Breadcrumbs

20220501-以赛亚书6章1节-8节-爱的回应

Zhangxq, 3 五月, 2022

大纲与释经:
一、以赛亚看见上帝的荣耀
二、认识自己的污秽并悔改
三、面对上帝的呼召并委身

经文背景:
在旧约的时代,犹太国的首都耶路撒冷多次出现了危机,这个时候一国之君,老百姓所敬仰、尊崇的政治家、犹大国王乌西雅驾崩了。“乌西雅王”于以赛亚蒙召后去世。乌西雅去死了。”他的死亡除了是一个日期以外,也提醒我们他是患了痲疯病而死的,因为他“心高气傲”,干犯了上帝的圣洁(参代下26:16:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 上帝,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”烧香不是王的事,是上帝给亚伦后裔的工作,别人是不可以做的,否则就是干犯耶和华。给以色列人作纪念,使亚伦后裔之外的人,不得近前来,在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华藉着摩西所吩咐的。)所以乌西雅就因此得了大麻风一直到自己死去。就在乌西雅驾崩之后,以赛亚看到了异象。以赛亚是当时代的先知,名字的意思是(耶和华拯救)。为什么上帝会在这个时候呼召以赛亚呢?我们想一下当了52年的王。使自己的国家太平,过了一种安逸的生活,所有的人都过着属灵的生活,这种自以为属灵的恶生活是否是真的呢/就像从前他们求了一个王向外邦人一样有王带领他们。他们不愿意真正的王带领他们,他们将目光放在了人的身上,过着一种自以为的属灵生活,活在自以为属灵光景还不错。这是自欺欺人。而我们往往容易看人,我们是否看着我们的牧师去做呢?眼睛定睛在牧师身上,忘了我们的神呢,今天你是否也在自欺当中,今天你跟我是否觉得自己还不错,工作还不错。家庭还不错,有读经,祷告。
例子:说到以前自己读经,学习的动机是错了。尤其在神学院谈恋爱的时候,把目光放在了人的身上。活在了自我欺骗当中。
以赛亚看见上帝的荣耀
我们来看经文。以赛亚看见主坐在高高的宝座上他的衣裳垂下。这是以赛亚看见的异象,什么是异象,异象指的不是错乱或者虚妄的事,就是在正常状态中看见上帝以人所能理解和看见的方式显现他的荣耀。当以赛亚看见了神的荣耀,以赛亚看见了圣殿被神的衣裳遮盖,圣殿长62米左右宽28米左右。一个至圣所就长10米宽10米这。当以赛亚看见这样的异象的时候,会震惊吗?会惧怕吗?他会对上帝发出敬畏之心。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”“撒拉弗”意思就是“烈焰者”,是旧约圣经中提到的“六翼 天使”。撒拉弗这个词也用于《民数记》21章6节、8节及《以赛亚书》14章29节、30章6节提及的“蛇”。这些有翅膀的撒拉弗像人的形状(他的“手” 和“脚”,2节、6节),但描述的重点仍是上帝的圣洁,在他的面前,甚至那光明的和无罪的天使都要颤惊,不配去看他,也不配被他看见,只可以迅速地服侍他(2 节),不断地赞美他(3节)。他们简单的轮唱(3节),有若雷鸣般(4节)宣告上帝的本性、名称和能力,何况像我们这满身罪孽的人呢?所以我们要更加认识这位荣耀的上帝。另一方面就是我们来看3节4节这里说到呼喊着的声音,他们彼此喊着圣哉圣哉圣哉的时候,因为声音太大,连门槛都在震动,当你看到这样的境况会什么感受呢?我如果看见这样的异象,我会惧怕。以赛亚在这里真正的经历到上帝是荣耀的,天使也在称颂神的荣耀。显见他们对神的荣耀、圣洁和无限的尊贵有着极深的敬佩,以至要重复地彼此对着说,才足以发表他们那种极想称颂神的心意。如果我们在称颂神就,敬拜神的时候带着带着沉睡的声音、有口无心地唱着赞美诗的人,以及那些用似乎很动听的声音、却是只为满足自己的虚荣心而演唱的我们,这样的话,我们就是在犯罪,在彰显自己,抢夺神的荣耀。以赛亚看到圣殿中那神圣的、荣耀的气氛,看到圣洁的上帝,不由得感觉到自己的污秽、感觉到自己的罪孽。6:5节“那时我说:‘祸哉!我灭亡 了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。’”