Breadcrumbs

20220220-希伯来书12章1节-2节-奔那摆在前面的路程

Shengjie, 24 二月, 2022

奔那摆在前面的路程
经文:希伯来书12:1-2
时间:2022年2月20日
讲员:林东

我们既有这许多的见证人,如同云彩围绕着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。
仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面得喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

介绍当时的背景:
希伯来书的作者没有陈明自己的身份,作者是谁也是有争议的一个难题,我们没有答案。但是作者很熟悉书信读者们的处境,并且是针对他们当时的问题写下这封书信。作者多次称呼收信人为弟兄们,并在3:1说同蒙天召,所以读者们是归信耶稣基督的一群信徒。但是他们有一个特点,就是属灵生命还处在婴孩的阶段(5:13),还不成熟。本书信中包含较突出的犹太色彩(比如祭祀,帐幕),可以推断出他们是从犹太教转信基督教的一群人。
学者们有充分的证据表明此书信完成的时间大约在公元67至68年。公元66年爆发了犹太战争,犹太人起义反对罗马人的统治,结局就是耶路撒冷在70年被罗马军队攻破,现在我们熟悉的哭墙就是圣殿的残骸。
可以想象当时这些犹太信徒的信仰生活非常艰难,他们正在忍受逼迫,被毁谤,遭患难,被人抓走,家业也被人夺去(10:33-34)。他们也遭受犹太同胞的冷眼:在当时冲突的社会背景下,他们是否应该和犹太同胞站在一起对抗罗马人,获得同胞的欢心?还是坚持自己的基督徒身份,保持中立。不停止聚会,讨神的喜悦?
显然有一部分人已经离开了聚会(10:25)。但是大多数人还没有下定决心。继续和耶稣基督和他的百姓站在一起,这可能意味着逼迫甚至死亡。回到犹太同胞那里去,有更大的几率免受逼迫,但这意味着你要回归犹太教的传统和信仰,这等于是离弃了神(3:12)。
作者意识到这样的情况,所以在书信中劝告读者们不要迈出这样悖逆的极端步伐,而是要充满信心地忍耐逼迫,充满盼望地等待基督的来临。
今天讲道的主题就是安慰,在信心中得到安慰,顺服神的带领。

祷告:来11:6
亲爱的父神,愿您让我们能明白,您的独生爱子耶稣基督是我们信心的根基。主啊,经上记着说:没有信心,要让上帝喜欢是不可能的;因为我们人若想来到父神的面前,必须要相信您的存在,还有独生爱子耶稣基督,他是神的儿子,正坐在宝座的右边。慈爱的父神,愿你帮助我们,让我们常常去讨你的喜悦,而不是去满足人对我们的期待。因为你藉着经文说,你必会赏赐那些寻求你的人,愿我们都能够信这话并付出行动。也求神保守我今日的讲道,能够将真理传达清楚,阿门! 

(解释什么是信心)
这许多的见证人所指的就是在十一章中提到的伟人们,有人也用“信心名人堂”来称呼他们。他们不是完美的人,但是神赐给他们永生。因为当他们活着世上的时候,神指示他们去做一件事情,他们凭着信心做出了顺服神的决定。他们听了神的话,即便没有见过神,即便面对的是未知的未来,但是他们依然选择相信。他们生命的结局都是与神同在。与他们同时代的人目睹了他们的成功;神也证实了他们的信心。
这信心并不是指人的自信,也不是对国家或团体的信心。基督教中的信心是指对看不见的存在有确信。具体来说就是相信耶和华是独一的真神,耶稣基督是他的独生爱子,他为罪而死,三日后从死里复活,信靠他的人有永生。信心就是指对耶稣基督完全相信。
经文对信心的定义为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11章1节)。实体的字面意思是“物体下方的底座“。所望之事的实底,就是我对所盼望的事情有把握它一定会实现。我将我的信心安置在一个牢固的底座上,这个底座就是神是不撒谎的神,我的盼望就是神在圣经中的应许,所以我的信心告诉我神说的话一定会实现。未见之事的确据,虽然我还没有看见,但我已经确信了它的真实。它表示一个人从心里意识到非物质实体的现实性&真实性。比如空气,磁场;天堂,地狱。我没有看见,但是我有十足的确信它们存在。

