Breadcrumbs

入会课第六课 一生的使命

michael, 18 十二月, 2021

入会课第六课教师版 一生的使命 (1.1)

连接:耶稣在他升天之前给门徒一个使命,让他们一直去做,直到他来。这也是耶稣给我们每一个人一生的使命,无论我们在任何地方做任何事情,这个使命都不会改变。我们来看看这是什么?

找人读太28:16-20

这一段是马太福音的结尾。福音顾名思义,就是好消息的意思,就是关于耶稣到底是谁,为我们做了些什么,给我们样的应许和祝福。当我们真正认识耶稣,我们就会跟随他。因为只有他配得。如同门徒说,在你有永生之道,我们不跟随你,跟从谁呢(约6:68-69)?

门徒们跟随耶稣三年多,看到耶稣多次彰显自己的荣耀,包括登山变相,但是耶稣都禁止门徒告诉别人自己的真实身份,也禁止得到他帮助的人以及污鬼宣告自己的身份(太8:4;9:30;16:20;17:9)。因为耶稣知道他们并不会真正相信,只会误解自己真实的身份,如同门徒一样,觉得基督只是来做王,而不是来为人的罪去死;同时耶稣的名声越大,离死亡的日子越近,因为宗教领袖越来越仇恨他。耶稣不是怕死,还是他的时候还没有到。他在按照天父的计划一步步向耶路撒冷迈进。当他在宗教领袖面前承认自己是基督,是神的儿子的时候,就是他要遇难的时候(太26:63-66)。

耶稣曾经让门训最震惊的是,他自己曾经让死人复活、瞎眼看见、瘸腿行走、平息风浪。。。门徒一直以为耶稣上耶路撒冷是要做王了,自己也可以和耶稣一起享福了,但是他们万万没有想到,耶稣被抓的时候却表现得非常软弱,如羊羔被牵到宰杀之地,没有做任何反抗,门徒们都带着恐惧和困惑逃跑了。因为他们还不真正认识这位钉十字架的基督。

主的羊主不会抛弃,耶稣复活之后来寻找他自己的羊,向他们显现,门徒才开始真正认识这位死而复活的基督。耶稣曾经告诉门徒自己要先去加利利(太26:32),耶稣复活之后也让妇女们告诉门徒要去加利利见他(太28:10),于是门徒就去了。于是就到了这一段经文发生的事情。

从这一段经文(16-20节)整体来看,耶稣为什么要让门徒去约定的山上?是因为耶稣要在这里给他们颁布大使命,要让他们到普天下传扬自己的名,这是耶稣从来没有做过的。思考一下:为什么这时候传福音的范围有如此突变?

17节。耶稣吩咐门徒的时候,他们的属灵状况是不完全一样的。他们都敬拜耶稣,因为他们都知道耶稣的真实身份了,是基督,是神的儿子,有完全的神性。但是他们当中还有人疑惑。都疑惑些什么。经文没有明说。可能是对耶稣的身份或认识还有疑惑。这很正常,我们无论信了多少年,对主耶稣的认识都还在路上。彼得在临死前还叮嘱信徒要在主耶稣基督的知识和恩典上有长进(彼后3:18)。也可能是对耶稣为什么要他们来加利利的山上感觉疑惑。为什么不可以在耶路撒冷或附近的地方呢?加利利离耶路撒冷是有一段距离的。从地图看约有120公里呢,而当时主要的旅行方式是步行。

顺服的定义是无论是否明白、是否理解、是否合自己的意都要听从。门徒的基本含义就是跟随耶稣的人,也是效法耶稣的人。门徒的标志就是顺服。因为他们认耶稣为主。所以尽管有人有疑惑,他们都来了。你是否已经认耶稣为你的主呢?你是否愿意跟从呢?你自己是否正在跟从呢?你有疑惑的时候是否还会跟从?

耶稣先是对他们做了一个从来没有做过的宣告,就是他拥有了天上地下所有的权柄,这是只有神才有的权柄啊。也就是说耶稣就是神,所有的一切都在他的掌管当中,从最大的宇宙,到最小的粒子,从你生命中的大事,到一根头发掉落这样的小事,没有一件事逃出耶稣的手心。这是不是福音的一部分?对我们而言是不是好消息?试想一下,如果是一个暴君当政了,对于百姓肯定是坏消息。如果你的仇敌做了老板,对于你也是坏消息。但是如果那位爱你爱到为你舍命的主耶稣成为了万王之王万主之主,对于你是不是好消息?如果完美的、公义、圣洁、慈爱、怜悯、智慧的耶稣做了世界的王,对于这个世界是不是好消息?

