Breadcrumbs

20220130-利未记20章23节-26节-分别为圣

Shengjie, 9 二月, 2022

以福音为中心的读经
经文:利未记20:23-26
时间:2022年1月30日
讲员:文元

热身:春节我们将和家人、亲朋好友团聚,和不信的家人、亲朋好友相聚,除了寒暄和彼此祝福,如果还有更在深入交谈的时候,你们有没有发现双方的的交谈中,关于人生观、价值观中存在着或多,或少的张力?那么我们应该如何看待或面对这些张力呢?

我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗;因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。 但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业、流奶与蜜之地。我是耶和华-你们的 神,使你们与万民有分别的。 所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来;不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。 你们要归我为圣,因为我-耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。(利未记20:23-26 和合本)

概要回顾:

利未记是圣经的第三卷,前面讲了创世纪神创造了人类,但亚当夏娃堕落,亚当夏娃的后代繁多,后来罪在地上泛滥,于是神用洪水灭世界上所有的人类,只留下挪亚一家,挪亚的后代中有一个名叫亚伯拉罕,神拣选了亚伯拉罕并应许他后代繁多,但他的后代要在埃及寄居四百年,四百年后神带领他们出埃及并把迦南美地赐给以色列人,以色列战胜迦南地上的原住民后,神给以色列人颁布律法,并吩咐他们要过圣洁的生活。利未记成书是以色列人出了埃及,但还没有进入迦南,神先吩咐以色列要如何过分别为圣的生活。

一、我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗; 1、前面我们讲了,以色列人与迦南地上种族征战,将迦南地上的其他很多不同民族,将其他敬拜别神的民族赶出去, 但神在这里却说“我所逐出的民”,意思是神把那些外邦人赶出去了,这是神在和以色列人抢功劳吗?人家以色列人打仗,到头来神在这里说是神赶出了这地的国民,所以,大家觉得这地国民是神 赶出的,还是以色列人赶出来的?这句经文非常重要,需要我们仔细推敲。

按我们的读经进度我们读过了出埃及记,可以知道,夺取迦南的计划,是神为以色列人制定,并把计划告诉摩西等人,然后由摩西告诉以色列人,夺取迦南等地的计划的执行,也是神的带领和护佑。在民书记33章13节,以色列人看到迦南人身材高大,在这些人面前,以色列人就像蚂蚱一样。如果没有神的护佑,以色列人根本连去争战的信心都没有。以色列人进入迦南遭到各方势力的阻击,而且不乏实力远远超过以色列人的势力,是神帮以色列人超自然打败了这些势力。没有神以上的作为,就没有以色列的胜利,那么,反过来,如果没有以色列人的配合,神还有没的能力打败灭绝那些拜偶像、与神为敌的迦南人呢?要知道,神曾经不依靠任何人用火灭了索多玛,用洪水灭了世界,所以,神完全可以独力灭掉当地的迦南人,但神让以色列人参与其中是为了让以色列人认识神,认识神有能力打败看起来魁梧高大的当地居民,认识神是一位忌邪的神,认识神是一位与罪势不两立的人等等,因此,虽然表面看起来是以色列人在拿刀争战但背后却是神的作为,就如同摩西神杖红海分开,不是摩西让红海分开,背后是神让红海分开,就如圣经是藉人手所写,但却是由神默示所写成,可以说是神为我们写了圣经,就如彼得保罗等人在使徒行传里去四处去传福音,但背后是神的作为,就如今天我们中间有新朋友信主受洗,是我们教会在努力传福音,但背后是神的作为,就如你找到一份好的工作、或考了一次不错的成绩、或收获了甜蜜的爱情,这其中一定有或多或少你的努力,但背后是神的作为,是神所赐的恩典,就像被称为信心之父的亚伯拉罕信主,看起来是亚伯拉罕信神,但却是神藉着神的应许在环境中让亚伯拉罕一次次经历神的大能和信实,让亚伯拉罕越来越有信心。那么,以上种种,你相信背后是神的作为,是神的恩典吗?如果相信,你就会真心把荣耀归给神,如果不信,你就会把荣耀归给你自己。就像我有时讲完道,如果偶尔收到弟兄姊妹的鼓励和夸奖,心里有时就会有骄傲的暗流涌动,觉得:我讲的不错哦。但我准备讲章的经历让我自己非常清楚,先别说讲章水平写的怎么样,我自己我什么时候能坐下来写讲章都不是我自能控制和决定的,真的这样的。

