Breadcrumbs

20220320-但以理书12章1节-4节-复活的盼望

Shengjie, 8 四月, 2022

背景及上下文

但以理书写于公元前6世纪后半叶 B.C 605年,犹大人第一次被虏到巴比伦,但以理也在被虏之人当中。但以理经历了强大的巴比伦、波斯帝国的统治,他与同胞都经历被虏、受压迫的生活;神藉此书告诉但以理和当时的犹太人:神有绝对的主权,且神的国终将得胜,并且神有极大的慈爱、怜悯(但9:1618),以此“安慰并激励饱尝逼迫和被虏之恨的犹大人,也为今日的基督徒带来了真正的盼望”。

但以理书分别从但27章两个有关国度的论述、但36章两个对神子民的逼迫、但45两个对外邦王的警告,以及8-12章的几个异象和预言来突出但以理书的主题:这位至高的神不仅掌管现今的事、历史发展及帝国的更替,神的国最终会取代人的国,以后还有死人复活的事也在至高神的掌管之中;在艰难中神因着他的信实和慈爱对他的子民的保守,给与以后及最终复活的盼望,让他们在艰难中得胜。如今我们知道,神的国是因着耶稣基督的死与复活带来的,死人复活也是因为耶稣基督先从死里复活了。

12章神通过异象的方式,直接启示给但以理明确的复活信息,这也是旧约中提到死人复活的信息最明确的地方, 给神的子民带来复活的盼望。旧约别的地方也有提到复活,如以利沙使死人复活(王下8:5)、赛26:19也提到死人复活,但都不足以与12章的复活相比较。如今,我们知道,这复活的盼望是藉着耶稣基督所带来的,神的子民将来都会复活。

值得一提的是,但10-12章属于一个整体的异象:10:1-11:1讲述但以理在异象中的情景;11:2-12:4讲述异象的内容(一系列战争、国家政权的更替及带来的灾难、最后是复活);12:5-12:13讲述面对这些“奇异的事”该有的态度。

 

接下来我们就要看一下,这段经文是如何给予我们复活盼望的:

  • 神在大灾难中的帮助(但12:1

[12:1] “那时,保佑你本国之民的天使长(原文作“大君”)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。

 

12:1讲述了复活之前的大灾难时期会有神的帮助和拯救。

12:1:“那时” ——并非指历史事件里面的“那时”,而是指异象场景里面的“那时”。异象中,神给但以理启示完但112-45节内容之后的“那时”,异象的描述转向另一个视角——天上的视角,那时,但以理在异象中看见天使长站起来了。而预言的内容对当时但以理的时代来说仍然是指向未来的。

“米迦勒”:在但101321111,启127都有提到。是一个满有能力、争战的天使。是接受神的差遣,来执行神的任务来服侍神的子民的(来1:14)。在这里说是执行保护任务的。

“大艰难”:大患难/大灾难的时期。根据上下文,这里的“大灾难”是针对“本国之民”的:犹大人会遇到的(以色列人会遇到的),从新约的角度来看,比较可能指太2421

[24:21] 因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。

从历史事件的角度,这是指着公元70年,耶路撒冷圣殿被毁的事情进行的预言。

天使米迦勒必“站起来”:这个动作有争战的意味,这意味着神对他子民的帮助和保护。即便神的子民受不了大灾难的痛苦,出于神的主权和对子民的爱,神会帮助他的子民。

直到“此时”:直到那时;自从有国家以来,直到大灾难时期,这样的灾难前所未有。

凡名录在册上的,必得拯救:“册”指“生命册(出3232-34)”, 那些在创世以前被神拣选的人会在大灾难中得拯救——肉身的拯救。就好像:

[24:22] 若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。

出于神的保护,神主动减少了大灾难的日子,和但121节类似,出于神的保护和帮助,神让天使为他的子民争战,并且拯救他的子民从大灾难中出来。

 

1212节所描述的事件在时间上并不是紧密连结在一起的。在这两节经文之间,会发生很多事情,从新约的角度,我们会看到一个大概的时间线:历史上会发生各种各样的灾难à基督再来à死人复活。

对我们来说,任何一个细微不好的环境持续影响自己,我们都会受不了,比如说:每天晚上睡觉总会有两三只蚊子咬你;或者经常失眠睡不着,心烦意乱,甚至还会焦虑;某个疾病持续折磨你:腰肌劳损、湿疹、颈椎疼……持续炎热、冬天没暖气……这些都会让我们身心灵疲惫不堪,若是没有主的保守,我们真的很脆弱。

圣经告诉我们,在基督再来之前,会有各种各样的灾难:会有战争、饥荒、地震、瘟疫……国攻打国、民攻打民,有敌基督,基督徒会遭受大逼迫……

这两三年来,新冠疫情的持续,我们已经有深刻体会,导致很多行业倒闭、关门,很多人们失去亲人、工作;俄乌战争的爆发,我们不知道这世界朝着什么方向发展;世界经济受疫情、战争的影响持续下滑,让很多人心里在滴血……这两周,发生的大裁员,是中国自从改革开放以来、自从90年代出现互联网以来,各大互联网厂家裁员幅度最大的一次,有的高达百分之二三十……当你看到这一切的时候,你还能安心地生活吗?