这会给我们什么感觉或让我们有什么样的回应?

  1. 敬畏。如同你见了最大的老板、国家最高的元首。。。
  2. 平安。因为耶稣爱我们爱到为我们死在十字架上。。。
  3. 顺服。我们怎么可能和耶稣的权柄相抗衡或抵挡。。。
  4. 颂赞。只有主耶稣配得所有的荣耀、尊贵和颂赞。。。
  5. 勇敢。靠着耶稣就不用惧怕耶稣以外的任何势力。。。
  6. 喜乐。我们的主终于被高举,将来还会再来做王。。。
    。。。

当耶稣宣告这好消息之后,19节出现了“所以”,就是这个好消息的应用。耶稣接下来颁布了赐给每一个门徒以及门徒集体(也就是教会)的大使命。

到这里我们暂停一下,思考一个问题:为什么门徒还有疑惑的时候,耶稣就颁布了大使命?当时门徒对于耶稣的认识还不够透彻,装备还不够,还没有我们今天有的圣经的全部,后面那么多的使徒书信还没有写成。。。我们传福音的时候是不是也有很多借口?我们和其他弟兄姐妹建立门训关系的时候是不是也有很多借口?你所听到或你自己的借口有哪些?神拣选摩西去履行使命的时候,摩西也找了很多借口,后来神还是让他去了,结果不久他就经历了神的供应。神给你使命或工作的时候,神已经预备了供应。思考一下,你有没有类似的经历?

而且,如果你是学生,老师给你一个任务你会努力完成吗?如果是系主任呢?如果是校长呢?如果你是员工,部门经历给你一个任务,你会努力完成吗?如果是老板呢?如果是最大的老板呢?那么,耶稣作为宇宙最大的君王,给你一个使命或任务,你会如何对待呢?

我们继续往下看。

19-20节。从原文来看,大使命的核心就是“使。。。做门徒”(make disciples),简称为门训,也就是说让人认识和跟随耶稣,做耶稣的门徒,而不是自己的门徒。我们比较容易出现的问题是让人做自己的门徒,或让人听自己的,而不是听耶稣的。这样一来,一方面对方会对自己造成依赖,对方信的实际上是你的主,而不是对方自己的主,一方面会给自己带来荣耀和便利,听话的门徒往往是更好带的,结果呢,要不容易带来冲突,要不对方离不开自己,要不对方把自己身上不该学的也学去了,而不会从圣经的角度来分辨。

门徒的基本特征就是和耶稣建立关系,遵守耶稣的教训,效法耶稣的榜样。所以门训的基本内容应该有祷告、读经、分享、相爱等等。你目前和门训伙伴有做这些吗?做得怎么样?有什么需要调整的?

需要留意的是:门训的范围是万民,也就是所有的民族或种族或族群。耶稣生前主要给犹太人传福音,偶尔涉及外邦人,他训练门徒的时候也是如此。耶稣复活后门训的范围有了极大的变化。主要拯救的人遍及所有的族群。这意味着我们不要挑选传福音或门训的对象,不要分门别类,不要偏待人,不要分等级,乃是看神的带领。任何人都可以成为我们门训的对象。我们需要思考:哪些人是我不愿意传福音或门训的?为什么?

我们在细看大使命的命令的时候,发现齐总包含3个具体的动作。
第一个是“去”。这说明主耶稣差遣我们要主动,而不是被动,要主动去寻找门训的对象,而不是等人来,门训可以在任何地方,而未必是集体敬拜的地方。这和你以前所知道的有什么不同?门训是包含传福音的,而不仅仅针对信徒,这说明我们在任何地方都是传福音的禾场,也是门训的禾场,无论是学校、居住、职场、餐馆、家庭。。。你可以主动认识、约你的同学、同事、朋友、老板、家人。。。找机会传福音,也可以主动认识和约教会的基督徒,一起建立门训关系。对于这一点,你有什么问题吗?

