Breadcrumbs

使徒行传4章32节-5章16节-圣灵充满的教会

admin, 19 十月, 2021

圣灵充满的教会

12月06日 使徒行传 4章32节-5章16节

讲师:麦克

背景: 1、基督教是从逼迫中产生的,也在持续被逼迫。 2、逼迫中教会没有退缩,乃是同心合意祷告。 3、他们没有祷告脱离逼迫,也没有祷告圣灵充满,而是祷告传道和医治。 4、结果被圣灵充满。

表现一:放胆传神的道。 前提是大有信心。圣灵充满总是和大有信心连在一起。司提反、巴拿巴都是。圣灵总是指向基督和基督的福音,总是开启我们相信和遵行。你不信的东西你是不会传的。不仅在一般情况下传,艰难情况下也传;4:33节--大有能力见证耶稣的死里复活,众人都蒙恩。他们不顾当时的禁令,继续传扬这宝贵的福音,以致于5:17-18节他们被抓在监狱里,前面只是威胁。他们面临质询,勇敢传福音;他们被恐吓,被禁止,他们说顺服神,不顺服人是应该的。13:52 被逼迫时满心喜乐。5:41 因为配为主的名受辱。

表现二:神迹奇事伴随。 他们祷告求神赐给神迹奇事。也是为了传福音。结果神借着他们的手行了很多神迹奇事。医病和赶鬼。甚至指望彼得影子经过都能得到医治。简直太神了。结果导致大批人蜂拥而来。以致于引起当时宗教领袖的加倍嫉妒和仇恨。 关于今天是否还有神迹奇事有两种观点:1)没有了。2)还有。林前12:9,30节 gifts of healings 雅5:14-16 提到长老的祷告会让病人起来。林前1:4-7暗示恩赐会知道主耶稣再来。神迹会有假,或来自魔鬼的神迹奇事。所以需要分辨。魔鬼的神迹奇事是让人拜偶像,离开基督和神的话。神的神迹奇事是印证神的话,让人转向神和耶稣基督。

表现三:委身团契分享。 即便面临威胁和逼迫,他们并没有停止聚会,5:12节提到同心合意聚集在所罗门的廊下。据说有几百米长,聚集上万人没有问题。32节一家人,合一,一条心。加3:28 在基督里都成为一了。真正活出一家人的样子。他们有住在耶路撒冷的,会打开自己的家;有外地来的,有的有田产房屋的,有的可能没有。两种表现:1)正常的分享--别人有需要,就拿出来。自己的东西不属于自己,乃是属于神,是为了用来行善的。2)特殊的分担。34-37节。如果有人有缺乏,大家就把自己的家产(房屋和田产--相对富有的部分人)卖了,交给使徒保管,按照各人需要的分给个人。需要留意的是:不是每一个人都卖了,那是有些人这么做了,是甘心乐意的,不是强迫的(5:4)。而且接下来举了两个例子,一个是发自内心的,一个是虚情假意的。发自内心的是巴拿巴,原名叫约瑟,劝慰子--善于辅导,安慰鼓励人,为后面的很多事情埋下伏笔。利未人按道理没有什么家产,都是其他支派给分的,他也卖了自己的家产给使徒,说明很有爱心,也说明认识使徒。为什么33节穿插在其中。这是福音的大能在大家生命中运行的结果。因着圣灵的大能,大家对福音的深信,才愿意如此火热地亲热地相爱。1)心里有了爱就愿意给出去。2)能给出去说明里面有神的爱。3)给出去的时候神给得更多,神的爱就更多了。

表现四:勇于彼此挽回。 圣灵充满的教会是不是就没有罪恶了呢?是否大家从此平安无事了呢?是否大家相信相爱如一家人之后就不再有任何问题了呢?教会的成长是否你好我好大家好就够了?大家不能触及彼此的罪才是一家人?使徒行传专门记载了一次神直接惩治至死的事件,一方面说明这件事在当时带来极大的轰动,一方面也是给今天当我们警戒。 彼得如何知道亚拿尼亚夫妇欺哄神并没有记载。但是彼得完全可以视而不见。毕竟就一个人撒谎,也不影响大局。人际关系毕竟是第一位的。面质别人的罪毕竟是得罪人的事。没准还会导致人离开教会。 彼得指出了几件事实:1)田地和卖的钱都是他们做主,包括是否给,给多少。2)他们欺骗了,上交了部分,却说全都交了。为什么他们要这么做?3)这背后有撒旦的工作,因为撒旦是谎言之父。4)他们在欺哄圣灵。圣灵是神,欺哄圣灵就是欺哄神了。神当场审判,是严厉的。有的罪不致于死,这一次犯罪,直接导致了他的死。结果是:听见的人都很害怕。他的妻子来了以后也是如此。9节提到神透过彼得直接宣布审判。这一次,全教会和听见的人都很害怕。如果你突然看到这里有人突然死了,你会如何想?

你是否愿意为了主挽回在罪中的人?还是因为自己也犯罪,或因为不想得罪人,或别人对你不错,或怕人离开教会,所以不敢,不愿意直面罪恶?当然不是任何罪都马上,而是不悔改的罪。

这是使徒行传一段带来很多争议的经文,彼得为什么不给他们机会悔改?为什么不告诉妻子关于丈夫的事情,而是直接宣布审判?彼得是不是太残忍了?他自己还三次不认主,犹大卖了耶稣也没有死得这么惨。我们常常相信一个谎言:神对于罪看得没有那么重,得罪神无所谓,神也不会或不能把我们怎么样。我们不晓得神愤怒的权势。我们不认识神的圣洁和公义。仿佛神的愤怒和审判没有那么可怕。只有当我们真正意识到神的愤怒的可怕的时候,我们才开始悔改,因为你不想被管教,你也才更加感恩,因为神因着耶稣替你钉死在十字架上,已经免去你最终的永恒中的愤怒。

表现五:众人敬畏真神。 一个人如何能敬畏神?1)神迹奇事可能是一部分,让人看到神的真实和大能。但是未必对另外一些人管用。有些人则需要看到或经历神的管教。诗篇90:11. 神不轻易发怒,但是不等于永远不发怒。神不轻易管教,但是不等于绝对不会管教。我们个人生活是否也有这样的经历。你没有被神管教之前,觉得犯罪没啥,神不会愤怒,或者愤怒也没啥,神不能把你怎样。知道经历之后你才有不一样的认识,你才开始软下来。圣灵充满的教会一定有神的管教。如果不是神亲自,也会透过教会来施行管教。让人产生敬畏。

表现六:信主人数加添。 人数多未必是圣灵充满的结果,因为异端邪教的人数也很多,如果你说人爱听的话,用人为的方式来建造教会,人数也未必少。但是圣灵充满的教会,一般情况下神会把得救的人数加给他们。因为神与这样的教会同在。如同和初代教会同在一样。这和逼迫没有关系,逼迫不会直接导致人少,而是神的同在减少了。初代的教会一直受逼迫,人数一直在增加。完全靠圣灵的工作。

分类