Breadcrumbs

歌罗西书1章15节-19节-基督是中心

admin, 19 十月, 2021

基督是中心

1月17日 歌罗西书 1章15节-19节

讲师:文元

热身:今天分享的经文这是一段极难讲的经文,但对我也是造就非常大的经文,对大家也是非常重要的一段经文,所以,尽管难我依然决定尝试跟大家分享。在开始之前我想问大家一个问题:有个词就叫做自我为中心,你们觉得什么是自我为中心?你自己是自我为中心吗?或者有自我为中心吗?那么,我们应该以什么为中心? 带着这样的问题,我们开始查考今天的经文 1:15 爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先. 1:16 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的. 1:17 他在万有之先.万有也靠他而立。 1:18 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。 1:19 因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。 祷告: 写作背景:歌罗西是书是保罗在批判当时教会里出现的几个异端写的,其中一个就是高举天使,因此保罗对此做出了回应,保罗告诉教会基督的地位何等之高,今天查考的经文就是对基督赞歌。

1:15 爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先. 看上下文我们就知道爱子就是指耶稣基督,我们说我们是基督徒,是信耶稣的,那么耶稣基督是谁呢?他是一个怎么样的存在呢?这非常重要,因为既然要信他跟他,那么我们跟的这一位是谁就很重要,比如,在有些单位里,或者政治斗争中,我们知道站队很重要,我举一个可以举个例子,比如曹丕和曹植王位,有人信曹丕跟曹丕,有人信曹植跟曹植,那么你跟着不同的人你将来的结局就不同,二次世界大战中,有人跟美国,有人跟德国,那么将来就是跟美国的就战胜国,跟德国的就是战败国。随着年龄和阅历增长,就会越来越发现无论是关于工作婚姻等今生的恩典,还是关于永生的结局,选择常常比努力更重要,所以我们选择跟随谁信靠谁就非常重要。 同样,选择信耶稣的基督徒,将来的命运如何就取决所跟随的耶稣基督如何,那么耶稣如何呢? 这节经文告诉我们耶稣基督是看不见的神的像,子是“不能看见之神”的显现,神是看不见的,提摩太前书1章17节,但愿尊贵荣耀归于那不能朽坏,,不能看见,永世的君王,独一的神,直到永远,阿门! 并且是人未曾看见,也是不能看见的(提前:616) 不仅人看不见神,神也不能被看见,然而基督将他表明出来:从来没有人见过父,只有父怀里的独生子将他表明出来(约1:18) 那这个像是什么意思呢 林后4,4节,此等不信之人,被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。像和看不见之神本质上没有区别,我们从基督身上看到神,耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?约(14:9)这里所强调的是像和本体的平等性,基督是父的形象并与父平等。腓2:6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的 耶稣是人所未见的神的’像”,所以我们要知道神是怎么样的神,看耶稣基督就可以知道神。另一个意思就是既然是”看不见的神”的像,那么意味着不通过像-即耶稣基督,就不能看不见神。 约翰一书2章23节,凡不认子的,就没有父,认子的连父也有了 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。” (约翰福音 14:7 和合本) 所以,我们信的神都是通过耶稣基督所启示的那位神,如果有人也相信有神,但不是通过耶稣基督所启示的那位神,那我们就不是同一个信仰,就不是弟兄姊妹。 天下人间没有赐下别的名,可以靠着得救,没有别的其他任何途径可以认识神。