这里让我们看见以赛亚开始认罪了,他觉得在上帝面前无地自容,根本就没有办法站立得住。这一节经文中给我们看到几个重要的内容:第一,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。罗3:23而且以赛亚举了一个例子来说明,“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”嘴唇不洁”就是人类的通病,如果一个人在嘴唇上洁净了,他就是完全的人了。正如雅3:2 说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”第二,“罪的工价乃是死。罗6:23以赛亚先 知说:“祸哉!我灭亡了!以赛亚为什么会说出这样的话呢?是因为他看见了上帝的圣洁,如果一个人看不到上帝的圣洁,就不会看见自己的污秽。当以赛亚看到上帝荣耀的形象之后就认识到自己的污秽,自己的不洁。圣洁是上帝的属性,上帝是圣洁的,当人看到完全圣洁的上帝面前才能越对照自己的污秽,当觉得自己是污秽的时候才需要上帝的恩典和上帝的赦免。
例证:就像你穿一个白色的衣服,已经感觉很白了,当你看到另外一个人穿的衣服比你还白的时候,你们在一起你就会认识自己的衣服不是想象的那样白。当我们看到自己一切都还好的时候,也不会容易自己的发现自己的罪。
认识自己的污秽并悔改
6节以赛亚看到上帝的圣洁,也认识到自己的不洁,就立刻在上帝的面前去认罪,承认自己的污秽,承认自己的罪,国家的罪。这样的人是不能站在神的面前的。以赛亚为什么在这个时候承认自己的罪呢?难道他之前就没有认识到自己的罪吗?因为他也活在了一种自欺欺人的光景之中。以赛亚认识到自己是一个将要灭亡的人。上帝就使撒拉弗拿出红碳放在以赛亚的嘴唇上,以赛亚的罪恶就得到了赦免。你想一想如果有人拿着红色的炭来去放在你的嘴上,会躲避吗?我想如果是我我会,以赛亚为什么没有躲避呢?因为他知道他是一个即将灭忙的人,对于一个即将要死的人,会在意被炭烫吗?这里用炭并不是对以赛亚的惩罚,而是一种上帝洁净人罪恶的方法。就像旧约献祭牛羊一样。一个要灭亡的人,会在乎北烫吗?不会就像今天的疫情一样有人在疫情被困的时候自杀了,他把自由看的比活着重要,有人会把工作看得比上帝重要,有人看到自己家庭会比孩子重要,有人会看自己恋爱的另一半比上帝重要,当然我也犯过这样的罪。如果你的生命只剩下最后一天,你还会努力的挣钱吗?你还会使劲的刷你的手机吗?所以我们需要上帝,需要耶稣,让耶稣在我们的生命中掌权,不断的发现自己的罪,靠着上帝过一个圣洁的生过。
(坛的意义) 这里所突出的碳是从坛上所取的,坛所表达的是献祭的地方,为什么要献祭,献祭就是显明上帝的公义,献祭是人与上帝唯一链接的方式,没有献祭人就不能到上帝的面前。旧约时代也有罪得赦免的途径吗?”圣经说:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时(旧约时代)所犯的罪过。”来9:15也就是说旧约时代之人所犯的罪也只有通过基督的代赎才能得到赦免。这样是不是说明在旧约时代已有解决罪这个问题的方法了呢?是的。用羊所献的赎罪祭就是对基督代赎的预表。但是,用羊献祭并不能解决罪的问题,只不过是暂时将对罪的审判保留下来的措施罢了.献祭也突出了人如果要到圣洁的上帝的面前必须完成上帝的公义。人犯了罪,罪带来的审判就是死亡罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。)死就是上帝公义的审判,如果要满足上帝这个公义的审判就必须死,或者有一位替你死,所以旧约就以献祭来代表代替人死的那一位。这一位就是圣洁的无瑕疵的,耶稣基督他为人称为祭物来满足上帝的公义。只有上帝公义的审判才能满足对人的赦免和拯救,这也是上帝用坛上的碳去解决了以赛亚的污秽。我想当以赛亚被上帝洁净的时候他的心会发出感恩,虽然经文没有记载,如果你不小心掉在了河里你不会游泳,这个时候有个人把你救了出来,但是这个人却死了,你会为这个对这个为你死的人做什么?还是对这个人不冷不热,但是好像我们在生活中会对我们的神不冷不热。把耶稣为我们死这件事看做习以为常了。

