Breadcrumbs

使徒行传1章15节-26节-补选门徒

admin, 19 十月, 2021

补选门徒

9月20日 使徒行传 1章15节-26节

讲师:锦华

兄弟姐妹平安!感谢主,让我们今天继续在户外一起来敬拜我们的神!这位万王之王、万主之主。接下来我们继续学习神的话语!请大家准备好圣经,找好自己的位置,坐下来专注地听道,方便的话也请准备好笔和本子或者手机,可以做些笔记。

今天我们继续学习使徒行传,上次我们讲到耶稣升天之后,他的11个门徒还有其他跟随耶稣的人,包括几个妇人、耶稣的母亲马利亚、耶稣的弟兄等,都一个房间里同心合意的恒切祷告。今天要分享接下来所发生的一件事情,也就是我们今天的题目是:补选门徒。

下面进入今天的经文,请大家一起读今天经文:

徒1:15-26:那时、有许多人聚会、约有一百二十名、彼得就在弟兄中间站起来、说、弟兄们、圣灵藉大卫的口、在圣经上、预言领人捉拿耶稣的犹大.这话是必须应验的。他本来列在我们数中、并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价、买了一块田、以后身子仆倒、肚腹崩裂、肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事、所以按着他们那里的话、给那块田起名叫亚革大马、就是血田的意思。因为诗篇上写着说、『愿他的住处、变为荒场、无人在内居住。』又说、『愿别人得他的职分。』所以主耶稣在我们中间始终出入的时候、就是从约翰施洗起、直到主离开我们被接上升的日子为止、必须从那常与我们作伴的人中、立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人、就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟、和马提亚。众人就祷告说、主阿、你知道万人的心、求你从这两个人中、指明你所拣选的是谁、叫他得这使徒的位分.这位分犹大已经丢弃、往自己的地方去了。于是众人为他们摇签、摇出马提亚来.他就和十一个使徒同列。

我们一起来祷告,求主开启我们(神的话一解开就发出亮光)!

这段经文讲了一个简单的故事,就是彼得带领大家补选了一个门徒,以补充犹大的空缺。因为犹大由于出卖耶稣而已经死了,所以耶稣原本在地上所呼召的12个门徒只有11个了,今天这个故事所讲的就是大家补选一个,使得门徒的数量重新恢复到12个。借着这段经文还有其他相关的经文,我想跟大家分享四个方面的问题:

1、彼得的担当 2、犹大的结局 3、补选的原因 4、补选的方式

一、彼得的担当

15:那时、有许多人聚会、约有一百二十名、彼得就在弟兄中间站起来、说

接下来彼得说了一段话,概括起来讲了两件事情:

(1)犹大的死为了是应验旧约的预言; (2)根据旧约的预言呼召大家补选一位门徒顶替犹大的职分,为耶稣复活做见证。

那么请大家思考一个问题,为什么彼得在这个时候要站起来讲这些话呢?为什么彼得在这个时候会站起来呢?

我们可以设想当时的时空背景,身临其境地进入这个故事中:不久前,耶稣被钉十字,门徒四散逃跑,彼得自己三次不认主,可以说耶稣被钉死这件事情让门徒的信心跌到了低谷。但是,很快也就是第三天耶稣复活了。耶稣亲自向门徒显现,服侍他们、坚固他们的信心,然后在地上40天之久向很多人显现。因此,这个时候跟随耶稣的人就变得很多了。不仅仅耶稣的这十几个门徒,而且有很多很多犹太人,真的开始认识、相信耶稣就是基督、就是弥赛亚,所以他们来跟随耶稣,然后他们看见耶稣升天了。今天的经文讲到在耶稣升天以后,约120人奉主的名聚集,人数很多。但是,他们缺乏领袖。用现在的话说,他们是一种群龙无首的状态,没有一个带领人。所以这个时候迫切需要有人来担当领袖的角色。

这个时候彼得站出来了。为什么彼得要站出来?有人可能要说了,彼得是耶稣的大门徒,理所当然地要站出来。这个回答是有道理,但是,从更全面的角度,应当是神让彼得站起来,也就是神呼召、感动彼得,让他站起来说话,同时彼得也顺服了神的带领,所以我们也必须看到彼得的担当。

