Breadcrumbs

20220102-罗马书12章17节-21节-极力与众人和睦

michael, 4 一月, 2022

极力与众人和睦
经文:罗12:17-21
时间:2022年1月2日
讲员:林东弟兄

热身:
有人问过我一个问题信了基督教人就会变好吗?他问我这个问题的时间恰好就是去年11月份爆出法国天主教神职人员性侵犯21.6万幼童长达70年的丑闻。他问我你说帮人该不该死?然后说你们的神怎么什么都不管。这位朋友我们彼此很信任,我和他渗透了几乎全部的圣经内容,从创世记到末世的征兆我都讲了,他相信一定有神的存在,他还没有信。我问他那你觉得你本性是个好人还是坏人?他说他绝对是一个好人,而且他是太善良,以至于有时候别人都会欺负他。所以当别人没事找他麻烦的时候,他反击回去,不惹事也不怕事。因为我们彼此有一定的了解,我知道他和别人有过矛盾,所以我问为什么你觉得你是绝对善良的但是你会对别人有恶的回应呢?他的意思就是他没有办法,他生气的时候也控制不住,而且是别人先招惹他,他不会去主动找人麻烦的。



因为爱的缘故,我很同情他;但是我因为不认同他观点的缘,给他解释耶稣基督是完全的良善,他更看重人的内心,他是最终的审判,他不愿意接受,我有时候会觉得沮丧也会觉得孤独。但是因为神的爱激励着我,我更多是觉得很光荣能够是和别人宣讲神的道。



我们处在后疫情时期,引用双城记的开卷语:这是最糟糕的时代,这是最美好的时代。我们不知道,但是圣灵在我们的心里,我们就肩负着属灵责任。我们一起来祷告:

昔在今在永在的神,在这个时代认识你,和你同行是我们的福分!你不撇下我们,也不丢弃我们。若不是你全能的手仍在拖住一切掌管万有,我们在这后疫情时代就没有什么可以盼望的。主耶稣,你曾说过,就是到天地都废去,但律法的一点一画也不能废弃,这是我们读过的,我们也信这话!求圣灵指教我们明白你话语的奥秘,你福音的智慧,和你末日的审判。我们信靠的神,帮助我们远离罪恶,不要让我们的心刚硬!我们有时虽不明白你的旨意,但仍求你怜悯,能够赐我们信心继续信靠你,这绝不是徒然,阿门!

 

翻开罗马书1217-21

不要以恶报恶,众人以为美的事要留心去做。


若是能行,总要尽力与众人和睦。


亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(让人发怒)。


因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”


所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上


你不可为恶所胜,反要以善胜恶。


经文的核心思想是尽力与身边的人保持和平的关系。如果有人得罪了你,不去用以恶报恶的方式去回应,而是努力去做众人以为好的善事。因此基督徒是不被恶所胜,反而以善胜恶。另一方面,经文也应许落在基督徒身上的冤屈,在世界的末了,会有神来为我们伸冤。因为有这福音的盼望和应许,因为有基督爱他的仇敌这个榜样,所以作者保罗鼓励我们宁可退让一步,让别人将怒火发泄出去,不去硬碰硬。最终在我们信徒身上展现基督的特质,能以善胜恶。
(解释以恶报恶)


篮球比赛中有一个判罚叫恶意犯规,一般是一名队员对持球人造成故意侵犯,我们说他不是冲着球儿去的,而是冲着人去的。裁判肯定会处罚这样的犯规。被侵犯人有时候会在球场上寻找报复的机会,本来可以正常走位,但是必须要撞你一下,很隐蔽的。

这也算是明着来,那暗着来一般是不和对方面对面,背地里寻找报复的机会。我身边就有一个例子,就是A和B本来关系非常好,B和C也有很多的往来。但是A有件事情上得罪了C,所以C趁着A休假和B说了很多诽谤A的话,B相信了,自此B在A面前完全是另一个人。A尝试过询问,但是B不想去谈论,最后A也不在乎。但是A知道是C做的,所以梁子越结越深。

