Breadcrumbs

20220306-彼得前书2章4节-8节-房角石和绊脚石

Shengjie, 7 三月, 2022

房角石和绊脚石
经文:彼得前书2:4-8
时间:2022年3月6日
讲员:麦克牧师


主是谁--主耶稣基督。主代表至高的权柄,一切的主宰的意思。腓2;9-11升为至高,成为主。有意思的是:这样的主、造物主竟然被人--被造物弃绝,被钉死在十字架上,至今大部分人都不认识他。或者,人竟然敢弃绝自己的造物主,自己生命的主宰。西1:16说万有都是靠主耶稣造的,又是为他造的。17节说万有都靠他而立。18节说他在凡事上都居首位。

活石是什么意思?主耶稣一直活着,在你生活的各个层面,主耶稣在建造他的教会。

房角石是什么意思?房角石是房屋的根基四个角的石头。

绊脚石是什么意思?绊脚就是你被得罪了,冒犯了,或让你很不爽,如同走路的时候突然被绊了一下,甚至绊倒了。

一、六个对比。

第一个对比主耶稣是神所拣选的。神所拣选的,人竟然弃绝了,信的人就接受了。是神选择了差遣祂的儿子来到这个罪恶的世界,为人的罪钉死在十字架上,

第二个对比主耶稣是神所看为宝贵的,神爱他的独生子,是完美的爱,是永恒的爱,是不变的爱,是没有瑕疵的爱,但是神为我们不爱惜他的儿子为我们而舍了。人竟然看为遗弃的。7节说对不信的人说是匠人所弃绝的石头。这是诗篇118所提到的。至少公元前500年写成的。耶稣来了果然成就了。

主耶稣在信的人看为宝贵 为什么?因为信靠的人不会羞愧,耶稣的应许都会兑现--就是救恩的实现(罗10:9-11),让信的人不会羞愧。而这一切都是靠主耶稣。有耶稣就有了一切,没有耶稣就失去一切。

第三个对比是耶稣对不信的人的绊脚石,是不信的人所丢弃的,对信的人是房角石。8节来自以赛亚书,公元前700年左右写的。对于不信的人做了绊脚石。神早就预言耶稣会把人绊倒。罗9:33。

耶稣如何让他们不爽的或难以接受的?1)耶稣的出生。普通,贫寒,而不是豪门。2)耶稣的教育。没有高等教育,说的话却很有权柄。3)耶稣的事工。耶稣亲近的是罪人,不是好人。4)耶稣的教导之一。说他们都是罪人,靠行为都不得救,必须靠耶稣。5)耶稣的教导之二,说要放弃地上的财富,追求天上的财富。6)耶稣的死。救世主来做王的,神的儿子怎么会死呢?神所喜悦的怎么会被咒诅呢?

对于信的人:被人所弃的石头,没有人要的石头,却成了房角石。神把教会比作房子,教会的根基是耶稣基督,所有一切都在主耶稣基督的基础上建造,耶稣说我要把我的教会建造在这磐石上(太16:18)。耶稣基督就是磐石,是房角石。

第四个对比是他们以为可以硬着颈项胜过主耶稣,其实是预定的。是神定好的,神的计划就是让他们刚硬而灭亡的。神的主权永远先于人的决定,而人要为自己的决定负责。这样的神让人敬畏。罗9:18 神要怜悯谁就怜悯谁,神要睡刚硬,就叫谁刚硬。圣经诸多的故事告诉我们,一个人一直活在刚硬悖逆中,原因是神要他灭亡。以利的两个儿子一直不听话,原因死神要杀他们。后来果然死于战争。埃及的法老一直刚硬,是因为神要重重惩罚他们,要在他们身上得荣耀,最后把他们都消灭在红海之中。信的人是主所拣选的,主开启他们的眼睛,让他们得到永恒的祝福,而且不会羞愧,因为主的应许都会兑现。

第五个对比是不信的人看重圣殿外表的奢华---过去人手所造的豪华的圣殿,信的人在一起成为神所造的教会--没有表面的荣华的灵宫。可13:1门徒曾经指着当时圣殿说:何等的石头,何等的殿宇! 耶稣说这一切都要拆毁。写彼得前书的时候还没有,不过快了。旧约曾预言:后来的宫殿的荣耀超过过去的圣殿。神的荣耀现今在教会中彰显,你看到了吗?信耶稣的人被比作石头,就是圣殿用的石头,而且是活的。不是死的,不是固定不动的,可以根据神的指挥而彼此配搭和联络,让宫殿被建造起来。弗2:21联络得合适,渐渐成为主的圣殿。

第六个对比是不信的人是无法接近神的,神是圣洁的。过去以色列人在圣殿做礼拜,只有祭司可以一年进去里面的至圣所,可以朝见神,献上祭物。圣洁就是被分别出来亲近神,做神特别的工作的意思。只有大祭司可以这样做。一般人是不可以来到神的面前的。加入犹太教的外邦人更是在外院,距离是最远的。而如今,那些来到主耶稣面前的人,就是相信主耶稣的人,“来”是现在时态,要持续地来,不要离开,持续活在信的里面。离开了耶稣,你就死了。到耶稣这里来和离弃耶稣形成显明的对比。现在基督徒--包括外邦人都成为了祭司,是圣洁的,是可以随时来到神面前的,借着耶稣基督献上属灵的祭物,是神所喜悦的。只要借着耶稣基督献上的,都是圣洁的,都是神所悦纳的。尽管都不完美。神借着耶稣基督看着就是完美的。这是何等的恩典!把什么献上呢?把自己献上,是圣洁的,是神所喜悦的。为了主所做的一切都是献祭。

二、四个应用:
1、接受耶稣,信靠耶稣,而不是自己的行为。
2、宝贝耶稣,思想耶稣,感谢耶稣,爱上耶稣。
3、爱主耶稣的教会,联络服侍,常常献上祭物。
4、用耶稣的眼光看一切,包括自己和他人。


 

 

标签

分类