Breadcrumbs

20211205-使徒行传21章37节-22章29节-为福音作辩护

michael, 8 十二月, 2021

为福音作辩护
经文:徒21:37-22:29
时间:2021年12月05日
讲员:夏国庆传道

让大家读经文或自己为大家读经文,然后祷告开始。

公祷慈悲的上帝,你曾差遣你的使者—先知—劝人悔改,预备我们得救的道路;求你赐恩典,叫我们留意他们的警告,弃绝我们的罪恶。如此,我们就可以满怀喜乐,欢迎我们的救主耶稣基督降临。圣子和圣父、圣灵,唯一上帝,一同永生,一同掌权,永世无尽。阿们

正文:

考虑到有新朋友,可以1-2句话介绍一下保罗】刚才读的经文是保罗在犹太同胞面前申诉的经过,这是他在Acts使徒行传记载的第一次辩护。之后还有他第二次、第三次辩护。当保罗结束了三次伟大的宣教旅程,踏入圣城耶路撒冷时,他就被神带领、开始了不断辩护、前往罗马的旅程前面的经文提到保罗遭到恶毒的诬告、殴打,多亏千夫长及时出手幸免一死,这是神的保守。尽管有了军方介入,这些为宗教癫狂的犹太人依旧不肯罢休。V36说:民众死死跟着被护卫的保罗,不断地喊叫:除掉他,弄死他!尽管如此,保罗依旧牵挂这些弃绝他的同胞。为此,他发起了自我辩护,期待借此来开启这些同胞,好认识福音的真光围绕“为福音作辩护”的讲题我将从三方面分享这段经文。

一.创造辩护的机会v37-40)

V37告知说保罗即将被带进兵营里。这时的保罗是什么样子的?正被两三个士兵抬着,浑身上下都是瘀伤!保罗有如一只落水狗!如果你是保罗,落到这幅田地,会如何回应?你会不会心想:快把我带进兵营里,我就不用面对这群凶残的暴徒。但保罗如何回应的?他不想这么快离开这些同胞。他对千夫长说:可以跟你说句话吗?保罗的希腊话让千夫长猜疑保罗的身份。他以为保罗是不久之前一支犯上作乱、造反队伍的头目。保罗连忙解除这个误会:我是生在基利家大数的犹太人,不是无名小城的人!大数是帝国修辞、哲学中心,与雅典、亚历山大齐名的大学城。那个时代人们的社会地位很多时候取决于出生地。保罗说自己是著名城市有地位的人,不会对国家构成威胁。接着保罗说:请准我向民众讲话。因着保罗非凡的谈吐和身份,千夫长准了。保罗站在台阶上打个手势,开始用希伯来话,就是当时犹太民众用的亚兰语自我辩护。

从下文看保罗是借着申诉来为福音辩护,引导同胞认识福音。保罗在重伤之余,依旧向这些同胞传福音。如果是我们,可能会对眼前的人充满痛恨、或者惧怕:你们十分钟之前把我往死里打;眼下还口口声声除掉我。当我们被同学、同事或父母、配偶深深伤害时,会有这种反应,对吧?满身伤痕的保罗,不但没有仇恨或逃避,反而利用身份来创造机会,直面这些伤害自己的人,向他们传福音。当他在台阶上看到下面汹涌的人潮、看着要杀害自己的暴民时,心中浮现了什么?极深的怜悯、恩慈。他们在黑暗中、在罪的奴役下,对神的恩惠和福音完全无知!之前在罗9:2-3保罗说:我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他如此说,他也如此行动!在基督里,保罗深爱这些仇恨自己的同胞。是什么使得保罗能有如此的爱呢?难道他天生就有如此爱的能力?No!答案是他心中怀有主的福音。在林后4:7保罗告诉我们:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。因为有宝贝、有福音在保罗心里,所以他有从神而来爱的能力。保罗心中怀有福音,他曾经尝过福音。曾经他就是神的仇敌!他是亵渎神的,逼迫主的,是罪人中的罪魁!但对于保罗、以及我们这些的仇敌,神没按我们的过犯对待我们、毁灭我们;相反,神让我们蒙了怜悯,以最大恩慈对待我们。于是有了圣诞:基督耶稣降世,为要拯救罪人。在罪人中我们都是罪魁!然而,我们都蒙了怜悯、宽恕和接纳,耶稣在我们身上显明他的恩慈!品尝了福音的保罗在福音里有了怜悯、恩慈的能力!

我们呢?在我们的生活中,少不了得罪我们、深深伤害我们的人。这些人是谁,你自己最清楚。对于他们,我们要么惹不起,躲得起;要么怀恨在心,争锋相对、以牙还牙。我们知道这些不对,但还时常落入这些反应中。感谢耶稣依然为我们去死了,担当了我们所有的罪,当我们如同保罗一样沉浸在福音里面,主的爱才会从我们内心涌流出来。求主怜悯我们!