是首生的、在一切被造的以先, 首生的,这个词既可以用作字面意思,也可以用作比喻意思,字面意思是指第一个出生的孩子,指出生的顺序和时间,有些人想让这个词带有这个字面含义,但是一个词要由字面意思来理解还是比喻意思来理解,是由他的上下文来决定的。它在这里不可能指耶稣是第一个受造物,因为万有都是“靠着他造的”。“他在万有以先”(17节)所以这里不是比喻,不是时间上的顺序,而是表示耶稣元首和尊贵的地位。诗89:27我也要立他为长子,为世上最高的君王。以撒的儿子以色列虽然是次子,但耶和华说“以色列是我的儿子,我的长子”另外这个称呼也指弥赛亚(诗篇89;27),耶稣在拯救,改变,赐尊容给被拯救的人方面,“在许多弟兄中做长子”,这里不是要表达的耶稣第一个受造物,否则与“生出”矛盾。这里的陈述的耶稣作为创造的中保,高于一切受造物的至高地位。 当时潜入教会的异端很可能是对耶稣基督的位格进行贬低,保罗用像来表达基督与父的关系以及首生的这个词来表达基督与世界关系中的神性。 这句话中我们可以提取到两点第一,在先后顺序上耶稣基督是父首生的,在一切被造物以前。在约翰福音,耶稣对犹太人说:你们的祖先亚伯拉罕仰望我的时候,就欢喜快乐。犹太人就要拿石头打耶稣,这是因为他们不认识耶稣。耶稣在一切被造以先,是包括亚伯拉罕在内的人类以先。第二,在方式上与其他被造不同,耶稣是从父所生,如何是从父所生,圣经没有明说,那神为什么没说呢,有可能是因为说了我们有限的人的有限的理智和逻辑也不懂,也有可能是别的原因。但圣经没有说的我们最好就止步于此。而其他的都是被造的,要知道生和造是有着本质区别的,就如同你的父母生了你,同时,他们也打造了一套家具,或者织了一件毛衣,你的尊贵程度和你家家具,和毛衣相比有着本质的区别,你同意吗?耶稣的尊贵程度也和被造物有着本质区别,即使天使,也是被造物,和耶稣基督有着本质区别。

1:16 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着他造的、又是为他造的。 因为,这里表示原因的解释。保罗对15节展开论述,被造以先 所有的都是靠着耶稣所造,所有包罗万象,无论是天上的飞鸟或是地上的走兽,天和地也可以做些引申理解,都是靠着他造的,无论是看不见的灵界天使或是电磁波信号源或是看得见山川阳光色彩等,也无论是有权柄的有地位的,有力量有能力的,都是靠着他造的藉着他造的也是为了他造的。这所有包括天上的地上的,这个所有,是绝对意义上所有。保罗为了将这所有绝对化又加上了能看见的,不能看见的,这两对词,一对表示位置,一对表示实质。 有位的,即可以是地上君王,也可以是比喻象征有统治地位的灵

