Breadcrumbs

20220417-马太福音10章32-33节-认主名,得自由

Zhangxq, 19 四月, 2022

大家觉得,认主的名是一件容易的事吗?容不容易,这个得看时间,分场合,就像彼得,在耶稣被抓之前认耶稣容易,在耶稣被抓后认耶稣还容易吗?今天我们有没有这样的艰难的呢,如果遇到了我们因该怎么样面对和回应呢?

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”马太福音10章32-33节

凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。这句话是一个应许,这个应许是给谁的呢?

“凡在人面前认我的”,这里省略一个主语“人”,意思是这个应许给任何在人面前认主耶稣基督的人,不分年龄大小、性别男女、学历高低、地位高低、财富多少、名声好坏;也无论总统或者农民,无论老板还是工人,无论是富豪还是乞丐,无论是能够遵守的法利赛人,还是不能遵守律法的妓女税吏,无论是恩赐大的还是恩赐小的,无论是在教会服侍和奉献多的还是服侍和奉献少的,只要你在人前认耶稣基督,天上的父神就认你。
既然,耶稣基督的应许无差别地给到所有认,那么我们去宣讲这个应许地时候,要不要有差别去宣扬?“这个人地位低,我就不讲了,或者,这个人地位高,我就不讲了”,“这个人道德素质低我就不讲了,这个人道德素质高我就讲一讲”等等,大家在选择传福音的对象时候,会有受这些因素而差别对待?但我们牢记,这个应许本身没有差别。
既然这个应许是给到所有人的,有人认主的名,教会应该有同样的高兴,不应该因为以上种种诸如名声、地位、财富的差别而有区别地高兴欢呼,好多主内媒体上名人真的假的信主信息非常多,层出不穷,那么一个明星、名人信主,教会应该高兴吗?当然应该高兴,因为一个灵魂得救了,但是,教会要注意,我们给予名人信主后的拥抱、掌声和关注,是不是比普通人,比乞丐信主后的拥抱掌声关注等更多?如果是,那么,教会就是以貌待人了,教会就需要悔改了。因为神给应许时没有差别,所以教会回应时也不应该有差别。
这个应许需要人有怎么样做什么呢?
此处我强调两点:
1,就是在人前认耶稣的名,人前这里没有加任何限制,包括所有人,有高位的人,有低位的人,有关系近的人,有关系远的人,有你惧怕的人,也有你亲近的人,有你有所求的人,也有求你的人,有比你富有的人,也有不如你的人,有管着你的人,也有被你管的人。在有些人面前我们承认耶稣的名容易些,有些人面前我们承认耶稣的名不容易,注意,神并没有说我们可以在某些人面前不认耶稣,天上的父还依然认他。
那么对于你,在哪些人面前认耶稣的名是困难的,在哪些人面前认耶稣的名是容易?
对于我,在公司、在老板、在同事面前认耶稣的名是容易的,但我在父老乡亲面前认耶稣的名是困难的,我在亲人面前认耶稣的名是非常不容易的,因为这是我所在乎的人,因为在乎,所以格外在意他们的评价,我成长的环境给了我一个习惯,就是讨亲朋好友的喜悦,甚至长大后,我心中依然有一个强烈的渴望,这个渴望甚至是我努力的动力的一部分,那就是所谓衣锦还乡,赢得他们的夸赞,从而让我的妈妈等家人在父老乡亲面前因为而觉得自豪,觉得有面子。同时,我也听说过父老乡亲们是如何嘲笑哪些信耶稣而又过的不如意的人,我无论小时候还是长大后,都听到过很多嘲讽,有对其他信仰的嘲讽,也有对基督教的嘲讽。人到中年,无妻无儿无权无横财,没有衣锦还乡的的资本也就罢了,嗨承认自己信耶稣,这不是自找讽刺,自找羞辱吗。
我朋友圈里有很多关于信仰的内容,我每一次发这样的内容,内心也常有争战,因为朋友圈里有我的亲戚,我的家人,有我的家乡的发小。我发这些信仰有关的内容的时候我会想:他们会怎么看我。
但感谢神我依然发出来,因为耶稣基督是主,他配得我在任何面前承认他的名,即使是我所在意的人面前,因为:我们爱耶稣基督要比爱这些更深,对于我,就应当撇下衣锦还乡的渴望,来跟随耶稣基督。
认我:也就是认耶稣基督,我们所认得耶稣基督应当是圣经所启示的全备耶稣基督,圣经里记载了很多神迹,很多故事,这些神迹和故事,是为向我们启示这位基督是怎么样的基督。这圣经就是为耶稣基督做见证的,圣经记载的关于耶稣基督的启示有很多,核心的内容是圣经关于耶稣基督道成肉身的神,是神的独生爱子,是旧约先知们所预言的弥赛亚。
    我们经常说传福音,就是传耶稣基督,传耶稣基督的见证,关于耶稣基督诸多见证,最重要就是耶稣基督从死里复活了,且是按照旧约对弥赛亚的预言死而复活的。
   今天是复活节,就是纪念耶稣基督的死而复活的日子,2000多年前的今天,耶稣复活并显现自己给马利亚,给彼得约翰看,也曾一次显现给500多信徒看。也正是耶稣基督的复活,让四散奔逃的基督徒,不再惧怕,反而刚强壮胆宣传主耶稣基督的名。
我们要认的就是这样一位战胜了死亡永远活着的主。我信主到现在,多次和家人提过我的信仰,曾经我所我去教会方便找对象,他们不反对我去教会,曾经我说去教会很有爱,氛围很好,能扩展交际,他们不反对我去教会;再后来,我和家人说耶稣基督复活了,信耶稣得认也能复活。家人看着我,带着震惊与同情的眼神,对我说:以后你少去教会把,你被洗脑洗的有点深。
如果耶稣没有复活,我认他为主,就是认一个死人为主,这样的主在人面前认或不认又有什么意义?
如果耶稣复活了,那耶稣就是救主弥赛亚,就是掌管万有也掌管生死的父神的儿子,那么我认耶稣为主,还有什么好怕。
认耶稣为主并不总是很容易,神也知道我们软弱,在前面神先告诉我们,那杀身体不能杀灵魂的你不要怕,因为耶稣给我们明证,我们被杀身体也能复活,神让独生爱子耶稣为我们死了,神看我们无比贵重,这位掌管万有而看顾小小麻雀的神,也比看顾用独生爱子的宝血赎买回来所爱的子民,这是我们可以在任何人面前认耶稣基督的底气与凭据。

