Breadcrumbs

20211107-彼得前书1章10节-13节-可靠的救恩

michael, 8 十二月, 2021

可靠的救恩
经文:彼前1:10-13
时间:2021年11月07日
讲员:王程宏弟兄

引言

1、别人有没有对你失信、食言过?你对别人呢?

2、你觉得世界上什么东西是最靠谱的?最靠得住的?

今天分享“可靠的救恩”,神的救恩是最靠得住的:

这段经文分两部分:10-12节讲救恩的历史,神在旧约里藉着先知启示将要到来的救恩,就是藉着耶稣基督的死与复活带来的救赎,不仅成就了,并且当时写彼得前书的时候,那些信徒已经知道并相信救恩了;13节就是讲救恩的一个应用:要有盼望。

一、可靠的救恩历史(10-12

1:10  论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,  

1:11  就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著甚么时候,并怎样的时候。  

1:12  他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(注:“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。

110“这救恩”:就是指神藉着耶稣基督的死与复活赐下的伟大救赎之恩(13-5 源头大、怜悯大、能力大、产业大、盼望大、恩典大;6-9 这救恩带给我们喜乐、爱主、的奖赏……);这救恩首先聚焦于灵魂、属天的层面(10 灵魂的救恩),其次才是我们今生的福分。 这救恩是旧约预言的中心,也是新约的中心。

神在旧约预言了救恩会成就的方式,如著名的赛53讲神所拣选的受苦的仆人;彼得在徒2五旬节的讲道,提到诗篇168-111101的内容实际上是指着耶稣基督说的……这些内容就是众先知早已详细地寻求考察”过的:旧约的这些先知他们想要明白神藉着圣灵向他们所启示的救恩,或者那位弥赛亚(基督)——救赎以色列人、救赎世人的,会以什么方式到来,他会经历什么,或者会出现什么情况,这也是彼前111节说讲述的内容,新译本这样翻译:就是把他们心里基督的灵所预先见证,关于基督要受苦难后来得荣耀,是在什么时候和怎样的情况加以考察。这些先知详细考察,想要知道将来关于救恩的每个细节,他们考察的结果是什么?全知道了吗?没有,他们只知道了神要向他们启示的那一部分,也就是基督受苦难,后来得荣耀”,他们知道基督会受苦(赛53),但他们不知道具体怎么受苦;他们知道基督会得荣耀(赛9:6),但不知道具体的过程;如今我们知道这包括耶稣的死与复活,对那些先知来说,具体这“是指着什么时候”,旧约的这些先知并不知道,神也没有明说,是一个“怎样的情况”——会发生什么事情/细节, 先知们想了解更多,却了解不到,太13:17提到旧约的先知想看到耶稣的门徒所看到的,但是却没有。他们最多只是知道旧约圣经已经预言,耶稣基督成就的部分,比如马太福音里面讲到耶稣的事迹时,很多地方说,这应了/应验.(12次之多,如太1:2212:1727:9)。这充分说明救恩的可靠性:旧约的预言是真实的,是在基督还没道成肉身前就说出去了;耶稣基督的存在在历史上也是真实的;耶稣基督所做的事情也完全应验了旧约对弥赛亚/基督的描述。救恩的历史是可靠的。另外,12节提到了基督的灵在旧约的先知里面启示他们,说明旧约和新约是同一个作者,是圣灵。也侧面印证了旧约的可靠性,以及新旧约的一致性。

圣经说,“救恩”对于当时旧约的人是一个“奥秘”,这个奥秘通常和福音有关,就是犹太人或外邦人都靠着耶稣基督得救,也包括犹太人将来全家都要得救,这在旧约是一个奥秘,在新约才启示出来(罗9-1116:25-26;弗3:3-9);救恩也不是一次就完全的实现,救恩是一个持续的过程,并且等到耶稣基督再次到来的时候会完全实现(彼前1:513),旧约的先知们对这些未必是很清楚的。而如今,“奥秘”已经不再是奥秘,神已经将救恩的过程及走向完全向我们启示、显明。我们所需要的就是“信心”和“盼望”。