二.开启辩护的听众v1-21)

这里保罗的听众是谁?刚刚殴打保罗、对摩西律法热心、以圣殿为荣的人。他们认为保罗糟践律法、玷污圣殿。记住这个前提,就能理解保罗的辩护。与其说保罗在为自己辩护,不如说在为福音作辩护。保罗不是为了自己无罪释放,而是为了听众最终信服福音,从而脱离灭亡。我会从三个方面简单分享:

1.保罗的认同

辩护中,保罗为了化解误会用心良苦。一开始,保罗称呼大家是“父老弟兄”,表明不记恨大家,反而尊重他们,认同他们是同胞。v3-5保罗说明自己的背景:他生在大数城,却长在耶路撒冷,在著名的迦玛列门下受了严谨的律法传统教导,与大家一样,对律法对神极度热心。这种热心使他迫害信耶稣的人,将他们捉拿、囚禁、杀害。甚至他跑到百里外的大马士革去捉拿他们!可见,保罗的热心相比在场的犹太人,唯过之而无不及。所以,在场的人对律法和圣殿的情怀,保罗能理解吗?完全能感受。v12介绍亚拿尼亚时说他:按律法是虔诚人,为住在那里的犹太人称赞。再次表明保罗肯定律法。v14保罗提到“我们祖宗的神”,这个指明保罗的神就是犹太人和祖宗拜的神,保罗和大家本是同根生(相煎何太急)!v17保罗继续拉近和大家的距离。他回到圣殿,还在其中祷告呢,保罗怎会玷污圣殿?保罗难道不是和大家一样虔诚吗?在v19-20再次说明自己曾经对基督徒的残害。他不仅关押、殴打他们,也认同同胞杀害司提反,因为这个人竟敢践踏律法和圣殿。保罗当初做的就和听众一模一样。保罗在辩护中与听众深度认同。

2.保罗的翻转

提到孙悟空,不可不提他从五指山下被释放出来的故事;提起保罗,就不可不提他在大马士革路上被基督翻转的经历。这也是辩护的要点。v6-11保罗讲述自己如何遇见复活的基督。大中午,保罗正赶路;一道金光射向保罗,让他扑倒在地。大光在旧约常常表示至高神的圣驾光临。这点保罗知道。大光中有声音质问保罗:你为什么逼迫我?保罗这时是什么神态?吃惊!我不是一直服侍您,对您充满了热心吗?怎会逼迫您呢?于是,保罗尴尬地问:主啊,你是谁?他知道对方是神,但又满心疑惑。对方说:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。这让保罗彻底懵圈!因着大光的荣耀,保罗的眼瞎了。想一想,神为什么让保罗瞎眼?借此显明保罗之前属灵瞎眼的本相。他之前自信,以为自己是明眼人,为神热心。结果呢,神降罚与他,让他瞎了,让他明白:在神里面,你就是瞎子。耶稣说:来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。(约9:39)后来,保罗的眼睛恢复了,这也标志着属灵视力开启了。当他遇见基督的大光,他就从黑暗中进入光明,开始晓得神的救恩不在于律法,而在于耶稣。讲述到这里,保罗虽没呼召听众,其实他在间接挑战听众:你们和我当初一样,也在逼迫主!你们需要耶稣的光来开启你们。你们知道吗?

3.保罗的差派

保罗得到归正,同时,也得到神的差遣。神借着亚拿尼亚告诉他:我们祖宗的神拣选了你你要对着万人为他作见证。是神自己呼召保罗向万邦万族传福音。V18,21再次表明神的呼召。保罗本想向犹太人作见证,毕竟他改变的故事可作为犹太人归主的榜样,按理他们比较容易接受保罗。保罗也想开始犹太人归主事工,但神意思很明确:你赶紧离开;我派你去外邦人世界;要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明。事与愿违的差派完全是从神而来。神的意念高过人的意念。

保罗的辩护给我们什么启发呢?

1)保罗在混乱的场合、受伤的状态下,有条不紊地辩护,想必之前有所预备。保罗事先被圣灵提醒有患难等候他,与犹太人冲突在所难免。如何能在这种情况来见证神恩惠的福音呢?必须有所预备!彼前3:15教导说:只要心里尊主基督为圣,常常作好准备,无论谁要求你们交代你们心里有盼望的原因,就给他们答辩(为福音作辩护)。其实,见证主的机会就在身边,就看你是否爱这些灵魂,是否作好预备去见证主。每一个人都可以好好预备你的得救见证,分享你过去是什么样的人,可以尝试和你的听众有一些认同,然后分享神在你生命中的作为,神如何翻转了你的生命,你可以在生日或圣诞party上分享,也可以在同事和朋友情场或生意场上失意时分享。你可以用这样的信息在圣诞期来服侍主!

