Breadcrumbs

提摩太前书6章3节-8节-敬虔与知足

admin, 19 十月, 2021

敬虔与知足

敬虔与知足 热身:春节到了,大家到了相聚的日子,相聚的时候有彼此祝福,也有彼此询问:你一月工工资多少,有女朋友了没,结婚了没,有孩子了没,孩子考了第几?考上上了一本了没?孩子结婚了没?孩子给你生孙子了没,孙子学习怎么样?等等,总有一款问题适合你,也总有一款问题是你不愿意回答的,总有一款问题是给你带来压力的。那么,基督徒应该如何看待这些问题呢?我们看看经文怎么说。 6:3 若有人传异教、不服从我们主耶稣基督纯正的话、与那合乎敬虔的道理. 6:4 他是自高自大、一无所知、专好问难、争辩言词、从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑、 6:5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路. 6:6 然而敬虔加上知足的心便是大利了. 6:7 因为我们没有带甚么到世上来、也不能带甚么去. 6:8 只要有衣有食、就当知足。 祷告: 这封信是保罗写给提摩太的,教导提摩太以及教会的人如何在地上过和神心意的生活,这些原则也适用今天的我们。 6:3 若有人传异教、不服从我们主耶稣基督纯正的话、与那合乎敬虔的道理. 6:4 他是自高自大、一无所知、专好问难、争辩言词、从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑、 6:5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路.

保罗首先指出了一类人,做了一个假设,但保罗的假设是不会平白无故,无的放矢的,圣经批判的人或批判现象不仅是以前有,也是今天有并需要为此警醒的。

传异教:异教就是传讲与耶稣基督不一样的教训,与耶稣基督的不一样的教导有很多种,真钞只有一种,假钞可以五花八门,种类繁多,那么此处是指哪一种呢? 在当时的社会,有一个类人叫智士,他们非常能言善辩,擅长演讲,一个有名的智士演讲,常常会万人空巷来听,就像现在的明星。但他们的教训却不是合乎福音的教训。今天也有类似情形,我听过一个学历很高的国外弟兄得讲道,整篇讲道旁征博引众多名人名言,特别是哲学家得名人名言,但这些名言和当天得证道经文有多大关系呢?和福音有多么直接的关系呢?讲道后大家都开始称赞,而我的疑问却藏在肚子里,大概因为我缺乏皇帝的新装中小男孩的勇气。当然,也有可能,是当时的我水平不够,没有足够理解和领会。 而这种风气或这样的人也侵入当时的教会,这些人所讲的教训不是基督的教训,而且这些人不服从基督的纯正的话,也不服从合乎敬虔的道理,这里有个词是不服从,而不是不知道,有些人即使很懂基督教,也明白福音与基督的教训是什么,但他们却不能服从,不能遵行; 主耶稣基督纯正的话:即来自主耶稣基督的话语,至少是符合耶稣基督的灵的道理,主耶稣基督的话是关乎福音的,关乎福音的核心也就是关乎耶稣基督是谁,耶稣基督做了什么。耶稣基督的话是关于福音的应用的,既然基督徒知道并相信耶稣基督是谁,知道耶稣做了什么,那么生活的目标就会不一样,面对生活的态度也会不一样。