世界上统计有几亿人号称基督徒,你应该不会相信他们都是真信徒吧?他们信神只有一位,信的不错,鬼魔也信。雅各书有提到信心没有行为是死的(雅各书2:19-20);不错,你说你信神,但是为什么你的信心是没有生命的?彼得前书又说叫你们的信心既被试验,就比金子更显宝贵(彼前1:6-7),是什么让人的信心在被试验之后没有消亡,反而生命力更加旺盛了呢?
答案是耶稣基督。
如果现在把目光转回当时的读者们,他们的信心是处在一个减弱的阶段,在慢慢地变小。在当时犹太人给他们冷眼,政府对他们逼迫,他们失去了自己的财产,得不到一个公民应有的尊重和待遇。听起来和我们今天的处境有些许类似:你在家里,工作岗位,或者学校中如果和别人说自己是基督徒的身份,大概率是遭到冷眼的。时不时我们也会遭到官方的施压。就是在这种处境下,作者把他们引到旧约先祖们的故事面前,告诫读者们要回想我们先祖得了那美好的证据(11:2)。

举例:
以亚伯兰罕为例,他被神呼召出哈兰的时候年75岁(创12:4)。当时神呼召他离开他的,并没有指明要去什么具体的地方。直到亚伯拉罕一行人走到示剑的时候,耶和华向他显现,重申了祂的应许。说这块地方就是我要赐给你和你的子孙后代们。
在那里居住不久之后,就遭遇饥荒。这个时候亚伯拉罕的信心已经经历两次考验了:第一次就是要去哪里,第二次就是找到了应许之地却不得不离开。
他们转移到邻国埃及,那里有粮食,也富裕。因为担心埃及当地的权贵会看上貌美的妻子,自己会遭到危险,他就和妻子约定在别人面前说是妹妹。此时的信心已经在减弱了,他不像以前那样相信神会把应许的地赐给他。他可能计划在埃及长期待下去。
果然埃及人看上了撒拉,把她带进法老的宫,没想到把灾难也引来了。并且法老知道了亚伯拉罕隐瞒了撒拉是他妻子的事实,才导致了灾难降临。给了他们一行人很多的金,银,牲畜,求他们快离开。法老是怎么知道亚伯兰罕和撒拉的关系的,我们可以讨论很多可能的细节;但无可争议的是神出手,帮助了亚伯拉罕,改变了整个事情的走向。
亚伯兰罕得到了一大批物资补充,他可以选择回到老家,或者是回到神应许的迦南地界。他选择留守在迦南地界等候神,所以他的信心因着神恢复了。
亚伯兰罕被称为信心之父,他经历神的事情还有许多,他的妻子也经历信心的试炼。旧约中其他的先祖们也有诸多信心的事迹,他们都有同一个特征,就是信心导致了顺服。

解释重担+信心创始成终+缠累我们的罪
但是有太多事情阻碍我们增添对神的信心,以致我们常常无力去顺服。耶稣基督的比喻太形象了,他说种子落在荆棘里,人听了道走开以后,就被今生的思虑,钱财,宴乐挤住了(路8:14)。这是一个真实的写照。如果你想摆脱这种信仰局面,经文鼓励我们说就要去仰望耶稣,他是我们信心创始成终的那一位。换句话说,如果你的信心出现了问题,只能来找耶稣解决。
原文的意思说耶稣是信心的创造者,又是信心的完成者。耶稣开启我们这些原本瞎眼的,让我们看见了他,认识了他,有了对他的信心。完成者是耶稣会保守我们的信心能走到最后。靠我们是不行的。我们的信心是不靠谱的,有摇摆。耶稣基督从来就没有动摇过他对神的信心,他经历过三次来自撒旦的试探,也在临死之前经历过客西马尼园的试探,但是他至始至终都没有过任何违背神的地方,安静地顺服了神让他为罪而死的旨意。他是我们信心完美的榜样,就好比他是我们他是我们信心的起点,也是终点,我们要一直仰望他。这样才有信心。如果你看自己,你会失去信心,因为你是不稳定的,你是不总是那么坚强,你会软弱和犯罪,你还有缠累你的罪。如果你看环境,你也会失去信心。环境并不总是顺利,或如意。当时的基督徒在面临苦难。如果你看别人,也会失去信心。当时的犹太教的人逼迫基督教的人,过得也比他们好,也想拉拢他们回去。