主治的,在这里指权力地位统治,权力,指掌权的天使。弗1:21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。 执政的;意思是首位的,即统治者。这里指掌权天使或魔鬼 掌权的:这里也是统治属灵世界的人弗3:10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。 这个介词靠可以更直白的翻译为“在……里面”该介词用来表示领域,指基督为万有形成的领域,在基督里万有都被造。“靠他”(在他里面)在整篇书信里反复出现(一;16,17,19,二,6,7,9),这里强调了耶稣基督的神性。 我们可以将以弗所书1章4节的比较,“(他)从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”所以,无论是创造,还是拣选救赎,都是发生在基督里。而不是发生在基督之外。 不是基督在万有之中,是万有在基督之中,这两者的区别是巨大的。 借着:标志着基督作为媒介,一切事物通过他得以被造,约1:3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 为他:这个介词标志基督是一切被造的目的 “万物是为了耶稣造的”,目的是为了耶稣,所以,不是为了你自己而创造了你,是为了耶稣创造了你,而不是为了你才有了耶稣,同样,是为了耶稣创造阳光空气雨露,不是为了你创造了阳光空气雨露,所以摸一下自己跳动的心口,你要感谢耶稣,若不是为了耶稣就不会你的生命和存在,所以你呼吸一口气,你要感谢耶稣,因为耶稣允许为了耶稣他自己所创造出来的空气被你呼吸,供应你的生命需求。
你不是世界的中心,耶稣才是,世界被创造出来目的不是要围着你转,是围着耶稣转。想到此处,是不是有一些失落感?我当时也有失落感:不是说“万事互相效力,为了我的益处,神造空气为我呼吸,造阳光为我照亮,造女人为我可以寻求婚姻,因为我犯罪付不起罪的代价,耶稣还做了赎罪祭,耶稣就是为我犯罪预备的,神真好啊,”我以前感觉一切是为了我,但是,这经文告诉我:原来耶稣才是包括我在内一切被造物被造的目的,我心里不爽,我不舒服。但事实就是如此。被造物为了造物主存在那是理所应当的,被造物若不为了造物主而存在便是违背了被造的目的,是理所不容的,为了造物主而创造的被造物,若不敬拜造物主,就是犯罪,包括任何被造物。 再后来我读到了这节经文 约12:27我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。 这时候是指耶稣上十字架的时候,耶稣为 了我的罪忍受苦难和羞辱的时候,这时候耶稣也不舒服,耶稣也不爽,他呼求父救他脱离这一切,但他就是为了救赎,为了救赎我而来,也是为了救赎你而来。 基督明明有如此崇高的地位,他却降生马槽虚己卑微,明明有创造天地之功却任由兵丁羞辱,在十字架上被钉死。而这一切苦难,基督是为你,为我所受。如果你真的相信耶稣基督所经历那无比痛苦,无比羞辱的时刻,是为了你为了我,那么,被救赎的人为了救赎主而活,不仅是理所应当,更应该是情之所至。

1:17 他在万有之先.万有也靠他而立。 在….以先,可以是空间或物理位置,但在这里的的意思是时间,以及重要性,级别地位上的差距。时间上来说,父子圣灵在万有以前,就在永恒中存在。 万有,在这里保罗将宇宙看为一个整体, 在先后这个问题上,耶稣是最先存在的,耶稣基督是始是终,而且万有都靠耶稣而站立,宇宙都是依靠耶稣基督的的维系,而且在地位上,耶稣基督具有至高无上的地位。所以一切荣耀都是耶稣基督所配得的。 而立:在希腊原文中是“放在一起”,在此有:持续,支撑,凝聚的意思,我们可以理解为维系在一起。若没有基督,整个受造界就会坍塌,“受造界靠基督维持的大能而立” 基督用他全能的命令拖住万有。来1:3他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