与那合乎敬虔的道理:【为敬虔所预备的道理】真正合乎耶稣基督的道理就是合乎敬虔的道理,是帮助人更加敬畏神、爱神和过虔敬的生活。敬虔指人对神守当守的本分,是对神有该有的虔诚和敬重。因为耶稣基督是参与创造万有的的主,配受一切敬拜,和我们全然地,毫无保留地、真诚的相信。 这些人是自高自大的:神的道很奇妙,降卑的神要把他升高,自高的神要把他降卑,自高就是骄傲,骄傲的人。 却是一无所知:他们可能有可能很有知识,可能圣经背的很熟,但是他们不懂敬虔的奥秘,不服从基督的教训,而自高骄傲的背后是对神的伟大无知,因为当有限的人越来认识到神的高大,就会意识到人自己的卑微,就像大卫当认识了神的伟大之后,贵为一国之君的大卫却愿意在身面前唱歌跳舞赞美神,不再在乎自己的荣耀。即使一个人认识了关于受造界一切规律和知识,却不认识这位创造了受造界的造物主,也不认识这位造物主的伟大,这样他就会自高,那他的知识不能救他的生命,不能在末日的结局救他脱离造物主的审判,他对于救恩而言是无知的。 专好问难、争辩言词:这样的人喜欢辩论,问难是带有挑战的意思,但他们进行问难,进行挑战的专注点并不是为了解耶稣基督纯正的话语,也不是遵行真正敬虔的道理,因为他们的问难是他们专门的爱好,为满足自己的猎奇心或为了挑战而挑战,为自己的爱好意味着不是为了为了主, 曾经有人问马丁路德:神在创世以前在做什么,马丁路德说:在为问这问题的人创造地狱。 而争辩言辞,也是为了辩论而辩论,这样的辩论不是为了探寻真理,不是为了荣耀主,不是为让神的真理来归正自己的生活。这样的问难和争辩产生出嫉妒,嫉妒就是因别人比自己强而引发的负面的情绪和有关言行,如果发现有人比你懂更多神学知识,有人的发言比自己的更多人的称赞和掌就会嫉妒,在辩论中产生分争,也就是争论争吵吵架、以至于互相攻击,为了让对方承认自己更对、更好或为了显明自己比对方更好或更对而产生的激烈的言行。彼此攻击比较有杀伤力的手段之一就是毁谤,毁谤就做伤害别人名声的言语,说别人的坏话),毁谤之后,也常常伤害合一,产生仇恨等,然后妄疑就很容易出现,妄疑就是把对方往坏处猜测而产生的言行。圣经说定罪需要2-3个见证人,句句都可定准,所以我们在没有充分证据前只能假设对方是无罪的,而妄疑往往是在没有充分见证前就对对方的内心或言行做负面的或有罪的推测。 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。看着不通顺,看英文更容易明白,指在这样的人之间竞争,争执的双方都是如此,都是心思败坏,真理被从内心剥夺的人,这样都没有真理的人的却要彼此争个高下,争一下谁才站在真理的制高点上。 如果信主一段时间就看到基督徒们经常为一些目前可能尚有争议的话题争论,尤其是在网上,争论中常常互相沦为定罪,指责,侮辱,辱骂。所争议话题或许是复杂的,有争议的,但基督徒彼此尊重,彼此相爱是没有争议的。因为一些没有争议的话题打来打去,互相侮辱,却并不服从彼此相爱等这些没有争议的基督的教训。