Breadcrumbs

《至高喜乐的传承》推荐

admin, 12 十一月, 2021
《至高喜乐的传承The legacy of sovereign joy》
 
我“认识”约翰派博牧师是在2009年,当时我在寻找信仰纯正、看重解经的牧师的讲道,后来在网上发现了约翰派博牧师,在他的网站desiringGod(中文网站是www.kemushen.com)能找到很多他的资源,包括文章、讲道录音和视频,让我受益匪浅。他深深吸引我的是他对上帝的激情、他的以上帝为中心和高举基督的解经式讲道、他为人的谦卑和怜悯心、他严谨的思维和缜密的逻辑、他对福音和宣教的热情。他是牧者的典范,也是我的榜样。虽然圣经个别地方的解释我和他看法不一样,在很多地方我都完全阿门派博牧师的看法,而且我从他的解经学习到很多东西。他是一个能用“放大镜”阅读圣经经文的人,能帮助你从简单的经文甚至某一个词语看到神丰富的荣耀。
 
偶然的机会从朋友那里得到《至高喜乐的传承》这本书,很是荣幸。我知道派博牧师很喜欢读书,尤其是传记。他自己也写过不止一本传记类的书,反应都非同凡响。这本书与众不同的是等于是同时写3个人的传记:奥古斯丁、马丁路德、加尔文。这是非常不好写的。所以派博牧师一定查考了很多书,花了很多时间默想,这本书虽然是在诉说上帝在3位属灵伟人身上的的恩典,同时也是在诉说神透过派博牧师流淌出来的恩典。
 
这本书翻译不错,错误很少,读起来很容易,让我爱不释手。下面是我的几点感想:
 
一、这本书具有客观性。这本书很客观地描述了3位众所周知的属灵伟人的生活,包括他们的生平、成就、弱点、挣扎和错误,甚至包括我们可以从中学习到的教训。这和圣经的立场是一致的。圣经也描写了很多信心伟人的生活,亚伯拉罕、摩西、大卫、保罗,在诉说他们的做得合神心意的地方的同时,也提到他们不合神心意的地方,免得他们成为人心目中的偶像。圣经真正要传扬的不是这些伟人,而是在这些伟人背后的神。而市面上很多属灵伟人的传记所诉说的基本上都是这些人的正面的见证或案例,没有提到他们如同普通人的生活,包括他们的挑战或弱点,以及他们曾经犯过的错误。这给人一个虚假的印象,觉得这些人非常完美,甚至成为我们的标准,我们仰望的对象,让我们忘记了最重要的主角和我们真正需要仰望和效法的是耶稣基督。
二、这本书突出神的恩典和荣耀。从书中看到这3个属灵伟人的得救、成长和取得非凡的成就都是神的恩典,神之所以如此大大使用他们,不是因为他们自己的行为多完美,也不是因为他们自己的能力,而是神要在他们身上显出荣耀来,让神的恩典得着荣耀。而他们也从神的话语中看出神的恩典,并把所有的荣耀归于上帝。圣经也说神在救赎历史中的作为就是为了他荣耀的恩典、他的荣耀得着颂赞(弗1:6,12,14)。他们既然如此,我们又算什么呢?如同派博牧师所说“与奥古斯丁、马丁路德、加尔文相比,我们可能只是一些自惭形秽、没什么影响力的人物”。而且因为神的恩典,神能如此使用他们这些有罪的有限的人,说明神也可以使用我们这些同样不配的人。这是对所有这本书的读者的极大的鼓励。有人曾经问加尔文一个问题:为什么改革宗神学与其他宗派相比更能抓住圣经的全备含义?加尔文回答说:那是因为改革宗神学抓住了经文最本质的含义。。。就是高举上帝至高无比的荣耀,这是揭开经文丰富宝藏的钥匙。
三、这本书高举神的话语。从书中可以看到,是神的话语让沉迷罪中的奥古斯丁得到重生,是神的话语成为马丁路德推动宗教改革运动的武器,是神的话语让加尔文看到了上帝的至尊至荣,从而让他一生都在讲解圣经的经文。没有神的话语,我们无法认识真正的上帝,无法认识真正的福音,无法看到基督的荣耀,无法认识神的恩典,无法真正经历生命的改变,也无法帮助别人的生命得到真正的改变。愿我们每一个传道人都能像加尔文一样,在临终前能够说:在我的讲道、写作和圣经注释中,我已经尽心竭力地按照正义分解和传讲了神的话。
四、这本书高举以神为乐的人生目标。(罗5:11)奥古斯丁因为圣灵中的喜乐而弃绝了罪中之乐。而神使用肉体和人际关系的痛苦让马丁路德唯独因为对神的信心超越了他自己的力量。加尔文则在高举基督的荣耀中得到最大的满足,他曾说:我一生最主要的目标,我最热衷于做的事,就是让上帝的荣耀如同明光照耀,让基督的美德和祝福能被完全彰显出来。他人生的最后遗言就是:我忠实地写下了让上帝得荣耀的内容。而我们如何能以神为乐呢?其实这也是神的恩典。当因着神的恩典,开启我们透过神的话语,认识这位独一的真神,以及他所差遣来的耶稣基督的时候,尤其是因着认识神的恩典,神的荣耀在我们心中被高举的时候,喜乐就会进入甚至充满我们的内心,因为神才是我们的需要,我们的满足,我们的渴慕,我们的追求,我们的安慰。。。我们的喜乐。
五、这本书高举神的主权。奥古斯丁本来想把自己的修道院搬到希波,可以安静地度过余生,结果那里的希波教会强迫他做主教,直到他死去,结果他用40年的时间培养了一大批主教和神父,带来非洲很多教会的复兴。马丁路德年青的时候本来是法学院硕士班的佼佼者,可以未来在学术上成就非凡,一次遭遇闪电的经历却让他违抗父亲的意愿去做了修道士,7年之后他得到了神学院的博士学位,成为那个时代最伟大的讲员之一,一生留下无数美好的讲章和《意志的捆绑》等不朽名著。加尔文加尔文27岁的时候本来想去斯特拉斯堡过安静的文学评论家的生活,却因为战争不得不绕道到日内瓦,结果走上了一生做牧者的道路,他先是成为那里最大的教堂之一圣彼得教堂的牧师,然后还做了其他教堂的牧师,他一生致力于逐章逐节讲解圣经,作为成为基督教历史上最大的解经讲道家之一,而他所写的《基督教要义》更让他成为宗教改革运动最伟大的神学家。从这3位属灵伟人的生平我们可以看到神至高的主权,神做事不在于人的想法,神的道路高过人的道路,人永远仅仅看到神的伟大计划中的渺小的部分。而对上帝的顺服包括了对上帝在环境中的作为和引导的顺服。上帝做事纯粹出于他自己的喜悦,不受任何人和环境的约束。换句话说,上帝之所以这样做事,是因为他高兴。而我们的喜乐是需要建立在上帝的喜乐的基础之上的。换句话说,上帝高兴,我们才能真正地高兴;以上帝的喜乐为喜乐,才是真正的喜乐。
六、这本书强调了祷告的重要性。奥古斯丁的母亲是祷告的典范,她为自己的儿子祷告了一辈子,他儿子则一直沉迷于放荡的生活,直到他儿子33岁受洗,她终于得到安息,那一年就喜乐地回了天家。我们能为一个人的得救祷告三十年以上而不放弃么?奥古斯丁长达350页的不朽名著《忏悔录》本身就是以祷告的形式写成的,他如同大卫一样在神面前倾心吐意,透过和神亲密的相交,从而更加认识神、亲近神和进入神的喜乐。马丁路德则认为我们明白圣经的第一个本分就是祷告,他说:我们对于圣经要心存敬畏和谦卑,并且在学习中要付上虔敬的祷告,这样的学习方式要比单纯依靠理性更能透彻地明白圣经的意思。而加尔文终身委身于神的话语,花了无数的时间在研究、解释和讲解神的话语,他对于祷告的看法又如何?虽然派博牧师的这本书没有提及太多,但是他提到了加尔文在自己的见证中所做的祷告:主啊,你的话语本当像灯一样照亮人的心,而它却被拿开了。。如今主啊,你看见我是一个多么可怜的人,请不要因为我离开你的话语就审判我。。因为在你的话语中你因为你极大的良善拯救了我。从加尔文的这个见证中看到他一颗祷告的心,如果不是透过祷告,加尔文如何能明白那么多神的话语中的奥秘?所以我觉得很多传道人包括我都需要悔改了,我们花在祷告中的时间确实太少。祷告表明我们对神的依靠,耶稣说你们离开我就不能做什么。当我们祷告少的时候,就是离开神的时候,就是依靠自己的时候,就是我们越来越少经历神的时候,就是我们常常陷在罪中不知觉的时候,也是我们喜乐越来越少的时候。愿主怜悯我们!
 
