Breadcrumbs

关于读经打卡的注意事项

michael, 8 一月, 2022

 当一个人尝到主恩的味道,当一个人相信福音,知道主对他/她是如此的好,他/她就会渴慕更加认识主,渴慕主的话语,想知道主的旨意,想讨主的喜悦,这就开始了一个人读经的人生旅程。而透过读经,一个人的生命会不断被神的话语改变,这就是一个人成圣的过程,也是一种敬虔的操练。

读道和行道也是主的命令,而且要带着渴慕的心(彼前2:2;雅1:21-25)。圣经也有应许,行在神的道中会得到祝福。你将来也要为你的读经和行道在神面前交账。主也说人活着不是单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话(太4:4)。领受神的道就如同我们每天吃饭,你未必感觉到每一次吃饭对自己带来什么影响,但是你知道你需要吃饭来维系你的生命,而且你会因此慢慢长大。如果你一直不好好吃饭,你一定是缺乏营养的,也会有各样的症状出来。神的话语会塑造我们的思想,让我们的心思意念被改变,因此识别和抵挡魔鬼的谎言。神的话语也会塑造我们的祷告,也会影响我们的祷告成就。主也说主的话常常在我们的里面,我们所愿意的就给我们成就。(约15:7)

然而我们知道这过程中有各样的挑战,魔鬼并不喜欢我们持续地泡在主的话语中,也不喜欢我们用神的话语来武装我们的思想,也不喜欢我们行在主的话语当中,魔鬼会用各种方式来让我们分心,会用各种诱惑来让我们看轻神的话语,好让他更加成功地诱惑我们,如同它曾经在伊甸园得逞一样。除此以外,各样的罪也影响我们对主的专注和信任,让我们容易放弃和主亲近的时间,毕竟有时候罪之之乐显得更加有吸引力。懒惰、安逸、各样缠累我们的罪都容易成为我们敬虔生活的绊脚石或拦路虎。最终,神和神的话语在我们生活的优先次序里面很容易就被摆在后面。

这是一场持续性的、不会休止的属灵的战争。如果我们一个人去面对的话,是更容易失败的。如同离群的羊,更容易被猎物吃掉。感谢主的是,主赐给我们教会--一个有主同在的群体,并命令我们彼此相顾、激发爱心、勉励行善,包括勉励读经,让我们一起在读经的操练上坚持和不断进步。这也是为什么我们会有会友盟约,我们约定一起按照圣经的方式同走天路。

这也是为什么我们开始了读经打卡的操练。我们鼓励每一个会友每天汇报自己的读经情况,无论你读了多少,在群里说一下,如果有问题或收获,也鼓励你分享,让我们可以彼此监督、彼此鼓励和彼此代祷,一同走这条成圣的道路上。为了方便大家彼此学习、一起成长,我们的读经表是统一的,这样大家有什么问题和收获分享出来,会一起得蒙造就。

不过这样的做法也会有试探或误解,因此我们需要在爱中给大家一些提醒:

1、你不是靠读经称义,也不是靠打卡称义,不是靠读经和打卡才能得到神的悦纳,乃是因为你在基督里得到神的悦纳了,你已经被神爱了,已经尝到主恩的味道了,才渴慕主的话语,想得到更多的滋养,想尝到更多主恩的味道,想更多讨主的喜悦。你打卡也是因为福音,因为你知道自己也是败坏的,需要被监督(虽然这种感觉可能不太好),因为你知道你打卡或分享的时候,对其他人也是鼓励,是爱大家的一种方式。当你读经状态不好,或没有动力读经和打卡的时候,你需要不断回到福音,让你有正确的读经的动机,然后在恩典中强壮起来,继续前行。

2、当你读经打卡分享都很好的时候,请不要骄傲和自义,也不要轻看这方面做得不好的弟兄姐妹,因为这一切都是主的恩典,是主施恩的手和你同在的结果,如果主的手从你身上挪开,你就什么也不是,什么也做不了,所以你要带着感恩的心把荣耀归于神。当你去帮助读经或打卡不好的弟兄姐妹的时候,也需要用福音来鼓励他/她,让他在恩典里强壮起来,让他的心被神的爱所激励,被读经的益处所吸引,他才有力量去读经和打卡,才因着主恩的吸引而去读经和打卡,而不光是告诉他必须读经而已,也不是用惧怕来驱动他读经和打卡。律法之下我们都是软弱的,只有恩典让我们刚强。

3、不要以打卡为读经的目的,也不以读经为读经的目的。读经的目的是亲近神和认识神,让你的生命更加像主耶稣基督,更加荣耀神。读经是为了和神相交,让你透过神的话语享受和神的关系。神首先看重的是我们和祂的关系,而不是事情,为此祂牺牲了他的独生爱子,为的是和我们同在,让我们享受神,以神为乐。所以最重要的是在读经中继续品尝主恩的味道,培养和主亲密的关系。这就是为什么我们要操练以福音为中心的读经,让神的爱常常浇灌在你的心里,让你对主的渴慕和爱日益加增,感恩的心也加增,和主更加亲近,结果是对主自然而然的顺服和服侍。

