Breadcrumbs

20220327-以弗所书1章3节-6节-福音驱动的颂赞

Shengjie, 8 四月, 2022

1:3

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他在基督里、曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1:4

就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。

1:5

又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分、

1:6

使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

 

 

经文的背景:

这是一封监狱书信。这位颂赞神的保罗,乃是在监狱受苦的保罗,他为那差遣他的主受苦,但并末怨责主忘记看顾他的痛苦,倒是不断发出颂赞感恩的话来。从前他在腓立比为主受苦时赞美神,如今在罗马为主受苦,仍然是在监狱中赞美神,对主的忠诚,对主的颂赞。一如往昔。

“颂赞归给神”就是愿一切人的颂赞都向看神而发,使一切荣耀都归给神的意思。许多颂赞搀杂着高抬人的成份,并非完全归与神,也不能使神得着完全的荣耀,但使徒保罗在这里的颂赞,完全加上自己或任何人的长处在内,显然已经使神得着完全的荣耀。

颂赞是什么呢?颂赞就是夸奖。在生活中如果一个人做饭好吃,我们会夸他厨艺不错。一个人唱歌好听我们会夸他,声音优美。今天我们需要做的就是来到神的面前来去夸神为我们所做的,我门也可以夸他的属性。例如:神是圣洁的,神是有怜悯的,神是有恩典的。保罗的这几句经文实际上就是在颂赞神。我觉得今天我们来到这里聚会也可以对神发出颂赞。因为我们还可以面对面的聚会。还可以见到我们的弟兄姐妹。我们比那些在战争中人幸福多了。我觉得神为我们所做的真的太多了。因为时间的缘故我们不能把神为我们所做的一一阐述。只能简单分享神在今天的经文当中为我们做了什么?他把所有的福气给了我们。经文提到了其中两个。一是创世以先拣选了我们。二是让我们的儿子的名分。一会我们会细说。我们先继续看经文。

开始保罗在这里说到了。我们主耶稣基督的父神,这称呼加强了颂赞神的意义,因为在我们父神之间,有主耶稣基督,作我们的中保。神所以成为我们的父,乃是由主耶稣基督救赎的缘故。主耶稣基督是谁呢?他是神完美的儿子,但是为了罪人竟然降世为人。当然耶稣在世上行了很多的神迹,瞎眼的得以看见,瘸腿的得以行走,五千人吃饱,海面上行走,使死人复活。最重要的事耶稣为了那些创立世界以先被拣选的人,甘心乐意钉死在了十字架上。我们可以想一想若不是耶稣的缘故,今天你我依然的与神为敌,与神为敌的结果就是会受到惩罚,在硫磺火湖里受到永远的惩罚。因着耶稣基督的缘故今天我们得以与神和好。还在基督里给了我们属灵的福气。而主耶稣来到人间,为我们舍己,是天父的计划,天父为我们舍了独生子,颂赞要归于他。如果没有主耶稣我们根本没有机会来到神的面前。所以在今天我们也要去颂赞我们的神,使我们的神可以得着完全的荣耀。今天的我们有什么理由不去颂赞我们的神呢?颂赞神的原因是因为我们得到了所有的福气。也就是说神先祝福了我们,我们才被激发来颂赞他,福音是我们颂赞的动力。福音之所以是好消息,是因为里面包含了神要给信耶稣的人的所有福气我们先来看这些福气的三个特点。

福气的特点:1)属灵的,2)天上的。3)所有的。

属灵的福气

什么是属灵的福气呢?就是这事我们在世界上寻找不到的。1)针对我们灵魂的福气,而不是肉体。不信的人也得到肉体的福气,比如阳光雨露,但是没有属灵的福气。2)是属血气的人所没有的,是属灵的人才有。3)是透过圣灵临到我们生命中的。圣灵先重生我们,让我们成为属灵的人,而不是属于血气的人。我们所得到的福气必须在基督耶稣里才会有的。如果不在耶稣基督里就没有办法享受着属灵的福气。而得到这样的福气必须是圣灵重生了我们,让我们归入耶稣基督,得以在耶稣基督里面,才得到这样属灵的福气。你一点代价都没有付出就得到了。因着神给你的福气,你今天来到神的面前就应该向他发出颂赞。