我是一个喜欢辩论的人,信主这些年在网上或在线下没少跟人辩论,有些辩论是让我获益的,但也有些辩论既不荣神,也不益人的,曾经因为对川普看法不一和人产生了辩论,最后的结果,对方发语音消息骂我是,然后我电话打过去从电话里骂对方,骂的更难听,这件事过后我俩都很后悔,最后我们互相真诚道歉也彼此和解了,也宽恕了对方,这件事以后,我对辩论中的彼此攻击进行了反思,再后来,又因为婴儿洗的神学立场问题在网上和人辩论,被人祖安,但因为上一次互骂的经历所带来的反思,我没有回骂过去,因为我知道最后若回骂过去,赢家不会是我,赢家也不会是骂我的人,赢家会是魔鬼,会是我们的罪,神会为此伤心的,尽管辩论双方一开始有可能都觉得自己的辩论是为了耶稣。动画片美少女战士里有句台词:我代表月亮消灭你,难道我们基督徒可以说:我代表耶稣来辱骂你吗?虽然听着可笑,但现实中是有可能遇到的。所以有些争论是对自己,对对方,对围观者没有益处的,也是不荣耀神的,所以,看一个人是不是基督徒,是一个怎么样的基督徒,最终不只是取决于他嘴巴上为哪些神学立场辩论,不只是看他嘴巴上认信哪些真理,更是看他能不能服从基督的真理,看他如何服从真理,以及服从那些真理。嘴里称啊主啊的不都能进天国,唯有遵行父旨意的才能天国。 那么,反过来会不会有人问,那么这是不是因行为成义呢?不是的,做个比喻:这世界上有两种果子,一个叫做救恩果子,这是看不见的,只长在信心树上,独此一份其他树上不长,另有一种果子叫做行为果,行为果不同于救恩果智慧长在一种树上,行为果会长在很多树上:比如,法利赛人也努力有好行为,也有好行为的果子,但这不是出于对神的信心,而是为了能在神在人面前有夸耀自己的资本;比如人虽然亏缺了神的荣耀,但人是照着神的形象造的,且神把律法刻在世人的良心上,人虽然是全然败坏的,但全然不是程度上的全然,而是范围上的,人在每个方面都亏缺了神的荣耀,而不是程度上一点没有神的荣耀,所以有些好行为是出于神刻在人们内心律法的功用,这样的好行为也有意义,但这意义仅仅在于将来审判时在地狱中免受更重的惩罚,只带来惩罚轻重的量变,但是无法带来救恩,无法产生由地狱到天堂的质变。再比如,还有可能好行为是为了自己的名声,专在人前做好事希望能留取丹心照汗青,得人得夸赞,比如做完好事写在日记上,或者QQ空间日志上;再比如好行为出于分门结党,比如,我刚信主时,教会里有一伙人对我很热情,很爱我,然后几次交往后就开始对我说教会里另一拨人得坏话,这种对另一拨人的不满的声音占了聊天中很大的比重,让我远离另一拨人,这种对我的爱,对我的温暖,客观来说是好行为,但这好行为却是因为分门结党,不全是因为对神的信心。比如我自己,如果有我喜欢的姊妹在场时,可能我表现的会更敬虔,服侍会更主动积极些,会有更多好行为,但这好行为却不全是出于对神的信心。13年刚信主不久,有一次我参加的团契来了一位比较漂亮的的姊妹,那一次主动选择我刷碗,但这个姊妹连一次都没来厨房,估计根本不知道谁刷的碗,心里刷碗就刷的不很不情愿。从外表来看我当时为团契弟兄姊妹刷完,但从动机来看,这种好行为却不是出于对神的信心。 这样例子还有很多,可见好行为背后的的动机五花八门,行为果子可能是生长于各种五花八门的树,所以,行为的果子并不一定是出于对神的信心。 讲完救恩果和行为果,再讲一讲信心,信心也可以比作一课树,但是这棵树透明的看不见,这棵树上结出两个果子,一个果子看得见,一个果子透明看不见,看的见的果子叫行为果,看不见的果子叫救恩果。行为果不一定长在信心树上,也可能长在其他树上,有行为果的地方不一定有信心树,而没有行为果的地方一定没有行为树,我们通过看得见的行为果可以知道那儿有一颗信心树,而有信心树的地方必然有救恩果。

