Breadcrumbs

路加福音1章46节-55节-喜乐赞美神

admin, 19 十月, 2021

路加福音 1章46节-55节 | 喜乐赞美神

讲员:王程宏 弟兄 祷告: 引言: 1、12月份有一个节日:圣诞节。世人对圣诞节的反应:开心、喜庆,吃喝快乐送礼物;或者抵制圣诞节。基督徒对圣诞节的反应:过 还是 不过?欢喜开心?你是什么心情呢? 如果我们仅仅是因为有这样一个节日欢喜,那是需要反省的,圣经里面没有讲我们是否需要过圣诞节,但当讲到耶稣降生相关事情时,里面的人是充满喜乐的,其中很重要的一个人就是马利亚:她从天使得知,她要从圣灵怀孕生子,深感自己的卑微并相信神要成就的大事,由心发出对神喜乐的赞美。 2、我们过不过圣诞节不重要,关键是我们为什么来这里?做礼拜、赞美神、赞美耶稣?怎么赞美?当你去称赞一个人的时候,你会怎么称赞他呢? 当你称赞一个人的时候,你会说他的好和他做的事。 当我们赞美神时,就是称赞神名(一切美好的属性)并他所作成的。 3、路加福音是路加——作为一个外邦使徒——写成的福音书,对象是外邦人(非犹太人),马利亚的“尊主颂”,让我们看到,耶稣的降生与旧约的关系,通过这些详细的查考与记载,让外邦人认识耶稣:他是完全的神、完全的人,并坚持对耶稣的信靠,从而喜乐地赞美神。

这段经文是一个层层深入的结构:
46-47节:经文主旨:欢喜地赞美主,以神为乐。
    48a解释为什么喜乐地赞美
    48b …有福
       49 进一步说明“有福”的原因(首先,其次也是喜乐赞美神的原因)
       50-55 与49节并列:通过神的所是、所作显明神配受称赞的圣名。

一、喜乐地赞美神(46-47) 1:46 马利亚说:“我心尊主为大;
1:47 我灵以 神我的救主为乐。
两节经文,一样的意思,都是表达对神的赞美。 46节的主就是47节的神,也是救主。神既是我们的救主,也是我们的主,“救主”与“主”同时并列。 值得一提:这里的“神”,最好理解为三位一体的神,而不是只是圣父或者圣子的位格。旧约圣经里救主这个词常常和神(圣父的位格)连在一起,新约常常和耶稣(圣子的位格)连在一起使用;但是路1:46-56节所处的时间,耶稣还未降生。结合上文路1:26-45,除了43节的主明确指耶稣,别的都不好确定是指圣父/圣子,所以理解为三位一体的神比较好。 马利亚知道神与她个人生命的关系:神是她个人的救主和生命的主宰。在这样一个与神有着清晰关系的认识和实际建立的关系中,马利亚心欢喜灵快乐来赞美神!对我们今天来说,我们想要赞美神,我们需要接受耶稣做我们个人的救主和生命的主(主宰);想反,我们若是接受耶稣做我们个人的救主和生命的主宰,那我们就应当常常喜乐地赞美神。 1、赞美神,需要让耶稣成为我们的救主。不得不承认,我们会经常从世界当中寻找快乐,这是罪给我们带来的扭曲,但当我们在神的面前承认自己的罪,并接受耶稣做我们的救主时,我们会经历神所赐的属天的平安、喜乐,我们会像马利亚一样欢喜地来赞美耶稣。我灵以我的救主为乐:这里的“乐”是兴高采烈、极度欢欣,这样的喜乐谁不想要? 罪给我们带来的是极其的痛苦,神的救恩给我们带来的却是“极大的喜乐”,也许你说,犯罪的时候很快乐,但是那个罪给你的身体、你的关系、你的生活所带来的痛苦是长久的。一个同事分享说,他小时候父母不让他玩游戏,他就很想玩,当他成功去玩游戏时,给他带来双倍的快乐,可是当被父母发现时,就是痛苦。 一个姊妹,她过去因为经历了父母的丧亡、亲人的离弃,就整天去打麻将、喝酒、抽烟,以这样的方式寻找快乐,用她自己的话说,她过去什么坏事都干过,她自己也很讨厌那种生活,可是没法挣脱出来;等到有一天,她从教堂门口经过,有人给她传福音,她听到有一位耶稣为了爱她,愿意为她的罪死,她就信耶稣了;之后,就脱离浑天暗日的生活,不再去打麻将、喝酒的地方,她觉得自己整个人都变了,生命充满喜乐。罪带来痛苦,救恩却带来喜乐! 2、赞美神,需要让耶稣做我们生命的主宰。有的人可能会想,我只要以后灵魂不下地狱就行了,所以悔改信耶稣吧,但为了自己肉体的安逸,不想让耶稣做我们生命的主宰,而是继续自己做主。但是,一个让耶稣做他救主的人,耶稣也一定是他生命的主宰,可能他会不断经历“自己做主”和“耶稣做主”的挣扎,但最终会是:耶稣常常做他生命的主。 当自己做主的时候,就常常让自己远离神、陷在罪中,就给自己带来痛苦,带来痛苦不说,还会担心:我究竟有没有得救?与其花太多的时间想这个问题,倒不如好好让耶稣做你生命的主宰,神的话语怎么说你就怎么去做,那样就会有平安喜乐。 当我想要自己做主时,我就会把大量的时间花在看网络文章上,去关注太平洋对岸的大选,我的心情会随着大选消息的变化而起伏,常常没有喜乐;我就只会花很少的时间去锻炼身体,我的腰疼就会加重,没有喜乐。有时会为自己有什么没有什么而愁烦、甚至会莫名奇妙的心情烦躁……这是想要自己做主的后果。可是,当我来到神的面前祷告时,神让我看到:神给我的救恩不比我没有拥有的一切更宝贵吗?耶稣成为我的救主和生命的主宰难道不比某个人成为总统更让我欢喜吗?难道我不应该为着神藉着耶稣基督救赎了我而喜乐吗?于是,我为着过去的状态、时间的不节制向神认罪、悔改,当我为着神、为着耶稣去合理分配自己的时间时,心里是开心的,觉得不再受什么捆绑,充满喜乐。 接受耶稣做你的救主和生命的主宰,你就能常常喜乐地赞美他!

