Breadcrumbs

20210829-路加福音5章27节-32节-慷慨的爱

Zhangxq, 12 五月, 2022

慷慨的爱
经文:路5:27-32  【对比其他经文看:太9:9-13;可2:13-17】
时间:2021年08月29日
讲员:麦克弟兄


一、背景的介绍

这些事都是什么事?耶稣用神迹、医病、赶鬼在不断彰显他的身份。他是神的儿子,是基督,是救主,是主。他的话语有权柄,可以赶出污鬼,医治医病。甚至赦免人的罪恶。他吩咐污鬼,污鬼离开,他吩咐/斥责疾病,疾病离开。他吩咐瘫子起来,瘫子就起来了。瘫子听他的话,因为得了医治。赦罪是大事。赦免人的事是神才能做的事情,这是从来没有过的事。肯定很快传到其他地方。我们可以想象一下。

弥赛亚/基督来的时候,会有神迹奇事发生,这是圣经的预言(赛35:3-6)。 神拯救的日子到了!神会审判神的子民的仇敌。就是外邦人。赛34:1-2. 神会赐福他的子民。赛35:10. 

法利赛人和文士是什么人?是好人。遵守律法以及对圣经熟悉的人。自认为能做到律法标准的人,认为自己还不错的人。

罪人是什么人?坏人。不按照法利赛人和文士定的规矩去做的人,违背律法的人。对于我们来说,就是一直达不到我们期待或标准的人。

利未是什么人?税吏是什么身份?替代外邦人罗马皇帝凯撒向神的子民以色列民收税的人,有点像汉奸,而且为了贪婪,常常多收。3:12-13约翰提到他们悔改的一个表现是不要多收。以色列人看不起这样的人,觉得他们是脏的,接触了污秽的外邦人,更为遵守摩西律法的法利赛人和文士的不齿。他们自己也觉得是不会得救的了。是被以色列民和神所抛弃的人。但是有一天,这一切都改变了。

二、呼召与回应

耶稣看见了利未。万王之王万主之主看见了利未。被耶稣看见是什么感觉?你有没有觉得不被人注意、关心、看见的时候?耶稣今天就在这里,他看见了你。

耶稣为什么会找利未这样的人--被人唾弃、自卑、依靠钱财、污秽、肮脏。。? 一个王为自己效力的时候,通常会找什么样的人?是给自己带来好名声还是坏名声的人?能帮助自己还是拖自己后腿的人呢?

耶稣为什么要人跟随他?他需要人帮助打江山吗?他力量不够吗?

利未为什么马上跟从耶稣?这意味着他撇下所有的,工作房屋财产家人等。他吃了迷魂药了?耶稣会给他什么?路18:29-今世得百倍、来世得永生的。不是字面意义的,利未不会有100个母亲。乃是成为基督的家人。基督的丰富成为他的丰富。将来还和基督同享荣耀。基督甚至把命都给了利未,将来会为他钉十字架。基督对利未有多慷慨?

耶稣对每一个跟随他、信他的人的要求是什么?耶稣曾说若不撇下一切的,就不能做主的门徒(路14:27,33)。耶稣为什么提这么高的要求?他是谁?我们还想从耶稣这里得到今生更多的祝福,实现更多的梦想呢。

举例说明撇下的实际应用。这不等于不顾你的家人。不能努力学习和工作了。乃是主放第一位。什么时候需要撇下你的家人?什么时候需要撇下地上的财富、成功、时间等?什么时候要撇下你身体的欲望、享受、面子?等等。

三、喜庆和埋怨

利未的宴席多大?就是很大的宴席。请来很多税吏(和自己类似的人)和罪人?可2:15说这样的人很多。他们都跟随耶稣。这得多少人?利未摆这样的宴席得花多少钱?利未是不是很慷慨?

利未为什么要大摆筵席?一般人什么事才大摆宴席?1)大喜事。2)尽可能多人知道。

实际上利未在为谁摆设宴席?谁才是宴席的主角?那些人是奔着谁来的?耶稣配得吗?这指向终极的宴席(路22:29),因为耶稣来召他们去天国。吃饭表示亲近和接纳。启示录预言了将来教会要参加羔羊的宴席。是喜庆的宴席。因为我们的神我们的王我们的主做王了,我们要欢喜快乐。我们得赏赐的时候也到了。

耶稣对什么人有吸引力?好人还是坏人?为什么?

1)为什么罪人和税吏喜欢耶稣?这些人是被破碎的人,他们认为自己是进不了天国的人呢,是卑微的人,是有病的人,耶稣那样的人才是健康的人,是知道自己不配得进天国的人,他们知道也承认自己的失丧,他们看到自己的罪,也知道后果。

你认为自己是什么人?你觉得你距离耶稣有多远?你病得有多重?你喜欢耶稣吗?

2)法利赛人和文士喜欢耶稣吗?为什么?法利赛人和文士是觉得自己还不错的人,是好人,也在努力遵守规条或律法,评估自己的健康程度还可以。不怎么需要耶稣的救赎。

他们为什么抱怨门徒和耶稣?他们如何看待罪人?他们是不会和税吏和罪人一起吃饭的。你呢?是否嫉妒、觉得不公?容易生气?靠行为称义?

二、耶稣的总结

耶稣如何回应法利赛人和文士?他是在表扬他们吗?

耶稣来的目的是什么?这个比喻的意思是? 什么病?得到什么医治?医治的意思是什么?和我们通常认为的有什么不同?谁是医生?谁是健康的?谁是有病的?你觉得你是健康的还是有病的?

1)你觉得你是义人还是罪人?你是否愿意悔改?

2)如果你觉得你是罪人,耶稣就是为你来的。他呼召你跟随他。你听到耶稣的呼召了吗?你打算如何回应?这将是你一生最重要的决定,永远不会后悔的决定,没有比耶稣更值得你跟随和效力的了。主已经摆设美好的宴席,你是要参加呢?还是要去地狱呢?你觉得你可以抵挡耶稣吗?

3)如果你已经顺从了耶稣的呼召,你是否意识到耶稣的慷慨?你是否愿意让别人透过你的慷慨来认识耶稣?利未已经被改变了。从贪婪的人变成慷慨的人。

你是否愿意慷慨地花时间去陪伴别人?尽管别人没有你所期待的变化?是否愿意慷慨地花时间请人吃饭--为了彰显主的爱和传福音,或为了认识对方,或为了门训?尽管别人未必会感谢你或回请?你是否愿意慷慨地为主奉献?是否愿意慷慨地帮助别人?

分类