所以无论是明着来也好,暗着来也罢,一般来说我们难以和睦的情况都是别人得罪了自己,如果有利益牵涉就更加麻烦。我们会认为你这样做,在我看来是给我使坏,做了我认为的恶,所以我要报复回去,因为你该得。


  (解释为恶所胜)


无论人怎么辩解,我们通过言语和行为可以判断动机。如果动机已经成立,我们就已经陷在以恶报恶的循环中了。即便我们恶的行为还没有展露,但其实我们的心已经被恶胜过了。我们的大脑不会记得用爱来遮盖恨,用善来胜过恶。如果冲动的话,还会为行为付上代价。我自己的亲身经历告诉我以恶报恶来处理矛盾就好像用脏抹布来擦自己的身体一样,可能会逞一时之快,但是长久以来会埋下祸根。冤家宜解不宜结的道理我们都知道,即便不信耶稣的人,在面对矛盾的时候,也会适时选择平息;这也符合功利主义(utilitarianism)的理论和属世的人愿意和解的原因,更多是基于成本利益的考量。


(解释宁可让步,伸冤在我)


但基督徒选择让步,听凭主怒(或者说能够去承受一定程度上的屈辱和发泄)的原因是我们相信耶稣是我们坚强的后盾,他不但为你分担落在你身上的不公平,还应许会在最后的时刻为我们伸冤。在那些辨不清前因后果的是非曲直上,赋予我们最终的公义。因此经文劝诫我们要把重点放在与众人和睦上,做好我们与人和睦的本分,其余的交托给主,这样罪就不会落在你的身上,最后的伸冤是主的事情。


(解释福音的真谛)


我们通过经文知道审判的权柄是在耶稣的手里,他是最终的大审判官,并且他是完全的公义。世人很愿意去挑战神到底是不是一个公平的神。如果神是公平的,那为什么世界上有那么多的不公平。对于这样的怀疑,其实是与不信在属灵层面的征战。但是简单的答案的就是时候未到。耶稣是被人钉在十字架上折磨死的,并且他是无辜的。他在被士兵抓捕之前说过他可以求父差遣十二营多的天使(太2653),但是他没有。三日之后他从死里复活,显现给使徒看,显现给五百多弟兄看,他有能力可以立即召集人为自己伸冤雪耻,可以立即把他的国建立起来(听起来更符合剧情),但是他什么都没有做,就是默默地陪伴信他的门徒们。



耶稣基督为我们做了榜样,他说我的国不属这世界(约1836)。言下之意就是说,如果你渴慕他的国和他的义,那么这个世界是不够资格来承受这份荣耀的,因着太多的罪。你我作为信徒,若真的想要在耶稣的国度里面有份,就当遵行他的话。


(解释以爱来回应恶)


你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你“。经文引自箴2521-22,包含一个祝福的应许,如果你用善来回应你的仇敌,鉴查人心的耶和华必定会赏赐你。把炭火堆在一个人的头上有观点认为是取材于埃及的一种赎罪礼仪。在礼仪上犯错的人要把盛着火炭的浅锅放在头上,使他自觉羞愧而后悔,以此作为悔改认错的记号。另一种解释是当有人家中的炉火熄灭了,他就要去借一些燃着的炭,把炉火再烧起来。所以把炭放在盘子上,然后顶在头上带回家是一种亲切仁慈的行动,可以化敌为友。原作者所罗门的意思是把食物和水赠予人所展现的善意,会让人愧于做恩人的仇敌,结果恩人自己也会蒙神的祝福。保罗总结这节经文的核心含义是用爱去回应人的恶,基督徒拥有的品质是爱和怜悯,而非报复;并且如果对待仇敌仁慈,还有可能促使他悔改。就是以善胜恶了。资料研经工具箴言2521-22注释,罗马书1219-21注释

