Breadcrumbs

雅各书5章13节-18节-祷告

admin, 19 十月, 2021

祷告

7月26日 雅各书5章13节-18节

讲师:洪国

弟兄姐妹平安今天我们分享的经文是雅各书(5:13-18)我们一起来读神的话。

  你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

  我们一起来祷告;主呀感谢您感谢您又给我们相聚的机会;主呀求你亲自的带领我们让我们常常的能与您亲近;主呀因为你是生命的源头;你是那唯一的安慰者;你又是那赐下怜悯和慈爱的神;求你亲自的复兴我们;让我们软弱的得刚强;疲惫的得力量;让我们心中因你有真平安和喜乐。求你保守我们接下来的时间一切的荣耀都归给你。祷告奉耶稣基督的名。

感谢神我们今天走到雅各书最后一章的结尾部分;为了让我们更好的了解今天的经文;首先我们先回顾以下雅各书的背景;首先雅各书1:1中,雅各问安的对象是什么呢?称他们为“散住十二个支派之人”,这一拨人有什么特征呢?他们首先是犹太人又是基督徒;但是当时基督徒正受逼迫;在使徒行传8:1-4记载他们因遭遇被迫逃离巴勒斯坦,就是保罗当时逼迫的基督徒;你只要是基督徒就要进监狱;就可能要被杀害受尽苦头。他们不光受犹太人的逼迫;还要遭受周围异邦文化的仇视。鉴于这个背景我们就明白雅各这封书信除去问安的第一句话接下来就是1章2节:劝勉他们要耐心地忍受试炼。以及鼓励劝诫让在这种内忧外患的信徒活出与信仰相称的生命;到了第5章,作者又回到了这个受苦忍耐的主题,5:1-6节经文描述贫穷的信徒在不义富人手中所受的苦,甚至被逼迫到死的地步。第7-11节,呼吁鼓励劝勉在苦难压力下濒临崩溃的信徒要忍耐试炼和逼迫;要刚强起来,(等到主来)也就是坚持到底。

再到今天讲的经文;就是告诉这些在这种环境下的信徒怎样活出与福音相称的生活;怎样面对这样的逼迫软弱; 也就是方法。 简单地说前面就是作者知道这些信徒的处境;将真理劝诫鼓励他们让他们要有与信仰相称的生命;直到这里作者就告诉信徒你们要怎样才会有这种生命;就是祷告;向谁祷告?为什么祷告?怎么祷告?祷告真有的力量吗?这就是福音。向谁祷告向神祷告;因为祷告让他们接上属灵忍耐和安息平安喜乐的源头;阿门!

大家有没有发现13-18节这段经文的每一节都提到祷告。13节劝勉个体信徒祷告,14-15节谈到教会长老祷告,第16节说要彼此代祷也就是会众祷告。今天我们的主题就是祷告。

  接下来我们就看看

(一)祷告是信徒与安慰源头神的桥梁

  13节你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。

首先我们来看受苦的意思

由上下文以及上面雅各书的背景我们可以清楚的看到; 特别是在5:7-11也提到忍耐为什么会提到忍耐因为受苦受的什么苦,所以受苦的意思是忍受他人的恶待不公正待遇,这里不是讲的身体的疾病。这里讲的不是因身体疾病而受苦的人,说明一下不是说生病不是受苦而是这里讲的不是生病的受苦;而是那些遭逼迫、受虐待、被恶待的人甚至都快要死的信徒。因为在受苦的环境中他们属灵软弱跌倒甚至犯罪而远离神。

雅各勉励他们要祷告。意思是当生活遇到艰难,信徒的信心软弱、因逼迫灰心丧志、被痛苦压伤时,甚至在罪中时要不断祷告祈求神,因为只有从神那里才可以得到真安慰。因为神是最终安慰的源头;这是一个基本的属灵真理,但我们却经常忘记。要知道神连你的头发都数过;看你为眼中瞳仁;他是发慈悲的父,赐各样安慰的神;他是一个赐应许因为他顾念你们;你们可以将一切的忧虑卸给神,他是一个能为你的罪去死的主等等;这些道理我们都清楚;但是我们常常用自己的方式来安慰自己;放纵一下;旅行一下;看个大片等等 用一切人的办法唯独不祷告。