我们可能对新闻媒体报导的不公平事件义愤填膺,但是却较少去思考其实耶稣基督经历的残酷是最大的不公。一个罪人看到身边的一个所谓的“好人”没有得到好报就愤怒地埋怨神不作为,但是却瞎眼不见神的儿子他自己是怎么冤屈受死的。
我想再一次强调,耶稣基督被钉死在十字架上,三日后复活,是历史性事件。那空坟墓就是证据之一(太28;约20)。他在死之后向许多人显现自己,他们都是实实在在的见证人。
耶稣明白那摆在他面前,象征痛苦的十字架和死亡,是通往荣耀的一扇门。他看到了这些喜乐。就是他被高升在神的右边的喜乐,是他与神同等荣耀的喜乐,也是十字架之后成就救恩的喜乐,也看到我们这些他要拯救的人最终进入天国享受新妇婚宴的喜乐。耶稣因此忍受了苦难,轻看了羞辱,因为将来是更美好的,是要和我们一起分享的(来11:40)。
这对我们来说是极好的消息。这会帮助我们产生信心,因为耶稣的死里复活是真的,他的应许都是真的,他应许会再来是真的,会接我们回天家是真的,会让我们享受他的喜乐也是真的,会让我们和他一同做王也是真的。这就是我们信心的实底和确据。也是我们奔走路程的榜样。耶稣因为前面的喜乐,就忍受和轻看了苦难,结果得到了高升,我们如同效法耶稣,也会轻看苦难,因为将来是更好的。
我们终有一日会各奔东西。天下无不散之宴席。你某一天有可能像亚伯兰罕一样被神呼召,去一个你从来没有想过会去的地方。也有可能你长居在此地,某一天来自外界的压力会让你焦躁不安。又或许你不满足自己的现状,生存的压力,房子,工作,婚姻,身体健康,升学,子女教育,子女的婚姻,这些不安都像重担一样压在你的肩上。就像我一样,我也不知今年我会怎么样,我辞去了工作,我一想到去了捷克会怎么样,焦虑和不安也会充满我。但是我知道耶稣会看顾我,这是在这个世界上为数不多我可以选择是信靠的。
因此我也想鼓励听众们,放下类似的重担,不要容许它们成为你信靠神的阻挠。放下并不是说我们不管了,不去作为。而是要把这样的难事当作是我们信心的加工厂。藉着这些重担,去做一些能够显明你对神是忠心的决定,你对他的信心是他所看重的。
抬起头来,神必不撇下你,也不丢弃你。(来13:5)。我们其实可以具备这样的属灵素质,敏锐地去察觉自己所处的阶段可能是神赐下的试炼,目的是为了造就我们的信心,预备我们迎接永生。先祖们就是一步一步过来的,他们凭着信心持守到底,留下了让人称赞的见证。耶稣更是如此,他胜过一个接一个的试炼,他胜过了死亡,他的结局是荣耀的,是人无法否定的。
我们要在生活中,在经历中,常常思想圣经为什么启示人这样的道理。我相信圣灵已经在很多人身上有了工作的证据,我也是看到了才说出这话。灰心丧气的时候,你会不会翻开圣经来重温耶稣和伟人们的故事呢?希望在那个时候,你虽然经历艰难,但愿圣灵能够让你和先祖们建立连接,让你由衷地生出亲切感,神不撇下他们,更不会撇下你。昔在今在永在的神,会一直看护祂的子民。 
解经书籍中把这两节经文比喻成一场马拉松比赛,现实生活中跟随主就是一场马拉松,我们前头的路程是神预先给我们设定的。耶稣跑完了他的路,成为了我们的榜样。他在终点处等候我们。已经有许多信徒跑完了他们的路程。我们这些活着的,还在继续奔跑中。有些人跑着跑着就不跑了,就好像有些人他有一天不承认自己的信仰了,那终点的荣耀就不属于他。还在路上跑的,你会经历身体的疲劳,脚和膝盖还会有疼痛,身边的人可能跑地比你快对你有影响,这些因素会一直伴随你直到终点。它们就好像我们生命中缠累我们的罪一样,我们有时候很容易被它们困扰,有时候就想放弃。但耶稣基督看重的不是谁跑得快,谁跑第一,他看重的是你是否向往他,是否愿意坚持跑到最后。所以,我们带着这份坚韧,这份忍耐,与罪抗争,朝终点去跑。
我已经无力去和你解释什么是忍耐了,你们应该都知道很多。但是有两点圣经已经确认是关于忍耐的真理:1)患难生忍耐(罗5:3);也就是说你是需要有目的地去培养自己忍耐的品格。就像我在准备讲稿的时候我想把键盘砸了,但是我要忍耐把它写完。2)忍耐是你去对抗缠累的罪必不可少的品格。人会有愤怒,不信,骄傲,色情,没有怜悯,自以为义,撒谎,固执己见。这些缠累的罪会让你失去你的理智和判断,会让你失去一颗受教的心,在错误上越走越远。但是你确实没有力量把他们除掉,只能忍耐着仰望耶稣基督他的成就。只有以这个为出发点,你才有力量改变,脱离这些缠累的罪。这个过程需要忍耐。
有人告诉我,希望神能够让你看到这罪在你生命中未来会造成的后果,而激励你悔改。这对我正真的是一个警示,因为我还是会看色情,我还是会自以为义,我还是想要发泄自己的情绪,我还是会受环境和身边人的影响失去忍耐和判断。我不想让这些缠累的罪,等我到了40岁的时候,还这么影响我。我想在我40岁的时候,是一个有耐心,有智慧,能够让人看到耶稣基督样子的男人。我已经改了很多,但是还是不够,我还要继续忍耐。