那么为什么彼得能成为耶稣的大门徒呢?为什么彼得有这份担当呢?我们可以从彼得的生平、从神在彼得身上的工作得出一些结论。

耶稣在地上所栽培的12个门徒中,有三个是比较亲密的门徒(彼得、约翰和雅各)。在这些门徒当中,福音书中关于彼得的故事是比较多的:

(1)彼得在水上行走(太14:28-30)——彼得亲自经历神,但也看到自己的小信。 (2)彼得认耶稣是基督(太16:13-17)——天父开启彼得认识耶稣真实的身份。 (3)彼得劝耶稣不要受害、被杀(太16:21-22)——彼得非常爱耶稣,但却不明白神的心意。 (4)彼得(和雅各、约翰一起)看耶稣登山变相(太17:1-4)——彼得愿意与主同在。 (5)彼得问耶稣:当饶恕我的弟兄几次?(太18:21-22)——彼得请教耶稣,寻求神的心意。 (6)彼得信誓旦旦“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”——彼得有坚定地跟随主的决心(太26:32-33)。 (7)彼得三次不认主(太26:69-75)——彼得看到自己的软弱。这时主转过身来看彼得(路22:61)——《耶稣受难记》,这个眼神看他包括包含了很多的信息:提醒彼得关于耶稣就是神,他掌管万有,也包括理解、安慰、接纳。。。 (8)耶稣复活以后,第三次向门徒显现,此时彼得在海边打鱼,吃完早饭,耶稣三次问彼得:“你爱我比这些更深吗?”,当彼得给出肯定的回答之后,耶稣给他命令“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊!”、“你喂养我的羊”。

还有其他等等。·

从这些经历可以看出,一方面耶稣在地上的时候特别栽培、牧养彼得,让他不断认识耶稣真实的身份,预备他成为领袖,太16“我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放”。另一方面,彼得也有寻求主、愿意认识主、爱主、愿意跟随主、愿意被主使用的心。所以彼得能够说出:“你是基督,是永生神的儿子”,所以彼得能够说“主啊,离开我,我是个罪人”。

所以,简单地说,所有这些的经历以及彼得在每次经历中的成长,成就了今天这个故事中的彼得。所以彼得能够在这个关键的时候顺服神的带领,站起来,担当领袖、主持大局。可以说每一次经历(无论正面、负面、好的、不好的)都成为彼得更加认识主的一个台阶。

在座的弟兄姐妹,同样地,你过去所有的经历以及你对这些经历的回应,成就了今天的你。大家自我评估一下,今天我的属灵生命如何?我今天跟主的关系如何?我过去所有的人生经历有没有让我更加认识主、更加信靠主呢?每一次经历无论顺境逆境有没有成为我属灵生命成长的台阶呢?还是给我属灵生命拖后腿?如果你在顺境中骄傲、逆境中抱怨。从来都不去思想神,从来都不愿意信靠神。。你当然只能不断地退步!如果是这样,你要不要从今天开始,下定决心有一个翻转,像彼得一样,让你的每一次经历成为你更加认识主、更加信靠主的机会呢?

当我回顾我的人生经历,我发现每一次当我信靠主、顺服主的时候,主就透过那次经历来增强我的信心。弟兄姐妹,相信你们也是这样。因为圣经上说“凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的也要夺去”。当我们因着自己一点点对主的信心去顺服主的时候,主会给我们更多的信心。所以,我们不要浪费我们的人生,让我们的每一次经历成为我们更加认识主的机会!阿门!

我最近的经历就是物业赔偿的事情:我们家孩子是7月3日掉进地库通风道,到现在已经两个多月了,物业虽然答应赔偿,但一直在找各种借口拖延,到现在为止一分钱没赔。在这过程有失望、伤心、有愤怒、有抱怨,我之前的祷告是:主啊,求你替换伸冤,你让物业快快把钱赔给我。但是,现在我越来越明白主的心意:主透过这件事情来熬炼我,炼尽我生命的渣滓【zhā zǐ】,让我看到自己心中的偶像:原来我非常在乎金钱,非常看重事情得到完美的解决,看到自己在地上的得失!也让我看到,其实我非常不能忍耐,很没有耐心。。。于是我向主认罪,感谢主这样熬炼我,现在我不再祷告求主快点给我赔偿,而祷告求主保守我的心,求主透过这件事情让的属灵生命成长,让我更认识他!