1:12说:他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(注:“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。新译本翻译是:他们蒙了启示,为这些事效力,并不是为自己,而是为你们。他们得到了关于耶稣基督的启示,当他们在他们的时代把这些关于耶稣基督的启示宣讲出来的时候,他们服侍的不是他们自己或同时代的人,乃是我们:让我们今天看到耶稣基督成就了旧约中的预言时,增加我们对神、对耶稣基督、对救恩的确信。

那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。 “这些事”、前面的“一切事”都是指有关救恩、有关耶稣基督的事情,是救恩的内容,不仅过去旧约的先知们想要知道(他们不知道更多的细节)、天使虽然想要知道也没法完全知道;新约来了,神藉着教会让天使也知道了这个奥秘(弗3:9-10)。也就是说我们今天知道了旧约先知和天使们过去所不知道的奥秘。就是福音,就是伟大的救恩,也是彼得前书的作者所知道和已经得到的。无论犹太人,外邦人,借着耶稣基督,都成为神的儿女。另外,这些传讲福音的人是借着圣灵讲的,也说明新约的作者得到的也是圣灵的启示。他们所传讲的福音也是从圣灵来的,是可靠的。这对彼得前书的读者是一个坚固,因为他们是听到了福音而相信的,他们都没有亲自看到耶稣基督的死而复活。

这一段经文为什么要放在这里? 至少两点:1)彼得前书的读者包含犹太人和外邦人。犹太人传统上认为救恩仅仅临到犹太人,外邦人是无份的。也有一些犹太人觉得外邦人必须遵守摩西律法或成为犹太人才能得救。彼得在这里说明福音从旧约到新约的一致性,就是任何人靠耶稣基督都能得救。也就是说外邦人得到的救恩是确实的。这对于当时受苦中的外邦人基督徒无疑是一种坚固。2)旧约预言的可靠。旧约不仅预言了耶稣的第一次来和死而复活,也预言了将来救恩的完全实现,要留意11节的“荣耀”原文是复数。这说明圣灵所启示的救恩是确定的,从旧约到新约都是如此,所有的预言都来自圣灵(福音包括未来要实现的盼望--1:4)。所以彼得前书的读者可以对福音中的盼望充满信心因为神一直是信实的

从旧约到新约都证明救恩是可靠的,所以我要对救恩充满信心和盼望,包括今天救恩还没有完全实现的部分。如今,你对救恩是充满信心还是疑惑的?你是否相信神在圣经里面所启示的内容是真实的?我们通常会从理性或逻辑的角度去推理、去判断、去证明,从而得出一个结论:你自己是否要相信这位死而复活的耶稣基督,我不是说,这种方法绝对不行,这是一种从下而上的方式;但神的启示是从上而下的方式:神是真实的、神启示的救恩是真实可靠的,神在救恩历史中所显明的耶稣基督是真实可靠的,这样的真实、可靠与你是否会推理、判断、辩论或证明没有关系。在相信神的真实、神救恩的真实的前提下运用人的理性或逻辑的去推理、去判断、去证明是可行的,但若是前提是不信,或者不做选择是否相信神的真实,想要用从下而上的方式推出是否要相信神,这是不靠谱的,因为你的推理会变化、也可能会出错。

你说:我怎么才能相信救恩的真实与可靠?一方面,你能来到神的面前问这样的问题,本身就是神的工作;另一方面,需要圣灵的开启。我们没法使一个人相信救恩的真实可靠,除了圣灵做工以外,就像10-12节的经文让我们看到:无论在旧约,还是在新约,圣灵的工作都是必不可少的,圣灵参与到救恩的历史,也将神的救恩藉着那些传福音的人“报给我们”:向我们宣讲出来。当圣灵动工、你的心愿意降服在神的面前、谦卑去寻求这位神的时候,你就会相信这是真实可靠的。