总结:
今天的经文让我们知道,真实的信心会让你顺服神,作出和神心意的决定。我们需要仰望耶稣基督,他是我们信心的根基。思想耶稣基督完成的十字架,我们才能摆脱环境对我们的影响。耶稣的身份是最尊贵的,要高于一切人,他没有像元首访问别国一样要求什么待遇。反而,他把一生都献给神的国作为自己的终身使命。他已经为我们开辟了那条救恩的天路,我们活在世上,一定要朝着终点奔跑下午,那等待我们的将是荣耀,喜乐和天国。

个人信靠耶稣的经历:
我刚信耶稣基督的时候,并不知道我是否真的在信靠神。那个时候我住在离教会很远的南边。我只是周日来听道然后就离开,回家做自己的事情。直到不久后我在牧师的建议下,决定搬到离教会近的地方住。我父亲当时和我住一起,他承担房租,他很不理解我的决定,我们还吵了一架。但是我当时也不是完全的信心,而是我早就想搬到离东直门工作更近一点的地方,既然牧师建议,那就黄渠附近时可以接受的。
现在看来,那个决定是对的。我也离恩典更近了。我更频繁参加周间的小组,有更多的机会和弟兄姊妹们交流。但当时我还是有要搬离北京回大连的想法,因为北京和我预想的不一样。我分享我的念头之后,又被提醒要以神为中心过生活。所以这个念头就渐渐打消了。我开始学习以神为中心做决定和选择。这中间有很多的细节我已经不记得了,留给我的印象就是每次我选择和神心意的决定的时候,结果都比我期待得要更好。最多的经历就是去爱弟兄姊妹,常常受打击,因为如果对方如果不表现欣赏我,认同我,我就会很挫败。但我也被提醒要凭着信心去爱人,不是眼见,我想我对神的信心就是这么一点一点积攒起来的。因为每次我烦躁的时候,神的话都会安慰我,他让我知道我根本不配得被爱,但是他依然定意要爱我,就是这个福音让我继续有信心去做出行动,去爱别人。
果然,我的这些经历,对爱的理解,对信心和行动中间的平衡,就用在我妻子身上。我们在婚姻中学习一起去信靠神。信靠神的供应,信靠神的带领。神让我在我妻子身上看到我对祂信靠的信心很小。因为疫情,我妻子的被辞退;然后找到另一份工作之后几个月,因为签证的问题又被劝退。我虽然安慰她,但是我的心已经做好了她一直待在家里的准备。我的收入全部覆盖家用,她的收入就是存款。存款不会再增加了,那时候神就像是对我说我就是要拿走你对钱的信,好让你把信放在我身上。
当我们在一起祷告,求神帮助我们更加完全信靠祂的时候,我们彼此对这不愉快的经历已经放下了很多。不久之后她又找到了工作,然后不久之后她怀孕了。然后发现肚子里有囊肿,医生说要做手术,手术费用粗略估计要3万。这对她和对我来说又是一个 信心的试验,做手术太贵,我是不想承担这个费用的,因为毕竟她回国去同样的手术是免费的;不做就好像我不在乎她一样。我们首先就祷告神能够让这个囊肿消失,可以不用做手术;另一方面就查一些资料,有一些人是没有做手术的。也就是最终我们确定这是一个可做可不做的手术,但是医生有她自己的想法建议做;我和我妻子商议我们不间断祷告,同时做好两手准备:如果选择做怎么办,不做怎么办。
在一月份的B超检查结果是囊肿小了大概一半,虽然从生理上来说是她体内荷尔蒙分泌比怀孕初期要下降许多,但是我知道神是听了我们的祷告,这是神看顾我们的证明。孩子6月份出生,我们信心的经历还在持续着。但是,我鼓励我自己和我的妻子说,在北京近两年来的一次次经历,证实了神确实看顾着我们的一切需要,我们如果声称我们爱神,就应该顺服神的命令,按照祂说的来做未来的决定。
 

标签

分类