Breadcrumbs

路加福音17章3节-4节-挽回、悔改与宽恕

admin, 19 十月, 2021

路加福音 17章3节-4节 挽回、悔改与宽恕

12月6日 挽回、悔改与宽恕 路17:3-4

平行经文太18:15-20

你们要谨慎--说明需要注意了。

得罪--按照上帝的标准犯了罪,不是你的标准。而且有证据。不是猜测。如果你不确定,需要给对方澄清的机会。如果只是违背了你的标准,而不是上帝的标准,就谈不上劝诫,也许需要悔改的是你。

劝诫--rebuke、admonish(2008)。加6:1(2675--repair/restore)--挽回。太18:15--(1651)admonish--tell him his fault 态度是?温柔的心(加6:1)。要做属灵的人。提后2:24-26--温柔劝诫--纠正。要除去自己的梁木--自己可能有的更大的罪,所以有体恤的态度,你对别人苛刻,神也对你苛刻--换句话说,就是宽恕的态度。自己并不比对方公义。不是审判、定罪的态度。不是为了报复或追债。

懊悔/悔改--repent(3340)--think differently/reconsider. =回转(4节) 有罪疚、愧疚、懊悔感。仿佛做了不应该做的事情,后悔了。1)想法。2)态度。路10:13 披麻蒙灰悔改了。3)行为。将来会有行为上的表现。施洗约翰说结出果子来和悔改的心相称。 徒26:20 悔改转向神,行事为人和悔改的心相称。

饶恕--取消所有的债务。如果不是得罪自己的呢?只是犯罪呢?如何饶恕呢?

饶恕多少次?只要回转,无数次都可以。

如果对方没有悔改呢?是宽恕还是不宽恕?宽恕到底是有条件的还是无条件的?如果这个人死了,找不着了呢?找1-2个见证人。句句都可以定准。

答:既饶恕又不饶恕。如果得罪的是自己,饶恕的意思是自己不追具体的债,不审判、定罪和惩罚。对于一次性的犯罪,这个好解决。如果一直在罪中,或一直不悔改,除了宽恕,还需要去挽回。如果经过个人、群体的、全教会的挽回还不悔改,就不宽恕他这个不悔改的罪,把他当做外邦人--不信的人一样。举两种例子:1)得罪自己的例子。比如说你一直在说我坏话、一直在毁谤我,毁坏我的名声。这是犯罪。所以你欠了我的债。而且你一直不悔改,去挽回你也不听,直到最后被教会纪律。你很难还我的债,因为你带来的损失已经存在了,甚至无法挽回了。我宽恕你了对我的毁谤,但是对你一直不悔改的罪不能宽恕,教会不赦免的结果就是被开除会籍。2)得罪教会的例子。比如一直偷别人的东西。没有直接得罪我,从个人的层面我没有什么需要宽恕的。因着爱的缘故,我去挽回你。结果你一直不悔改,直到被教会开除。我和教会并没有宽恕你不悔改的罪。

这个人死了或找不到了,或无法联系上,一般来说就难以确定对方是否已经悔改。这样依然可以宽恕对方过去对自己的得罪。

宽恕和宽恕的表达有没有区别?从心里宽恕和宽恕的表达有没有区别? 答:宽恕是从心里发出的、取消一个人因为得罪而带来的债务。表达出来则会有不同的效果。需要看情况而定。是否表达、如何表达都是为了主的荣耀。如果别人抢了你的钱然后飞跑,你怕对方听不见,努力跑上去说:亲爱的,我宽恕你了~!这显然有些问题。如果你正在挽回对方,在指出对方的错来,同时说:我已经宽恕你,,对方可能心里想:你都已经宽恕我,我还需要道歉或悔改吗?这样的话则需要慎重表达。如果对方悔改了,对你说:对不起,我错了,我抢了你的钱包,你可以原谅我吗?然后你说:没有关系,我已经宽恕你了。这样就很好。但是如果这个人已经死了,或找不到了,有人采访你,你是否已经宽恕他。你说为了主的缘故,你愿意宽恕他。这就很好。

如果到教会层面还不悔改呢?看做不信的人一样,就是不饶恕--是个人不饶恕还是教会不饶恕?林后12:20-13:5--不宽容;林前4:21--管教杖还是慈爱温柔的心。 为什么?可1:15 悔改是持续的动作或过程。是基督徒的特征。未得救的特征就是不悔改。启16:9,11,21,21:8提到的灭亡的人都是不悔改的人。林前5:11提到不悔改的人不能当弟兄相交。林前6:9-10 不悔改的人不能进天国。而且说不要自欺。我们常常自欺。

其他问题: 1、如何确定真的悔改了?尤其屡次再犯的情况下? 答:首先是态度和表达,然后是行为。屡次犯的话就不容易判断。尤其1天犯罪7次的。所以需要具体情况具体分析。 2、是不是不悔改,就不能或不应该宽恕? 答:无论是否悔改,都应该无条件宽恕所犯的罪,但是如果一直不悔改,就不能宽恕不悔改的罪,乃是一直挽回,直到被开除。 3、是不是挽回对方之前不能或不应该宽恕? 答:宽恕是无条件的,和时间没有绝对的关系,任何时候都应该宽恕,只是宽恕通常需要时间,欠债越多越难宽恕。如果对方悔改了,道歉了,通常会有助于宽恕。 4、是不是大事小事、有关无关都要挽回? 答:只要不悔改的罪都需要挽回。而且要挽回到底,直到教会的层面,记住:教会是站在挽回者的这一边的。

为什么要挽回?为什么要宽恕? 都是因为福音。信心是根本。相信福音的人知道我们之所以宽恕,是因为我们已经被宽恕,已经得到永恒中的宽恕,也是为了得到今生更多的宽恕。让主的名得荣耀。

我们挽回,虽然是很得罪人的事情,是因为我们爱这个人,恨恶他的罪。爱是不喜欢不义。知道在罪中对这个人不好,对教会也不好。一点面酵可以让全团发起来。为了主的教会,为了主爱,我们愿意舍己挽回这个人。挽回是在爱中的一种服侍。把他洗掉他的污渍。弄不好还弄得一身骚。你服侍他的时候就是服侍主了。

分类