1:18 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。 基督不仅是受受造界之首,也是一切新造的人之首,同为被造物的人,有一个分水岭,那就是属于教会,教会的的人被耶稣基督所救赎而与耶稣基督相连成为耶稣基督的身体,而耶稣就是教会的头,所以,教会的一切活动应该听命于耶稣基督。而耶稣基督的复活标志着一个新的时代到来,旧约先知们所预言的新时代到来了,耶稣基督在自己里面创造了或者说重生了人类,新的人类不再受亚当之罪的捆绑,能够在耶稣基督里恢复和神的关系,耶稣基督的复活,对于信耶稣基督的人是一个保证:将来信耶稣的人也能像耶稣一样复活,有新的身体,当时未死的信徒也会有新的身体,耶稣是初熟的果子,耶稣首先复活,我们以后也会跟着复活。这里的复活特指不会再死的复活,与拉撒路等人的复活不同。 我们了解教会历史,就知道十二门徒最后下场很惨,大部分都被杀死了,被杀的人中有些甚至是明知会死依然去赴死,为什么?因为门徒不怕死?不是的,耶稣未复活以前,门徒们也很怂,彼得三次不认耶稣基督,耶稣在十字架上很多门徒四散而逃,我们还记得耶稣实行五饼二鱼的神迹的时候,有五千人跟随耶稣要拥护耶稣做王,然而耶稣上了十字架,那五千人去哪儿了?当耶稣荣入圣城耶路撒冷的时候,人们把棕榈树枝铺在地上,高喊和撒那归于大卫的子孙,当耶稣被抓捕羞辱的时候,这些群众去哪了?我并不是嘲笑那些人怂,我也怂我也怕死。当时的跟随耶稣的门徒们虽然很怂的,但是你看使徒行传,他们却变得刚强壮胆,无论是逼迫,无论是刀剑,都不能阻止他们跟随耶稣,为什么发生了这样的转变?这中间发生了什么,他们经历了什么?因为主耶稣复活了,他们看到了复活后的耶稣,他们经历了耶稣复活后的同在,并受圣灵的启示相信自己也会和主耶稣一样复活。既然会复活,那死 就没那么可怕了。 不仅使徒们如此,历世历代都有殉道的基督徒,世人看来他们的生命终结了,但我们凭着信就知道,迎接他们的是更美好的复活。 亲爱的朋友们,如果你还没有相信耶稣复活了,我鼓励你继续的研究圣经,圣经里的每一个作者都是曾经的存在的真人,每一个事件,都是真实发生过的历史事实。 我曾经是一个无神论者,不信有神有鬼,当我相信耶稣从死里复活的时候,我就发现,原来真的有神,有灵界的存在。世界观一下子就了根本性的转变,因为,有一位神掌管这一切,这让我对于各种意外灾难的担忧就小了很多,就像小时候我去公园玩蹦蹦床玩滑梯或者去河里游泳什么的,这些对小孩来说是有些危险或挑战的,但是爸爸在旁边看着的时候,我心里就有安全感,耶稣的复活就说明这位父神爸爸是真的,是真能让人死而复活的爸爸,是不睡觉也不打盹的爸爸,有这样的爸爸看着我,我内心相比以前就是更平安的,对于天灾人祸的担忧就小了很多很多,当然这不意味着我不尽责任,故意去作,去die,魔鬼试探耶稣时,让耶稣跳悬崖,但耶稣拒绝试探神。因为耶稣复活了,所以,我开始相信生命中多了很多种可能,相信生命中有可能会有奇迹出现,所以面对生活,不必悲观绝望,因为,既然死人都能复活,还有什么奇迹不可期待? 而上面这一切是为了让耶稣基督自己居首位,首位的意思是:位居第一,处于最高地位,拥有最高级别和尊荣。 凡事:耶稣基督的超越性的范围还体现在一切人,一切事上,豪无例外。 而蒙受耶稣救赎重生之恩的人,行事为人也当把耶稣放于首位,让耶稣在我们的心中居首位掌王权。让耶稣居首位,也就是让耶稣的荣耀。 在金钱使用上,我们有没有让耶稣居首位?在我们的时间安排上你有没有让耶稣居首位?在打开手机你决定浏览那些信息的时候,我们有没有让耶稣居首位?在遇到有弟兄姊妹得罪自己,或者让你自己看不顺眼,在处理这些关系的时候,我们有没有让耶稣居首位? 对于我耶稣居首位最大的挑战是婚姻,我在去年压力最大的时候,曾经想过退出思麦教会,去主外去寻找,因为主外婚恋会简单些,大家讲讲各自条件,能接受就互相朝着婚恋走,比仅仅在主内找会更多一些选择机会,但最终是耶稣的爱吸引我仍然要遵从耶稣的教训,我本是为耶稣造的,耶稣不是为我造的,就算我因此而没有享受或延迟享受婚姻与家庭的欢乐,也是理所应当,耶稣在十字架上我为我受尽折磨为我尝了死亡的味道,我为耶稣忍受一些寂寞的痛苦,也本算不得什么,何况我相信,我为耶稣放弃的欢乐,耶稣必在永恒中赏赐我

