Breadcrumbs

约一3:6中的“不犯罪”是什么意思?

michael, 2 三月, 2022

很多人读到约一3:4-10的时候开始怀疑自己的救恩,因为觉得自己还在犯罪,而这里说从神生的就不犯罪,还有另一派人士认为这里讲的是新造的人,是真正的自己,是不会犯罪的,犯罪的是“老我”,所以不用管他,神看的是没有罪的新造的“自己”,那是完美和没有罪的,把“老我”交托给神就好。

这些对我们的实际生活都有重大的影响,所以有必要来仔细查考一下这段经文。

首先有必要普及一点原文希腊文的语法,希腊文的时态中有一种叫现在时态(present tense),基本的意思是指一直持续的动作,还有一种时态是过去时态(aorist tense),基本的意思是指一次性完成的动作或行动或任务。

其次,约一1:8曾说如果我们说自己没有罪,就是自欺,真理就不在我们里面了,而且1:9节说我们要认自己的罪,10节说如果说自己没有犯过罪,就是以神为说谎的,所以使徒约翰认为基督徒是会犯罪的。约一2:1-2也提到犯了罪怎么办,就是回转到耶稣的面前,因为耶稣是我们的中保。约一3:3提到基督徒会洁净自己,说明基督徒还有待洁净的罪。

约一3:4中的“犯罪”是现在时态,也就是说持续犯罪的人在持续地违背律法。罪就是违背律法。3:5解释了主耶稣来是为要除掉人的罪。所以3:6说与基督联合的就不会一直在罪里面。这里的“犯罪”是现在时态,指持续地犯罪而不悔改。罗6:1-7解释了基督徒不会一直在罪中的原因,就是与基督徒联合,已经与基督同死同活,已经脱离了罪,不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆,已经有愿望和能力顺服神,也有能力胜过罪。所以一直在罪中的人是不认识耶稣基督的。这是约一3:6后半句的结论。

约一3:7从正面的角度来说明这个问题。也就是说一直行在公义中的人才是义人。“行义”的原文是现在时态。说明基督徒有能力不断行公义的事情。8-10节提到两种人,一种是属于魔鬼的,会一直在罪中,如同魔鬼一样,这里的“犯罪”也是现在时态,一种是属神的,是从神生的,不会一直在罪中,3:9提到的“不犯罪”是现在时态,是“不会一直在罪中”的意思。“不能犯罪”也是类似。在这一点上中文标准译本翻译得更好一些,翻译为“继续犯罪”。

从耶稣的命令来看,也是如此。可1:14-15中耶稣命令我们要悔改,相信福音。这也是现在时态,说明我们要持续地悔改,持续地相信福音。

约一4:7提到从神生的就认识神,5:1提到凡信耶稣基督的就是从神生的。约1:12-13也是类似的意思。所以基督徒整个人因着信主,因着重生,就是新造的人。而不是基督徒的里面有两个部分,一个是新造的,是没有罪,是真正的我,一个是老我,是有罪的,不再属于自己。

亲爱的朋友,您明白了吗?