(补充和睦是双方的事情,做好自己,其余交托给主)


所以留心去做众人以为美的事情,能以善胜恶,并非只是单纯的一句命令,也并非只是一句格言。他背后彰显的是神的仁爱,是神期待罪人能够悔改归向祂,是神在彰显祂的长久忍耐。这是神的样子,也是神期待信从祂的人能活出的样式。



要注意经文中有一句限定语:“若是能行”,中文的翻译没有完全体现,完整的意思是如果自己能控制或把握,或是拿捏在你的手里,或理解为取决于你的话,就和别人和睦相处。所以实际的经历和经验也验证了和睦是双方的事,尽管有时候你已经做到了,但是对方未必会与你和好。这时候需要交托给主。


(圣经中此段经文对应的事件)


圣经中的经典案例就是大卫和扫罗。大卫完美演绎了当机会把握在自己手里的时候,他宁可让步,以善胜恶,将审判留给神。扫罗是以色列民族逃出埃及后被膏立的第一个王,他在先知撒母耳时代被膏立,时间约公元前1000年,相当于中国的周朝。扫罗又健硕又俊美,身高比众人都高一头,以色列人中没有一个能比他的。神的灵大大感动他,神就赐他一个新心。扫罗前期也不负众望,打败仇敌,使以色列国坚立。很遗憾扫罗并没有沿着神所指示的善道正路走下去。撒母耳记15章记载神通过撒母耳告诫扫罗要灭尽亚玛力人,不可怜惜他们。但是扫罗还是放过了亚玛力的王,并贪恋他们的美物。所以神废弃了扫罗,选中了大卫,一个放羊的年轻人。神与大卫同在,所以他一路高歌建立功绩,扫罗就嫉妒他,而且也害怕大卫,但是扫罗仍然位居王位,所以扫罗逼迫大卫,要杀死他。扫罗虽然曾经指着耶和华起誓说他必不杀大卫,但是他反复无常,组织三千精兵追杀大卫。在撒母耳记上24章记载,三千名武装力量来到大卫驻扎的地方要杀人。好巧不巧,扫罗找洞穴大解的时候,大卫偷偷割下了他长袍的一角。之后拿着这一角衣襟跪在扫罗面前说国王你听信谁的谗言说我要害你,刚才在山洞中我本有机会反杀,但是我爱惜你不加害你。扫罗说你以善待我,你比我公义。就这么和解了。但是扫罗在他执政末期极其多变,反复无常,他的心完全被嫉妒占据了,真的是私欲既怀了胎就生出罪来(雅1:15a),就是要杀大卫。他并不记得在上次大卫以德报怨,没有加害于他;反而心存侥幸,再次要去行恶。【这就是我们不愿意悔改时的样子,认为我们没有得到惩罚是觉得我们还不错,其实我们是不配得到赦免的。】所以在26章扫罗又组织三千武装力量来找大卫。有可能是太疲倦了,所以扫罗部队在道路上安营休息;大卫的探子找到了扫罗所在的营寨,发现扫罗在熟睡。大卫又有机会可以了结扫罗,但是他没有,只是取走了扫罗的配枪和水瓶。这一次他没有跪在扫罗面前,而是远远地向扫罗喊话。此事件之后不久扫罗就战死,而大卫没有因为当初追杀他的人死去而高兴,反而他悲痛,哭号,并且禁食(撒下1:11),为扫罗作哀歌吊唁他。



耶稣说使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。(太5:9)我不确定我们是否有把它仅仅理解为你去帮助别人促成和睦,而自己却不愿意去和别人和睦。我举一个我的例子:我的同事之前和一位领导吵起来了,然后后来我有机会跟她去讲福音,说基督徒的原则是尽力与人保持和睦。结果过了几个月,她去休假,我不得不面对这位领导,然后我又和这位领导吵起来了。作为基督徒,什么才是正确的思维和做法呢?通常我们会一起来指责这个人怎么怎么有毛病,简直就是无理取闹,我们可以说一大堆。但是这个符合神的心意吗?这个是经文教导我们要去遵行的吗?我的内心当时就是这么拷问我:尽管这个领导有诸多的不是,但是你所做的配得上基督徒的名分吗?我去劝别人与人和睦,自己却在她不在时候和别人吵架,这个是无论怎么辩解都掩盖不了的虚伪。