以上种种罪恶,并不荣耀神。那么是不是对于圣经的解释不可以有质疑吗?不可以讨论问题吗?不是的,神愿意我们基于圣经去查考关于永生的道。基督教最近两年有个比较活得词,叫反智主义:有一类人觉得知识没用,甚至“越有知识越反动”,这样的教会往往强调权柄之上,不容质疑:“就凭你一个平信徒,也配质疑牧师么”,于是一些人开始批判这样的教会是“反智主义”的教会,但是,反着反着,那些高举批判反智主义的人成了恰恰成了反智主义,因为这样群体开始崇拜知识:“就凭你一个没读过神学的人,也配质疑神学博士吗?”此时,知识没有去除反智主义,反而成了反智主义的帮手,很是讽刺。错误的对面,常常还是个错误。 那么什么不是反智主义呢?圣经里有没有一个典范呢? 有一处经文:这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 (使徒行传17:11 和合本) 这地方的人一方面甘心领受这道,另一方面却结合圣经查考这道是不是。按着属灵权柄说,相对比当时的时代,今天任何名牧或者教皇的属灵权柄能大过当时的使徒们吗?按着属灵知识说:相对比当时的时代,今天的任何神学教授或神学博士会比使徒们相对更有属灵知识吗?但是这些人依然按着圣经查考使徒所传的道是也不是,这些人要回归圣经去查看。而神对此给了正面评价:比帖撒罗尼迦的人更贤。 所以,最高的权柄不是牧师,甚至不是名牧,不是知识和学位,而是圣经。按着圣经去查靠关乎生命的道是神所喜悦的。 他们以敬虔为得利的门路:我们前面讲了什么是真正的敬虔,真正敬虔是以神为中心的,以神为目的,以得利为目的的敬虔不是真敬虔,此时得利才是目的,敬虔不过是得利手段。 这种行为可能有两种: 一,他们的敬虔的外表不过是自己得到利益方式,利用敬虔的表现而得到利益可能是教会财务的供奉,也可以是人们赞扬等等。他们并不是真的为了真理而和信徒谈论福音,而是为了能因此获得认可,从而钱财而辩论等等。 跟一个弟兄聊到这个话题,据说,有一个主三代说过这样的话:我爷爷家是开教会,再开两年我就可以买房了。虽然原话我没有听见,是听别人转述的。但类似的事情我想我们都是有所耳闻的,比如新加坡的康希挪用教会钱财,比如韩国教会赵镛基贪污,最近爆出有国外知名牧者利用教会内的名望性侵其他女性等等。当然这并不反对牧者获得应得的报酬,神说牛在场上踹谷不可拢住牛的罪,真正的牧者也需要教会的供养,但牧者获得供养和钱财的目的也是能供给自己和家庭的需用以安心服侍神。不要因此反对神的工人获得教会敬奉,我们记住,错误的对面常常依然是个错误。