第二个是“施洗”。这意味着当你确认一个人是主耶稣的门徒之后,给他/她施洗。洗礼的意义包括:

  1. 象征我们已经和耶稣基督同死(太16:24)、埋葬(西2:12-13;弗4:21-24)和复活(罗6:3-11)。我们已经是新造的人,已经重新做人,已经有新生的样式。
  2. 象征洗去我们的罪。我们已经罪得赦免。徒22:16。
  3. 象征接受圣灵,领受圣灵洗和浇灌。林前12:13;提多3:4-7.
  4. 象征我们归入基督,和基督联合,成为基督的身体--教会的一份子。林前12:13.

因此我们会透过一些方式确认这个人是否已经有圣灵内住、是否已经和基督联合、是否已经罪得赦免、是否愿意委身教会等,来确定是否要给这个人施洗。具体就是要委身这个学习、和会友相交、进行成员面谈、提交会友大会投票,之后才正式接纳为我们的会友,并给与施洗。

为什么这里提到父、子、圣灵的名?这不仅说明了神有三个位格:圣父、圣子、圣灵,“名”代表本质,三个位格的“名”只有一个,原文是单数,说明本质是一样的,而且他们都参与了救赎的大工,也就是我们需要确定圣父拣选了这个人、耶稣基督为这个人死而复活、圣灵已经住在这里人里面。这样我们才能给对方施洗。

洗礼的方式:
“受洗”这个词的原文是“淹没”的意思。透过圣经诸多的案例,更像是整个人浸没在水里,比如耶稣受洗的时候是从水里上来(太3:16),腓力给太监施洗也是如此(徒8:38-39),因此约3:23记载施洗约翰找水过的地方给人施洗。所以我们采取浸礼。如果你过去受的是点水礼,你需要和我们的讲员单独沟通一下。

第三个是“教训他们遵守”“凡主所吩咐的”。这意味着门训的方向是学会阅读和应用神的话语,尤其是新约,因为新约和我们更加紧密。主所吩咐的都在圣经里面了。这意味着需要一起来阅读主的话,也帮助对方学会读主的话语,当然也可以挑选一本好的书,但是要充满主的话语,而不仅仅是讲作者的观点。最好带领对方用教会的课程来查经。

关于这一点我们容易有以下四个问题:

1、我们容易只是积累知识、讨论或争论神学问题,或不同的观点,而没有和我们的生命产生关联。门训更重要的不是积累关于圣经的知识,乃是应用到我们的生命中,也就是遵守。我们不是反对神学或不同观点的探讨,乃是反对纯粹的理论探讨。所谓的神学就是从圣经总结出来的和神有关的学问。而神学的目的不是为了学术,乃是为了敬拜。比如我们可能只顾这争论门徒为什么疑惑或疑惑什么,却没有看到尽管有疑惑,门徒还是顺服了,也没有看到尽管门徒疑惑,耶稣也还是颁布了大使命,因为耶稣做事不在于人,门徒带着疑惑依然可以履行大使命。

2、我们容易仅仅给对方传授知识,而不在乎或不督责对方是否遵守,或者我们假设对方知道了自然就会遵守。其实不然。既然教导的目的是为了遵守,而不是积累知识,我们就需要分享应该如何遵守,彼此如何督责一起来遵守。比如说这一课是关于大使命,我们就应该分享如何执行,打算找谁去传福音,或门训,然后继续彼此跟进,当然也可以一起去,这样可以彼此帮助或学习。而不是学完以后就完了,什么也不做。这是自欺,自己欺哄自己(雅1:22)。

3、我们容易只关注对方是否遵守,自己却无所谓,自己却不带头遵守。这是假冒伪善。门训的时候我们要表明我们和对方同样都在神的话语的权柄之下,我们也要遵守,而且要做榜样。教导不仅仅是言传,也是身教。耶稣训练门徒、保罗训练门徒的时候都是如此。当然我们都不完美,可以分享遵守的经验和教训,彼此鼓励和代祷。

4、我们容易指关注自己和对方的门训,却没有让对方把门训传承下去,因为大使命也是主的吩咐,我们也是要帮助对方履行大使命的。所以在你门训对方的时候,如果对方成为了门徒,就要学习用你和他相聚的方式和其他人开始门训关系,你也带他一起传福音,或做传福音的榜样。并且监督他做得如何,直到对方学会了,就可以放手让对方继续和其他人门训了。