各位弟兄姐妹,你最近在经历什么呢?你在这样的经历中没有放下自己,去思想主的心意、去让这份经历成为你属灵生命成长的机会,成为你更加信靠神的机会呢?求主开启和带领我们!

就教会层面而言,我们教会目前的情况有点类似于这个故事中使徒的处境。我们的创会牧师麦克牧师因着神的带领,离开我们服侍去晚堂了。所以,我们就像门徒失去耶稣一样,我们也已经失去了对麦克的依靠。所以,我们必须有新的领袖站出来了。作为教师,我知道自己首先站出来!虽然我还没有全职,但是我的确比过去在教会服侍上投入了更多的时间和精力!我也努力在工作中少接一下些案件,虽然内心很有挣扎,软弱的时候觉得我需要挣更多的钱。但是,我知道和过去不一样了,我需要比过去在教会有更多的担当。

弟兄姐妹们,我还要说,光靠教师们站出来是不够的。需要有更多的弟兄姐妹站出来!尤其是考虑到我们未来的方向是按区域划分,需要我们每个人都投入更多,在家附近传福音、建小组!各位弟兄姐妹,我们今天能在这里听这篇讲道不是徒然的,我们在思麦教会被牧养这么多年不是徒然的!现在,是我们为主站出来,为主摆上的时刻。那么我们是否像彼得一样愿意甘心呢?求主带领、加添我们的信心!

讲完了彼得,我们开始讲耶稣的另一个门徒:加略人犹大。

二、犹大的结局

犹大是谁?他做些了什么事情呢?然后有什么样的结局?

16-17:弟兄们、圣灵藉大卫的口、在圣经上、预言领人捉拿耶稣的犹大.这话是必须应验的。他本来列在我们数中、并且在使徒的职任上得了一分。

犹大本来和彼得同门师兄弟,但是却走了一条和彼得截然相反的道路:出卖耶稣,最终悲惨地死去,不仅失去今生的生命,而且还要在永恒中接受审判,在地狱的火糊承受永恒的痛苦。我想起小时候看过一些武侠电视剧,常常同门师兄弟中有一个背判师门,与师父和其他师兄弟成为仇敌。这个故事不仅出现在武侠片,也出现在耶稣的门徒中。

犹大本来是何等地幸运,能够成为主耶稣那位万王之王、万主之主的12门徒之一,这是多么荣耀的职分。他有幸和其他门徒一起跟随了耶稣三年半,和他们一起看到耶稣治病、赶鬼、行神迹、传福音,有机会享受主耶稣的服侍,包括为他洗脚,也有机会听到主耶稣的教导、被主耶稣牧养。但是,这一切一切都没有改变他的铁石心肠、没有挽回他那被罪迷惑的心,所以他最后还是选择了行恶,背叛耶稣,带着祭司长、法利赛人等宗教领袖捉拿耶稣,使得耶稣被死在十字架上。为什么会发生这样的事情?

我们从神的主权和人的责任两个方面来看这个问题。

首先,耶稣为什么要选这样一个门徒呢?是不是耶稣不小心?不是的!耶稣起初就知道犹大会出卖他,甚至天父在创世以前就预定了犹大会做这样的事情!也就是说,犹大所有的选择都在神的主权之下,都神是所预定的。为什么这么说?