在中国的文化里我们是很善于创造英雄和崇拜英雄的。但是真正的英雄只有一位,就是三位一体的神。所以我想引用马丁路德一段话作为这篇书评的结束:
我们阅读属灵前辈的著作,是要透过他们的著作明白上帝的话语。我们的目光不应该停留在这些人的身上,而不回到神的话语当中。否则我们就只像是那些在阅读路标,却从未真正顺着路标行走的人。。。唯有神的话语才是我们需要辛苦去挖掘的泉源。
另外,从我个人的角度来看,本书也有一些遗憾,比如仅仅提到一点他们和家人的家庭礼拜或灵修生活,没有更多描述这些繁忙无比的属灵伟人的婚姻和家庭,包括他们的婚姻如何?配偶对婚姻的评价如何?孩子对于家庭的评价如何?他们是如何平衡家庭和自己教会的服侍?这些问题一直是中国家庭教会传道人或牧者挣扎的问题。无论这些伟人们正面或负面的案例,都能对我们带来益处。我知道约翰牧师本人也有婚姻的挣扎,如何在挣扎的婚姻中喜乐也是很多传道人的挑战。当我们在婚姻中枯竭和失去喜乐的时候,我们基本上就完了,我们无法再有力量去真正地爱自己的配偶。这样的我们即便在其他人面前显得多么容光焕发或属灵,都有一些假冒为善的嫌疑。
愿主使用派博牧师的这本书更多祝福和鞭策中国的传道人,激励神的子民,更多地使神得荣耀!
 
另外在《教会》杂志也有人写了书评,本人感觉不错,链接如下:
https://www.churchchina.org/no120110
这本书在当当网有买,55折。以下是链接:
http://searchb.dangdang.com/?key=%D6%C1%B8%DF%CF%B2%C0%D6%B5%C4
淘宝也有卖,链接如下:
http://item.taobao.com/item.htm?id=13588135785&
派博牧师去年刚离开牧师的职位,以下是他的消息报道:
http://www.jidunet.cn/content/201304/0403151362013.html
 
麦克写于2012-6
分类