20节下提到一个重要的应许,耶稣会和门徒一直同在。你觉得这对于门徒执行大使命有多重要?1)耶稣就是我们充足的资源,他已经预备了供应,我们把已有的给出去,耶稣会给我们更多;2)耶稣是你随时的帮助,你需要耶稣的帮助,也可以随时请求他帮助;3)你不用惧怕人,至高的权柄的拥有者耶稣和你同在;4)你做的一切人未必看见或感激,但是耶稣都看见,他会纪念你和赏赐你。5)你只管去做,把结果交给耶稣,他掌管最终的结果,不用为结果担心或负责。人是否信主或成长是主耶稣的工作,我们只管传、训练。6)我们只不过是仆人,永远没有做到应该做的,一个人的改变都是主的工作,要把荣耀归于主。。。。。你还能想到哪些?

20节下提到一个时间的术语--世界的末了,也就是基督再来的时候,就是这个世界的末日,耶稣会毁灭他的仇敌,审判每一个人,我们会昂首挺胸,因为我们得赎的日子到了。也就是说之所以我们得救后主没有马上将我们带走,是要我们代表他在地上履行大使命,做门训,让更多人可以得救,让更多人成长和做门训,以让更多荣耀归于神,以预备耶稣基督的到来。 所以门训是一生的事情,是没有退休的使命。

我们的问题之一是没有使命感,没有人生的方向,没有生活的动力,或随波逐流,跟随世界的风俗,追求这个世界,这些都是错误的。我们活着不是为了今生,乃是永生,不是为了这个世界,乃是为了主。将来有一天见主的时候,我们会根据使命的完成情况得到主的荣耀、尊贵和称赞。这难道不值得我们全力以赴吗?

在我们委身跟随主之后,我们一生之久的使命只有一个,就是传福音栽培门徒。在任何地方都一样,无论你在家庭中、工作场所、教会、社会上、甚至到其他城市或国家宣教。。。或者地球上任何地方,都要用生命和话语传扬这位复活的主。这是我们在所有场所的首要任务。明白这个,你在任何地方生活和工作都会很充实,有目标,因为你知道你在那里的使命。

试想一下:如果起初的门徒没有遵行大使命,而且代代相传,我们就不可能听到福音,就不可能被门训,就不可能有永生。

总结一下主给我们的使命有7大:1)来头大。这是万主之主赐给我们的。2)范围大。包含所有的族群。3)权柄大。赐给我们权柄给门徒施洗,也就是宣告神对他们的救赎。4)责任大。所有的吩咐都要教训对方遵守。5)资源大。主耶稣就是我们的资源,他的话语也是。6)周期长。直到我们离开这个世界。7)动力大。将来要向主交账。

在履行大使命方面你有哪些是需要帮助的?可以一起祷告。讲员也要帮忙想办法。学员某种程度上也是讲员门训的对象。

找人读帖前2:4-12

4节首先谈到神验中了我们,把福音托付给我们,把大使命托付给我们。我们细想一下会发现这是不可思议的事情。一般领袖把一个重大任务或使命交付出去的时候,一般会选什么样的人?肯定是精兵啊。但是耶稣所拣选的门徒从人的角度是精兵吗?不是的,是没有什么学问的人,是社会的底层,包括渔夫、税吏等。这些人都是不配被拣选的。主之所以拣选他们,不是因为主需要依靠他们,乃是主会和他们同在,彰显主的能力,帮助他们完成任务,让主的名得荣耀。同样地,主验中了我们,不是因为我们配得,或我们有能力,或我们合格,乃是主要在我们身上彰显他的荣耀。

当你这么想的时候,是否对于履行大使命有多一些信心?

既然是神把任务托付给我们,我们最终是要向神交账,我们理应讨谁的喜悦?当然是神。但是我们依然有很多诱惑或试探。就是讨的喜悦,或害怕人不高兴。在门训(包括传福音)当中有哪些可能让人不高兴的要素?请大家列举一下:1)神的圣洁和公义?2)人的罪和灭亡?3)人必须悔改?4)末后的审判?5)监督别人的悔改?6)挽回别人的罪?。。。

如果我们要讨人的喜悦,我们会有哪些表现?