天上的福气

虽然今天你跟我仍然生活在地上,这里说到的福气是属天的,包括神要给我们天国(路12:32)、天上的基业、属天的荣耀(彼前1:4;罗8:21。不是今天那些不信之人所求的,不信之人他们所求的都是好处,病得医治,家庭富裕。工作顺利。有权,有钱,有名利。虽然我们已经在基督里面了,但是有的时候往往因着始祖被善恶树果子迷惑了眼睛,导致我们今天有时候也会注重在地上的事物,使我们陷入不信之人追求的没有差别。地上的祝福不是永久,也不是属于我们神的儿女的。神为我们神的儿女所积蓄的祝福是天上的,是永久的,是完美的。所以圣经说你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(歌罗西书 3:2 和合本)但是圣经教导我们要常常思念上面的事。我们靠着自己没有能力思念上面的事。唯有靠着耶稣基督,唯有在福音里面不断的更新。当然我们思念上面的事的时候我们就会不自主的由心的向我们的神发出颂赞。因着他给我们的恩典使我们可以不断的追求他的国和他的义。当我们需求他的时候我们所需要的他就会加给我们了。我们要知道自己在这个世界上是客旅。我们的家在天上。我们的国籍也在天上。我们在地上所经历所承受的一切(不论是困苦,是逼迫,是分离。)是让我们承受将来的荣耀。主曾经教导门徒,不要为朽坏的食物劳力,而要为不朽坏的食物劳力,神所赐的福气是属天的福气,是不朽坏的福气,不是属肉体的福气。因着神今天为我们所做的我们就应该从内心发出对神的颂赞。

所有的福气

这福气有多神有没有留下最好的不给我们?如同在伊甸园蛇在夏娃面前控告神一样,仿佛神留下了最好的祝福没有给夏娃他们,因此引诱夏娃背叛了神。但实际上不是如此。经文的回答是这样的,“各样属灵的福气”,这是所有的福气,我们不能一一列举出来,甚至不能用人的言语描述完全,这福气都包含在了“各样”里面。神没有留下一样好处不给我们。神如此爱他的儿女,把所有的好处都给他的儿女。虽然“各样”只不过两个字,但是其中所包含的是多么丰盛。因为我们是在基督里面,所以,赐给基督的一切,自然地也是赐给我们的。父是这样说的,“我一切所有的都是你的”,明白了吗?我们是神的后嗣,可是我们所求的却是多么无聊的,是多么不起眼的。你知道为什么会这样吗?这是因为我们是灵里的婴孩儿,我们哭闹着要玩具。长大的人就丢弃了孩子的事情。我们应该就要求那更大的,但是我们往往所求的都跟我们的肉体相关的比较多。

如此莫大的福气要赐给谁?

“要赐给我们”,是要赐给属于“我们”其中一员的“我”。这福气只赐给我们,不是赐给其他的人,只赐给告白基督为主的基督徒此时你的心情如何呢?是否像保罗那样发出“愿颂赞归于父神”的赞美和感恩?“主啊!”如果是。那么这福气就是你的!不知你是否听明白了,在这里有想要确认的话语。这福气是配得颂赞的父神所赐给的,这莫大的恩典我将如何承受呢!我应当怎样行呢?我除了颂赞没有能向神献上的,其实我们在神的面前是一个如此无用的仆人。请把你自己赐给我!唯你是我的盼望!求你帮助我使我对我经历的一切,我的身世,我的经历,我的环境,在任何环境下都要向神发感恩颂赞的心。

3-14节提到了神赐给我们很多的福气。时间的关系,接下来给大家讲福气的两个方面:

1.创世以先的拣选.

拣选就是分别出来,收纳到自己的名下,本应该不配得到的,因着神的恩典,因着耶稣基督。神从创立世界以先拣选了我们。今天我们可能会不知道一道菜是怎么做的。也可以不知道一件衣服怎么做成的,但是作为一个属神的人一定要知道救恩是怎么来的。救恩是从哪里起源的。有人说我信耶稣3年了,有人会说我信耶稣23十年了。我信了三年救恩从三年前开始的,有人说救恩从20年前开始的。有人说“不是这样的,是在两千年前开始的,为什么呢?这是因为两千年前耶稣基督为代赎我的罪而受死。” 用信心的眼睛能够有如此看见,这是宝贵的事情,但是圣经是怎样说的呢?圣经说“从创立世界以前在基督里拣选了我们”,意思是神在创立世界以前就拣选了我们。我们得救的根源要追溯到创立世界以前,并不是从我相信耶稣基督的时候开始的。因为两千年前就有了主在十字架上为我代死,并且,因为创立世界之前神就拣选了我。【这里你需要讲清楚为什么拣选是一种福气,或拣选带来的祝福是什么?为什么拣选值得我们赞美神?】假如我们去一个公司面试,按着你的水平 ,你不可能达到世界500强企业工作。但是你却进入了世界50强的企业,这个时候你会怎么做呢?会非常努力,并且对你们的老板会发出感谢。今天神为我们所做的可比让我们进去世界50强企业还荣耀,当我们回想神为我们做了什么的时候,我们会从内心当中向他发出感恩的颂赞。

神拣选的目的是什么?