我其实可以和她耐心地解释,尽管当时的情景是对方怒气冲冲要找我算账,但是我可以保持平静,让她把火发泄在我身上。我也可以向她道歉,承认我为什么当初就是不想去做这件事情。过了一段时间之后我们算是非正式和解了,在这期间因为她缺人手,所以我帮助她做了很多事情。首先我的心承认这件事情我有过错,我有责任去悔改,我也想去悔改因为我不想就这件事情在神里面有隔阂;其次我也明白我要去承认错误的原因并不是因为对方配得,更不是因为我有高尚的人格,而单单是因为神的爱;因为自从我归信耶稣的日子算起,神就给予了我诸多我不配得的好处(有人更愿意说是恩典,但是我喜欢说好处),神对待我并不是以恶报恶,而是以善胜恶,也就是说当我悖逆去做不好的事情的时候,神并没有以同样的方式来惩罚我,而是让我明白祂还在继续地接纳和鼓励我,给我更多的好处让我心生懊悔;一边是温暖的鼓励,一边是冰冷的懊悔,让我感觉就像是一个小孩子光脚站在雪地里向神在示威一样,如果我继续下去就必须承担悖逆的后果。既然恩典就在眼前唾手可得,只需要悔改就可以获得,那么我为什么不去做。



没有力量的原因是因为我们内心没有爱的动机,我们始终要与内心的邪恶做斗争。并不是说圣灵驻在我们的身内,我们就总是会按着圣灵的意思行事做人。以恶报恶才是我们的本性,若我们能够以善胜恶,那必定是耶稣的爱充满了我们的时候。我们想象一下在我们的职场和家庭中,或者在学校里面,别人得罪我们的时候,我们一般是怎么回应的。又或者在教会中的弟兄姊妹中有人说了一句得罪我的话,有人做了一件得罪了我的事情,你会让它留在心里发酵,记着这个人对你做过的不好,还是会尽力寻求和睦相处,真正地能够放下过节。如果你记得的话,这是发生在我身上的事情。现实一点来讲,教会中总是会发生得罪人的事情;但是今天的经文提醒我们,以恶来回应人的得罪不应该在教会中繁衍滋生。教会应该做榜样,成为这个世界中仅有的以爱回应恶的场所,信徒中男性应该做榜样,成为身边人的鼓励,不去与人作斗争。我们作为基督的器皿,蒙了基督的恩惠,是造就一个人把他引到基督的面前更重要,还是我们个人的荣辱更重要。耶稣作为神的儿子,为了让信他的人的一生不受罪的审判,舍弃了生命,为的就是要造就人,成为世界的光。若你真的明白这个福音,心里就会生发出许多对人的爱。



希望新的一年,此段经文能够提醒福音对我们的持续激励,我们去做和平的使者。春节马上到来,我们回家肯定会有各样的事情等着我们回应。要纪念耶稣当时在人们不把他当神的儿子看待,不尊敬他的时候,他给予的回应,因为他知道,他是为着神而活着,他是为着神来到这世上成就大事。我们效仿耶稣为榜样,与人和睦,这样的付出必定有回报。

结束祷告:


主啊,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。我们的盼望都在你,你已经成就了大事,让我们能够信你得永生。世人看待我们的眼光不重要,因为他们不明白你的旨意;我们对自我的期待也不重要,因为我们不能一直以属灵的眼光来看待自己。唯有你能够在我们身上作出荣耀你的改变。怜悯我们,让我们一直都能信靠并遵行你的话语,阿门!

 

 

 

标签

分类