5-6节。这两句经文告诉我们门训的时候可能会说奉承人的话,就是人爱听的话,而不敢说神要我们说的话。我们也可能会有贪财的试探,也就是说不愿意舍弃自己的时间、金钱、精力等,或者想从别人身上得到自己想要的益处。你约到过这样的试探吗?如果我们知道最终门训要向主交账,主会给我们天上的基业作为赏赐,地上的都不算什么,人的反应也不算什么,主会给我们荣耀、尊贵和称赞,这样的话,我们就能胜过这些试探。

7-12节。大使命的动机是出于爱。对灵魂的爱。我们要因着主爱一个人(关心对方、款待对方、帮助对方、教导对方、陪伴对方。。。),同时把好消息告诉他/她,帮助他和主建立关系,做主耶稣的门徒。因为人的成长是在神的手里,不是我们能控制的,所以我们需要有温柔的态度、忍耐和交托的心。这是很不容易的。

大使命不仅仅是口传,还要身教,就是自己亲自做榜样。别人不仅会听你怎么做,更会看你怎么做,同时效法你怎么做,这才是真正的门训。看这段经文,保罗他们在很多方面做榜样,包括如同父母爱孩子一样爱他们,包括不给他们提要求,不给他们添累,包括劳力做工,还分给需要的人,包括过圣洁公义的生活等等。所以门训需要进入彼此的生活,分享彼此的生命,这样才能以生命传递生命。光靠嘴巴培养出来的门徒也只能嘴巴说说而已,最终都是自欺欺人。所以反思一下你的门训,你有没有和别人分享自己的生命?包括挣扎与成长?有没有让别人进入你的生活?

这方面你有什么需要改进的?分享一下在你身边的人、家人、朋友、同事当中你下一步打算向谁及如何传福音?我们一起为此祷告。并安排学员一对一对地去传福音。条件许可,现场就让学员一起商议,可以一个人去做,也可以两个人一起做,但是要做两次。做好和讲员汇报并一起总结。

以下是传福音的4部曲可以供参考:

  1. 祷告。先祷告自己有爱灵魂的心,我们首先要去爱别人,用爱去传福音。传福音之前就可以祷告/为对象祷告,过程中也可以祷告—跟随圣灵的带领,传福音之后也需要祷告。查考林前12:3。撒迦利亚书4:6。
  2. 预备。预备好慕道友常问的一些问题。预备别人有各样可能的回应,自己要如何面对。可以和兄弟姐妹一起探答案或者使用教会和网络的一些资料。我们需要言传,也要身教。我们要让别人在我们身上看到信心的生活和生命的见证。查考彼前3:16。
  3. 宣讲。宣讲福音和自己的见证,并能简练地向别人传达。查考约4:39。保罗就是一次又一次说他认识主的过程。这一课之后如果你决定加入我们,就开始预备写见证,而且要牢记和随时能分享,具体咨询讲员如何写。
  4. 邀请。邀请对方参加教会的活动,尤其是针对慕道友的活动,介绍对方认识有爱心的弟姐妹,带领给对方上探索课或000课等,具体咨询讲员。查考来4:12-13。林前14:24-25。

如果你个人传福音有难处,可以两个人一起,耶稣也是派两个人一起去。

你认为教会需要提供些什么让我们更好一起传福音?【比如布道会、传读音培训、定期组织大家一起去传福音、宣教。。。】

读经祷告聚会提示:

读经---当你读圣经遇到困难的时候可以咨询你的组员/组长/带领人,他们可能会给你许多帮助,记住要不耻下问。

祷告--当你祷告要寻求神的旨意时可以同时考虑3个原则:1)这件事情是否更荣耀神;2)是否更造就人;3)是否更造就自己。很多时候在你寻求神的心意的同时,神已经根据他的原则给了你答案。如果你拧着脖子违背神的原则,恐怕你也很难寻求到神的心意。

聚会--聚会的事就是这个家的事,这个家的事就是我们大家的事,也就是每一个人都有份参与其中的服侍。每一个人都是这个家的一员,不要总是问:为什么让我做这件事?而是要问:这件事我不做谁做?老把自己排除在外的人本身已经降低自己的身份或资格,其实是自己在藐视自己。

请阅读教会的会友信仰告白,预备好上下一课。到这里为止,我们期待你已经基本养成每天读经的习惯,并鼓励你在群里打卡。讲员会每天把读经表发到群里。鼓励你分享你的读经疑问和收获。这样对大家也是鼓励和造就。

分类