(二,他们教导别人,让别人以为敬虔就可以获得利益,以敬虔换取利益,这利益有很多种,比如保持敬虔就可以疾病康复,敬虔就可以赚更多钱,十一奉献后就能换来神让你赚更多钱,变得职场亨通,敬虔可以换来婚恋关系甜蜜等

在一个单身活动中有牧师这样讲,单身是因为罪的咒诅,所以不仅要人自己的罪,还要认父母的罪,然后才能脱单,或者积极服侍就能脱单,真的吗,真的是这样的吗?神有这样的应许吗。或者,只要奉献金钱那么神就一定会让你今生能赚取更多钱财吗? 我们想想耶稣、彼得、保罗等敬虔吗?他们却没有因为敬虔而发财亨通,反而因敬虔而吃了很多苦,丢了很多性命。 我们知道阿拉丁神灯的故事,摸一摸,灯神就实现自己的愿望,这样的灯神不过是自己达成自己目的手段,是自己的奴仆。基督徒不能把敬虔当作“摸一摸”,故事里一摸灯那灯神就要满足自己愿望,而我们错误的以为我们一敬虔,神就会满足自己愿望 然而神是基督徒的主人,基督徒是神的仆人,仆人以神为主尽自己的本分是理所当然的。 神当然也是乐于赏赐人百般好处,只是这种赏赐不是用敬虔换作为交换条件换取来的,而是神慷慨的神,赐恩典的人,神让阳光照好人也照歹人,把婚姻的恩典,工作的恩典,健康的恩典赐给认神为主的认,也赐给与神为敌的人,不信的人就是神的敌人,也可以有神所赐的幸福的婚姻家庭,收入不菲的工作等等。我们人谁能给敌人如此多的好处呢。 如果是为了神而服侍,一定能得神得喜悦,神可能在今生就赏赐,也可能在永生中赏赐。 如果是为了得今生的利益而服侍,不能得神的喜悦,神可能在在今生赏赐,但一定不会在永生中赏赐。而我们相信永生是真的吗?

6:6 然而敬虔加上知足的心便是大利了. 然而,这里是个转折,转折后面也更是强调的重点。敬虔加上知足的心就是大利。什么是知足的心呢,就是满意于自己的境况,环境。此处的敬虔不同于上一句敬虔,此处是真正的敬虔,此处的利不同于上一句的利,这里的利是合乎敬虔合乎福音的利,却未必是今生的钱财利益。

