Breadcrumbs

20211114-彼得前书1章14节-16节-福音与成圣

michael, 8 十二月, 2021

福音与成圣
经文:彼前1:14-16
时间:2021年11月14日
讲员:麦克牧师

一、福音的要素

1、有一位神,是圣洁的神。“圣洁”是“分别出来”的意思,至少两层意思,一层是神作为造物主和受造物有根本的不同,神是超越于受造界的,不要用人的眼光来想象神,乃是透过神的启示来认识他;一层是道德上的纯洁,神是圣洁的标准,神要求道德性的存在也要圣洁,神和罪是不相容的,有罪的人是污秽的,与神是分离的。

人非圣洁不能见神(来12:14)。我们对圣洁的认识远远不够。如果你不圣洁,来到神面前是要死的。旧约亚伦的两个儿子未经神同意,私自用香炉献上凡火,被火烧灭(利10章);本来是利未人扛的约柜,大卫让牛车来拉,结果牛失前蹄,乌撒要用手扶住神的约柜,结果被神击杀(撒下6:1-7)。过去的以色列人一般人是无法来到神面前的,只有神特别拣选的祭司才可以代表以色列人来到神面前,而且要经历很多工序。因为人是罪恶的,是污秽的,是不圣洁的。祭司要洗澡、穿特指的衣服,而且要遮掩身体、要为自己和百姓献祭赎罪、用牲畜的血来洁净祭坛、施恩座,神要显现在施恩座上。而且要烧香,使烟云遮盖施恩座,免得祭司死亡。

2、人都犯了罪,都与神隔绝,最终是灭亡。这里提到两种罪的表现:1)无知。2)放纵私欲。圣经称人为悖逆之子,是神愤怒的对象。

3、耶稣的死而复活,说明他就是他所说的那一位。他还会再来审判这个世界。

4、悔改和相信耶稣基督,就罪得赦免,成为神的儿女,成为神的子民,可以随时来到神的面前。

 

二、福音的身份

当我们相信福音之后,身份有了根本的改变。

1、顺服的儿女--身份。身份意味着关系。你在谁面前是什么身份,意味着你和他是什么样的关系。约1:12说信耶稣就得到了权柄,成为神的儿女。

成为神的儿女是不是好的消息?得看神会如何对你。俗话说奋斗几十年不如拼一个好爹。神会如何对待他的儿女?约一21-3提到父赐给他的儿女是何等地慈爱。

为什么说是顺命/顺服的儿女?如果我们真知神作为我们的天父如此伟大、智慧、慈爱。。,我们又是他的儿女,我们就会甘心乐意顺服他。虽然我们的顺服不完美,信心不完美,跟随也不完美,但是我们毕竟在听从。你是谁的儿女就像谁。弗5:1你们要效法神,作为蒙爱的儿女。

如果反过来会怎么样?如果说你顺服完美了,你圣洁完美了,你才能做神的儿女,会有什么结果?

2、蒙召的圣徒(圣洁的国民--19:6;申33:3--神的百姓就是圣徒;林前1:2 蒙召做圣徒。)--身份。“呼召”是什么意思?简单来说就是叫你的名字的意思。说明我们是被拣选的(122:9)。神没有呼召所有的人。神从万人当中呼唤了你,你被分别出来归给了神。基本的逻辑是:神拣选了我们、呼召了我们成为神的子民,神成为我们的神。召我们的是谁?圣洁的神。所以我们成为神的子民,就等于是圣徒,就是分别出来归给神的人。

成为神的圣徒是不是好消息?神会如何对待他的子民?神一定他的百姓同在,在他们的前面行,打败他们的仇敌,赐给他们产业。

如果反过来会怎么样?如果你做到圣洁了,才能做神的子民或圣徒,会有什么结果?

三、福音与成圣

成圣就是你的生活和你的身份越来越相称。

你既然成了神的儿女,你就要脱下过去不好的生活模式,这样才合乎神的儿女的身份。神的儿女是要像他们的天父的。而你的父亲是圣洁的,所以要出去污秽。

你既然成了蒙召的圣徒,你就要过圣洁的生活,因为你的神是圣洁的。你敬拜什么样的神,你就是什么样的。你会做神明认为对的事,会讨他的喜悦,会像你所敬拜的神明。

呼召:

1、归向神和主耶稣。

2、活出你的新身份。

3、求神帮助你成圣。

标签

分类