总上,虽然神有能力独力灭掉迦南的各个民族,但是神要以色列人参与到神对迦南地上所存罪恶的审判,当以色列人用刀杀灭仇敌的时候他们不仅能经历神的大能,也会亲眼看到罪的后果是多么严重,借此,以色列就知道神是多么多么圣洁,神和罪是多么势不两力,因为,就在以色列人面前,神让迦南地的城被焚烧,让迦南地的人被杀死或被驱逐。

所以,神是为了让以色列人认识神,特别是认识神的圣洁,认识罪的后果,而让以色列人参与到神对迦南地上所存罪恶的审判,与此同时,神让以色列人也分享神的胜利,同样,今天让神让我们去传福音或做各样的施工,并不是神无法完成,而是神要我们在过程中经历神,让我们更认识神他自己,也让我们的生命因此受益。

所以,无论为神做任何事,只要过程中让我们更经历神,认识神,思考神、信靠神,敬畏神,那不论结果如何,我们都收获了最宝贵的礼物。

神把迦南人赶出去这个惩罚死否有人觉得太重?但圣经告诉我么们,将来神对罪人的惩罚比这个更重。地狱里的痛苦比迦南人所受的痛苦更痛,这就是罪的代价和罪人悲惨的结局,罪人的结局充满绝望。

 

2、神警告以色列人不可随从当地人的风俗,当地的人不认识神,不把神当神,当地人会拜各种偶像,会把婴儿献祭,会有淫乱的事,等等,大家还能想到什么?总之,对于神,他们不把创造了他们,给了他们生命气息的神当作神来敬拜;对于他们自己,他们也不按照神圣洁的命令来生活;对待彼此他们的风俗中也违背了神要求爱邻如己的原则。

二、因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。[出于篇幅的缘故,这一段可以压缩一下。主旨是迦南人行了哪些神所憎恶的事,其实以色列人也是硬着颈项悖逆神的,以及全人类行了哪些罪恶的事,神也憎恶我们。我们都面临被灭亡的命运,都需要救赎。而且以色列得到的都是自己不配的,我们基督徒得到的也是如此。这部分不需要用很多经文。这等于给慕道友传福音。也让我们基督徒学会珍惜和感恩。]

神也解释了为什么要把这些民给赶出来的原因,原因是:神厌恶他们。神这里没有提任何其他的的理由,就是神单单因神厌恶他们,就这一条理由就够了。因为这宇宙中的一切,包括人都是为神所造的,所以当了为神而被造,且是由神所亲自创造的被造恶,却让神厌恶时,被神灭绝,被神驱逐,是理所当然的。因为神在创造这一切的时候,也不要给被造物一个理由,神设定大地的根基的时候,人在哪里?神创造星星月亮的时候人在哪里?神创造空间和时间的时候人在哪里?创造这一切的时候神不需要给被造物一个理由。灭绝这一切的时候,神也不需要给被造物一个理由,尽管按着神的主权来说,神不需要给人一个理由,但,神在这里依然解释了理由,就是:迦南人所行惹我厌恶。所以对于一切被造物而言:生活准则千万条,不被神所厌恶是第一条。当亚当夏娃吃分别善恶树上的果子的时候,吃的理由有好几个;使人眼睛明亮,好做食物,悦人眼目等等,好做食物可以带来物质享受,悦人眼目可以带来带来精神享受,吃分别善恶树的果子可谓好处多多,而不该吃的理由就只有一条:那就是违背了神,得罪了神,那这一条理由的分量够不够呢?当面对可以带来带来的物质文明与精神文明双丰收时候,那么,对于你违背神这一条理由又有着怎么样的重量呢?在你心中有多重呢。在这里,迦南人尝到了惹神厌恶的严重苦果,神也让以色列人也看到了惹神厌恶的苦果有多苦。

