Breadcrumbs

20211031-彼得前书1章3节-9节-基督徒必备的双重视角

michael, 2 十一月, 2021

基督徒必备的双重视角
经文:彼前1:3-9
时间:2021年10月31日
讲员:麦克牧师

对象是受苦的基督徒。什么时候你觉得受苦?想得到的没有得到,不想遭遇的却遭遇了。我们受苦的时候容易针对人,其实背后都是神的主权。受苦的时候会有很多问题,不想来敬拜神,不想赞美神,没有喜乐,只有忧愁,抱怨神不爱自己,也不会爱主。也容易和其他人比较。觉得为什么别人比自己过得更好。一个误解就是基督徒不会受苦。这里的答案会让我们震惊。面对逆境、艰难、苦难、逼迫。。彼得不是给肤浅的安慰,不是体贴人的辅导,乃是以神为中心的辅导,帮助他们从地上转到天上,从环境转向福音,用神的眼光来看待眼前的艰难,也预备他们面对将来更大的试炼。彼得提出了两个视角---

一、福音的视角

1、福音激发颂赞

福音的两种呈现:针对非信徒的,针对信徒的。后者重点在应许的部分,所有的应许都会在基督里面实现。有应许才有盼望。神应许给他的儿女产业,所以我们有产业的盼望。先有福音,才有颂赞。我们赞美神,不仅是因为神本身配得赞美,也是因为他重生了我们和赏赐了我们。神超自然的能力、让耶稣从死里复活的能力作用在我们身上,让我们因着和耶稣基督超自然的联合,我们的生命也从死里复活,有了新的生命。因着重生,我们相信了福音。看到神、罪和后果、耶稣基督的所是所为、应许。我们才会赞美神。没有重生的人不会发自内心赞美神。不会认可神的所是所为,看不懂--不接受神的话语,不认可有关的歌词,也没有感动。等于是属灵的瞎子,怎么说夕阳多么美好是没有用的。先有救赎,才有敬拜。否则我们根本不认识真正的神,只有透过主耶稣基督才认识真正的神,才看到神在救赎中所彰显的荣耀,才会因着耶稣基督献上颂赞。基督徒的第一个标志是赞美。艰难中是否依然可以赞美?

  1. 福音带来喜乐

圣灵的果子是喜乐,要专注福音才会有。当你称赞一个事物的时候,你是开心的。赞美神也是如此。尤其是因为得到神如此的厚爱、如此的祝福。而且神能保守到底。6节说:你们是大有喜乐。如同中了大奖,一定得到。圣经也命令我们要常常喜乐。光靠命令我们能喜乐吗?你会更加不喜乐,因为你做不到常常喜乐,有更多的罪疚感或亏欠感。其实神已经在福音里面预备了充足的供应。神如此爱你,他给你的担子是轻省的。我们怎么能常常喜乐?就是思想福音里面神的荣耀,神的祝福,福音所彰显出来的神的所是所为。你相信的时候,自然就会喜乐。8节强调了这一点,因为信他,就有说不出来、满有荣光的大喜乐。“说不出来”是言语无法表达,或超过人所能理解的,即便在困难中也可以有的,和人的常识是相反的。但是心里明白,这是一种内心的经历。“满有荣光”是“充满荣耀的”,充满属天的荣光的,是不会褪色或让人羞愧的。这帮助你知道你信了没有。信就是未见之事的实地,所望之事的凭据。就是福音讲的一切都是真的,所以你会喜乐。基督徒的第二个标志是喜乐。患难中是否依然可以喜乐?

  1. 福音生发爱

为什么福音会让你爱主?你有从来没有见过主。8节说:你们虽然没有见过他。现在也看不见。但是因着信,你如同看见圣经中的主耶稣,看见耶稣的死而复活,看见他有多爱你,看见他对你说的慈爱的话语,看见他为你预备的所有天上的福气,看见未来你会和他永远在一起,在他面前有满足的祝福和喜乐。。因此因着对福音的相信神的爱、基督的爱浇灌在你的心里,你越看到自己的罪,越看到自己的不配,你越意识到基督的爱是何等长阔高深,你就会越爱主。基督徒的第三个标志是爱。林前16:22若有人不爱主,这人可诅可咒。生发仁爱的信心才有功效(加56)。如果你心中没有对主的爱,说明你没有真信。你爱主,才会服侍主,才会为了主服侍人,才会不计较别人的回应。你越觉得主爱你,主为你舍己,你就越会爱不配得爱的人,越会为他们舍己,生命的成熟在于舍己的程度。比如请吃饭,从请你喜欢的、爱你的、熟悉的吃饭,到你不喜欢的、得罪你的、让你失望的、差异大的、不熟悉的吃饭,让别人传递下去就可以了,不需要回报你。小孩也要学会爱不喜欢的同学。苦难中你是否依然愿意侍奉?