面对上帝的呼召并委身
我们来看8节。这是神亲自的呼召以赛亚。任何一个时代都有上帝对他百姓的呼召,因为上帝要通过呼召选召一班人来为他工作,上帝要选召一班人来与他同工。这是上帝尊重人、看重人的一个恩典,其实上帝自己足足可以完成每一项工作,因为上帝只要一句话就可以成就大事他说有,就有;命立,就立。”诗33:9但是他需要人的参与和同工。当上帝 的呼召临到人的时候,我们要及时回应,要马上接受。上帝的呼召应该是赐给每一位基督徒的,我们明白了这个真理以后,千万不要拖延,或者千万不要等到明天、 等到以后再说,因为“一个今天值两个明天”,何况我们也不知道明天的道路会如何?教会中有一首赞美诗就叫《我不知明天的道路》,其中有一段歌词这样说: “我不知明天的道路,每一天只为主活。我不借明天的太阳,因明天或许阴暗。我不要为明天忧虑,因我信主的应许。我今天要与主同行,因他知前途如何。有许多 未来的事情,我现在不能识透。但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。我们愿意回应上帝的爱吗?我们有没有对那份永恒的爱,流血舍命的爱回应呢?一个真正属神的人,是会像以赛亚一样回应上帝的,我在这里,圣经中很多的先知被神呼召的时候都在回应上帝我在这里。以赛亚今天听见了上帝的声音,立马做出了回应了上帝。
说到以赛亚回应上帝--自己的生活例子。 上帝的呼召有共同的特性,就是上帝的呼吁,人的回应。而不是上帝找你让你去做什么,你才去做。有一种人的观念是上帝不主动的找你你就不去。如今上帝的异象呼召给予教会,人是否愿意回应参与他的使命很重要。我今天服侍上帝,不是上帝让我做什么,在我每次软弱的时候我感受上帝的爱,我愿意回应他,所以在上帝的国度中看见了什么,我就积极的回应上帝。神没有点名说以赛亚你去为我做,也没有告诉以赛亚做多久,或者做什样子的事?我们看下面的经文就可以看到以赛亚问上帝要到几时?上帝的回答是让他做一生。但是上帝让他做的事,使他看起来是一个失败的传道者,他要勇敢指出别人的罪,这是一件的罪人的事,所以人不会喜欢他,但是他还是勇敢的去回应上帝。今天神透过耶稣基督,使我们可以更多的认识他,我们是不是要比以赛亚更加的感恩上帝去回应上帝的呼召,对耶稣对我们的爱做出回应呢?,今天神同样给了我们命令,传福音使我们每一个人都要去做的事情,但是神也将使命给了教会,当我们听见上帝的呼召会不会像摩西一样,你爱打发谁打发谁。像耶利米一样我事年幼的,像约拿一样逃避上帝的命令呢?就像我们在思美的门训一样,你是否按着神的心意去找门训伙伴,还是按着自己的喜好呢?我自己选择门训也一样,希望和弟兄一起,因为在门训的过程中会坦白自己的罪,我觉得会好一点。但是神也爱不断的改变我,使我突破自己,在任何人面前都可以坦白自己的罪,因为我本身在他的面前就是赤露敞开的。
结语:今天我们讲了三点:1、以赛亚看见了上帝的荣耀,从内心中发出了敬畏之心、2当以赛亚看见了上帝的荣耀并且深深的认识到了自己是一个要灭忙的人,得到上帝的赦免之后又发出了感恩之心。3当他有感恩之心的时候,在面对上帝对他的呼召的时候,勇敢的发出了响应上帝的心。弟兄姐妹,:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”(提后 4:3)今天愿意回应上帝的人越来越少。更多人把一部分献给神,回应神也只回应自己愿意的。神对以赛亚发出的叹息,正同样向我们发出:谁肯为我去呢?我们有没有以赛亚那样的心志,勇敢接受神的嘱托呢?在神家里面勇敢的回应上帝我在这里。
 

分类