Breadcrumbs

20211213-彼得前书1章22节-2章3节-脱去与穿上

michael, 13 十二月, 2021

脱去与穿上
经文:彼前1:22-2:3
时间:2021年12月13日
讲员:麦克牧师

为什么我们这次讲的跨度从第一章到第二章?2:1 开始有“所以”,说明是前面的结论或应用。因为2章开始的内容和前面紧密连接,我们在一起来讲。分段有时候不太准确。不是原来神的默示。另外这是一个现场操练,操练三次,然后总结基督徒成长的秘诀--脱去和穿上。

一、关于爱心

你觉得你有爱吗?有在爱你的弟兄姐妹吗?看到别人需要帮助的时候、需要安慰的时候、需要挽回的时候、当我的权利被冒犯的时候、当对方的沟通方式和我的不一致的时候、当天气不好路途遥远的时候、当对方一直不改变的时候、当我自己身体软弱的时候、当我世界的舒适更加吸引我的时候。。有提供帮助?行善?祷告?担当?

对这些问题,你可能有两种态度:

1)可能你和我一样觉得自己没有爱。

怎么办?你可能有因行为称义的试探,或别人也是给你更多律法或规条,让你更加软弱。你需要回到福音。顺服真理。(1)我们原本都是罪人,本来都是没有爱的,而是有很多的恨。(2--要品尝主恩的味道---主恩就是主是良善的、恩赐的。The lord is good. 好像有味道一样,是甜蜜的。来自旧约诗篇34:8 常常主恩的滋味,便知道他的美善。。。旧约指耶和华神,这里只主耶稣基督,说明旧约和新约的神是同一位神。主的恩慈和良善表现在哪里?主竟然爱我们这些没有爱的人。不是我们爱,乃是神先爱了我们(约一4:10)。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。即便你在如此低落、软弱的状态,主依然爱你,主会带你回来,主说永不离弃你,他是信实的。耶稣用爱挽回了彼得。彼得放弃了,主没有放弃他。让主的爱先浇灌你的心,你才能在主的爱中刚强起来。(3)当你被主的爱浇灌,你会开始披戴主的爱,主如何爱,你就如何爱,为要彰显基督。

可能你觉得你目前比较有爱。你觉得你和神的关系很近,你觉得可以宽恕、关心软弱的、参与各种服侍。。。

怎么办?一方面把荣耀归于神,你的爱都是神给你的,没有什么骄傲可言,你能够做神喜悦的事情都是预备好的、是神在你们做工的结果,没有你的一点功劳,神的手若离开你,你什么也不是,一方面不要自以为义,你需要知道,按照神的标准,也依然做不到按照主的爱来爱别人。主的标准是爱人如己,用基督的爱来为别人舍命。你总是能把别人摆在你的面前?总是先考虑别人?总是能做到基督的标准?其实没有人能做到,需要在福音里面安息和喜乐,而不是你自己的表现,一方面不要觉得你比别人强,因此看不起/挑剔你觉得比你差的人。不要说主啊,我感谢你,我不像。。。。


二、关于罪恶

你觉得你的罪都除去了吗?恶毒、一切诡诈、虚伪--假善、嫉妒(嫉妒也是罪?)和一切毁谤、--只是清单的代表,或当时教会常见的罪我们教会呢?大家日常生活中常见的罪有什么?贪婪、淫乱、撒谎、情欲、杀人(恨人)、不宽恕。。。

1)你可能觉得自己很多的罪,或缠累的罪。达不到你的期待。怎么办?你可能有因行为称义的试探,或别人也是给你更多律法或规条,让你更加软弱。你需要回到福音。顺服真理。(1)我们原本都是罪人。你的罪比你所看到、经历的还要深。堕落再深的罪人主也能把他捞起来。(2)品尝主恩的味道。当你还是罪人的时候,耶稣就为你死了。。只要你信称罪人为义的神,你的信就被算为义。这是福音。(3)脱去衣服。为什么?身份地位变了。圣徒、蒙爱的、神的儿女、天国的子民。。已经披戴基督。。有天国的基业。你不是难,是不愿意。其他都是借口。

你可能觉得自己没有这些罪啊,自己很不错。怎么办?(1)把荣耀归于神,是神在约束你的罪恶,让你没有犯更多更大的罪,是神没有让更多试炼/试探临到你,所以你更大更深的罪没有暴露出来,如果神的手离开你,你不知道你有多罪恶。(2)小心不要自以为义。可能是你的骄傲让你看不到你的罪,你可以祷告或求助。或者是隐而未现的罪。你的罪其实比你知道和想象的要深。没有暴露出来是因为试炼试探没有到。(3)不要因此看不起和批评别人。要接纳别人。


三、关于话语

1、你对神的话语的渴慕情况如何?超过你对其他事情的渴慕吗?你会一直住在神的话语里面吗?

