Breadcrumbs

20211219-彼得前书2章1节-3节-以福音为中心的读经

michael, 22 十二月, 2021

以福音为中心的读经
经文:彼前2:1-3
时间:2021年12月19日
讲员:麦克牧师

你对于读经是什么态度?1)基本没有太大兴趣。偶尔翻一番。2)硬着头皮在读,被催逼的。3)在读,也想读,不过读不出什么东西来。4)在读,更多是读出很多律法,赶紧去做,5)或者觉得太难了,自己根本做不到。6)或者读的时候觉得和自己价值观很像,觉得自己做得还不错。。。

3节: 如果你们真的尝过主恩的味道。。为什么这么说?不是每一个人都尝过了。如果尝过了,就一定会渴慕。为什么这么说呢?“主是好的,良善的,恩慈的gracious--不配的好处”是什么意思?首先这里的“主”是指主耶稣(13)。从福音--主的道/话可以看到吗?(1:25)真的可以看到主那么好吗?如果你看不到自己的罪和后果,你就看不到主的恩典。

“品尝”是什么意思?需要圣灵的开启。需要重生的(1:23)。福音重生你了,你才有感觉,才尝到主的味道,也就是说你生下来了,有了新的生命。否则你还是死的。主说我是生命的粮。约6:35,51

2节 婴孩如果尝过奶的味道--好喝!下一步会如何?会不停地喝!如果奶没有问题,出生的婴儿却不使劲喝,说明什么问题?

2节是一个命令,“必须渴慕”,神是供应的神,神所要求于你的,他已经供应。如果你不渴慕,说明你没有尝到主恩的味道。

1节如果你尝到主恩的味道,你的胃口将不再是罪,乃是主的话语。罪的吸引力将少于主的话语。你因为相信主的良善,慈爱,你相信主让你做的都是对你最好的。你更愿意按照主的心意行。主的旨意是完美的、良善的、让你喜悦的。所以你自然会脱下罪。读经不再是责任而已,乃是享受。不再是不得不,不再是为了完成任务,乃是为了自己的胃口得饱足。这应验了主的话“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说出的一切话(太4:4)”

当你发现你在罪中,或不渴慕主的话语的时候,怎么办?品尝主恩的味道。回到福音当中。思想天父的慈爱。恳求天父的开启。

如果要不断渴慕主的话语,你要不断在主的话语里品尝到主恩的味道。否则你读着读着你就营养不良,你就没有胃口了。这就是以福音为中心的读经。

读经的几个误区:1be good. 要做什么,不要做什么。2be like。要效法谁,不要效法谁。2be harder。更加努力一点。这些误区首先专注的是你自己。但是主才是圣经的中心,你不是。钉十字架、从死里复活的主才是你应该有的专注。约12:32 耶稣被举起来,就吸引万人来归向他。要认识主是谁,主做了什么,主给你什么祝福,什么应许,然后你自然会改变,或你才有动力去改变,然后才是上面这三个。耶稣说离开了我你就不能做什么。约15:4-5.

如何读出主恩的味道来?如何读出福音来?1)从经文找出福音,看到主的恩慈。2)如果看到自己的罪,要转向主的福音,转向主的恩慈。是神的恩慈引领我们悔改

 

拿常见的几种问题来举例操练。

1.新约的议论文体。比如这一卷书信。两种思路,一种是直接看到福音,看到神的作为和祝福。比如1:2. 一种是如果你看到命令或对福音的回应,首先看到的是罪,你是不会一直做到的,你实际上比你所知道的要差。然后回到福音。耶稣基督降世就是为了拯救罪人。任何人都可以靠信耶稣可以得到赦免。罪在哪里显多,恩典就更显多了。赦免多的,爱就多。这样主的名得更大荣耀。而不是靠你自己做到。比如1:3的颂赞,1:6的喜乐,1:22的爱,这里的渴慕。

2.新约的叙述文体。也是两种思路,一种是看到主是何等恩慈的救主。首先不是效法耶稣。一种是看到你做不到耶稣那样的。耶稣是完全的人,而你是有罪的人。比如耶稣受试探的经历。或者看到耶稣没有绕过十字架,或者看到首先是你胜不过试探,但是耶稣替你胜过了。他可以帮助你胜过。比如耶稣为门徒洗脚。首先是你无法给别人洗脚,但是耶稣洁净了你,为你洗脚了。比如耶稣行神迹。

3.旧约的叙述文体。也是两种思路,一种重点是看神是什么样的神,我们如何因着耶稣成为他所爱的儿女,神的子民,然后才是我们的回应。一种是看到我们的罪,如同以色列民一样。申7:8-1110:15-19.
旧约的律法文体。也是两种思路。一种是看到神的拯救。神是什么样的神,申5:1-22. 首先是已经被拯救出来,是神的子民,所以要活出应有的样式。而且遵守这些是蒙祝福的(申4:40)。如果看到咒诅,指向的是终极的咒诅,而我们已经从咒诅中被拯救出来。一种是看到自己的罪。我们靠自己是做不到的。

4.旧约的预言问题。先知书有很多对当时神的百姓的批判,警告和咒诅。这是摩西律法之下的事情。因为百姓的悖逆,神不应允他们的祷告,不悦纳他们的献祭。现在不同了。我们不是在律法之下,乃是在恩典之下。这不是说我们一直在罪中神不无所谓,或不会馆,神不轻易管教,如果管教的话也是出于爱。

标签

分类