那么神为什么厌恶迦南人呢?因为他们的肤色吗,是因为他们的身高吗?是因为他们社会地位吗?是因为他们的种族吗?都不是,神说是因为他们所行的这一切事,神是因为他们所作的这一切事厌恶他们,因为他们做的不好,惹神厌恶。他们敬拜偶像,国中充满淫乱的事情,我们看上面提到的各种不可做的事以及那些当致死的罪迦南人都做了。

他们犯罪得罪了神,迦南人被灭绝,被赶走,这是迦南人自己的责任。每个民族,每个人都应该为自己的行为的行为负责。神也会按着每个人的行为审判每人。迦南人因他们的行为在今生就受到了惩罚,然而今天我们看到很多人有很多罪恶的行为,也依然过的很滋润啊,迦南人所受到的惩罚只是将来终极的审判的预表,他们所受的痛苦,只是将来地狱痛苦的预尝。

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。 (希伯来书9:27 和合本)

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。  (马太福音 16:27 和合本)

将来每个人都要按照自己的行为向神交账,如果你的行为惹神厌恶,那么,这意味着很严重的后果,而且神不会按照你自己对你自己行为等的感觉来审判你,而是,按照神他自己的标准来审判你。如果你觉得说:我觉得我的行为还行啊,我并不厌恶我自己的行为。那你要知道这些被神灭掉或驱逐的迦南人未必就自己厌恶自己的行为了。但神是按照神的标准来审判他们的行为,而神的标准写在圣经里。有人会问,以色列人有律法典章典章,知道神的标准,那么外邦人怎么知道神和神的律法呢?

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 (罗马书1:19-20 和合本)

所以,神的事情已经显明在人的心里,即使外邦人也没有借口推诿自己不认识神的责任。

没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。) (罗马书2:14-15 和合本)

神将律法的功用刻在了人的心里,即使外邦人也没有借口以不知律法而触犯律法,神会按着刻在外邦人心里的律法的功用来审判外邦人。

那么,他们行了这一切让神厌恶的事,都有那些事呢?

所以,可以推断迦南人的行为没有遵守神的典章和律例,他们做了违背典章和律例的事。

故此,你们要守我的律例典章。这一切可憎恶的事,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,都不可行,( 在你们以先居住那地的人行了这一切可憎恶的事,地就玷污了,) 免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。 ...所以,你们要守我所吩咐的,免得你们随从那些可憎的恶俗,就是在你们以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和华-你们的 神。”(利未记18:26-28,30 和合本)

再看第20章,包括:

我也要向那人变脸,把他从民中剪除;因为他把儿女献给摩洛,玷污我的圣所,亵渎我的圣名。 (利未记20:3 和合本)

在内,说了很多当治死的罪, 这就是他们所做的惹神厌恶的一切事。

三、但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业、流奶与蜜之地。

但,这里有一个转折,转折后的内容通常是重点内容,神对以色列说过这个应许,要把迦南地赐给以色列人,那神什么时候说过呢?

我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。”(创世记17:8 和合本)

神在数百年前就说过要把迦南人的地赐给以色列人,所发生的这一切,正是神数百年前的对亚伯拉罕的应许,对以色列人的计划。迦南人被驱逐是不是迦南人自己行了违背神的事情而被驱逐被灭绝?是的。是不是完全迦南人他们自己的责任?是的。但同时,迦南人违背神,做了这一切惹神厌恶的事反而落在(成就)了神对以色列的应许和计划重。所以即使有人做亵渎神,做违背神的事情,他不仅不能阻挡神对神的选民至圣至爱的计划,反而会成就神对选民至圣至爱的计划,但这些抵挡神,惹神厌恶的人,要像那些被灭绝的犯罪的迦南人一样,付出惨痛的代价,落得灭亡的结局,他不仅不能阻挡神对神的选民至圣至爱的计划,反而会成就神对选民至圣至爱的计划。 

