Breadcrumbs

神是用六天创造还是亿万年?(四)

admin, 18 十月, 2021

 
‘长时期’妥协
 
除了“时沟说”(相信创世记1章的前两节经文中有不确实的时间间隙)之外,试图协调‘长日期’和/或进化与创世记的主要妥协立场可以分为两大类:

“神导进化论(theistic evolution)”:神导进化论假设神引导了几百万年的进化过程,或者说是开始了这个过程并且让它运行下去。
“渐进创造论(progressive creation)”假设神介入了死亡和挣扎求存的过程,在几百万年中的不同时间内创造了数百万的物种。

所有的长时期妥协都拒绝挪亚洪水为一个普世性的大洪水---它可能只是一个局部地区的事件,因为被接受的化石层证明地球有几百万岁了。一个普世性的洪水毁灭了这个记录,然后又开始了另一个!因此,这些立场不可能接纳一个大天灾的普世性洪水,在地上形成了覆盖有化石的岩石层。当然,这是与显然教导一个普世性洪水的圣经是相抵触的(创世记6-9)。39
它真的很重要吗?
是的,对一个相信创世记1章的创造日的基督徒来说,它的确很重要。最为重要的是,一切想在创造之中或之前嵌入无限长时间的阴谋,即把死亡,流血,疾病,荆棘和苦难放在罪和堕落之前—如上所述(看对异议1的回应),都会削弱福音的根基。下面是另外的两个原因:
它实际关系到一个人切入圣经的方法和原则。如果我们不容许语言按照上下文对我们说话,而是试图调校经文适合圣经以外的概念,那么圣经中的每句话的意义最终要依靠人的解释了---按照圣经以外流行的概念而改变。
如果一个人容许“科学”(已经错误地沦为进化论和唯物主义的同义语)来决定我们对圣经的理解,这会导引我们很快就不信圣经中其它的部分了。例如,“科学”会宣布人不可能从死里复活。这意思是说我们应该“解释”基督的复活像这样吗?令人痛心的是,有些人的确这样做了,说基督的复活单单是意味着耶稣的教导活在他的跟随着的心中
当人们按照字义来接受创世记的教导,接受日为普通的日子的时候,,他们就没有困难接受并且合理解释圣经中其它的部分。马丁路德曾经说过:
我常说,无论是谁研究圣经,他都应该确实地注意:只能按照简单的话语来理解圣经;他决不可以偏离那些简单的话语,除非信心的内容(article)使得他要用不同的方式来理解它们。因此,我们可以肯定:在地上不可能听到比神说的话更清晰的演讲。39
清洁的言语
神的民需要明白:神的话是非常特别的事情。它不只是人的话语。正如保罗在帖撒罗尼迦前书2:13说道:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传的道,乃以为是神的道。这道实在是神的”。
箴言30:5-6陈述道:“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的”。圣经不能只是像某些伟大的文学作品那样对待。我们需要“因他的话语而战兢”(以赛亚书6:5),并且不要忘记:
圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书3:16-17)
在原先的手稿中,每个词和字母都在圣经中,因为是神把它放在那儿的。让我们聆听神透过他的话语对我们说话,而不要骄傲地认为我们能解释出神要表达的意义。
好消息在这里
“答案在创世记(Answers in Genesis)”的宗旨是把荣耀和尊崇归给创造的神,并且去肯定圣经中关乎世界和人类的真正起源的真理.
这个真实历史的一部分是坏消息:第一个—亚当违背了神的命令,从而把死亡,苦难和与神分离带到世上来.我们能看到在我们周围所有的罪的结果.亚当的所有后代在母腹中就有了罪(诗篇51:5),并且自己亲身犯了背逆的罪.因此,他们不能与这位圣洁的神一起活着,而是要被定罪与神分离.圣经说, “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),因此所有人要 “他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书1:9).
然而好消息是这个:神为人的罪做了一些事情. “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16).
耶稣基督,虽然是完全无罪的,却代替人类受苦并偿付了罪债(就是死亡及与神分离).他满足了父神圣洁和公正的义的要求.耶稣是完美的牺牲; 他死在十字架上, 埋葬了, 而且第三天复活了, 战胜了死亡, 因此那些真正相信了他, 悔改了的罪恶并且信靠他 (而不是自己的功德)的人, 能够与神和好且能与神一同在永恒里度过.因此, “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约翰福音3:18)。