当马利亚让神作她的救主和生命的主宰时,他就喜乐地赞美神,她为什么能这么喜乐地赞美神? 二、因为神的眷顾(47) 1:48 因为他顾念他使女的卑微, (因此,看哪)从今以后,万代要称我有福。 使女:女仆,奴隶;顾念:眷顾。 马利亚知道自己的卑微,她并没有因为成为耶稣肉身的母亲而骄傲;她虽然卑微,但她知道自己是有福的。万代称她为有福,两个原因: 1、上文:全能的神透过还没同房的她,超自然地生了神的儿子、弥赛亚耶稣(1:31-33,35),因此马利亚成为耶稣肉身的母亲(43)。这是神的眷顾,神竟然藉着深感卑微的她来作成这样的大事。 2、下文: 49节做了扼要的解释,就是神为他成就了大事。什么大事?50-55做了进一步的解释。解释分两部分,50-53提到神是什么样的神、能做什么事,暗含神怜悯了敬畏他的马利亚,让卑贱的马利亚升高万代称她为有福;54-55讲神做了什么。神因着怜悯拯救以色列,因为他纪念和亚伯拉罕的约,借着马利亚让救主基督降生,也因此让马利亚得救。这是马利亚有福的马原因,也表明神如何眷顾了利亚。 这两点既是马利亚觉得自己有福的原因,也是她喜乐赞美神的原因。如果马利亚只是因为神使用她成为耶稣肉身的母亲而喜乐、赞美神,那我们今天就没什么理由要喜乐地赞美神。值得鼓励的是,当圣经记载马利亚的福分、神对她的眷顾、她为什么喜乐地赞美神时,这段经文花了大部分的内容来谈论神的拯救(49-55),也是我们今天和马利亚共同拥有的:神眷顾马利亚,也眷顾我们;神要藉着耶稣拯救马利亚、拯救以色列,也藉着耶稣来拯救我们,我们同样是有福的,这都是因着神的怜悯。