我们可能会问,为什么敬虔加上知足就是大利呢? 我们先分析下敬虔的人和不敬虔地人在今生和永生都有怎么样的应许和结局,再分析下知足和不知足的利弊: 我们先看看不敬虔的人结局: 赛33:14 锡安中的罪人都惧怕.不敬虔的人被战兢抓住.我们中间谁能与吞灭的火同住。我们中间谁能与永火同住呢. 不敬虔的人要承受地狱的用火,这火是永恒的火,是不灭的火,因为神将来要审判罪恶,不敬虔就是罪恶,因为神创造了人类,人类不在神面前守人应守的本分就是罪,不把造物主当作造物主来敬拜就是罪,不把神当得的荣耀归给神就是罪,不做造物主要人类做的就是罪。神要求人类尽心尽意爱神,以及要求人尽心尽意爱人。 这样说来人类都在绝望之中,因为没人能完全做到以上的要求,但好消息是神让耶稣基督在十字架上死了,只要信耶稣基督罪就得赦免,就能恢复和神的关系,在永恒中不仅不再承受刑法,反而能和耶稣基督一同得荣耀。而这样的转变只需要我们信耶稣基督是神的儿子,耶稣说:我们信神就是作神的工,而我们对神的全然信靠,是最把荣耀归给神的。而我们越来越信靠神的时候,我们的行为,我们的生活也会越来越真正的敬虔。 而我们放眼四周,不敬虔的人为什么那么多,其中有些人生活的还很滋润呢? 圣经也有说,但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。 (彼得后书 3:7 和合本) 所以神要天地存留到,一直存留到不敬虔的人受审判,神在审判前神的愤怒的表现之一就是任凭不敬虔的犯罪,在审判的日子就按着不敬虔之人的罪恶给他们当的刑罚。 所以,不要羡慕不敬虔的人的罪中之乐,如果你相信审判是真实的,就不应该羡慕,我有时偶尔会觉得不信主的人生活更快乐,比如华晨宇等,不需要婚姻,女人孩子也一样不缺少,就算不是明星的普通人相似的情况也很多,比如婚前同居等也有不少。这时候,我就反思问自己,将来的审判是真的吗?如果审判是真的,你就不要羡慕罪中之乐,反而要羡慕敬虔的生活。 我们和家人朋友传福音的时候,最不愿提到一个是罪,另一个就是审判,因为我们要顾及对方的感受,不愿提及罪和审判的动机可能也是爱,但这却不是真爱,什么是真爱呢?如果审判是假的,那么不提及审判才对对方是真爱,因为不要恐吓对方。但如果审判是真的呢,就像前方道路有坑,你却不说,这不是真爱。不管对方听不听,信不信,告诉对方前面有坑,有地狱的坑在生命之路的前方,告知真相这才是真爱。 那么将来的审判是真的吗?如果耶稣的复活是真的,将来的审判就是真的。你相信耶稣复活了吗? 那敬虔的人的结局呢: 敬虔的人: 主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。 (彼得后书 2:9 和合本) 主要拯救敬虔的脱离试探,不把敬虔的人留在刑罚之下。 这是关于敬虔之人的永生的,关于敬虔的人今生呢? “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。” (提摩太前书 4:8 和合本) 所以敬虔的人不仅有来生,也就是永生的应许,也有今生的应许,那么今生的应许是什么呢?是健康幸福,婚姻美满,合家欢乐,四季发财,凡是亨通吗? 我们继续看一处经文,一起读一下: 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。 (提摩太后书 3:12 和合本) 要敬虔度日的人都要受逼迫,所以这个今生应许并不是凡是亨通,健康幸福。“敬虔不一定带来健康幸福、凡事亨通、四季发财等就算了,竟然还要因敬虔而受逼迫,过分了啊”,有没有人有这样的想法,听到这儿是不是有点儿后悔信耶稣了?在分享这节经文时,我犹豫,担心会不会有人因此就不愿再来教会了,但是,圣经就是这么说的,就像前面说的,我要告诉你们真相,这对你们才是真爱。 对于后悔信耶稣的人,在考虑离开教会之前,我们再一起读一句经文: 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:10 和合本) 因敬虔度日而受逼迫就是为义受逼迫,耶稣说这样的人有福了。 那么这福是真的吗?如果耶稣真的复活了,这福就是真的。那么这福具体是什么呢?又有多好呢?会比房子车子妻子票子孩子等更好吗?我也不知道具体是什么,但耶稣如果真的是神,那么,一位创造宇宙、全能而无限的神所赏赐的福分,一定好到超过我们这有限,渺小被造物所能想象的。就像一个无比昂贵的盲盒,尽管我们不知道里面是什么,但里面的东西一定时值得期待。 耶稣真的复活,真的是神吗?这是一个根本问题中的根本问题,关于耶稣的复活,耶稣是神等都记载在圣经中,这是关乎我们生命和永恒的事情,无论此时的你是否相信,都值得我们每个人用心去查考。 综上,若一个人今生可以敬虔,那预示了他来生可以避免灭亡,他的来生可以很美好 再分析下知足和不知足的利弊: 知足的意思:在希腊原文中是一个有哲学色彩的词汇,是指:美满的生活,无欲无求。这里不是客观上的凡事充足,而是主观上对自己的命运心满意足。所以知足能让今生生活很美好,而保罗在知足上做了榜样: 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 (腓立比书4:12 和合本) 我们知道保罗过的并不富裕,甚至坐监,被人打,坐船遇到风暴,烤个火被蛇咬等等。但保罗过的很喜乐,还鼓励其他信徒喜乐,若不知足怎么能喜乐呢? 不知足又如何呢? 不知足的就是贪婪, 6:9 但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。 6:10 贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。 不知足会带来败坏和灭亡,会落在网络里,会被诱惑远离真道,会用愁苦把自己刺透。 总上,知足能避免生命的亏损,能让今生过的满足喜乐,让今生很美好,。 所以,敬虔让永生美好,而知足让今生美好。人的今生和永生都很美好了,夫复何求?这就是大利。