总结一下,怎么知道你得救了,重生了,真信了?一个方法就是看你有没有这三个反应。当我讲这么多的时候,你可以意识到有些人的信可能不是真的,包括你自己的。我们都很自欺。其实没有真信,却以为自己信了,或对别人说自己信了,或说自己是基督徒,其实是为了不让别人失望或讨人的喜悦,或得到自我安慰,或只是一种宗教习惯。为了进一步帮助我们知道自己信了没有,帮助我们正确看待患难,神提供了第二种视角。

二、考验的视角
什么是考验?诗篇66:10-12。常见的考验就是:神会赐下逆境、困难、苦难、逼迫、还有允许我们经历试探,来试炼我们的信心。彼得前书的读者主要面临的也是这两种。他们在家庭中、职场上、社会上都可能遇到艰难。过去一起犯罪的人,或社会上的人也诱惑他们过和过去一样的生活--淫乱、醉酒、荒宴、party、追求舒适的生活。耶稣曾经说过撒种的比喻。有4种人。一种听到神的道,根本没有往心里去,一种是暂时相信,也觉得很舒服或欢喜,但是患难或逼迫来的时候就撤退了,就放弃信仰了,一直没有再回头,说明没有真信。一种是暂时相信,但是有今生的诱惑、思虑、享乐纠缠,没有结出福音的果实来,生命没有根本的改变,说明也没有真信。第四种才是真信的。会坚持到底、并忍耐地结出果实来。也就是说经历逆境,信心依然在,而且更加纯洁,如同熬炼过。生命也更加有耶稣基督的样式。考验过后你才知道你的信心如何。考验之后信心依然存留,说明是真的。考验有双重效果:1)提炼,去除杂质。2)验证是不是真的。9节提到信心的果效是灵魂的救恩,这里的救恩是指将来耶稣基督显现的时候救恩的完成。包括身体复活、承受产业、新天新地等。“百般的试炼”--神会用各种各样的办法。你生命中发生的任何事情都不是偶然。都有神的精密设计。让大家举例说明??今年、最近都有哪些逆境?1)逆境。2)试探--忍受试探的人是有福的。如果你想到是神的设计,你的回应会有什么不同?

这回应了受苦的人通常都会问的问题:为什么会受苦?为什么是我?是不是神不爱我?如何回答?

  1. 考验带来忧愁

会有忧愁。你有没有?你承受痛苦或放弃享乐都可能会有忧愁。神理解你的忧愁,体恤你的痛苦。耶稣在客西马尼园也有忧愁和痛苦,几乎要死。当时忧愁是短暂的。这给我们盼望。忧愁会过去的。一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。忧愁是短暂的,喜乐是永远的。彼前5:10--暂受苦难。。。

  1. 考验提炼信心

考验最终的对象是什么?是神不爱我们了吗?这里说考验从根本上是针对我们的信心。考验来我们会有各样的反应,背后是我们的信心。信心决定你的追求,就是一定要实现的欲望,驱动你做事情、做决定的欲望。这会决定你的行动。举例说明:如果你相信天上的财宝超过地上的,你的追求是?行动上你是否愿意舍弃地上的时间、财富、舒适?小孩(谦让玩具)和大人的例子。逆境中我们的反应会暴露我们扭曲的追求和信心,让我们悔改和转向福音。比如如果真信心比真金更宝贵,金子虽然是最耐受试炼的,最终也会朽坏,信心不会,就说明这是最宝贵的了。你是这么看待信心的吗?

  1. 考验为了赏赐

考验最终的目的是什么?这决定了神是慈爱的,良善的,还是残忍的、冷酷的。真信心比精金宝贵,金子火炼久了也会坏的,但是真信心不会。考验是为了得到耶稣基督的称赞、荣耀和尊贵。说明依然是为了爱。耶稣基督的称赞(万王之王的称赞你稀罕吗?超过老师、老板的吗?)、荣耀(神会给你什么样的荣耀?-极重无比的、永远的--如同运动员的金牌--沉甸甸的)、尊贵(尊荣、荣誉honor--一同做王,有生命的冠冕)分别是什么?会让你喜乐或安慰吗?

所以在忧愁中应该怎么做?转向福音,思想神的考验中的美意,以及满满的祝福。前面刚提到喜乐,这里就提到忧愁。基督徒是可以忧愁、喜乐并存的。忧愁可以变为喜乐。

总结双重眼光或视角。福音的眼光(赞美、喜乐、爱心)和考验的眼光(忧愁、信心、赏赐)。这就是为什么教会要以福音为中心。虚假的、扭曲的福音告诉你没有患难,真的福音恰好相反。神如此爱你,为要除去你的罪,为要提炼你的信心,为要给你赏赐,会赐下各样的考验。明白神良善的目的,我们也可以在考验中欢欢喜喜,即便有些许忧愁,也可以一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。一起为两种眼光祷告。

标签

分类