为什么要喜乐地赞美神? 三、因为神的拯救(49-55) 1:49 (因为)…… 1:50 ……

1:51  ……  
1:52  ……
1:53  ……

1:54 …… 1:55 …… 这几节经文是并列的关系,49节的原文,有一个“因为”:进一步说明马利亚为什么有福。 同时也是她喜乐赞美神的原因。我们可以从3个小点看这段经文: 1、因神完美的属性赞美祂(49-50) 1:49 (因为)那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。
1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 马利亚赞美神的权能:神是强大的,有能力的; 神的名:是至为圣洁的; 神的怜悯:神的慈悲、怜恤。神怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 使用形容词/名词来描述神的属性。 为我成了就大事:救赎的事,通过耶稣得以完成。在人还没完成,但在神看来是已完成的事,所以用了过去式。 神的属性远远不止上面的三个,但“神的名”就包含了一切。“名”代表这个存在的所是、所作和所有。他的名为圣:神的一切都是至圣完美的,包括他的属性。这一切完美的属性在耶稣的身上得以彰显,比如“他的名为圣”在耶稣的身上就表现为耶稣没有犯过任何的罪。 因为神是完美的,所以我们信靠他。我们人都喜欢最求完美,当你找对象的时候,你不会去找一个恶人、坏人,你会找一个至少在你看来是好的、你喜欢的人,虽然我们知道没有完美的人。但是在讲到人们的信仰时,你会发现,人们喜欢去相信一些不完美的存在:比如有人崇拜动物、有人相信一个会腐败的组织、有人喜欢去拜一个能给他带来钱财、名誉地位的神但却不能带给他生命的神……我们所信的神是至为圣洁的,没有任何罪恶、污秽的,是完美的,值得我们信任和信靠。 因为神是完美的,所以我们赞美他。赞美他的圣名、赞美他的怜悯、赞美他的权能、赞美他一切美好的属性。当你喜欢上一个人的时候,你会去给别人说,这个人这里好、那里好,即便别人觉得这个人不行,但你仍然觉得他好,这是对人的称赞!当我们认识到这位神是何等的完美时,我们就要开口来赞美我们的神,述说神的好,在神的面前、在人的面前来赞美神:他的名是至圣洁的,不像别的神那样污秽;他是有权能的,能为我们成就大事;他是满有慈悲的,怜悯敬畏他的人……我们赞美神,我们被神一切美善的属性吸引,当我们没法去开口赞美神时,我们要思想是什么原因拦阻了自己对神的赞美?这段经文是对神正确的认识、充满喜乐地、带着丰富的情感来赞美神,神在我们生命中不是一个冰冷的存在,祂值得我们投入我们全身心去赞美。 2、因神奇妙的作为赞美祂(51-53) 1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。
1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;
1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 这几节使用“动词”讲述因着神的主权而行的事神奇妙的作为。