有人说我怎么没祷告;我祷告了但是神没有听;我还是软弱;还是没有平安;还是在那个环境中没有改变。弟兄姐妹我们祷告的是什么呢?问题不是出在你有没有祷告,问题是出在你怎么祷告。我们祷告的“我们祷告主,求主给我拿开这一些。”不错,求主拿开这一些,你不能说是不对,但是这不是头一步。第一步是求主让我们看到我们软弱的根源是什么?是什么阻碍我与神的关系;(你剖析的越清楚就越好;就怕你不想剖析;因为你只想改变环境。)若软弱的根源没有解决,主是可以让你好像平安一下,但是你一转过头来,那个东西还是在那里,搅扰立刻就回来。这是弟兄姐妹常常会碰到的光景,我自己从前也是常常有这样的苦闷,带一个重担到主的面前来祷告,祷告的时候好像释放了,但是发现原来的那个重担还留在自己的背上。 (例子) 所以当我们把根源给找到来到神面前时你就会有平安和喜乐了;虽然你的外在环境没有任何的变化;但是你的心里一天新似一天了,那是自由平安与外在没有关系。

所以当我们心改变了我们受苦中也能保持喜乐态度,你就会歌颂赞美神了。(以前我总说你们信神的人就是穷乐呵;岂不知人家有真平安喜乐和自由)记得得知我们教会里有弟兄姐妹家庭困难想要帮助甚至有人都会给他们资助;但是他们却说我们不缺乏主很爱我们赐我们够用;回想起来是他们内心因为神而充满的喜乐和感恩;而这种是与外在环境截然不符的。这是灵里拥有喜乐态度,而不是指身体健壮的人和好的环境改变。

所以无论受苦还是快乐,灵里软弱还是刚强,我们都要祷告。软弱我们要从神哪里得安慰,刚强我们要要歌颂赞美,赞美和祷告,两者密切相关;因为赞美本身就是一种祷告;两者都是那些正处于软弱的人所需要的属灵力量。

(二)祷告能使软弱犯罪的信徒复原(5:14-15)

  你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

  当我读完这两节经文后,表面上看信徒只要有病就可以去找长老,让长老祷告;用油抹他,病就得医治。我说为啥这才看到这节经文以前得病还去啥医院直接去找牧师长老不就得了;但这个解释与上下文完全不一致。且如前所述,雅各所说的受苦是指受到恶待,不是指身体的疾病。这里的病同样也不是。

有上下文来看前面提到受苦的信徒,这里指的是那些因受苦而变得软弱的人,这些人是在属灵争战中被打败,而失去忍耐受苦的能力。他们是跌倒的属灵战士,疲惫、灰心、沮丧、失败的基督徒。这里的病是主要指属灵上软弱犯罪(属灵上的犯罪也会带来身体上的疾病)而非是指身体自然上的疾病;他们曾试图从祷告中汲取神的力量,如今却失去动力,甚至落入犯罪的态度。他们跌落谷底,无法靠着自己的力量有效地祷告。在这样的情况下,属灵软弱的人,就需要属灵强壮者的帮助。

身体自然的疾病不一定都是罪带来的;但是属灵的疾病属灵的软弱一定是罪带来的。

  这里说教会的长老应该是代表教会中是属灵强壮、成熟、得胜的人。长老也是人,长老也会软弱;所以我们是一个团队下面也会说到要彼此代祷;牧师长老教师要为会众代祷;组长要为组员代祷;会众也要为牧师长老教师代祷;组员也要为组长代祷。加拉太6:1表达了同样的思想:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”彼此代祷求神为我们赐下更新的属灵的力量。

  我最近的经历(有属灵的攻击,谎言的攻击让我们软弱甚至抱怨想放弃服侍)告诉我在属灵争战中被打败的人,需要的不是属人智慧的意见,而是借着牧者以及弟兄姐妹的祷告,从神得到力量,才得以被坚立。

长老奉主的名用油抹他,这里可能有他的文化历史背景;

