Breadcrumbs

20220116-使徒行传8章26节-40节-福音身份的认同和实践

Shengjie, 16 二月, 2022

福音身份的认同和实践
经文:使徒行传8:26-40
时间:2022年1月16日
讲员:有刚

今天的经文:徒8:26—40
今天的经文故事展示了信徒实践主耶稣的大使命:腓利去使太监做主的门徒;凡主所吩咐,都教训他遵守;给他施洗。那借着今天的经文,让我们学习什么呢?就是基于福音身份的认同和实践。

祷告

一、背景
在《马太福音》记载了耶稣基督升天前说:“你们要去使万民做我的门徒。”在《使徒行传》1章中,耶稣说:“你们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”之后等到五旬节圣灵降临,操着各种方言,来自各种种族,拥有不同文化的人们都听到了通过自己语言所传讲出的福音。神以此告诉我们:福音是属于一切文化的,也是属于每一个人的。但是门徒还没有明白,他们却并没有到城镇、部族、民众和各国传播福音。相反,他们只是门徒和门徒待呆一起,没有按耶稣所告诉他们的去做。直到神将外界的迫害带入门徒的生活中,他们才不得不分散开来,这时他们才终于明白了耶稣当初所讲话语的意义,而圣灵也在此时也把这些人硬是推了出去。从耶路撒冷散开,到了撒玛利亚,逐步拓展到外邦人,先是拯救一个太监,然后是哥尼流一家,然后差遣保罗大规模向外邦人宣教。福音从犹太人传到外邦人由点到线到面就展开了。 

二、福音身份的认同
 “有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”腓利就上路去了。然后看到一个太监—被阉割的非洲人黑人,他是重要行政官员,地位非常高的埃塞俄比亚财政部长,有权有钱。通常情况下,按照当时的文化规条,犹太人绝对不会去跟这种人打任何交道。但圣灵却对腓利说:“你去贴近那车走”。圣灵催逼告诉腓利那里有辆车驶过来了,要与那个和你截然不同的人、和你不同种族的人,被阉割的人谈谈,没有机会犹豫,要不马车就该跑过去了,我们看到腓利就跑到太监那里。圣灵为什么要这么做呢?因为圣灵不懈地催逼、激励、指点、调整、呼召、驱使基督徒们到那些不同种族、不同文化、不同背景的人们中间传福音。如果圣灵将福音带进我们生命的最深处,就会改变我们的身份认同——愿意接触那些你在旧身份中通常不愿意接触的人们。
现代社会告诉我们除非你自己去打拼、决定你自己成为一个什么样的人,否则你什么都不是!所以,你务必要考上好学校,找到好工作,挣大钱,混一个高质量的圈子,有地位、有名望、有权利,人们都在把自己的身份建立在自己的表现上,然后找到身份认同,这样才能对自己满意。比如你若是一个工作努力有成就的人,你可能就看不起那些懒散无业的人;如果你拼命读书考取了好的学校,你就可能看不起那些没受过教育的人;这种身份认同是我们评估自己社会定位,是否有价值的方式——我要和“那些人”不同!但是这都是不以十字架、不以福音为身份认同的表现。
回到经文中这个太监的故事。在当时的年代,如果你只是一个平头老百姓,而你又想在皇室阶层里谋个行政长官的职位,从而可以一直待在那个圈子里的话,没人会信任你的。除非你情愿当宦官,而你必须要向你的家庭、亲人、你过去的生活告别,向你的过去、向你的全部告别,这是巨大的牺牲。我们看到太监最后有了权力、地位、财富,仍然非常孤独,觉得自己的人生非常残缺,不满足。为什么呢?因为他身为一个埃塞俄比亚人,却跑到耶路撒冷去敬拜上帝。大家知道这两地相隔多远吗,上千公里?那会儿可没什么高速公路、飞机,坐的是马车,要走多远的路程、要经历多少危险吗?那么,为什么这个埃塞俄比亚人要大老远地跑到耶路撒冷去敬拜呢?唯一的答案就是:他内心充满渴望去认识上帝,寻找那些权利、地位、财富无法带给自己最深处、最完全的满足。可能太监要么听说过以色列的上帝,要么读到过以色列的上帝的信息。他心中一定怀着莫大的渴望,才离开他所在的文化和国度,开始了这样一趟旅程——跋山涉水、漂洋过海来看你。这个人跑了这么远的路程,拼命地寻求着以色列的圣者,因为旧约律法禁止太监来到上帝的面前,任何太监和性器官损伤者都不可进入圣殿敬拜,他却被驱逐回来(【申23:1】“凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会)。我们可以想见他心中此时的他会觉得自己是多么的残缺和污秽啊!
当我们拼命想加入一个团体或者向混入一个圈子,满怀希望而始终进不去,内心得有多么大的失落。
然而,腓利告诉他一个好消息,“耶稣亲自降临,并且死在了十字架上,三日后复活,祂已经替你履行了一切必要条件,而你现在借着全然的恩典获得了救赎。”得救的不是“宣称自己比‘那些人’优秀”的人,而是宣称“自己不比任何人好,只是一个需要恩典的罪人”的人。我们首先是这个太监,然后才是腓利,外在的财富、权利、地位、名望、身体残缺、遗憾等等都不能最终决定我们的身份,只有福音才能彻底改变我们的身份认同,未有在耶稣基督里才能定义我们的身份:这一切是因为耶稣基督在十字架上做了什么,而不是因为我自己做了什么,是因为祂已经成就了什么。而太监显然在耶稣基督里找到幸福的结局,获得了他内心最深处、最完全的渴望—欢欢喜喜的走路。
 朋友们,我们是基于怎样的身份去认同自己,又是基于怎样的身份去接触人、爱人,认识人?当我们基于外在的身份元素去定义自己,我们就会在狭隘中生活,只愿意和熟悉的、相似的、关系好的,无法去接触那些与我们不同的、看起来比我们卑微。是不是这样?每个人需要好好思想我们在福音里的身份,只有基于福音的身份认同才能让我们有最深的满足,最完全的欢喜,最真实的认同,进而有根本的动力去给不同的人传福音,去践行大使命。腓利给我们做好很好的榜样。

