的巴比伦屈服”;这处经文指“听从耶稣的责备而回转,恢复起初的爱心”。 对我们今天现实的意义是:更加认识神和福音,更加爱神,离开自义自怜,不受世俗文化、价值观、生活习惯的影响;不跟随恶行,不接受错误的教训且活出神的爱,有爱心去对待肢体。 我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃:(直译)我必赐给他出于生命树的,那是在神乐园里的。 生命树(创3:22、启22:2)象征是“永生的源头”。在上面这些事上得胜的,必得永远的生命,这样的生命是丰盛的生命。这不是说我们靠自己的行为得救,你可以把“我必……”理解为一个赏赐:是我们得救以后,在这种世俗文化的挑战及异教崇拜的环境中,活出得胜生命,耶稣给的一个赏赐。 上面这些话不仅是写给当时以弗所教会的,也是写给我们今天每一个基督徒的。是那位永恒的神在我们还未出生之前就写给我们的话,给我们今天的信仰生活带来劝勉和警告。启示录里写给七间教会的信,最后都有一个很美的应许。我若是抓住这个应许,将会给自己带来永恒的福分。 “凡有耳的,就应当听”:这不是一个选择,而是一个命令: 如果我们的行为看起来比较好,但里面确不是出于对神对人的爱以行为来判断别人 如果我们殷勤劳碌、工作、服侍、也甘心受苦、忍耐,却没有爱心不能长久支撑下去 如果我们有属灵的分辨,神学上看起来也很好,却没有爱心让人感觉冷冰冰的。 当我回顾自己过去5年在贵阳的待职服侍时,我感觉很累;当我去祷告、反思时,圣灵光照我,让我看到:我服侍的源动力不足,我服侍的动力更多是:不忍心,看到那么一群人没有人牧养不忍心,这并不是倚靠我自己,这几年中经历了神很多的大能和恩典;但是我看到:在我的服侍中,神的爱没有成为我服侍全部的源动力。我不是说神不爱我,或者我不爱神、不爱弟兄姐妹,而是我需要更多去认识明白基督长阔高深的爱,并且在生活中去经历。所以我给神祷告说:神啊,如果以后还让我服侍你,那求你帮助我,让我是完全被你的爱所激励。今天的经文也给我鼓励:我需要更多去明白神和神的福音,从而明白神的爱,这样才能更好地去爱神、爱人。 今天的经文这让我们看到:“起初的爱”在教会中,在生活中、在服侍中的重要性。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!我们一起读一下最后一节经文:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。 我们听了吗? 结论: 信徒不仅需对世俗的文化有分别,对错误的教导有分辨,更需要在生活中活出神的爱,就必得丰盛生命的赏赐。 讨论: 1、 哪些世俗的文化、价值观、生活习惯是基督徒需要拒绝的?为什么? 2、神希望自己怎么去爱弟兄姊妹?为此,自己需要做出什么调整、改变、付出?

分类