二、可靠的救恩带来可靠的盼望(13)  

1:13  所以要约束你们的心(注:原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。  

 所以”说明前后经文有因果关系,前面10-12节作为一个整体对10节的“这救恩”的可靠性进行解释,这带出13节的应用:因为救恩是可靠的,所以我们要专心盼望耶稣基督显现时所带给我们的恩,“约束、谨慎”都是作为分词修饰盼望这个持续的动作的。而这个将来的恩典是一定能够得到的。我们可以说:可靠的救恩带来可靠的盼望。

耶稣基督再次降临时带给我们恩典有哪些呢?比如4节的“天上的基业”:神给我们的产业,7节耶稣会称赞你夸你、赐我们荣耀、给我们尊贵的地位,罗8:23 身体得赎……既然是恩典,那就不凭我们自己能赚取到的,是神白白赐给我们的。

v13节的内容包含下面3点应用:

1专心盼望:盼望到底(to the end)、持续的盼望

我们是很容易分心的:从环境的角度,我们常常专注眼前、当下的事,我们容易把盼望放在今生,在自己身上,或人的身上,而不是未来要实现的救恩,魔鬼也常常要拿走我们的盼望,控告你没有得救(西1:23;罗8:33-39要持守我们的盼望),这样你就没有力量面对艰难,没有力量活出和福音相称的生命,你不住在神的爱中就没有爱,这就是为什么这是第一条应用,没有这一条,后面的都是虚的--彼前后面的经文基本都是关于福音的应用;从时间的角度,等待的时间越长我们越容易分心,比如1小时的讲道、8小时的工作、一年的Flag、不知多少年耶稣再来时得到的恩典,你觉得哪一样更容易让你专注? 

对于永恒当中我们还未得到的恩典,我们要专心盼望,这样的“专心”与你对神、对救恩的信心有关,你越是相信神的真实、救恩的可靠,你就会越专心盼望将要得到的恩典;你就会经常想到这个事情,即便在你遇到艰难、遭遇挫折的时候,你仍然会专心盼望将要得到的美好的恩典,这是你的盼望所在。当神告诉大卫,神必将非利士人交在他们手中时,他们就勇敢去争战;当旧约那些先知相信神的真实、并盼望救恩最终会成就时,他们就忠心、竭力地服侍主。当神告诉我们未来会得到很多美好恩典的时候,我们就应该“专心盼望”,直到得到这样的盼望。

专心盼望就是:你的眼睛一直盯着那个地方看、你的心一直想到那个将要得到的结果。我们要反思:我的心处于什么状态呢?我们的心是否在神面前经常受环境的影响摇摆不定、不开心?彼得前书当时的这些基督徒们,他们正在经历痛苦、患难,神告诉他们:你们的目光要穿透现今的患难,看到永恒中神所预备、必定会得到的恩典。对我们来说,同样如此:我们不是要逃避现实、躲避苦难,而是要有永恒的视角,穿过现在的苦难、困境看到基督再来时要带给我们的恩,这既是信心,也是盼望。这样,你就会有喜乐来面对你现在经历的患难了。

2、约束你们的心:准备好我们的心

13节括号里面说“束上你们心中的腰”,这是一个比喻。当时的男人们穿的是长袍,若要行动方便、动作麻利,那就会把袍子塞进腰带中,“束腰”就意味着准备行动12:11 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。他们吃完就要赶紧上路了,踏入旷野,进到神为他们预备的应许之地。这里用来说明:当我们被耶稣基督——神的羔羊——的血救赎后(彼前1:19),我们因着相信这位死而复活的耶稣基督,神重生我们给我新的生命之后(1:4),我们就要预备好自己的心,跟随神走这条永生的道路,直到神带我们进入他要赐给我们的应许之地——天上的产业(1:4)。