让我们在他里面成为圣洁,无忧瑕疵。什么是无有瑕疵,圣洁。就是完美的意思。旧约的献祭中,只有完美的祭牲才能献给神(利13、)。我们怎么努力也无法达到完美的地步,因为我们都是有罪的。但是神在基督里拣选我们,我们是靠着基督在神面前就能成为圣洁,”圣洁不是人蒙拣选的原因,圣洁是人蒙拣选的结果。上帝不是因为你圣洁所以拣选你,上帝因为要拣选你,使你成为圣洁。所以我们成为圣徒,这个地位不是建立在我们的功劳和条件上的。这个成为圣洁的这个地位是建立在基督的功劳和基督的代死上面。所以上帝拣选我们,是在基督里拣选我们。为什么在基督里拣选我们?因为圣经说人非圣洁不能见神的面。按着神的标准我们没有一个人可以来到他的面前,没有一个人可以靠着行为来到神的面前,因为我们靠行为在怎么努力的去行都不可能达到完美。我们只有在基督里面,披戴耶稣基督才能被看为完美,因为耶稣基督是完美的。因着神的恩典他使我们成为圣洁,完美。但是我们知道我们本身是污秽的,是不完美的,被神看为完美,我们才有机会来到神的面前,才有特权来到神的面前,才有特权来服侍他,才有机会赞美他,否则连门都没有。所以因着神看我们为完美,我们会发出由衷的颂赞。

2.得着儿子的名分

什么是儿子的名分,指收养的儿子,因着恩典得到继承产业的权利。得儿子意味着神成为我们的啊爸父,神是全能的,可以永远的使我们在神的爱中。今天你跟我是可以继承属灵的产业的。预定我们的儿子的名分,我们的名分是靠着耶稣基督,不是靠我们。那么神为什么有这么大的恩典呢?到现在我也不知道神为什么会赐下这么大的恩典。但是我知道的是神按着自己旨意,拣选了他所喜悦的。并不是因为我有什么资格或者功劳,因为我文凭高吗?不是,长得帅吗?也不是。或者说我比别人会的技能多也不是。创立世界以前神预定我做神的儿女,完全是因为神所喜悦的旨意,不是出于别人的意思,也不是因为人。而神的旨意没有人可以拦阻也就是说,是神甘心乐意让你做他的儿女。那这事情如何能成就呢?经文告诉我们,是“藉着耶稣基督”使我们得着儿子的名分。耶稣基督是神的儿子,我们因着信而和耶稣基督联合,我们在基督里面,因此也成为了神的儿子。多么奇妙!这一切都是恩典。为什么这么说呢?这一切的祝福都不是我们不配得到的,是超过我们所求所想的。这一切完全出于恩典,所以会让我们赞美神,将荣耀归给他。尤其是颂赞神的恩典。因为都超过了我们所应该得的。

做一个总结,神给我们所有的福气,包括拣选我们,让我们成为完美。包括给我们儿子的名分。是为了让我们称颂他,赞美他。因为这是我们应该的。而且当我们真正领受了这些福气,我们自然就会发出发自内心的赞美。好比有人今天白白给你一千万,你会不会赞美他?

我们需要进一步说明的是,一个人一旦领受这样的恩典,不仅在顺境中可以赞美,在逆境中也可以赞美,这里的赞美神是和环境没有关系的,仅仅和领受的福气有关系。我们前面提到保罗写这封书信是在监狱里。诸位有坐过监狱吗?什么感受和滋味?什么待遇?保罗的待遇是很糟的,还很可能被打。然而保罗在监狱里写了这封颂赞神的书信。

保罗为什么在监狱能够颂赞神呢?在使徒行传16章我们可以看到,保罗不单单是是说我们要颂赞神,他在监狱里面真的对神发出了赞美。在太5:11-12,,林后4:17节罗828节。可以看到保罗将所遭遇的看为小事。因为他对将来的荣耀看为极为宝贵,极为重要的事。保罗因着被福音驱动,使他可以在任何环境中对神发出颂赞。我记得你说过有类似保罗被逼迫的经历,可以写在这里并赞美神。今天你跟我依然的在这福音之中。可能你在过去被别人伤害过,可能是你最信任的人,可能是你家里面的人,或者你现在正在面临着环境,可能在家里的催婚。可能在人际关系上。可能在也工作上。可能在生活的琐事上。但是我们知道我们所经历的环境都是出于神的美意。我个人也有类似的经历。我在神学班的时候跟我们的一个弟兄发生了争吵,可能过程之中自己的言语比较粗鲁。被停课了,我最相信的属灵的长辈告诉我,回来我们两个之间吃了饭。道了歉这是就算过了。可是当我去到的时候,竟然被宣布书要当着很多人的面道歉。虽然最后自己道歉了。但是自己也受到了很大的伤害。对属灵的长辈不在像以前一样信任。在事情发生的时候自己还不能明白为什么会有这样的处理方式。后来逐渐的明白以后我遇见这样事情的时候我要怎么处理呢?经历这样的事情还可以给那些跟我同样受到领袖伤害的人一些安慰。就像约瑟被卖到埃及,虽然过程让人意想不到。但最后约瑟知道神的美意是好的。因着自己的遭遇让自己知道在我带领别人的时候,想到怎么样才能不给别人带来伤害,或者关系上受到损害。后来我在带亲少年的时候。使我更加能够避免对他们带来伤害。这不得不让我感到我们的神是伟大而又奇妙的。不得不去感恩颂赞我们的神。

 

标签

分类