在患难中,很多势力会装扮成偶像的角色,要挟或者让人们妥协自己的信仰去敬拜它、跟随它,然而你需要做什么样的选择呢?应该相信谁?应该依靠谁?这不管是对基督徒还是未信主的朋友都是很好的问题:应该相信谁?应该依靠谁?这个问题带来两个层面的应用:

一是:神在今生的患难中对我们的保守和帮助。如果你的生活中,经历神给你的帮助、保护,这会帮助我们相信神给我们未来的应许,让我们预备自己的心面对可能遇到的各种患难、或者大灾难。我不知道大灾难什么时候来临或者是否正在来临,因为不知道基督什么时候再来,但如今的形势越来越不好~仔细想一想,你信耶稣之后,是不是经历过神对你的帮助、保护?如果你是相信耶稣的,那一定会有的,只是你是否还记得。这就好比但以理写12章的时候,这些事情还没有发生,但是但以理和他同时代被掳的以色列人他们同样经历神对他们的保守(但36章),他们亲眼所见神让两个骄傲把自己视为偶像的外邦王不得不降服在神的面前(但45章)。这几年,我感觉身体越来越好:腰肌劳损、湿疹得医治,也不经常感冒当我想到神对我身体的看顾、保守时,我就相信即便我经历更大的灾难,神仍然会看顾、保守我。

二是:神在永恒中对我们的保守。你会看到,有的基督徒,患很严重的疾病,并没有得神的医治,后来被主接走了不一定每个人在患难中都会经历肉身的保守,但你一定会看到,神在患难中对他们信心的保守,让他们仍然坚定地信靠神,这且不是更大的保守吗?并且,在将来还会有更大的灾难,很多基督徒都会受逼迫、殉道,但启示录里面告诉我们,基督徒会迎来最终的胜利,这是因着神爱我们的缘故。即便有一些基督徒会在大灾难中死去,那也不很正常嘛,和平年代也会有人死的……然而值得庆幸的是,神应许:忍耐到底的,必然得救——即便身体死亡,灵魂蒙神的保全,仍然得救;就像保罗的信心一样:[提后 4:18] 主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们! 

天国的盼望是更值得我们期待的。如果我们盼望天国最终的到来,如果我们相信无论是神对我们肉体的保守还是对我们信心、灵魂的保守都是对我们的爱,那这就会激励我们多多服侍主,服侍弟兄姐妹。不要害怕逼迫。并且我们知道,身体的死亡不是终点,接下来我们就会讲到,基督再来之后,所有的人都会复活,那时候对基督徒来说将是值得庆贺的大喜事:

持定神赐复活的盼望(但12:2-4

[12:2] 睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。

[12:3] 智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

[12:4] 但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作“切心研究”),知识就必增长。”

12:2-4讲述不同的人复活后的结果:有得永生的,有受永刑的。

 

“复醒”:指肉身从死里复活。大灾难之后,基督会再来,然后会有死人复活的事。

[林前 15:23] 但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候是那些属基督的

那些“得永生的”就是前面蒙神拯救的,被描述为“智慧人”在旧约,智慧人就是信靠神敬畏耶和华的人,敬畏耶和华是智慧的开端。从新约的角度,就是相信神,相信耶稣基督的人。他们执行大使命的人。因着对神的信靠和敬畏,他们在大患难中,做了智慧的决定,没有去敬拜外邦的偶像,也没有向压迫他们的势力妥协或屈服,而是忠心跟随神,他们不仅自己这样做,也“使多人归义”:也带领别人这么做,所以他们复活之后必有荣耀,像星星一样闪耀,直到永远,享受永远的荣耀,太13:43义人会发出光来,有神的荣耀。而另一部分人则会“受羞辱、永远被憎恶”:这些人就是抵挡神、悖逆神、对神不忠心的人,这些人他们在地上时可能有荣耀但将来复活之后必受羞辱,他们在地上也许得人的喜欢但将来必受至高、圣洁的神永远的憎恶,这是何等的可怕,帖后1:8-9他们被刑罚,直到永远。正如

5:29:行善的复活得生,作恶的复活定罪。结合新约,我们知道这正是耶稣基督再来时会出现的事情(林前1523,启20:611-15)。所以,如果你还没有信耶稣,出于对你灵魂负责的缘故,要赶紧悔改、相信耶稣;我们活着,不要只考虑你的肉体过得怎么样,还要思想你的灵魂将来会如何?