准备好我们的心,去专心盼望耶稣基督再来时要带给我们的恩。我们的心总是会很留念这个世界,特别是当我们遇到苦难、迷茫、软弱的时候,以色列人也一样,当他们在旷野里没有肉吃的时候,他们就怀念埃及吃肉的日子。当我有时候为我的婚姻忧虑、愁烦、软弱的时候,我就想:公司里面有不错的女孩子还挺欣赏我、对自己印象还不错,合租房子遇到长得漂亮的单身女孩子,我要不信耶稣,我就去追这些女孩子,说不定我早就成家立业了~ 

可是,圣经说,我们要准备好自己的心跟随神,并且盼望将来美好的恩典。西3:1-5说,我们要不断思念天上的事,这需要付出努力,类似于保守我们的心。准备好我们的心是一个不断从世界转向神、从苦难的环境转向神的恩典、从世界的好处转向属天的好处的过程;也是一个不断放下、舍弃的过程,不断放下、舍弃那些影响你跟随神的事物,这样,你就能够更专心地盼望将来神给你美好的恩典了。

所以,当我为着自己的婚姻忧愁时,我就及时提醒自己:我要更多相信神的预备、神的时间、神一定不误事;当我为自己的婚姻忧愁时,神就不断让我看到过去神给我很多的带领:神的预备刚刚好,从而预备我的心在永生的道路上去跟随神:我盼望的首要目标是神藉着耶稣基督将来在永恒里面给我的恩典、其次才是今生是否能够结婚。当我想到,神藉着婚姻来试验我对神的信心,在耶稣基督显现的时候,我还能得到称赞、荣耀、尊贵时,我不仅信心更多了,也更加地喜乐了。

弟兄姐妹们,在跟随神的道路上,你应该如何准备自己的心,从而更好地盼望将来的恩典呢?

3、谨慎自守:

“谨慎自守”的意思是警醒、节制;免除心灵与灵性上的“醉酒”

重点是警醒,彼前475:8。为什么要警醒?有魔鬼的工作,包括诱惑,后面有提到魔鬼透过私欲和别人来诱惑我们--2:114:3;魔鬼也透过逼迫或苦难来挫败我们-5:8-10,耶稣也说我们要警醒祷告,免得入了迷惑。末世的时候尤其如此(路21:34-35)。我们的心很容易沉醉于在救恩上与我们无益的事物,以致于失去了我们该有的焦点,就是专心盼望未来耶稣要带给我们的恩典。这是在说:一个人,如果没有专心仰望耶稣基督将要带给我们的恩典,那他就好像醉酒的状态一样。彼得前书这种心灵/灵性上的“醉酒”很可能指“放纵私欲的样子(1:14)”、“肉体的私欲(211)”:沉醉于肉体的私欲中,这样的私欲(贪欲)是与我们灵魂争战,会让你的灵性受损的。

“节制”:凡事都要有个度;即便是好的事情也要有个度。我们不警醒、不清醒的时候,不节制地把眼光放在天上的时候,我们就被今生缠累了。比如我渴望结婚,是一个中性的欲望;但如果我渴望结婚的同时,影响到我专心盼望耶稣基督再来时会得到的恩典、工作也不在状态、聚会也不在状态,那么我这个想结婚的欲望就需要节制了;我们要如同保罗,凡事都有节制(林前9:24-26),不被其他事情分心,单单为未来的标杆直跑(3:13-14——神、耶稣基督,以及救恩里面的赏赐。 

总结:

神以及他在耶稣基督里赐下的救恩是真实、可靠的;已经成就的救恩的部分是可靠的,因为耶稣基督已经从死里复活了;将要完全成就的救恩部分也是可靠的,因为神和耶稣基督是真实、可靠的;可靠的救恩带来可靠的盼望,相信福音接受耶稣基督的人,应当预备自己的心,不被世界所吸引、不被私欲所牵引,而是警醒、节制,专心盼望耶稣基督再来时所要给我们的恩典。

标签

分类