后面我们可以看到,神对以色列的应许实现了,以色列真的得到了迦南人的地。以色列得到这地是因为神说过,因为神口中的话语里所包含的应许,神的应许永不落空,尽管这地上居民很强大,但在神没有难成的事。对于当时的以色列人,如果看当时的环境的挑战和困难,他们很容易相信神的应许能实现吗?然而,对于今天的我们,相信神所有的应许都会实现吗?神对我们都有那些应许?神说将来会审判活人死人我们相信吗?神说只要信耶稣基督的人一切罪都得赦免,我们信吗?神说不信的人会被定罪下在地狱里,我们信吗?如果信,我们为避免亲朋好友和邻居落入地中而向他们传福音的热情与频率与我们的信相称吗?神不仅赐给以色列人地,而且赐给他们是流奶与蜜之地,非常好的地,(奶象征洁白干净待查)神将来赐给信耶稣基督的人天上的基业比流奶与蜜的迦南美地,更美好。

四、我是耶和华-你们的 神,

神告诉以色列人神为以色列人做什么之后,然后神不仅启示和宣告了神他自己是神,还宣告神他自己与以色列人关系,是以色列人得神,这是比得到迦南美地更宝贵更重要的事。大家觉得是得到迦南美地更好,还是认识这一位神更好?得到迦南美地是最高得目的,还是藉着得到迦南美地这件事能被神启示而认识神,学会依靠神,以至于能把神当神,并和神具有关系从而能成为这位神的子民,是更高的目的?认识神学会区分什么是目的什么是手段或工具很重要,神向以色列人启示他自己,拥有神他自己才是最高的目的。为什么认识神才是最高的目的?因为人被造的目的就是为了神而被造,这就是人被造的意义,既然人事为了神被造,那么认识神敬拜神荣耀神这是理所当然的,甚至无需再找其他任何理由。如果有人问,我们为什么要认识神,敬拜神?你们一般怎么回答?我们常常回答:信主有什么样的好处,仿佛有这些好处才是我们信神的原因。的确信神有诸般的好处,但这不是我们为什么要认识神的原因,而是认识神之后所带来的结果。举个例子,就像一个新娘嫁给一个新郎,新娘通常会住到新郎的房子里,但房子不是新娘的最高目的,新郎才是最高目的,而新娘住进新郎的房子是他们爱情与婚姻的必然结果。神赐给以色列迦南地是为了让以色列人认识神对他自己,就像耶稣基督行赐给门徒五饼二鱼的也是为了把自己启示给人们,让人们认识耶稣基督他自己。所以对于我讲道而言,我准备一篇精致的讲道是最高目的,还是在讲道以及讲道预备过程重认识这位神,以及不断调整我自己动机以神为神,并在过程重学会依靠神是最高的目的?对于你们或传福音,或准备饭食,或于自己某个顽固的罪争战,是结果更重要,还是在过程中或经历神、或增加对神的认识,或增进和神的关系更重要?我们都知道是后者,但我们有时却本末倒置,因为服侍的累,因为和罪争战的苦而埋怨神,而内心和神疏远。这就是本末倒置。