16节告诉我们:圣灵(也就是三位一体的神的第三位)早在旧约中就通过大卫(这位以色列的君王)预言了犹大出卖耶稣这件事情。具体体现:

诗41:9:连我知己的朋友、我所倚靠吃过我饭的、也用脚踢我。这是大卫写的诗。他可能是指着自己写的,同时也预言了将来在新约弥赛亚也就是耶稣会经历这样的事情:被一个自己很亲密的、倚靠着他吃过饭的朋友会用脚踢,也就是被他出卖。

这跟新约的经文相互呼应。约13(记载了耶稣为门徒洗脚):18:我知道我所拣选的是谁.现在要应验经上的话、说、『同我吃饭的人、用脚踢我。』 耶稣在这里告诉门徒,他们当中的一位会出卖他。约17:12:我与他们同在的时候、因你所赐给我的名、保守了他们、我也护卫了他们、其中除了那灭亡之子、没有一个灭亡的.好叫经上的话得应验。这里的灭亡之子,就是指犹大。并且特别强调,是叫经上的话得应验。也就是说,他的灭亡是在旧约就有预言的。

大卫统治以色列在公元前1010-970年。诗篇41篇应当是在这个期间写的。而耶稣钉十字架是公元33年左右。也就说,早就1000年前,大卫就预言了耶稣会经历门徒的背叛,而后来耶稣真的经历了。

弟兄姐妹,这个有没有让你惊讶呢?如果不是同一位神在掌控、如果这位神不是掌管历史、掌管人心的神,会有这个巧合发生吗?从这件事情中我们要看到神的主权,看到神掌管万有,无论是正义还是邪恶,都在神的掌管之中。弟兄姐妹,你是不是觉得你生命中出现了很多意外?我觉得我们孩子掉进地下通风道,这完全是意外,物业迟迟不赔偿,现在看起来根本没打算赔。这对我也很意外!但是,在神那里没有意外!神掌管所有这些事情!各位弟兄姐妹,你相信那位爱你的神还在掌管你的人生吗?如果你相信这一点,你会有更多的平安!

不仅如此,神在旧约不仅预言了犹大的背叛,也预言的犹大灭亡。彼得继续说:这人用他作恶的工价、买了一块田、以后身子仆倒、肚腹崩裂、肠子都流出来。可以死得很惨。而且这件事情的发生是住在耶路撒冷的众人都知道。也就是说,这些人都是可以作见证的。并且按着他们那里的话(按照本地的语言)、给那块田起名叫亚革大马、就是血田的意思。因为诗篇上写着说、『愿他的住处、变为荒场、无人在内居住。』又说、『愿别人得他的职分。』

这是在诗69:25:愿他们的住处、变为荒场愿他们的帐棚、无人居住;诗109:8:愿他的年日短少,愿别人得他的职分。也就是说,旧约中早就预言犹大会早早地灭亡,会有人代替他承担他的职分。

在这里稍微解释一下:这是记载的犹大的死和马太福音27章稍微有些不一致,太27记载的是犹大上吊死了。根据一些解经书的解释:结合这两处的经文,犹大应当是先上吊,然后绳子断裂,所以他就身子仆倒、肚腹崩裂、肠子都流出来。而在他上吊之前,他把出卖耶稣的三十块钱还给祭司长他们,而祭司长用这些钱买了一块田,把那块取名叫血田。

所以,总结一下,神不仅预言了犹大会出卖耶稣,而且预言了犹大出卖耶稣之后很快就死了,然后有人来顶替犹大的职位。并且,更加神奇的是:神让彼得在这个时候想起旧约的预言,然后来建议大家补选门徒。弟兄姐妹,我们要知道,这个是不容易。我们要知道彼得是渔夫出身,没有受过很好的教育,所以对旧约应当也不是那么熟悉。所以,一定是神特别提醒他,让他想起旧约的这些预言,所以他能够完全地讲出来。并且借此接下来带领大家补选一个人担当犹大的职分。我们的神是不是很伟大?阿门!

好,讲完了神的主权,可能有人有疑问?犹大是不是很冤?神早就预定犹大会做这样的事情,然后得到悲惨的下场。犹大是不是就一个棋子?

不是。犹大的灭亡完全是他自己的责任。接下来我们从人的责任来看这个问题。

大家觉得犹大为什么要出卖耶稣?为什么?最根本的原因:犹大贪恋钱财。约12:6:犹大是个贼,和耶稣在一起的时候,就常常从钱囊中偷钱。他出卖耶稣也是为得到一大笔钱(30块钱)——这在当时很大一笔数字,因为可以买一块田。那个时候:田地是很重要的财产,就像今天的房子一样!

