Breadcrumbs

如何将被辅导者的问题和资源进行分类?

michael, 15 三月, 2022

如何讲被辅导者的问题和资源进行分类?

从圣经的来说,人的问题有两类:身体的问题和属灵的问题。

属灵的问题分两大类,一类是和神的关系,一类是和人的关系。

和神的关系分两个层面:一个是所信。核心是福音。一切问题的根源都是福音的问题。包括对神、对神的话语、对耶稣、对救恩、对人、对苦难、对考验、对过去、对永生等的认识。然后是福音的应用--就是和福音相称的生活,就是成圣的问题。一个是所求。福音会影响人的追求和欲望或渴望。这会影响一个人做事的动机和动力。一个人是求神的国和神的义,还是求自己的国,有这根本的不同。是追求永生还是今生,永生就是自己的生命越来越有耶稣基督的样式。是追求荣耀神,在各个领域讨主的喜悦,为主做见证,还是追求自己的荣耀、舒适等。一个人是想要服侍神,还是服侍自己或偶像。一个人是爱主,还是爱自己。一个人是渴望和主同在,渴望天国,还是渴望这个世界。是追求天上的财宝,还是地上的财宝。是渴望敬拜神,还是偶像。追求明白神的旨意还是无所谓。

和他人的关系有三个层面:如果一个人和神的关系变了,就会越来越像神,越来越彰显基督的生命,和人的关系也会改变。一个是品格的问题。就是无论对什么人在什么环境下都彰显出来的特性,就是造物主的形象的特性。正面来说就是圣灵结出的果子。包括爱的品格、温柔、谦卑、平安、怜悯、信实。。。等等。这就圣经说的“穿上”。负面来说就是离开自己的一般性的问题或罪。比如离开淫乱、奸淫、贪婪、恶毒、仇恨、忧虑、惧怕、羞耻、发怒等等。这就是圣经说的“脱去”。一个是圣经中所规定的特定关系中的表现。比如夫妻关系、亲子关系、上下级关系、和政府的关系、和教会的关系等等。这也包括穿上这些关系中的命令,和脱去违背这些命令的言行等。 一个是沟通。包括听、说、态度、认罪、寻求宽恕、给与宽恕、恢复关系等。特别提出来的原因是这方面一般来说是很缺乏的。

和自己及环境的关系。比如抱怨?惧怕?忧虑?满足?羞耻?自卑?绝望?沮丧?忧愁?

当我们自我辅导和辅导别人的时候,需要从上面几个方面进行分类和评估。然后一点点地根据圣灵的带领来处理。

一般来说被辅导者都不会用上面的分类来评估,所以需要帮助被辅导者学会用圣经的方法来分类。比如说一个别辅导者说自己很自卑。自卑不是圣经的词汇和分类。如何帮助他呢?比如可以说“你可以更详细地告诉我是怎么一回事么?”“你是怎么得到这样的结论或怎么会有这样的看法的?”“你觉得什么是自卑?为什么你觉得你自卑?你什么情况下觉得自卑?你这种感觉有多久了?”等等。然后用圣经的词汇和方法帮助对方总结并找到问题和根源。

同时我们需要评估被辅导者有哪些资源可以帮助他改变上面的两种关系,以及面对当前的问题。这些资源包括:

  1. 神。被辅导者可以透过祷告得到神的帮助。
  2. 神的话语。被辅导者可以透过读经默想背诵经文等得到帮助。
  3. 家庭。被辅导者的家庭能够提供什么样的帮助。
  4. 教会。健康的教会生活会在上面两个关系带来帮助。
  5. 社会。包括医疗、学校、职场、政府等方面可以提供什么帮助。
  6. 辅导。被辅导者可以透过不同频率的辅导来持续得到帮助。
分类