我们看下半句,就是应许了,应许就是
我在我天上的父面前也必认他。
一个人是否被耶稣基督天上的父所认可,对于这个人事关重要,因为这位父神自有永有且掌管万有,这位神无所不在,无所不知,他的权能超乎任何君王,超乎我们我们想象,他的智慧超过我们的测度。他有审判万物权柄,但他把审判的权柄交给了他的独生爱子耶稣基督。天上的父:其中一个含义,就是他的高无上的上帝,超越地上的一切,值得地上万物尊敬,敬拜。被父神所认,就可以恢复和这位伟大的神得完美的关系,就可以得神儿女的名分,就有了永恒中无比美好的结局,在今生和永生被这位永生神所看顾,这位掌管万有的神会让万物互相效力,让你得生命得益处,无论战争和和平,顺境或逆境,无论贫穷富足,无论枷锁或自由,无论高山和低谷,这位父神都看顾你,不仅看顾你,这一切都在我们天上的父手中有有奇妙又无法测度的意义,最终这一切都是为了帮助你生命越来越有完美的人的形象,越来越像父神的爱子耶稣基督。这位父神不仅在地位上认你,在关系上也会带领你和他越来越有亲密关系。被父神所认,也不再被撒旦捆绑,不再被罪捆绑,不再被死亡捆绑,你就是自由的人。

这么好的父神,怎么样才能被他收纳为儿女呢?答案是:人凭自己不配被神收养为儿女,因为人类的祖先亚当犯罪得罪了神,亚当的一切后裔,所有的人就成了神的仇敌,人从母腹里就有了罪,人是污秽的人,而父神是圣洁的神,污秽与圣洁无法相交,罪人与父神也无法相认。罪人的本性会抵挡神,与神为敌,人因罪凭自己不能认识这位父神,即使父神慈爱给了我们恩典,我们却会把这恩典当作亵渎神,违背神的工具,比如:神给人类气息和嘴唇,我们却用嘴唇说抵挡神的话,说侮辱的,说不实的话,神给了人类性和婚姻,人们也滥用和错用性和婚姻来得罪神。这世上没有一个能寻求的神的人。
  