    使你们与万民有分别的。

以色列和其他民族有什么本质不同吗?如果有不同是什么原因使他们不同呢?神说是神他自己让以色列人与其他们民族不同,不是以色列民自己有什么特点,是因为神拣选了他们,使以色列人分别为圣,神让以色列人先成为圣洁。那么,人如何知道自己被拣选了呢,对于当时的以色列人,神超自然地启示了摩西,让以色列人的知晓摩西律法,对于当时的以色列种族而言,神赐给他们摩西律法,他们就知道自己是被拣选的种族,但不意味着以色列种族的每个人都进到了迦南美地,但作为一个种族他们得到神赐的迦南地,当然也不意味着每个迦南人都是得救的。对于今天的我们,如何知道自己是被神拣选而分别为圣的?就是看你是否相信主耶稣是基督,是神的儿子,相信他为你的罪钉在十字架上死而复活了。如果你相信,那么你就可以知道你被神分别为圣了。因为耶稣基督用他的死为你的罪付上代价,你便可以成为圣洁无瑕疵的,从此你便从罪恶的世界被分别出来,拥有神儿女的名分,被神看为圣洁。神给以色列人律法,并让他们遵守,神让他们看到迦南人不圣洁的严重后果,来帮助他们遵守。但尽管如此,看后面列王纪等就知道,以色列人依然犯罪,那么神如何让以色列与万民有别?神应许弥赛亚救助来救赎他们脱离罪恶,神差派独生爱子在十字架上死了,为信的人付上了赎价,让信神的以色列人,以及所有信耶稣基督的属灵的以色列人成为圣洁,与万民有别。

所以,如果你按照神心意生活而有人觉得你这个人好奇怪,这恰恰不奇怪,因为神已经使你与不信的人分别,如果你的生活和那些不信的人完全一样,那你反而要觉得奇怪,你要好好思考;你有没有成为和万民有分别的。在后面章节神也以色列人过区别迦南人的生活,去掉那些惹神讨厌风俗。

五,所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来;不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。

神使他们分别为圣后,也要求以色列人过分别为圣的生活 ,神要以色列人分别不同不同的动物,有的不让吃有的可以吃;神要以色列人避免因神分为洁净或不洁净的食物而成为被神憎恶的。当时的以色列人必须遵守食物上条例,这些外在行为可以帮助让以色列人有对分别为圣的认识。同时,这些动物指向人心的污秽和罪恶,在基督到来以后我们不用再遵守这些外在食物调理,而是要从内心里除去这些动物或食物所指向的罪,神的启示是渐进的,那时对的以色列人如同小学,必须小学做乘法一定要列公式,但到了大学算38乘以46,列公式就不再是必须的要求了,但大学一定面临着更高难度的数学题,而治死和除去我们内心的种种罪恶,是比遵守食物条例更难的难题。

你们要归我为圣,因为我-耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。

总结;人若跟随敬拜偶像等风俗来犯罪惹这位主宰一切,创造一切,也审判一切神的厌恶,那么后果很严重,迦南人被神重重的惩罚,而将来神把罪人从自己的面前驱逐到地狱,这个痛苦比迦南人所受的痛苦,然后神分别为圣的人却能承受比迦南美地更美好的基业,更宝贵的是人能通过耶稣基督认识这位生命与良善的神,成为他的子民和儿女。神虽然是看不见摸不到的,但在迦南地的战争中,以色列战胜了那些凭自己不可战胜的迦南人,就可知道神是真实存在的,而对于今天的我们,耶稣基督所行的诸多神即,特别是从死里复活就像我们启示神真的存在,在迦南地的争战以色列人虽然弱小但神为他们争战,使他们胜利,我们和罪争战有时也会失败,但在耶稣基督里我们就被神看为圣洁,就和万民有分别。因为神是圣洁的,也因为我们被分别为圣的身份,所以,我们不可随从这个世界的风俗,而是要过圣洁的生活

我有时愿意和非主内亲朋好友相聚,有时又担心相聚,因为自己的很多选择他们会不理解,我担心会被DISS,但前几天在群里看到有人分享我们是有分别的,我突然意识到,我不被理解不被认同,不是再正常不过吗?因为我本就是被神分别出来的,与不信的人已经有了不同,所以,如果我的所思所行所有的选择都被不信的人完全认同,那我反而要反省自己是不是已经被神分别为圣了。这个时候我就更有了保持分别的勇气与定见了。

那么,对于今天的我们,也向当年的以色列,周边充满各种风俗,而且很多是惹神厌恶的风俗,我们要留意生活的环境有什么风俗是不合神心意?是我们要格外留心不要效法的?我们生活中有什么偶像是应当除去的?