弟兄姐妹们,如果今天有人跟你说,只要你不做基督徒,我就给你一套在北京的房子,甚至给你一套在北京的别墅,价值一千万!你还要做不要基督徒呢?你说,我要想一想?哪个更值?诸位,你就知道犹大当时选择出卖耶稣并不奇怪!

提前6:10:贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。弟兄姐妹,问问自己,我有没有在贪财?我有没有因为贪财而卖主?如果有,求主带领我们快快地悔改!不要再贪了。我承认,我自己也常常有这样的试探,这就是我前些年一直挣扎要不要和其他同事一样避税的原因!就是现在有时我软弱的时候也想少做一些服侍,多加班班,一想到我同事周六周日也在加班挣很多钱,我的心晃动。所以我把这句经文写下贴在显示器提醒我自己!弟兄姐妹们,求主帮助我们勒住贪婪的欲望,以免偏离真道! 犹大就是我们的警戒!他因为贪财而失去今生的生命,更失去永恒的祝福,名副其实的人财两空!愿我们真的以此来警醒我们自己,不要偏离真道!

所以总结一下,犹大出卖耶稣以及接下来的灭亡既有神的主权,又完全出于他自己的选择,他要对于自己的选择负完全的责任,这二者之间并不矛盾。

三、补选的原因

回到经文:21:“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候、就是从约翰施洗起、直到主离开我们被接上升的日子为止、必须从那常与我们作伴的人中、立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

也就是彼得在呼召大家,怎么来选择一位门徒来补充犹大的空缺。

我们在谈具体补选之前,先请大家思考一个问题:为什么要补选?11个门徒不也一可以吗?从传福音的角度,应当不差这一个吧?并且除了门徒之外,当时还有很多其他人信主,另外后面还是会出现像保罗这样的使徒!

前面虽然谈到了旧约就预言有人要接替犹大的职分,但并没有解释为什么要这样做。

要解释这个问题,我们需要从更宽广的视角、从永恒的角度来看:

太19:28“耶稣说、我实在告诉你们、你们这跟从我的人、到复兴的时候、人子坐在他荣耀的宝座上、你们也要坐在十二个宝座上、审判以色列十二个支派。”

这节经文清楚告诉我们:耶稣设立十二个门徒是有特别的使命:将来耶稣再来的时候,他的十二个门徒,要审判以色列的十二个支派。所以必须是十二个人,少一个不可以。

启21:11-14(这里讲到新天新城):城中有 神的荣耀.城的光辉如同极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶。有高大的墙.有十二个门、门上有十二位天使.门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门.北边有三门、南边有三门.西边有三门。城墙有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。

从这些经文我们再次能看到,这十二个使徒(门徒)的名字要写在新天新地城墙的根基上。也就从是永恒的角度,必须是有十二个门徒的。有人可能要说,保罗不也是使徒吗?如果算上他,那不用补选了!对于这个问题,我查到解经书中的解释是:保罗被呼召,神给他的使命是向外邦人传福音,这和直接这批跟随耶稣的门徒完全不一样,神也没有给他审判以色列支派的使命。

所以从这个角度,而耶稣的门徒必须是12个,所以失去一个之后,还得补齐一个。所以神就让彼得在这个时候想起来这件事情,在这里大家来补选。诸位弟兄姐妹,从这些前后呼应的经文,你有没有看到圣经的一致性!因为圣经是神的话语。提前3:16:圣经都是神所默示的。所以,虽然圣经由不同年代、不同身份的作者写成,但它背后都体现神的意思。所以从中我们也能看到神的主权,神掌管万有。

四、补选的方式

怎样去补选呢?经文告诉我们经历这样几个步骤:

(1)限定候选人的条件:

21“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候、就是从约翰施洗起、直到主离开我们被接上升的日子为止、必须从那常与我们作伴的人中、立一位与我们同作耶稣复活的见证”。

(标准译本:所以,这些人中必须有一个人和我们同做耶稣复活的见证人;这人是主耶稣在我们中间出入的所有时间里——就是从约翰的洗礼开始,到耶稣被接升天离开我们的那天为止——一直与我们在一起的)。