人类真应该绝望,但好消息是神给了人类盼望-父神让爱子耶稣基督道成肉身,把自己启示给人类,人类通过耶稣基督就可以认识父神,耶稣基督在十字架上死了,为信耶稣基督的人付上了赎价,罪人就被成为义人,污秽的人就基督里就被父为看圣洁的人。这是何等宝贵的恩典,更宝贵的是父认我们不仅是地上几十年认我们,更认我们到到永恒,父认我们为他的儿女永永远远。
永恒是真的吗?我们不免有疑问,如果人死如灯灭就不必在乎永恒,耶稣从死里复活,我们就知道永恒是真的,耶稣打败了死亡,信耶稣的人也就挣脱了死亡的锁链,有永恒的生命,在永恒中享受父神的慈爱。我们今日纪念耶稣的复活,今日也当思念永恒。天上的父认你,你就可以留在天上,永远与父一起。那是永远的安息,永恒的福乐。
有句话叫做朝闻道,夕可死矣,这世间最终极的道就是:有一位神,他配得万有服侍和敬奉,人就是为此被造,有谁领受了这道谁就找到人生的意义。这位神虽然看不见,但从耶稣基督,神把他自己启示给我们记载在圣经里。  指环王里有一个情节,有一群亡灵生前背叛国王死后不得安息,唯独国王的儿子亚拉冈赦免他们,他们就得到安息。我们也得罪万王之王的耶和华,我们向亡灵一样不配享受安息,我们也没有真正安息。在路加福音,有一位叫西面的认看到出生的小耶稣,受圣灵感动,说主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;(路加福音2:29 和合本)
得到基督,就得到了永享安息的道。

凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。
就像前面所说的任何人,无论无望、地位、财富、学历等等,在耶稣来了以后,若不认耶稣的名,天上父就不认他,他也就无法留在天上承受上面所说的一切福分,反而要下地狱,按照他的罪来承受永恒的刑罚,和父神的良善隔绝。耶稣的复活对于不认耶稣的人,不仅不是一个好消息,反而是一个天大的坏消息,因为耶稣的复活意味着,这位神超越死亡,那么,罪人肉体的死亡也不能隔绝神愤怒的审判与刑罚,任何罪人休想生前享乐,然后死了一了百了,因为耶稣的死里复活,就在提醒我们着这种想法想错了,肉体的死亡不能隔绝神与罪人的愤怒,就像肉体的死亡不能隔绝神与义人的爱,义人就是父在耶稣基督里所认识,所赦免的人。
那么,有任何人可以不通过认识耶稣基督而认识神,并来到圣洁的父神面前,被父所认识,所认可吗,没有,一个都没有。如果说谁最有资格不通过耶稣基督而被父神悦纳,那也是法利赛人最有资格,他们是亚伯拉罕肉身的后裔,他们也严格地遵守各种律法,他们的确比外邦人,甚至比犹太人中的其他教派更严格的遵守律法,按着外在行为他们好像做的不错:有一个法利赛人的形象可以帮助我们认识法利赛人:法利赛人祷告说:神我感谢你,我奉献十分之一,我禁食祷告,我……最后,还来一句:我不像别人勒索犯罪。你看,法利赛人来到神面前诉说自己好行为,而一切的良善供者本就是神,但他们却拿着神的供应在神面前像神夸口,他们对于其他不如自己的人是鄙视,是嫌弃,他们计算别人的罪,她们踩别人来抬高自己。就如今天的人会说:我遵守法纪,我努力工作,赡养老人,我对得起朋友,我有什么罪,我不像那些杀人防火坑蒙拐骗偷的人。有这样想法的人仿佛自己比这些人强一点,就配得来到神的面前。但一个人能不能来到神的面前,不是按人的标准,而是按神的标准,神所赐律法最重要的是尽心尽意尽力爱神,其次是爱邻如己。是神拣选了了以色列人并赐给他们律法使他们与外邦人有所不同,可法利赛人不仅没有尽心爱神,却把神的恩典,用来做自我夸口自我荣耀的资本,法利赛人不仅没有爱邻如己,却把神的恩典用作鄙视邻居的资本。神赐给人安息日等律法,本意是让人学会安息,能享受神的一切创造,是神爱的表达,但在法律赛人那里却成了一种形式,成了对人的辖制。耶稣在安息日看病等就被法律赛人反对,律法本是用来爱人的工具,但在法利赛人那里,律法却变成了害人的工具。我们每个人心中都住着一个法利赛人,神让我在这里讲道,本是神的恩典,但我内心经常有一个动机蠢蠢欲动,就是如何准备讲章才能更得人称赞,这讲台本是用来荣耀神的,但这种想法的本质就是利用神的讲台窃取神的荣耀,就像祷告本是敬拜神荣耀神法利赛人故意站在十字路口祷告,好在人前荣耀自己。这就像有一个人被国王救了性命,国王给他吃喝,给他尊容,但他却总想着盗窃这位国王,你们觉得这人可恶吗?忘恩负义吗?。人不把神当得的荣耀归给神,就是在盗窃这位创造我们,救赎我们,也供应我们的神。
按着行为,没有人比法利赛人更虔诚,可若是法利赛人都没资格在耶稣基督以外,凭自己被天上的父神所认识,那么请问人世间还有谁有这样的资格?法利赛人都没资格骄傲,人世间还有谁有资格骄傲。然而在耶稣基督越行神迹,越显明自己的公义圣洁属性,越显明自己的神性的时候,法利赛人就越恨耶稣基督,最后他们把道成肉身的神的爱子钉死,法利赛人这种抵挡神的做法违背了尽心尽力爱神的诫命,他们还瞧不起行为不如自己的罪人,违背了爱人如己的诫命。人在十字架上杀死神的儿子攻击神,神也在十字架上攻击了人类,而且是攻击当时最敬虔的人类,因为,正是看起来灵命上最强壮的人类,看起来“最敬虔的族群”,却把神的爱子耶稣基督钉死了,得罪了神,人类中再无人有资格凭自己在神面前骄傲,所以,全世界有谁可以不通过耶稣基督而来到父神的面前被神所认识呢。
如果你觉得你还不错,那你要问问是你是按照你自己的标准得出的结论,还是按照神圣洁的标准得出的结论?神审判的时候不会按照你的标准,也不会按照这个社会多数人的标准,而是按照神所启示的他自己的标准。