6:7 因为我们没有带甚么到世上来、也不能带甚么去. 因为,这里解释为什是大利,因为我们什么也没有带来,在死的时候也带不走,那些身外之物并重要。真正的敬虔相信并看重永生,而不是看重今生的利益。

6:8 只要有衣有食、就当知足。 那知足的标准是什么呢?神给的标准是:有衣有食就当知足。 按照神的标准,有谁有资格不知足呢? 但实际上我们有几个人知足呢?因为我们不以神的标准为标准,而是以自己的标准为标准,或者以世界的标准为标准。

我2020年的收入因为疫情等原因,比19年少了很多,很多计划,都没实现,在痛苦的时候,正是这句经文安慰了我,我今天有衣服穿,有饭吃,就可以知足,其他有也好,既然没有也不是必须得有,也不是没有就会死。诚实的讲,我今年虽然银行账户的钱,没有去年同时期的钱多,虽然20计划当年一定结婚,现在依然单身,20年计划准备司法考试,结果也没通过,但神的话语给我的平安和喜乐比去年同时期更多。因为有衣有食就当知足, 既然神这样说一定是不会错的,神的话是可以相信的。

我们看过马戏团的表演,里面的驯兽师拿一个圈,这些动物就会跳,而这个世界也会给我们各样的标准,这些标准也像一个个火圈,这火圈一举人们就开始跳。我曾经在火车上听一位很健谈的农民大叔聊天,他说:曾经,家里谁家有一台缝纫机,一辆自行车就很被羡慕,后来呢,家里有了缝纫机和自行车,后来又流行摩托车了,标准变了,后来好不容易买了摩托车,又开始各家都买拖拉机了,后来好不容易买了拖拉机,又流行各家有家庭影院DVD了,到了现在呢,标准又变了,变成在城里买房了,标准一直在变,压力却不曾改变,怎么拼命赚钱都是赶不上。 农村的经济标准变迁尚且如此,更不用说城市里了,今年很火的词叫做名媛群,有真的名媛群,也有假的名媛群,无论真假也都有各自的标准,就算不是名媛群,大家所在的不同的圈子也有不同的生活标准。 我们生活的环境,圈子,广告都会让我们给自己设定各样生活知足的标准: 比如,假设你的朋友闺蜜同学同事,都买了北京的房子,你不买你还能保持知足吗? 比如,过年时,亲戚之间的各种攀比,尤其是有个和你年龄相仿的孩子,亲戚们问你:“你考研了没?出国了没?考公务员了没?一个月工资多少啊”,借着亲戚口中说别人家的孩子的境况,据很可能就成了你的标准,让你对自己的境况不再知足。 广告也会设定各样标准: 比如:有个广告词:爱她就请她吃哈根达斯,这个广告就给爱定了个标准,比如“旺仔小馒头,大家都在吃”,你不吃好像你就成了少数,就落伍了,类似的广告很多,看似一条广告,但他无形中给你制定了一个生活标准。 以上这些种种不同标准就像马戏团的跳圈,做了跳圈就会有人自愿往里跳,跳不进去你还会失落,忧伤,自我给压力。 世界各样的生活标准也影响着我们人与人之间的关系,扭曲着人与人的关系,首当其冲的就是就是人际关系中最重要的婚恋关系;我们村里有一位大妈当年年轻时,就因为我的一位很精干的大爷拿不出一块的确良布料作为聘礼,就没嫁给这个大爷,是的,没有听错,就因为一块的确良的布料,没有嫁给我那位人很不错的大爷,现在听来可能有些可笑,而随着时代的变化,几经变迁,这块的确良的布料曾演化为三金,演化为冰箱彩电洗衣机家电三大件,到现在演化成了房车学历户口绿卡,有多少人因为这些生活标准不敢或不能进入婚恋关系呢?如果按照有衣有食的标准,那男生追求女生,特别是学历收入高于自己的女生时,男生一定能增添很多的自信,如果按照有衣有食的生活标准,女生在选择婚恋关系时,女生也一定能减少很多挂虑。婚姻关系内也会因为不知足而受到影响,举个例子,比如:你看隔壁老王已经升到处长,年终奖8万了,而你还是科长,年终奖才2万。等等 朋友之间的关系也被扭曲,常听说的一句话:身价不够,不要强融不属于你的圈子,大学同学聚会时,因为多年后大家经济条件不同,社会地位不同,虽然酒杯交错,但总有一番别样的滋味在地位不同,收入不同的老同学之间产生隔阂,让气氛中有说不出来的味道,我们按照有衣有食就可以知足的标准,那同学和朋友的聚会中一定会增加更多欢乐和真诚。 在亲情关系中,就如郭德纲说,穷人在十字街头挥十把钢钩,够不到亲人骨肉,富人在深山老林抡刀枪棍棒打不散不义的宾朋,这句话虽然夸张,但也在一定程度上反应人们被扭曲的亲情关系,如果人人都以神的“有衣有食就当知足”的标准来生活,那么亲情之间的关系会更温暖,更简单。 我们在疲于追逐各种世界上各样的标准,来不及享受今日神所赐给我们的饮食,不为今日的饮食感恩,而是为那些我们够不到的生活标准而埋怨神,远离神,觉得神亏待了我们; 而我们望着那些我们追不到生活标准而丧失了喜乐,我们被这些生活标准所带来的压力而折磨,为我们和这些标准之间的差距而苦恼,而忧伤使我们的骨枯干,让我们身心健康受损。 我们和人的关系是最重要的,但因为各样的世界的生活标准,我们各样的关系都不在单纯,都受到了扭曲,说的更远一点,因为人类的不知足,因着对财富的贪婪我们和自然的关系也被破坏。 另一方面,圣经说我们有衣有食就当知足,不是禁止我们勤奋劳动,去尽自己学习、工作的本分,而是说没有我没也不要贪婪。错误的对面依然是个错误,对于衣食以外的东西,有也好,但若没有,也不是必须有,没有也死不了。 对于世界给我们各样的标准,我们可以说:NO,因为神已经给我们一个标准,那就是有衣有食就知足。 真正的敬虔会带来知足,若我们以有衣有食为知足,那么,面对世界举起来各种各样跳圈一样的标准,谁爱跳谁跳,我可以不跳。 春节将至,亲朋相聚,在接触和攀谈中,各种各样的生活标准一定或明或暗,或有意或无意接踵而至,包围你,面对世界的跳圈;你跳还是不跳? 鸿门宴上,樊哙有句名言:臣死且不必,彘酒安足辞。我们基督徒,是将来可以复活的,死亡都无法战胜的,死都可以不怕,所以达不到这样的生活标准又有什么好怕? 神对我们说,有衣有食就当知足,神也曾对我们的祖先说:分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死,然而有一个声音告诉我们的始祖:吃的日子未必死。而对于各位:也一定会有声音告诉你们:有衣有食未必可以知足。你信哪个?你,信哪个? 此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; (以弗所书6:16 和合本)只有信靠神,信靠神的话语才能拒绝世界给我们的谎言,才能避免我们像马戏团的狮子老虎那样,被世界举起的套圈戏耍。愿这个春节成为我们彼此祝福的春节,更成为为彼此的信心祷告的春节。