首先,今天,我们最要留意不可随从的风俗,就是人不把神当作神,不把神当得的荣耀归给神。当发生疾病灾荒战争的时候,可能有人会问如果有神,神在哪里?如果有神为什么不拯救人?但是当我们呼吸的时候,有没有人问:“哦,神在哪里,他真伟大,他竟能让我可以呼吸,他赐给了我可以呼吸的肺,他真爱我,我感谢神”。当看到路边一朵蔷薇花开的时候,有几个人会想;“哦,创造如此美丽花朵的神真是至善至美又温柔又细心的神,荣耀归给神,赞美神”,当平安顺利的时候,世人有几个人会说:“赐我平安顺利的神在哪里,我要敬拜他,我要赞美他”。当富足安康的时候,这个世界的风俗就是并不把荣耀归给当得荣耀的真神,不归给神就一定是把荣耀归给各种偶像。农民种地,会撒种施肥浇水,但一粒种子如何长成植物,如何把光转换成淀粉是农民自己在控制吗?是神创造的基因信息在使种子生长;牧人放羊,虽然牧人给羊草吃,但这些草如何转化为羊的肉,羊的骨骼是牧人在控制吗?马斯克创造了庞大的工业帝国,无比富有,但支撑工业的科学规律,是马斯克自己在掌管运行吗?但农民,牧人,或马斯克们有谁会说:“哈利路亚,感谢神的赏赐和恩典,使我有所收获”。

是基督托主万有,掌管万有,包括农民的种子与天地,包括牧人的羊羔和草原,包括马斯克们的科技和设备。但世人因为罪和骄傲,故意不认识神,不敬拜神,不感谢神,这是世人的风俗,然而,我们即然被耶稣基督赎回,被圣灵重生知道神国的奥秘,认识了这位神,就不可随从世人的风俗,把我们生命中所得的恩典和赏赐归功于自己,或归功于其他偶像,不同于世人把荣耀归给偶像,我们基督徒的风俗是:把荣耀归给神,归给藉耶稣基督所启示给我们的神。世俗的另外一个风俗是得到偶像的祝福了就感恩,否则就不。基督徒是凡事感恩,有不好的事情也能够因为神的美意而感恩。大家可以为自己依然单身、家庭、职场、考试、人际关系的艰难中神背后的美意感恩,总之是凡事谢恩。当过年和酒相聚,大家聊起而今天在婚姻,工作,学业,教养儿女等方面收获的时候,世人不会把荣耀归给神,而你应该不一样,作为耶稣的门徒,当把荣耀归给掌管万有的神,这是基督徒的stle.

另外,今天仍有许多世俗的是祭拜鬼神的风俗。比如过年上坟烧纸,拜各路神仙的风俗。

即使我们内心有信心知道,这不过是个风俗而已,但为了见证耶稣基督的名,为了那些知道我们是基督徒但却围观这一切的人的良心缘故,应该和世人有分别。我不愿回家过年的原因之一是不愿上坟烧纸,但我又没力量和父老乡亲正面硬刚,只能暂时逃避。希望以后我能有信心和胆量公开见证。

其次,我们对待自己不可随从世人风俗对待自己,现在很多人追求快乐至上,喝酒上网等没有节制,特别过年大吃大喝,通宵玩牌,无节制地追求享乐,但圣灵接的果子是让我们有节制,这也是我自己目前面对的功课之一。节制,无论是对我们肉体的健康和属灵的健康都有益处。

另外世俗的性文化,也不合神圣洁标准,我们不可随从世俗。现在同居、试婚等已经很普遍,性犯罪不同于偷窃杀人的一点在于,前者常常不会让参与者觉得今生利益受损,不像偷窃或杀人,会有人受到侵害,但性犯罪不然,性犯罪常常仅仅损害了神对人圣洁的要求。所以,除非神出手,不然性犯罪比偷窃杀人等罪恶更容易泛滥,因为无人在乎或关注,但是神会在乎,圣经记载的大规模的灭绝,都和性犯罪有关,索多玛被灭,洪水灭世都和性犯罪有直接或间接的关系,大卫和儿子争战等悲剧,也是和性犯罪有关系等等。过年期间男同学同事朋友喝酒聚集,交谈间很可能少不了荤段子,甚至有些聚会可能一起去蹦个迪,或者去会所泡个澡,这些都面临试探,我们不可随从这些风俗。

