Breadcrumbs

20220403-彼得前书2章11节-12节-活出新身份之脱下私欲和披上善行

Shengjie, 8 四月, 2022

一、两个背景: 
1、彼得作为使徒,写信给散居各地的基督徒。不是他们的本家。漂泊在各地。寄居的意思是:不在本地,本族,本国的地方。他们生活有各样的艰难。和我们类似。

彼得第一要务不是帮助信徒如何避免艰难,避免逼迫,乃是要解决他们的误区、惧怕或忧虑,帮助他们如何面对艰难,如何在艰难中荣耀神。从福音开始,到福音结束的。先是提到神赐给基督徒天上的产业,最后提到神要给基督徒永远的荣耀,而且在逼迫后会坚固基督徒的应许。让基督徒不仅不要惧怕,不要忧虑,反而要喜乐,因为荣耀的圣灵和他们同在。他们的生命会成长。

2、福音不仅包含神将要赐给基督徒的产业,还包括赐给他们新的身份。前面讲到基督徒的身份是神国的子民,是属于神的,会有天上的产业,有朝一日会进入神的国。所以基督徒活在这个世界,并不属于这个世界。今天要提到两个相对应的新身份。我们来进入经文。

二、两个身份:

“亲爱的。。”
说明是一家人,亲热的关系。即便彼得可能没有见到这些所有的人。但是因着基督成为一家人。,所以感觉如此亲热。基督徒永远是因为有了身份和关系,所以活出这样的关系来,包括表达彼此的亲热,包括彼此认识和熟悉。而不是相反。世界上的风俗是熟悉了,亲热了,才称呼怎样的关系。

“你们是寄居的,客旅的”
这是基督徒两个新的身份。这是什么意思?

寄居者:那里不是你的故乡、本族、本国,是别人的地盘、种族、国家,你是可能被欺负或受苦的。你渴望的是拥有自己的国、自己的地、自己的城市。
为什么说基督徒是寄居者?基督徒在这个世界,不属于这个世界。基督徒的家乡在天上,是更美的家乡,有更美的长存的基业或家业,是神所建造的,是主耶稣在为属他的人在预备的。基督徒的国是神的国,是圣洁的国,是天国。基督徒是天国的子民。只有当你确信你有更美的家乡或国土的时候,你才会承认在这个世界寄居,是短暂的。否则你就会以这个世界为你的国、你的家乡。

旅客:那里不是你的家,是短暂的,没有自己的家那么熟悉、温暖。需要适应。类似住别人家,或客店的感觉。不如自己的家好。你渴望的是拥有自己的家。
为什么说基督徒是客旅或旅客?这个世界没有完美的关系,夫妻也是如此。教会也是如此。将来在新天新地,同有一位天父。同有一位爱我们的主。弟兄姐妹是完美的关系。家最重要的是关系,而不是物质。在公义、慈爱里面。没有伤害、痛苦、悲哀、忧虑、恐惧。也有丰盛的供应。约14:2耶稣承诺在天父的家中有许多住处。不用担心买不起房了。那是永久居留,属于你的永久的产业。再也不用担心住处了。只有当你确信你的家在天上,在完美的新世界的时候,你才会承认自己是客旅的,在这个世界是过客,否则你就会一定追求在这个世界有你满意的关系、住处等等。

三、两个应用:
“我劝你们”--使徒彼得可以说“我命令你们。。”但是是一家人说话的口气,用劝勉、鼓励的口气。想说服对方。帮助对方活出和新的身份相称的生活。让对方讨神的喜悦,得到神满足的赏赐。

1、禁戒私欲。

“禁戒肉体的私欲”是什么意思?“肉体”不是身体的意思,当新约用在负面的意思的时候,指的是旧人,是属于罪的部分。当肉体工作的时候,你就会犯罪。加5:19-21. 

什么是私欲?私欲这个词本身是中性的,是欲望的意思。在上下文可以看到是负面的意思,是肉体的欲望,是属于罪的欲望。有两种情况:1)对神所禁止的事情的欲望。罪是从内心开始的。比如想要偷东西,占别人的便宜,想要撒谎,骂人。。。2)神没有禁止的欲望,可能是好的欲望,但是这个欲望或期待成了你的偶像,成了你生命的驱动。这是比较隐含的。比如金钱。好一些的生活条件。房子。比如婚姻。偶像会毁掉你。

“私欲”为什么会和灵魂争战?有什么表现?把欲望拟人化了。1)欲望想胜过你,想控制你,想让你成为他的俘虏或奴隶,这样你就犯罪了。罗7:23提到掳去顺从犯罪的律。弗2:2提到我们过去是顺从肉体的私欲的。弗4:22提到私欲是有欺骗性的。雅1:14提到私欲会牵引你。想拉你去犯罪。吃诱饵。过程基本是私欲让你注意了不该注意的事情,然后欺骗你说这么做没事,或没有什么后果,或这么做是正当的,最后让你决定去做。最后你就被欲望捆绑了。2)私欲的最终目的要杀死你的灵魂,要你顺从私欲,得到败坏。就是灭亡。加6:7-8。 罪的目的是为了让你死。罪是最大恶极的。会给你暂时的罪中之乐。最终让你灭亡。

“禁戒”是决定停止做你本来或过去喜欢或享受的事情。过去我们是活在私欲里面的。弗2:3 一般人是自己欲望的俘虏,会随从自己的欲望或喜好。我们以为放纵欲望是好事。最后发现未必如此。私欲是属于地上的,是属于这个世界的,不是属天的。是和我们的身份不相称的。

2、披上善行。
就是活出和你前面的新身份相称的好行为--神的子民、圣洁的国度、君尊的祭司、神家的人。也是和我们寄居者和客旅的身份相称的行为,我们回国、回家的时候要向主交账,要为我们的善行得到赏赐的。彼前1:17 . 我们要品行要端正,也就是在不信的人当中都觉得是好的行为。当然是神的标准,为了神而去做的。神所喜悦的事情,是良善的事情。基督徒会热心行善。在彼得前书可以包括:1)过圣洁的生活。而不是污秽的生活。2)过顺服的生活,而不是悖逆的生活。3)过有爱的生活,帮助邻居,以善报恶的生活,而是以恶报恶的生活。历史上基督徒的复兴都是对邻居做了很多善事。

这样做的结果是?

1、被人毁谤  因为基督徒只听主的,不跟随世界的风俗,对政府的忠心不如对主的忠心。不信的人觉得基督徒都是怪胎,脑袋进水了,被洗脑了,神叨叨的,走火入魔了,信得太迷,对社会国家不好,反抗政府,或有危害。后来就是这个原因基督徒被迫害和杀害的。包括被外邦人杀害。

2、荣耀归神  不信的人看见你的好行为。太5:16 。你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。不信的人虽然可能毁谤你,但是他们也在观察你。“监察的日子”是什么意思?  不是终极审判的日子,那会是哀哭和痛苦。那时候不是看见你好行为的时候,乃是今生。乃是神在他们心里做工,神来拜访他们,开启他们的时候。他们会把荣耀归于神。如同但以理书一样。

标签

分类