人之所以骄傲的更深一层的问题,是人类按照自己的标准评价自己,如果人按照人自己的标准评价人类自己,人类自然有骄傲的资本,但是,若是按照神圣洁完美的标准评价,人们的骄傲会被彻底得击碎。人们常把神圣洁标准拉低,自己跳过拉低后的标准后还沾沾自喜,自以为不错,自以为达到标准不需要耶稣基督救赎。这是因为他不认识神是何等圣洁的神,何等公义的神,与罪何等势不两立得神。但是:末日审判,神不会按照被人类拉低了的标准来审判。神说是罪就是罪,神说必定死的罪,就是必定死的罪,如果把必定死改为未必死,是一种自欺。亚当夏娃就是如此堕落的,作为亚当的后代,我们如此自欺,可以说是一门祖传的手艺。
世界上有很多宗教或信仰,不少宗教也有劝人向善的部分,甚至,有些宗教的信徒比很多基督徒行为更好,他们的善行是神的普遍恩典,但是他们按照神标准,他们不敬拜神,他们的罪也会让他们和真正的父神隔绝,又因为他们没有认识流血赎罪的耶稣基督,没有认识这位用自己的死而复活向人类启示那位天上的父神的耶稣基督,所以,他们不会被天上的父神所认识和认可。
结合上文,耶稣在鼓励信徒不要怕,那么就意味着有让人害怕的存在,意味着有逼迫,这里所说认耶稣基督的环境是艰难的环境。对于彼得,在耶稣没被抓时认耶稣是容易的,但危险来临时认耶稣基督是不容易的。所以,这里说认耶稣基督的环境,更类似于后者。我一个人自己在家里认耶稣基督,这个很容易,没什么挑战。在教会历史上,基督教也曾经阔过,君士坦丁皇帝把基督教封为国教后,一些岗位官员的选拨或任用,得是基督徒才能优先录用,就如同今天的某些公务员岗位,得是党员才能录用,这个时候,认耶稣基督的名不仅没有危险,反而能升官发财,在这种情形下,认耶稣基督的名是否真的出于对耶稣基督的信心,能试验出来吗?前些年信仰环境很宽松,很多人都自称信仰耶稣基督,那时候信仰环境不像现在这么紧张,有很多人自称基督徒反而是一种文化的象征,就像小资有三个标配:出国游,马拉松,仁波切,对于一些小资基督徒也是,基督徒的身份不过是把仁波切换成了去教堂,对于这类人是否真的信主,我们不知人心无法最终判断,但神爱世人,也试炼神所爱的儿女的信心,特别爱中国的教会,于是,现在的风声开始紧张了,基督徒的身份不再能体现某些阶层的文化象征,反而基督徒的身份会影响自己声誉甚至是影响实际利益,此时,基督徒们在人前是否认耶稣基督就比之前就更能反应真实的信心。所以,如果在一些人面前认耶稣不会给你带来任何麻烦或损失,这不算考验。比如你在教会承认自己的信仰,是受欢迎的,比如在西方完全的宗教自由环境下,认耶稣也不会有损失,比如在以前君士坦丁时期认耶稣不仅不影响自己的职业,反而有助于升官加爵,以上这些情形下认耶稣,不能证明你的承认和相信是真的。只有当考验来的时候,你就知道你所承认的信仰是不是真的。
圣经说:心里相信,口里承认就必得救。心里的相信是看不见的,而口里的承认就是内心关于对基督的信心的外在彰显。
是否能在有危险,有损失的情形下依然坚持承认主名,就反映出你以为你相信的死里复活的主给你的应许是不是真的,是不是值得你期待和追求的,是不是远超过今生的美好的,耶稣给你的爱是否值得你为耶稣付出更多,是否值得你为耶稣承担一些麻烦,承担一些损失,就能看出你心中的耶稣是谁,看出耶稣在你心中有多少价值。
有一种光景比不信主更绝望更危险,那就是:自己明明不信,却自以为信了,有些人做一个决志祷告之后,追求与生活没有任何改变,该犯罪犯罪,该享乐享乐,却以为自己得救了,更不幸的是很多人就是如此传福音,尽管今天几乎没有教会否定耶稣的门徒应该背起十字架跟随主,但却远远没有像强调耶稣爱你那样,强调一个耶稣的门徒对耶稣应有的爱和生命的悔改。
圣经说,信心经过试炼就比精金更宝贵,而一个有逼迫的环境,就是神为他的儿女所预备的炼金炉,一切环境,包括必逼迫的环境,都是祝福。耶稣来了,是要争战临到。这是光明和黑暗的争战。这就能看出你到底是认谁的。
耶稣基督应许我们跟随耶稣基督必有安息,但未应许基督徒必有安逸。你认主耶稣基督的名的的时候,就一场战争,因为耶稣是世界的光,是真理,是生命,在什么样的人面前认耶稣的名,就是把光带给他,就是把真理摆在他面前,就是把得生命的机会带给他。在世人面前认耶稣的名就是对光明对黑暗的进攻,就是以真理见证世界的弯曲悖谬,就是以生命打破死亡的锁链,这是一场战争,看不见硝烟得战争。而耶稣可以赐我们风浪中的安息,这安息胜于岁月静好的安逸。
我从小看家人的评价胜于自己的需要,比如赶集的时候大人问我,你吃什么什么吗?要吃就给你买,我的回答就是:不吃,这样就能换来大人的夸奖,比如打预防针时,我妈我姐就夸奖我,说文元不碰疼,好勇敢,然后我就会自己就走到村医那里去打针,尽管心里怕疼怕的要死。我从被教育家丑不可外扬,打破牙齿肚里咽。我在意人,特别是我爱的认评价是多少年的习惯,这种多年习惯已经成了我生命的一部分。这种在乎已经深入骨髓,我害怕自己的软弱和丑陋被人,被我所爱的人发现。当我和不信主的家人,特别是一直照顾我,爱我的姐姐说耶稣从死里复活的时候,我面对我所爱的姐姐用虽无激烈的言语,但却在惊愕而惋惜中对我劝勉:你以后还是少去教会吧,你被洗脑洗地有点深了,就像传销一样,在一个环境中泡久了,会有心理暗示等等。面对我所在意的人如此有爱而又有道理的劝勉,我内心有斗争,但我思想我所所经历过的主的爱,思想圣经里与教会里云彩般的见证人。我知道耶稣他真的复活了,他真是神所预备的救主弥赛亚,所以,他是配的我口里所承认的主。我内心的焦灼慢慢消失,在平静中,一面倾听家人爱的劝勉,一方面坚持我的所信。
感恩的是,经历过这样争战,我越来越感承认自己软弱了,放下了更多面子的枷锁,我敢在小组里,在门训伙伴中,分享胳膊上的伤疤以及所这个事件导致心理创伤,并让他们为我祷告。我分享出来,心理就得平静和安息。别人的评价是一个枷锁,是一个锁链,但我去认主名的时候,这个枷锁就掉了,这个锁链就断了。
在地上认主名的时候,神就赐我恩典,得以预先品尝天上的自由,安息的滋味。将来,在天上被父接纳认为儿女,那是完全的自由与安息,超乎我们的想象。