追求快乐超过神,那快乐就会成为偶像,再比如,堕胎就是一个例子,旧约的人会把自己的孩子献给给偶像摩洛,今天人们会把胎儿献给偶想-快乐。这些罪恶神在审判的时候都会查验。

最后,我们对待别人不可按世界的风俗去对待,我们不能按照世界待我们的方式来对待这个世界,如果世界如何待我就如何如何待这个世界,那我就成了世界的学生,成了世界的门徒,但基督徒是世界的光和盐,不同于这个世界,是因为我们以神的话作为我们脚前的灯,路上的光,如此,我们才是耶稣的门徒,而不至于让世界做了我们的人生的导师。

过年聚会的时候,如果家人朋友同学,得罪了我们,我们若以其人之道还治其人,那就是我们在拜对方为师,如果我们以对方得罪我们的方式加倍偿还对方,那就是青出于蓝而胜于蓝。耶稣没有以这个世界待他的方式,来对待这个世界,这是我们应该思考的,但神让耶稣在死亡中复活,在经历羞耻后坐在天上永享荣耀,这更是我们应该思考的。

我们若跟随世俗,拜金钱为偶像,拜快乐为偶像,拜权力为偶像等等,只要我们不拜神为偶像,我们便能消除与世界的张力,会被世界称为为朋友,被称赞为聪明。但我们知道亲朋好友的认可和称赞,也可能成为偶像,若看亲朋好友的认可超过看重神的名,我们就是随从世界风俗。耶稣传道的时候被亲属评价为癫狂了,但耶稣看神比亲属的评价更重要,耶稣没有停下传道。耶稣遇到试探,耶稣的门徒也可能遇到。所以,在过年期间的相聚中,若因神的缘故而和周围的人产生张力以至于让你有压力的时候,你当记得:在不信耶稣基督的人当中,你已被分别,所以必有分别,同时也当有分别。尽管很多人宣称自己无神论,没有信仰,没有宗教,但其实信仰和宗教无处不在,无时不在,当有人告诉你人生追求财富才是第一位的时候,他是在跟你宣教,他在和你宣传他的信仰,当有人告诉你这人着一生,快乐才重要的时候,在给你宣传的他的神,当有人告诉你人不为己天诛地灭,自己的利益高于一切的时候,他是在给你传教,给你宣传他的信仰,等等世人不仅有自己的信仰,还信的很虔诚,举个例子,比如苹果手机最流行的时候,有男生卖肾,有女生卖淫来买苹果手机,对他们来说苹果手机就是他们的信仰,他们不仅有信仰而且践行自己的还很虔诚,为了践行信仰不惜付出自己最宝贵的东西,只是他们不自觉无意识他们自己正在敬拜假神。当我们看到别人不信神,选择事业至上,而羡慕对方幸福,以至于后悔自己在信仰上浪费了时间的时候,就是被无意中传教了。然而,神在耶稣基督里使我们分别为圣,我们就拥有了不拜偶像的自由,一切偶像都是被造物,无论是金钱、快乐、乃至自己都是被造物,拜被造物,就是被被造物奴役,有句话叫做,奴才使唤奴才累死奴才,主人使用奴才反而更顾惜奴才,被造物使唤被造物绝不顾惜,但造物主顾惜我们,这位造物主亲自创造了我们,即使我们犯罪得罪了他,他没有按照我们应得得刑罚灭掉我们,反而差他的独生爱子来拯救我们,把我们从罪恶中赎买回来,所以,我们不可效法那些仍在罪之权下得万民得风俗。

标签

分类