2)保罗强调他遇见了耶稣,遇见了光,因此发生了180度的大转弯,他以前是逼迫基督徒,如今成了被逼迫的圣徒;他从黑暗权势中脱离,进入光明的国度里。耶稣就是改变一切的光。约8:12耶稣宣告:我是世界的光;跟从我的,就不再黑暗里走,必要得着生命的光。当保罗见证这光、为这光辩护时,他的心喜乐吗?虽然经历了无数逼迫、患难,被同胞唾弃、被世人羞辱,但当他回首当日被大光照亮时,保罗的心是温暖的。无论何种境遇,保罗不以福音为耻,不以见证这光为耻。此时此刻,保罗的环境极度黑暗,但他的心中却异常光明,因为福音的光在照耀他,福音的宝贝在他这瓦器里。此时此刻你的心里有光吗?你是否因现实的焦虑而让心里的光昏暗了?健康、财富、婚姻的偶像熄灭了你平安的光吗?艰难和失败的压力是否让你不再注目于基督这真光了?路11:34-35耶稣提醒:你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,要时刻留心,免得你里面黑暗,还以为是光明。每个冬季都是格外黑暗的一段时间,我发现冬季许多人都会经历艰难,也是抑郁、患病和死亡的高发期。这个季节,我们容易因着外在处境而冷淡、软弱、丧胆。但感谢神,耶稣这真光就是在艰难的冬季临到我们的!Luke开始时就预言:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人主的光从荣耀、华美的天堂临到绝望的人间,圣子降卑俯就我们,诞生在冰冷的马槽,要把黑暗中死荫里的人引向光明!这是我们冬季的福音!艰难的季节,你的眼睛当时时注目这光,让他挑旺我们,点亮我们。在这个将临期,请回归耶稣、定睛耶稣!

三.面对辩护的结果(v22-29)

这次辩护收到什么效果?V22表明他是热脸贴到了冷屁股。犹太人根本不买账;听保罗说到“往外邦人那里去”时,他们再次癫狂:除掉他!他是该死的。这些人一边喧嚷,一边甩掉衣服,搞得尘土飞扬!他们对保罗的仇恨到了极点。保罗到底刺痛了他们的哪根神经?简单来说,保罗威胁到他们的身份认同。对于保守、敬虔的犹太人而言,摩西律法是神圣的,圣殿是神圣的。保罗与外邦人同流合污,那是在拖累神的百姓,是在毁坏神亲手设立的规矩。那是在危害犹太人的身份,也是在亵渎圣洁的神!

失控场面迫使千夫长赶紧把保罗带进军营,以免发生可怕的暴动。刚才保罗是用亚兰话辩护,千夫长听不懂。如何能最快弄清群情激愤的真相呢?严刑逼供。就在他们预备鞭打保罗的时候,保罗发话:我是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打,这合法吗?保罗此时亮出了他的公民身份,把预备行刑的百夫长吓到了,他跑去问千夫长:他是罗马公民啊,你要怎么做?千夫长也是一愣,赶到现场:你真是罗马公民?Yes!千夫长说:我走了许多关系,用白花花的银子才弄到这个公民绿卡的。保罗说:我生来就是。比你还高一等。千夫长害怕起来,赶紧让人松绑。罗马的法律有规定:捆绑罗马公民是罪行;鞭打他是可恶的;杀害他就是谋杀!保罗亮出公民身份,这是第二次了。之前C16保罗在腓立比被官方棍打之后,被私下撵出城时,保罗出示了他的公民身份。在耶路撒冷较为混乱的政教关系中,保罗想表明:基督教没遭受政治迫害,反倒是不断受到司法保护。基督教是合法的!一如往常,保罗所做的都是为了教会的益处。

当我们在为福音作辩护、作见证时,会有不如意的后果临到我们。有时你要承受嘲笑、鄙视、逼迫,心中也有惧怕、挫败和羞耻感。因此我们会退缩,对传福音也冷淡了。但你有为着传福音的消极结果感恩过吗?前几天是感恩节,很多人为今年的平顺安康而感恩,为还有收入不错的工作而感恩。但你还可以为别的更加感恩吗?我和成都一位戴传道有一面之缘,他比我小,有两个儿子。感恩节他在微信公众号上这样写到:哎呀!你们知道吗?上帝又带我们经历了这样那样事情:又奖励了一次拘留所,又被带到警局,又被堵了一次门锁,门上又被喷了红漆,这些好提醒我们铭记主耶稣的宝血鸿恩,以及天国的门。如果我给大家讲这些,大家会嫉妒吗,会说我也想要吗?对我大儿子来说,他挺想体验这种生活,想去狭窄之地传福音。他抓住了重点,为了经历福音,可以去任何场所。这些年我们家庭一起经历这一切,最宝贵的就是知道,福音乃是至宝,基督乃是至宝!这是他们家庭的感恩分享。福音实在配得我们为它承受一切恶果!为耶稣的名受辱,这是我们的荣耀!Amen?愿这个圣诞你充满喜乐去为福音辩护!

结语:

耶稣就是世界的光,这光曾经在第一个圣诞节来过,如今这光依旧在光照我们!将来这光会完全地临到。那时就只有光明,没有黑暗、悲伤、苦难。盼望你的心常常聚焦于这光,时常被它照亮,也欢喜快乐去为这光作辩护!

标签

分类