1:19因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。 连词:因为是解释,接下来保罗要解释“凡是居首位基础”,耶稣基督在创造和救赎中的至高性源于基督的神性。 父:就是父神 丰盛描述的是某物的总数或丰富 那是什么事物的丰富呢? 丰盛解释起来比较难,第二章第九节说因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。神的荣耀,智慧,品格,神性都住在基督里。 丰盛这个词英文是fullness,,这丰盛是之关于神性的一切,通过耶稣基督就可以完全了解,可以完全满足。不需要其他的方式来补充了。 而假教师引诱歌罗西教会的在基督以外去寻求丰盛。然而保罗说神的一切丰盛都在基督里,只要在基督里寻求就足够了。其他的不需要了 通过以上经文查考,我们可以看到耶稣是有何等大的能力,他的地位何等尊贵,他的次序何等优先。 居住:用的是一般现在时,强调神性持续地,不停歇的住在基督里。 耶稣对我们重要不仅是耶稣为我们做了什么,更体现在他是怎么样的存在,不认识耶稣基督地所是,我们就会轻看耶稣基督与基督的所为。 举个例子,成吉思汗曾经率领蒙古铁骑打败天下无敌手,他有很多老婆,很多都是抢来的,成吉斯汗不需要学习如何讨女人欢心,不用研究女人的心思,不用照顾女人的感受不用学习追求女生的技巧,不用忍耐温柔和包容,但女人们没有不敢不跟从成吉思汗的。 同样,有乞丐去追白富美,尽管对白富美包容体贴,甚至随叫随到,无微不至,乞丐最后也常常竹篮打水一场空,贻笑大方,不大可能感动白富美 因为成吉思汗和屌丝的所是不同,他们地位不同,权能和尊贵程度不同。 假设,如果有一位成吉思汗一般有地位和权能的男人,对于一个敌人阵营当死的女人,待之以温柔忍耐,谦卑柔和,用自己的牺牲和爱去为这个女人承担当死的代价,尽管这个女人一次又一次背叛这个由成吉思汗一般地位和权能你的男人,但这个男人依然为她承担过犯,一次次饶恕她,并毫不改变的以温柔的爱来爱她,你们觉得这样的爱让人感动吗? 而主耶稣基督的地位,权能等都远远超过成吉思汗,而教会就是主耶稣基督的妻子,我们本是主耶稣的仇敌,但主耶稣为了挽回我们他放弃无上尊容,道成肉身降生马槽,他虽然可以命令风浪,可以实行五饼二鱼的神迹,常言道,兵马未动粮草先行,有五饼二鱼作为军队粮草,耶稣能把死了好几天的拉撒路复活,那耶稣的士兵也是杀不完的,耶稣完全可以组建一直强大的军队,以强横的方式做任何想做的事情,但耶稣却没有以强横地方式来得到教会,而是用温柔谦卑地样式来挽回教会,他在十字架上为我们的过犯承担羞辱和痛苦,默默忍受。尽管如此,我们还经常犯罪得罪他,背叛他。耶稣基督可是比成吉思汗更尊贵,更有权能的存在啊。我们有时不知道,或者虽然知道,但不足够相信,耶稣基督是何等尊贵,崇高,他有着何等的权能,因为我们轻看耶稣基督,所以轻看耶稣基督的作为,轻看耶稣基督的教会,轻看耶稣基督里的福分,请看耶稣基督的教训。

这段经文帮我认识到了我的自我为中心,也越来越帮我改变自我为中心。 我家里有四个姐姐,但我觉得父母在发生利益冲突时却也并不太偏向我,也可能我的感觉是错的,我一直觉得自己虽然姐姐多,但没有被惯坏,身边人也常常这样评价,我自己也觉得没有自我为中心,直到2018年底我第一次讲道,讲的是罗马书8章28,29节,在准时是看到神说万事互相效力,为要叫人,叫我得益处,我很开心,但后面说这一切的目的是为了叫耶稣基督做长子,而做长子是得荣耀,所以,万事得益处的是我,但终极目的却不是为了我,竟然是为了基督。我当时心里很难接受,讲章很久都没用动,根本写不动,这时我才发现我的神学观就是以人为本,是以我自己为本的,我突然发现我有多么的以自我为中心,当时知道虽知道,但我做不了什么,直到我偶然读到今天的经文,我在理性上就不得不服了,因为——我是在基督里造的且为基督所造,理性上接受后,情绪却依然难以接受,后来直到看到基督在上十字架前的纠结,以及在基督十字架上为我忍受的痛苦,我才慢慢接受。 在回忆我的这段心路历程中就发现了我的自我中心是多么顽固,当我越来越认识到基督才是世界的目的,才时世界的中心,才是最尊贵的存在时,那么我为基督的教会付出就越不在乎,也更能包容基督所爱,爱到用宝血亲自赎买回来的不完美的弟兄姊妹,也包括不完美的我。