三、基于福音身份的实践
1、使万民做主的门徒(26—28)。
【徒8:26】有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。【徒8:27】腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。【徒8:28】现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
神使用天使给了腓利一个命令:去往那从耶路撒冷下迦萨的路上。这是荒凉的沙漠,人迹罕至,还是中午(原文“南”含有朝着太阳的地方)。沙漠里大中午的,大家可以想想环境是非常糟糕的。在8:26节英文的开头有个but,就是和上文的一个转折。8:5—25节腓利正展开卓有成效的宣教事工之际,神却叫他离开撒玛利亚,下到南部的旷野地方去。在人的角度看来,要腓利离开那些对福音有热烈反应的群众,离开熟悉的环境,前往南部人迹罕至的地区,似乎令人十分费解,甚至是愚蠢的。但腓利表现出他不仅敏感于神的指示,也顺从了神的旨意,他毫不困惑地跟从了这指示。而这条路是从耶路撒冷去往非洲北部的必经之路,在荒漠人迹罕至的环境中,神预备了一个传福音的对象,而腓利和这个太监相遇了。
兄弟姐妹,我们有没有这样的经历,神似乎给了一个我们一个很难接受和理解的命令,我们的态度是怎样的,是疑惑?是等待?是反抗?还是遵从?还是我们的心根本没有捕捉到神的命令。我们应该如何回应?【到这里大家容易有一个误解,就是神也会对腓利一样对自己说话,告诉自己应该去哪里工作,和谁结婚,或给谁转福音。所以需要澄清一下。神未必会如同对腓利一样对我们说话,如果有,神也是主动的,会让你相信和明白是神对你说话。否则都可以不回应。不要认为自己的感觉或感动或负担肯定是神的意思。我们首要地是对神在圣经里的命令负责,圣经是充分的。】在传福音上的命令已经足够清晰——让我们去,使万民做主的门徒。
1)顺服的心。只是我们自己很多时候被自己的想法、所谓的智慧蒙蔽了,总会想按照自己的意志行事,觉得神错了,不应该这样去,其实需要的不仅仅是所谓的判别力,更是顺服的心。当然每个人在认识神上是不断经历的,亚伯拉罕被呼召出吾耳就表现出顺服,而摩西被呼召做带领者的时候就有退缩,在不断经历神的过程中不断的顺服,相信神的带领、智慧和能力,而腓利也经历了这个过程,在传福音这件事我们更多的需要是顺服的心,跟随主的带领——去!
2)独自面对艰难环境。可能我们大部分人在亲戚朋友、家庭家族、工作场所、生活环境、小区环境等等都是单独去面对的,我们常常面对的是荒凉、孤独的环境:比如我们住的地方离兄弟姐妹好远啊,我工作的地方没有一个基督徒啊,我们家庭没有一个基督徒啊,工作、生活大都是我们一个人独自在战斗,就像经文中的腓利,那我们是否明白神为什么要让我们处在这样的时间、环境、场所里,我们是否有像腓利的顺服、敏感、用心、做传福音的忠心仆人,去接触你原来不愿意去认识的人。
3)不要挑选传福音的对象。任何一个人得以接受福音,不是他做了什么,完全是神的恩典。我们自己今天得以接受福音相信,不是我们行义的功劳,不是我们做了什么等得到神的认可,而是完全靠耶稣基督在十字架上所成就的(这和太监,和我们有关系么,一丁点的也没有),是神的恩典,荣耀归给神!腓利迫切地把基督传给身体有重大残疾的人,让我们看到福音如何冲破社会偏见、限制,消除种族歧见,并显示神的恩典在基督耶稣里是任何人都可以自由地得到的。那对于我们今天的基督徒,需要问一个问题,谁是我们的太监?(有权、有钱、有残疾、渴慕、敬畏、寻求)这里提醒我们需要注意那些所谓“不可触摸”“被排斥”“被歧视”“身体有残疾”(病人、无家可归者、未婚妈妈、残疾人、心理严重疾病的等等),我们是否注意到这些福音事工的边缘人物?还有面对有权、有钱、位高权重的人,我们是否有胆量去沟通、交流,表达我们的福音信息和观点?春节你可能会回家,是否预备好了给你不喜欢、不愿意接近的亲朋好友去传福音? 
2、教训遵守(29—35)。
【徒8:29】圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”【徒8:30】腓利就跑到太监那里,听见他,便问他说:“你所念的,你明白吗?”【徒8:31】他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。【徒8:32】他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。【徒8:33】他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”【徒8:34】太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”【徒8:35】腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