4、如果你能按照教会读经表读,这是最好的,因为大家都在读一样的内容的时候,大家的问题和分享是对彼此的帮助和鼓励,也更容易一起探讨。只要你有更多的时间,我们不反对你同时按照其他的读经表在读,只是希望你把本教会的读经放在优先的位置,因为这是你最亲的弟兄姐妹。你读经不仅仅是为了自己,也是为了大家,当你读经打卡的时候,就是在做好的榜样,当你分享的时候,无论是疑惑或问题,就是在做贡献。如果你的时间紧张或读经的速度慢,不能完全读完既定的章节,也没有关系,你依然可以打卡并标明就好。最重要的不是完成任务,乃是借着读经与神相遇,需要带着祷告的心,有时候需要反复默想经文,或读不止一遍才能领悟神的意思,这是更重要的,总比匆忙完成任务打卡更好。

5、万一有的时候出于各种原因,你发现你没有完成读经表的计划,也没有关系,你跳过没有读的章节,继续往前读就好。当然在你有空的时候,比如旅途中,假期中等,你可以多读一些,把过去的遗漏补回来。请不要漏了一些章节之后就轻易放弃。要坚持下去。撒旦可能会控告你,让你觉得自己很糟糕,肯定不能完成计划,让你因此放弃读经,这是常见的诡计。如果你放弃了,下一次捡起来会更难,魔鬼的控告可能也更厉害。你需要告诉自己,借着读经来与神相交、品尝主恩比完成计划重要,你不是借着读经和完成计划而称义,乃是已经称义了,所以你乐意随时来亲近神。

6、如果假以时日,你一定发现你会有软弱或犯罪的时候,包括你不想读经、疏于读经的时候,这是神降卑你、向你彰显爱和让你更有怜悯心的一种方式,因为罪在哪里显多,恩典就显多了。这会让你看到你的本相,你原本就是一个罪人,你行出的善或公义都是神在你里面做成的,你没有任何本钱可以骄傲,同时也让你看到神对你的爱,耶稣基督已经担当你所有的亏欠和罪,神已经称你为义,没有任何事情让神的爱和你隔绝。当你经历神的爱和怜悯,你会更加懂得爱和怜悯和你一样软弱的人,也更知道如何用福音来安慰和鼓励他人。所以你只需要向大家承认,请求代祷和帮助,而不需要伪装,也不用在乎面子,因为神让你和基督一同做王,已经给了你足够的面子。没有人能定你的罪,因为神已经称你为义。我们是一起彼此扶持、共走天路。

7、你可能会反感打卡这件事情,觉得自己读了就好了,为什么一定要打卡,你觉得很形式主义,你也可能不喜欢被监督,在公司打卡已经让你足够反感了,教会还要打卡,你甚至觉得这有些律法主义。这可能是对打卡存在误解导致的。1)律法主义的一个意思是在圣经的命令之外加添额外的命令。读经是命令,但是打卡不是圣经的命令。我们也没有命令大家打卡,乃是凭着神的怜悯劝大家打卡和分享,因为这是神所喜悦的。所以我们并没有增添一个圣经以外的命令,也不会因为有人不打卡或不分享而定这个人的罪。2)律法主义的另外一个意思是以行为称义,你不是因为读经或打卡而称义,乃是因为耶稣基督而称义,你是称义了才乐意读经,你是出于爱才读经打卡。3)读经打卡乃是给你一个爱大家的机会,你的打卡和分享乃是一个好的见证,对于其他人也是一个鼓励,说明我们都在坚持我们所承认的健康教会的第一标志--神的话语。如果你对大家的读经分享给与回应,也是爱大家的表现,也是给分享的人的一个鼓励。4)读经打卡乃是你给一个大家一个爱你的机会,让大家知道你读经的情况,尤其是牧者需要知道群羊的情况(所以你读经发卡也是对牧者的爱的一个表现),为你祷告,同时也督责你。因为读经乃是基督徒的基本标志,从福音的角度,我们都是需要被监督的,这也是会友盟约的一部分。5)如果你把你的疑问或收获分享出来,就是一个贡献,更是一个爱大家的机会,因为你的问题可能也是大家的问题,你的收获也可能成为对别人的勉励。大家彼此分享、彼此鼓励、彼此教导。。我们就越来越像一家人了。6)如果你是弟兄,更需要给大家做榜样,因为弟兄要学会做头。如果弟兄不带头被神的话语所塑造和支配,对于弟兄来说是一个莫大的损失,对于弟兄为婚恋做预备、对于弟兄在家庭中做头、对于弟兄在教会中做领袖都是极大的亏损。所以我们恳请弟兄为了主的缘故、为了自己的缘故、为了教会的缘故带头读经打卡和分享。

亲爱的弟兄姐妹,说了这么说,你明白读经打卡的重要性了吗?

让我们从今天开始吧!

如果你不知道读经的方法,可以阅读《基督徒的默想》《读经4步曲》。