在这次讲道中我有两次纠结,就是今天所讲的道帮助了我。 1,我最近状态不错,很多以前犯到罪很久没犯了,本来想把这段时间不错的状态当作见证放在这次讲章里,我在本周二写讲章时因为嗓子发炎或是其他我不知道的原因,心情焦躁,坐立不安,于是我拿起手机开始浏览百度上的视频或图片,浏览到半夜,虽然这些是国家允许的,但对于想象力丰富的人犯色情的罪实在是太容易了。然后第二天早晨我陷入了更大的纠结和焦虑,一方面我内心把自己的这遭遇归咎于讲道,若不准备讲章就没这遭遇了,如果早睡早起就没事了,另一方面本次讲道本想讲一讲自己藉着这样的道如何帮助自己战胜罪,如何改变生命的的见证,但是,现在,见证没了。 沉思中的我就想,我为啥讲道?为了基督,虽然我自己跌倒但这道如此高举基督,如此荣耀基督,也对基督爱的弟兄姊妹很重要,而我,本来就是不配的器皿,我若能为基督效力一二便是尽了自己的我被造的使命,我分享这个经历,对我是羞耻的,但我本来也不应该图自己的荣耀,且我是谁呢,一个罪人,本无荣耀,又何来丢面子呢,并且,如经文所说,我不是最终地目的不是中心,而基督是最高地目的,基督是中心。 既然我不是中心,那么,由原来自己应该想什么,便转变为神想什么。神的意思是要高举基督,不是高举文元,所以,我愿继续花时间准备讲章并分享自己真实的,不光彩的经历和心路历程。 我在这次讲章准备中遇到另一个试探就是,这次经文的解经难度超乎我的想象,以前讲章是小部分参考资料,大部分自己解,但这次是小部分自己解,大部分查靠查资料,这样就大大降低了我完成解经以后的成就感,一开始我是很排斥的,但后来想到,正如本次经文所说-基督才是目的,所以,那我的成就感还重要吗?不重要了,既然自己不行,那么该查资料的就查吧。 1,理解今天经文,你应该充满荣幸与自豪,因为你所跟随的这位老大-耶稣基督地位无比崇高。如果你是国家主席或者比尔盖茨的跟班,你大概不会羞愧于和家人朋友介绍你跟随的这位人物,你不会觉得-呀,真不好意思说出来,我是跟着国家主席混的,或者,呀,真不好意思说出口,我的的头儿是比尔盖茨。而我们所跟随的这位老大是参与创造全宇宙,并维系着全宇宙的神,他的全能和地位比任何政治领袖或商业大老都高的多的多,耶稣基督是万王之王,万主之主,我们不该为此感到荣幸吗? 2,理解今天的经文,你应该充满安全感,因为你跟随的这位老大能力无限大,托主万有。现在的环境很冷,不仅是气温冷,大家应该有所感受,疫情如何结束我们不知道,工作明天会不会有变故我们不知道,环境如此寒冷,而未来充满不确定性,我们不知明天如何,但我们知道明天掌握在谁的手里,明天掌握在那位爱你爱到为你在十字架上死了的,那位能让死人复活,掌管万有的主手里。我这不是为了安慰你们而给你们一个美丽的谎言,我不是在骗你们,因为耶稣真的复活了,耶稣真的是神,而神的每一句话都是真的,神的每一个应许都是真的。 3理解今天的经文,你应该更爱更重视基督的教会,因为基督如此重要,所以基督的教会很重要。 你觉得教会重要吗?