有人做过一个试验,把一个小象用链子用链子拴在,时间足够久,即使木桩已经拔走,小象的活动范围也不会突破链子长度的范围,因为它已经习惯。而我们每个人也有各样的锁链捆绑着我们,让我们惧怕,我们不敢也不能突破锁链所及的范围,但当耶稣为我们打败魔鬼,罪恶,和死亡的时候,他也早就斩断了辖制我们的一切锁链,如果我们真的相信耶稣为我们已经成就的,和将来所要成就的,我们就可以试一试也应当试一试,试着在我们的早已经习惯了的锁链以外,在我们不敢承认耶稣的名的地方,承认耶稣的名,我们承认主耶稣基督,主在天上的父,也就成为我们的父,这位父看顾麻雀,也必看顾用主耶稣基督的宝血赎买回来的你,天上的父会在今生或永生喜悦或报答你。
我们若认为自己在耶稣基督里已经的自由,那么我们就可以自由的承认主,包括在任何人前都认主耶稣基督,当我们去认主耶稣基督的时候,就发现,哦,我真是自由的了,锁链原来造就断了。
总结一下:第一,认主耶稣基督是在任何人面前都要认的,即使有时给我们带来今生的损失,不便,不适。
第二:任何人不认耶稣基督,那么天父就不认他,任何人只要认耶稣基督,那么天父就认他,这是被天父认可的唯一道路。任何人都不例外,无论美丑,贫富、学历如何,权力大小等,都是如此。
第三,被父认可是至关重要的
因为按照神圣洁的标准,人人都有罪,按照神公义的性情,罪人讲遭遇严重的刑罚,永恒的痛苦。我们不觉得自己太有罪,是因为我们拉低神的标准彷佛自己达到了标准,但神审判我们不安我们的便准。我们不觉得罪的后果严重,不觉得被天上的父所认识和认可很重要,是因为我们无法凭借信心见到那与父神的良善和慈爱隔绝地狱是多么痛苦,无法凭信心望到有父神的良善与慈爱同在的天堂何等美好。
第三,我们认耶稣,就彰显了我们信的耶稣什么样的耶稣,就暴露了我们所信的耶稣基督值不值配不配我们舍己,就可以省察到我们对耶稣的爱和认识有多少。
第四,让我们不敢不愿认主耶稣基督的原因,是我们心中的偶像对我们的辖制,但耶稣基督胜了世界,我们在地位上已经得了自由,当我们大胆认主名的时候,就帮助我们脱离偶像的辖制,不仅因此在永生中得安息,且在今生活的也可以活的越来越自由,这自由是不受环境限制得自由。
 

分类