这里神通过圣灵进一步引导腓利去靠近马车,而腓利一路跑过去,恰好听到了太监在读先知以赛亚的书耶稣基督担当罪过的信息,就主动与他交流,关心是否明白经文的信息。我们看到,神预备了一个渴慕神话语的土壤:一个跋山涉水、不远千里来敬拜的慕道友,去了还不能进到敬拜的庭院,在外院聆听、敬拜、寻求,好像听演唱会或者看比赛,只能在场外看大屏幕,可以想想这是多么大的渴慕和热爱!而且在敬拜之后回去的路上还在读经。
以赛亚书53章的中心在于受苦难的神的羔羊。但是,他受苦难并不是因为自己的罪,而是为了“成就神的旨意”。第52章13节说“我的仆人(即基督)行事必有智慧”,15节说多国的民和君王“所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”第53章正是在接着讲述那“未曾听见的”新消息是什么内容。以赛亚书第53章出现次数最多的“他”到底是谁,“他”为什么要受这样的苦难这两个问题。而很明显这个太监读到了问题的核心。在新约就明白无误的显明出来,太16:15 “你们说我是谁?”和太20:28 “人子来,为要舍命,作多人的赎价”。也证实了他(耶稣)就是“担当我们众人罪孽”的弥赛亚。53章(1-3)讲述了遭排斥的基督,(4-6)担当我们忧患的基督,(7-9)顺服以至于死的基督(10-12)使我们被称为义的基督。这就是大体的内容信息。
兄弟姐妹,当神带领我们把我们放在一个人的环境,我们是否能够顺从圣灵的引导,主动的交流沟通,去敏感、真诚、热切心捕捉到传福音对方的处境,内心的渴望,真实的关注,进而与对方建立一种关系,找寻传福音的切入点。(比如职场上看到别人工作的难处、学习中与别人科学真理上的探讨、宗教上的教义切磋、在社区里的各类人群的生活状态和所需、困境中人心里上想得到帮助的真实渴慕)
     这里我们看到,腓利通过继续的与太监沟通交流,捕捉到了他的疑惑,进而借此机会开始传讲耶稣基督的福音。我们设身处地的想想,如果我们是腓利,听被人念这段文字,我们能知道是圣经的么?能知道是圣经那卷的书么?如果我们对圣经都不熟悉,如何能够用好神的预备,去传讲福音?还有如果腓利不跑过来,可能就不能恰好听到这段担当罪过的经文信息,进而非常合适的切入福音信息。而我们能否完整地传扬福音信息,按正义分解神的道?神的创造,人的堕落犯罪,结局是死亡,耶稣基督道成肉身来到世界,担当罪人的罪,一切信他的的救赎,有永生,不信的下地狱,遭受永远的刑罚。(不必要格式化的内容和顺序,而是根据对方的情况,找到合适的切入点,用对方听得明白和容易理解的方式讲清楚完整地信息。)
所以我们自己要装备好圣经,(【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。)一方面通过圣经让我们更好明白神的旨意、带领、引导,自己的生命得到成长和预备;另一方面运用圣经去传福音,学会在见证和交谈中学习运用圣经,操练有效的完整的将耶稣基督的福音分享给他人。
3、为他们施洗(8:36—39)
【徒8:36】二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有【徒8:37】“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)【徒8:38】于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。【徒8:39】从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
(【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。)
腓利宣讲的内容让太监明白了福音的信息,开了他的心,明白了以赛亚书上所述的信息,耶稣是基督,做了什么,自己能从他身上得到什么,确信自己的真信。腓利确认太监的信心,就为他施洗,让太监经历与基督同死同活,出死入生,在基督里有新的生命。

结语:1)对于还没有相信耶稣基督的朋友,盼望你能来认识他,他才能给你最深的满足,最真实的身份,才能不被外在的环境标准而定义自己,进而享受福音带来的欢喜生命。2)对基督徒朋友们。希望借着今天的信息,能明白我们在基督里的身份认同是我们生命的根本,当神把我们放在一个荒凉的境地,我们大部分时间可能都是一个人在经历工作的环境、学习的环境、生活的环境、社区的环境等等,我们需要有一颗顺服的心、预备圣经真理的装备,在践行大使命中敏感于神的带领和预备,爱每一个失丧的灵魂,去关心那些边缘人物,去经历神的同在和作为,像腓利一样去传扬福音—神儿子耶稣基督降世为人要拯救一切信他的罪人。祷告结束。

标签

分类