神的属性与神的作为有什么关系?什么样的人做什么样的事,什么样的神就能做什么样的事,这位至圣、有权能、充满怜悯的神就能施行拯救、奇妙的作为。

有权柄的:指统治者。 从旧约圣经,我们看到,神让狂傲的扫罗失去了君王的位置,让谦卑的大卫得以升高;神让遭受饥荒的拿俄米和她的儿媳路得得饱美食,让自以为富足的埃及法老“空手回去”:他曾经的财物,在以色列人出埃及的时候,不得不给以色列人。马利亚因着神过去这些大能奇妙的作为赞美神,并以神为乐。 神这样的作为和世人的经历、认知完全不一样,完全颠倒了,所以很奇妙,是世人所测不透的:那些相信达尔文进化论的人认为,这个世界就是物竟天择,弱肉强食,所以那些身居高位、有钱的人就应该得势……持这样想法的人,我们可以称他们为“狂傲”的人,正当他们妄想的时候,他们就被神的大能赶散了。耶17:11 那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。这样的人我们看得还少了吗?你看那些贪官、不择手段聚集财富的人,他们有什么好下场? 神过去用祂奇妙的作为不断的拯救以色列,让人们认识他的圣名;今天,耶稣成为了万王之王、万主之主,耶稣要拯救他的百姓。那些有权柄的若是狂傲,他们会失去自己的地位,2020年,你若关注国际新闻,你会发现,有很多国家领导人的地位摇摇欲坠的,比如白俄罗斯、泰国……;那些富有的若是狂傲,他们也会失去自己的财富。而那些卑贱的、饥饿的,若是敬畏神,他们会蒙神的救赎,神会让他们升高、得饱美食,这是神透过耶稣的救赎继续赐下的恩典,完全和这世代的世界观不一样。 当我们看到神这不可思议、奇妙的作为时,你应该为什么而喜乐?应该相信谁、赞美谁?这并不是说,信耶稣能给你带来翻身的机会,而是说:神的主权超越地上的任何权柄,神是宇宙的主宰,他在掌管着这一切,神要做什么奇妙的事我们真不知道,但有一点可以肯定的是:无论世事如何变化,神乐意怜悯、拯救那些敬畏神、谦卑、愿意悔改信耶稣的人。所以我们称赞他奇妙的作为。 3、在神永恒的约里赞美祂(54-55) 1:54 他扶助了他的仆人以色列,
1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。 49节的“大事”就是指这两节经文的内容:都是指着耶稣基督—旧约预言的弥赛亚而说的。 当马利亚赞美神的时候,他最后想到了神和以色列的关系:神帮助了以色列,因神记念他与亚伯拉罕所立的约,应许要赐福给他的后裔,这是因着神的怜悯。 创22:16 “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:
创22:17 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门, 
创22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’” 这是神对亚伯拉罕及其后裔的祝福,这个祝福藉着耶稣以实现。这是一个约的延续:永恒之约:恩典之约、救恩之约。 旧约,神对亚伯拉罕之约的祝福,主要体现在以色列人这个民族身上;但在新约,因着耶稣的救赎,因着耶稣在十字架上流血舍命、担当了我们的罪,耶稣延续并发展了这个永恒的约:信靠耶稣的人就会成为属灵上的以色列人,他们都会承受亚伯拉罕之约的福分。所以,旧约和新约本质上都是一个约:关于救恩的永恒之约。 你想成为一个蒙福的人吗?悔改信耶稣,在神永恒的约里赞美他! 当我们悔改信耶稣后,我们就进入到神与我们所立的永恒之约里,在新约圣经称作“新约”,事实上是一直有的“约”。信耶稣之后,就成为神的子民,活在神的约里,就要常常喜乐地赞美神,这是为什么我们每个星期天要来聚会的原因之一。

路加福音有一个主题:告诉世人耶稣是全地的救主,值得我们信靠,这会使我们经历属天的、超越世界能给的喜乐。如果我们查考新约圣经,会发现:路加福音是记录正面的“喜乐、欢喜…..”最多的一卷书,不少于32节的经文出现这样的用词:欢喜 喜乐 大喜 喜爱 欢喜领受 欢欢喜喜 一同欢喜 欢喜快乐;欢乐 快乐…其次是使徒行传,这当中有圣灵强烈工作:圣灵不感动、光照、动工,不会有这样的喜乐。当时伊丽莎白被圣灵感动、充满,也是喜乐得不行(41-45),马利亚的颂赞也不例外。 我们要问自己,我的喜乐来自哪里?我们是因着神救赎的恩典、神的属性、神的作为而喜乐地颂赞神、唱诗赞美神,还是希望通过唱诗歌,或者别的事物来“满足”自己,让自己喜乐?这会很不一样!然而,如果我们都能对神说“情愿照你的话成就在我身上(38)”,当我们愿意这样顺服神的带领时,我相信,我们会越来越喜乐地赞美神,不管是在主日,还是在自己每天的生活中。

结论: 神乐意怜悯、施行拯救。神既是我们的救主和生命的主,我们就应当喜乐地赞美神:称赞神的所是、所作,在永恒的救恩之约里赞美神,并以神为乐。
讨论: 1、从这段经文得知,神是一位什么样的神? 耶稣对你来说意味着什么? 2、你喜欢赞美神吗?如何去赞美?你喜欢什么样的赞美诗?

分类