所以这个补选的人应当是:必须从耶稣传道的时候起,就已经和他在一起,并且在复活之后还见耶稣。只有这样的人,他和其他门徒的经历才是类似的了,他的见证才有说服力。需要稍微解释一下,耶稣在地上的时候,跟随耶稣的人常常不仅仅是12个门徒,还有其他人,比如路10:耶稣差遣70个人去传福音。所以,是有这样的人选的。

(2)根据上面的条件确定候选人:于是选举两个人、就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟、和马提亚。这两个人有同样的资格,都符合上面的条件。

接下来就是从这两个人中选择一个:

(3)大家一起祷告:众人就祷告说、主阿、你知道万人的心、求你从这两个人中、指明你所拣选的是谁、叫他得这使徒的位分.这位分犹大已经丢弃、往自己的地方去了。【标准圣经:他们就祷告说:“主啊,你洞察每个人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是哪一位;使他得到这服事和使徒的职份。犹大背弃了这职份,去了自己的地方。”】

为什么要祷告?因为神能够鉴察人的内心(诗139:1-6),神知道哪个人更适合成为这个补选的门徒!

(4)摇签求神显明心意:于是众人为他们摇签、摇出马提亚来.他就和十一个使徒同列。

摇箴是不是靠谱?大家觉得呢?箴言16:33(签放在怀里,定事由耶和华),这是我们寻求神心意的一种方式。当时摇签的方式大概是把每个人的名字各写在一块石头上,并放进容器里;当容器摇动时,首先从里面掉出来的石头,就被视为主的拣选。

那么,我们今天是否仍然用摇签、抽签、仍硬币等方式来寻求神的心意呢?首先,这种方式并没有违背圣经,所以可以使用。但是,不是任何决定都可以应用这种方式。第一、涉及道德性的决定,圣经中会有清楚的教导,那么我们按照圣经的原则做决定就好;其次,我们基督徒都有圣灵的内驻,我们首先要寻求圣灵的带领。先向主祷告,圣灵可能会带领我们做合一的决定。我们的合一能够荣耀神。如果对于非道德性的决定,两种或两种以上的选择又都不违背神的心意,大家实在是有不同意见,最后通过抽签来做决定。

这个故事中,通过抽签最后选出马提亚,让他成为那个补选的门徒。相信这是也是神的心意!

诸位,今天的讲道就要接近尾声了。稍微回顾一下:我们前面部分谈到了两个人物:彼得和犹大。如果给你两个选择:要么成为彼得、要么成为犹大。你愿意选择哪一个呢?当然,你听到了前面犹大的结局,你可能会选择成为彼得。但是我要告诉你,彼得最后死得比犹大还惨,他是被倒钉十字架钉死的!那么,你还愿意成为彼得吗?所以,我们做这个选择并不意味着今生会有什么本质的不同。但是,从永恒来看,结局就大不一样:彼得作为十二使徒之首,将来在天国和耶稣一同做王,审判以色列的十二支派,那种荣耀、那种光环、那种美好,是我们现在无法想像的;而犹大只是地狱里承受永恒的痛苦!你愿意成为谁呢?

你可能想着说:我不想成为他们当中的任何一位!我要第三种选择。对不起,我要告诉你,没有第三种选择!只有两种选择,你要么像彼得一样,跟随主,成为主耶稣的门徒,努力进窄门!这条路今生可能不容易,但将来在天国,有荣耀的冠冕为你存留。你要么跟随世界,那路是宽的,走的人是多,但那是犹大的道路,那是灭亡之路,因为那条道路最终通往地狱!

各位新朋友,如果你还没有相信主耶稣,我真的恳请你来寻求、来认识!他真是宇宙中独一的真神!他曾经为了担当人类的罪而来人间被钉死在十字架上,然后第三天复活!你只要相信他、相信他是神的儿子,相信他死而复活,他就可以担当你的罪,从而你就从神的仇敌变为神的儿女了!将来有一天在天国和主耶稣一直同在!你是否愿接受这样宝贵的礼物呢?愿你做出正确的选择!

好,我们一起来祷告!

分类