重要不重要不在于你觉得,我不要你觉得,我也不要我觉得,耶稣怎么觉得才重要,耶稣认为教会很重要,重要到什么程度呢,重要得耶稣基督愿意为教会舍命,所以服侍教会,建造教会,委身教会很重要 而服侍教会或建造教会,关键的一点就是先问问耶稣怎么觉得,其次才是你怎么觉得,最后我怎么觉得。但我们常常反过来。 4,理解今天的经文,你会获得真正的谦卑和自信,其实不是自信,乃是信基督。当你不以自己为中心,不以自己为重点时,胜利不会使你骄傲,失败不能让你自卑,困难不能让你却步。任何缺乏、困境都不能拦阻你跟随基督,做基督想要你做的事,因为有基督就够了。 在教会服侍,职场工作,婚恋关系,家庭生活,朋友相处中,如果我们不相信基督在掌管包括自己在内地一切,如果我们不是为基督,不信基督在掌管这一切,在成功或顺利地时候,我们大概会这样想“啊,感谢神,我真是太厉害了”,“啊,感谢神,我真实太可爱,我真是太有魅力了”微妙而隐秘的骄傲就会滋生,如果失败或挫折,我们又会陷入自我否定,自我怀疑自怜自艾中,“我是一只酸菜鱼,又酸又菜又多余”。但我们如果是为了基督,我们成功时,会把荣耀真心归给神而不仅仅是嘴巴上归给神,因为你相信神掌管万有也掌管自己以及自己的成功和失败。我们会在基督里得到满足,而不是仅仅满足与我们的成功与顺利,这是真正的谦卑,也是真正得自信。即使失败或挫折,我们知道这依然在神的掌权下,是神的意思,神的意思总是好的,尽管有失败有挫折,我们相信神悦纳我们心甘乐意的摆上,我们没有成功可以享受,还有基督可以享受,就算全世界都否定你怀疑你的价值,甚至你自己都怀疑你自己的价值,但要记得你的生命是那位掌管万有托住万有的耶稣基督的命换来的,有的手机是1000买来的,有的是3000买来的,有的是5000买来的,而你是那位比全世界的总和更有价值的耶稣基督的命换来的,你在耶稣基督里的时候,还有什么能否定你的价值呢?这是真正的自信,也是真正的谦卑。 总结 有些年轻人是独生子,即使不是独生子在家里也大多都受宠爱,而来到教会,教会又会告诉你们是王子是公主,告诉你们上帝很爱你们,爱你爱到基督为你去死,有句话叫-集万千宠爱于一身,这些都没错,也都很好,但是,但是,如果你因此而产生一些错觉,错误的觉得全世界都是围绕着你转的,你是世界的中心,在教会里你是中心,在学校里你是中心,在工作单位你是中心,在恋爱关系中你是中心,在家庭生活里你是中心,在朋友关系中你是中心等等,我想说,这个错觉对你是有毒的迷魂汤,这错觉会毁了你,如果你足够幸运,那么现实的疼痛会让你醒悟,可是相对比疼痛而醒悟更幸运的是,你能主动的改变,主动地以耶稣基督为中心,从而走出自我为中心。或者我们中间已经做父母或做爷爷奶奶的也应该教导自己孩子或孙子,他们不是世界的中心,基督才是世界的中心,他们不是为各位父母造的,也不是为了各位孩子们自己才造了孩子,而是为了基督造了孩子,大人不应把孩子作为中心,孩子自己也不应把自己作为中心,而是都以耶稣基督为中心,若能如此就是今天的道带给各位最大的祝福了,因为凡在神面前降卑的,神要把他升高。 祷告结束:

分类