  长老代祷和属灵复原的侍奉要奉主的名来做。奉基督之名所做的事,就是去做耶稣在那种情况下会做的事;奉基督之名祷告,就是去求耶稣所求的;奉基督之名服侍,就是为耶稣的缘故去服侍他人。我们每次“奉主的名”作的事,我们必须知道是神要作的事。弟兄姐妹我们的祷告是耶稣的想要的 还是我们想要的;我们的服侍是为耶稣的缘故还是别的动机需要我们细细的品查。  所以这里的意思是,长老的祷告(或属灵强壮成熟的祷告)会拯救软弱、失败甚至犯罪的的信徒脱离属灵软弱,使他们能与神和好。我们要记住能叫软弱的人起来的是主。祷告只是神的能力的管道。

若有属灵软弱的信徒犯了罪,也必蒙赦免,进一步证明本段经文不是指身体的医治。

圣经从未教导所有的疾病都是个人犯罪的直接结果,但属灵的疾病软弱失败通常是犯罪的原因。那就向神认罪,得到神的赦免。约翰一书1:9说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以可以鼓励他认罪,帮助他察验自己的罪,与他同心合意祷告,求神赦免。

(三)祷告是活出肢体实际的表现

16节所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。

所以;焦点从因属灵争战失败而犯罪的信徒身上,转到教会会众身上,劝勉信徒要不断地彼此认罪,这里多次提到你们你们;这就是为什么我们要有小组,要常常见面沟通彼此分享;所以求神给我们预备面对面的小组和敬拜。让我们彼此提醒代求;不要等到罪将他们带入彻底属灵失败的深渊。

叫信徒互相代求的目的,是为了使他们可以得医治。不一定是指身体的医治。用它来比喻属灵的恢复。

弟兄姐妹圣经中记载罪使用的拟人的手法;创世纪4:7节说罪就伏在门前;还有说魔鬼如吼叫的狮子遍地游行寻找可吞吃的人;罪喜欢隐藏;而神却要将罪暴露出来;借着我们的团契;借着我们的分享;借着我们的代求。只有暴露出来神才能医治我们。怎么暴露就是要彼此认罪。彼此代祷要有真实的肢体生活。仔细认真剖析自己的罪,越细致越好;慢慢的你就会对罪敏感。

(四)出于信心的祷告或合神心意的祷告

  16-18节义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

  这一段经文就是鼓励大家为那些属灵软弱的人代求这样的祈祷是有力量的。 立刻就引出以利亚来,以利亚跟我们是一样性情的人。这个我们都知道的,以利亚不是没有失败的人,以利亚有的失败,失败到我们都不敢相信。他怎么可能会这样的软弱?他就是这样的人。所以圣经在这里说,以利亚跟我们是一样性情的人,他去祷告,就三年零六个月不下雨,他再祷告,就下雨了。这个历史我们都知道的,那是列王纪下十九章里的事。我们感谢主!圣灵在这里给我们看到,以利亚是神所大用的一个人。但是按人的本相来看,他跟我们是一样的,没有两样。既然他能,神怜悯我们,我们也能。

由上面长老祷告治病到以利亚祷告就更能明白什么叫“奉主的名”,以利亚的祷告是祷告在奉主名的实际里。(列王记上17-18章)因为神要三年零六个月不下雨,所以以利亚就祷告这事,神就实行了。等到神要下雨,神又让以利亚再祷告,雨下来了。这是什么?这是神要做的事情。

如果你要看人,有什么好看的?都是软弱的人。神人以利亚也惧怕逃跑就软弱到不能抬起头来;感谢主,神叫我们看见,祂是那一位给人奉祂的名而显出作为的神。弟兄姐妹们我们是同信一神,同感一灵;以利亚能做到我们也能你相信吗? 弟兄姐妹有人问我怎么知道神的旨意呢?这归根到底就是你与神的真实关系怎样?你的真实生命怎样?一切的问题根源都是我们个人与神的关系出了问题。所以我们最要紧的是处理我们与神的关系;当我们处理好与神的关系其余的一切问题都就不是问题。

因为我们凡事纠结的是结果而神看重的是生命。

  1. 神是安慰的源头;他已经赐下了祷告的权柄和能力但是我们要找到阻碍祷告的破口和根源;无论何时何地都要祷告和赞美。

  2. 让我们常常聚集彼此代祷彼此认罪活出肢体的实际;属灵强者要为软弱的弟兄姐妹祷告。

  3. 要操练以神为中心的生活多多亲近神明白体验与神同工;让我们更加关注我们的属灵生命的成长。

分类