你可能觉得自己不渴慕,甚至想远离,读经如同嚼蜡,没有味道,最多是打卡。。。很难坚持,如同劳苦的重担,甚至都想不起来。怎么办?你可能有因行为称义的试探,或别人也是给你更多律法或规条,让你更加软弱。你需要回到福音。顺服真理。(1)你原本就是恨恶神,恨恶神的话语,不愿意顺服的。看到神的命令就反感。看到罪就想犯。你希望神顺服你。其实你想当神。(2)品尝主恩的味道。神道成肉身,让你看到神是什么样的神,如同出34:6提到的有怜悯有恩典,不轻易发怒、有丰盛的慈爱和信实。他用慈爱吸引你,罪人和税吏喜欢和他在一起。他重生了你,说明有丰盛的怜悯和爱你的大爱,让你认识他(弗2:4),不然你是不认识他的。(3)当你品尝到主的良善,你想要更多。好像你品尝了一个食物,发现特别好吃,你还想多吃一点!婴儿尝到奶之后想吃更多!你为什么渴慕灵奶--神的话,因为有福音!有神的良善。。。你读出来了吗?还是只是律法?三步曲。罪(带来挫败、罪疚、羞耻感--其实你本来就做不到、今生永远不会一直做到)、恩慈/慈爱、悔改。神的恩慈/慈爱/良善--引领我们悔改。这三个主题一直是这么带领大家操练的。这就是敬虔的操练。先操练思维,然后才是行为。耶稣总是说:你的信就了你,平平安安地回去吧。不然你是没有平安的。因为行为总是不达标。也没有足够的动力。

你可能觉得自己很渴慕神的话,每天读得不错。(1)要把荣耀归于神。是神在开启你明白神的话语,让你从神的话语中看到神的荣美,让你心被吸引。是圣灵在不断光照你。否则你是读不下去的。(2)也要小心不要自以为义。按照圣经的标准诗篇1:2 昼夜思想神的律法,119:11把神的话藏在心里,犹太人从小背诵旧约,拉比能背很多的经文。相比较而言,你依然是不够的。需要继续努力,同时安息在福音里面。不要以读经来衡量自己。(3)不要因此看不起读经比你差的人,不要心里想:主啊,我感谢你。。。

 

四、关于成长

总结一下:生命应该如何成长呢?

1、动作:吃奶。神的话语的核心就是福音,然后是和福音相称的生活。主耶稣说:我对你们说的话就是灵,就是生命(约6:63)。

2、具体:脱去和穿上。如同对待你的衣服。脱去和福音不一致的思想以及相称的生活,穿上和福音一致的思想以及相称的生活。这是一个过程。这就是敬虔的操练。先是福音性的思维,然后是福音性的生活。

圣经的书信基本都是这个模式。这是神的话语中让你成长的模式。这是神的智慧。为什么?神就是这么造我们的。

4:20-24 思维模式和行为模式都要更新。罗12:2 不要效法这个世界,心思意念更新而变化

首先脱去谎言,穿上福音--主的恩慈/慈爱/良善--福音里的身份、地位、祝福。。。

彼前1:14-16 脱去过去蒙昧无知的时候放纵情欲的样子  穿上圣洁的思维和行为方式

彼前1:17-21  脱去祖宗传承下来虚妄的行为  穿上敬畏的心和寄居者的生活方式

这一段经文也是如此  脱去恶的思维和行为模式  穿上发自内心的爱以及对神的道的渴慕

这么做的结果是什么?我们的生命会渐渐成长,以致于得救。我们信福音不就得救了吗?为什么还提出“得救”?1:5,9说明救恩包括开始--重生,也包括过程,以及终极的目标。我们从错误的思想和行为中被拯救出来,从罪恶、不圣洁的生活中被拯救出来。从虚妄的思想中被拯救出来。

 

标签

分类