12:4:神要但以理“隐藏这话、封闭这书”:不是不给人看,不让人知道,而是及即便有人悖逆神,但神的子民应当珍惜神的话语,并相信这事一定会发生,神的话是有权威和效力的,“封闭”是加盖印章封存的意思,表示神的话是可靠的 直到末时:直到耶稣基督再来的时候。

“必有多人来往奔跑,知识就必增长” :这是指越到后面,关于大患难、复活的信息(知识)越清晰,人们也愿意去查考明白相关真理,虽然不见得完全明白,但至少从新约角度来看,有关大灾难和复活的信息确实比但12章更多、更清晰。

神的话语必定成就——就是神为信靠他的人所赐未来复活的盼望。所以我们要持定复活的盼望:

在各种患难当中,也许神的百姓会失去肉身的生命;但那些做恶之人也同样不可避免地因为他们的恶行会失去他们的生命,表面上看起来都是死亡,但终极意义上却完全不一样:最终会有肉身的复活,这对当时的听众来说是爆炸性的信息。跟随神、没有向罪恶及偶像敬拜妥协的人,结果会证明他们的选择是智慧的,他们有永生,复活后不再遭受任何的痛苦,并且像星星一样闪闪发光,有荣耀;而那些死亡之前抵挡神、犯罪作恶不悔改的人,他们的结果是永死,肉身复活之后则会受到永远的痛苦、羞辱并被神憎恶,这是更加的不幸。

对我们今天来说,我们是因着信靠耶稣基督,有了永生, 神同样给我们复活的盼望:因着耶稣基督首先从死里复活,成了“初熟的果子”(林前15:20),让我们今天信靠耶稣基督的人也与但以理时代那些忠心信靠神的人一同有复活的盼望,并且都是因着耶稣基督的死与复活,带给我们共同的复活的盼望。

神的话语是有效力的,必定会实现。将来耶稣再来的时候我们都会复活,因此我们的目光无需紧盯眼前的痛苦,也无需为恶人暂时的得胜而愤愤不平,应当有着看向永恒的眼光,竭力地服侍主,就像[林前 15:58] 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

现在俄罗斯和乌克兰正发生激烈的战争,许多乌克兰人不得不痛失亲人、逃亡家乡,经历战争带来的各种伤痛,我当然希望恶人立即受到审判,我祈祷战争早日停止;但谁又知道,下一天或者下一个月我不会经历战争?如果我身处战争的环境中,我那不多的存款、房产、土地可能瞬间就没了;也许你辛苦奋斗几十年的成果一夜就回到解放前……这些物质财富不能给我带来盼望,相反会因着失去而更加伤痛,然而有一点可以肯定的是:因着相信耶稣基督,我将来会有复活的盼望,那时我将不再经历这些痛苦。我相信,牢牢持守复活的盼望能使我我在经历伤痛时有力量继续前行,过一个以福音为中心的生活、继续去服侍主、服侍教会、服侍弟兄姐妹。神让一群有复活盼望的人经历痛苦,是为了让我们也经历别人的痛苦,给那些绝望中的人带去安慰、力量和曙光,正如那些主动选择留在战火交加的乌克兰土地上的宣教士、基督徒所做的一样,令我们感动。

复活的盼望也提醒我们要预备自己的生命,迎接可能到来的更大的艰难、痛苦和逼迫,因为我们不知道耶稣基督什么时候再来。所以,你今天的盼望在哪里将会影响你今天如何去生活,[林前 15:19] 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。如果你的盼望是在今生,那你就不会信耶稣,或者觉得信耶稣太不划算了,这是很可怜的;但如果你的盼望在复活之后的荣耀,你就会愿意继续相信这位死里复活的耶稣基督,并且慢慢地不再专注眼前的环境,而是像一个“智慧人”:即便可能会经历各种艰辛、患难,还是愿意为神的国奔走效劳、去传福音领人归主,将来还会有永远的荣耀,因为你相信神的话语是由效力的,必定会成就。

 

结论

在大灾难的日子,神会主动搭救他的子民,属神的人也必蒙拯救;耶稣基督的再来,会迎来复活的盼望,持定神所赐复活的盼望会帮助我们有信心积极服侍主,也帮助我们预备自己的生命面对可能遇到的各种艰难、患难。

标签

分类